- Лапша для лагмана в домашних условиях — легко и просто 🍝
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- 4BestCook.ru
- Рецепт лапши для лагмана
- Лапша для лагмана
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Потрясающая лапша для лагмана
- Рецепт теста
- Яичная лапша
- Как правильно нарезать
- Как тянуть лапшу
- Сколько варить лапшу
- Заключение
Лапша для лагмана в домашних условиях — легко и просто 🍝
Если вам не по душе покупные макаронные изделия, или вы предпочитаете по максимуму использовать в процессе готовки все домашнее, то можете попробовать сделать самостоятельно лапшу для лагмана. Руководствуясь рецептом, представленным в статье, у вас непременно все получится, поскольку каждый этап подробно и доступно описан. Сделать подобный продукт можно, применяя минимальное количество ингредиентов, которые указаны в таблице. Чтобы лапша получилась правильной структуры и не слипалась, требуется все ингредиенты брать в строго прописанных пропорциях.
Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- глубокая миска;
- чайная и столовая ложка;
- сито;
- полиэтиленовый пакет;
- скалка;
- кухонная кисть из силикона;
- роликовый нож для теста;
- плоская тарелка большого размера;
- варочная поверхность;
- кастрюля;
- лопатка;
- дуршлаг.
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Вода | 2150 мл |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Соль | 2-2,5 ч. л. |
Растительное масло | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- В холодную воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 куриное яйцо. Все активно перемешиваем чайной ложкой.
- В глубокую посудину просеиваем полкилограмма пшеничной муки. Порционно добавляем получившуюся из воды и яйца смесь. После каждого добавления перемешиваем ингредиенты руками. Не торопясь замешиваем тесто, контролируя количество влитой жидкости.
- При необходимости, можно добавить еще немного воды. Главное, чтобы тесто получилось однородным и эластичным. В среднем, процесс замешивания теста занимает 10 минут.
- Готовое тесто складываем в полиэтиленовый пакет или заворачиваем в пищевую пленку. Накрываем сверху миской и даем ему постоять 40 минут.
- Через 40 минут обминаем тесто несколько минут, повторно кладем в пакет и отставляем в сторону на 20 минут. Спустя 20 минут вынимаем тесто из пакета и раскатываем его в круг, используя скалку. Толщина теста должна быть 2 см.
- Смазываем получившийся из теста круг растительным маслом. Делать это удобнее силиконовой кистью, при этом, масла потребуется примерно 4-5 ст. л. Роликовым ножом нарезаем тесто на полосы шириной 2-3 см. Если роликового ножа нет, то можно воспользоваться обычным.
- Получившиеся полосы выкладываем друг на друга и смазываем сухие места растительным маслом.
- Укладываем полосы из теста в полиэтиленовый пакет, накрываем миской и оставляем на 20 минут.
- Из каждой полосы раскатываем жгутики руками. Важно не перестараться и не сделать их очень тонкими, поскольку они порвутся.
- Плоское большое блюдо смазываем растительным маслом и спиралькой выкладываем заготовки из теста. Каждую требуется смазывать и накрывать миской. Это делается с целью предупреждения обветривания теста. Если жгутики из теста не помещаются на тарелку, то выкладываем их в 2 яруса.
- После выкладывания 2 слоев заготовок, переворачиваем их и берет самый первый кусочек, расположенные в центре. Оставшиеся заготовки накрываем миской. Вытягиваем каждую лапшу, одной рукой скатывая, а другой вытягивая ее. Можно также делать это пальцами, одновременно скатывая и вытягивая лапшу. Аналогично повторяем с оставшимися заготовками. Каждую после вытягивания требуется смазывать растительным маслом. Складываем вместе 2 лапши и накручиваем. Затем растягиваем все вместе, немного ударяя о стол. Лапша должна получиться равномерной, при этом не рваться.
- Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим ее кипятить на плиту. Солим жидкость 1-1,5 ч. л.
- В кипящую воду выкладываем 3-4 связки лапши и варим, не уменьшая огонь на протяжении 4-5 минут. Периодически лапшу помешиваем лопаткой.
- Используя дуршлаг, вынимаем готовую лапшу и окунаем ее в холодную воду на несколько секунд. Это требуется для того, чтобы лапша не слиплась.
- Готовую лапшу перекладываем на тарелку и подаем к мясу или любым другим блюдом.
Видеорецепт
В видеоролике подробно описан процесс приготовления лапши для лагмана. Готовится она не особо тяжело, при этом, весь процесс описан подробно и доступно. В начале видео есть все необходимые ингредиенты, которые вам потребуются.
Источник
4BestCook.ru
Лагман – это необычное блюдо, и многие до сих пор не могут определиться – подавать его на первое или второе. На деле это нечто среднее, балансирующее между супом и лапшой с подливой. Лагман впервые приготовили в Средней Азии, он популярен во многих странах, и неудивительно, что вариантов его приготовления существует множество. Например, лагман уйгурский – один из самых древних рецептов, лагман по-татарски (этот народ, хоть и не считает лагман своим традиционным блюдом, также очень его уважает), лагман в казане или лагман в мультиварке – по-современному.
Лапшу для лагмана можно купить, но домашняя лапша для лагмана куда лучше. В статье мы расскажем, как сделать этот гарнир самостоятельно. Приготовление займет относительно немного времени – на лапшу для девяти порций готового блюда уйдет около двух с половиной часов. Готовый лагман очень вкусный, а полакомиться им смогут все, даже соблюдающие диету – это пища средней калорийности.
Рецепт лапши для лагмана
Для начала нужно подготовить все ингредиенты. На тесто потребуется:
- мука – 800-1000 г;
- яйцо – 2 шт.;
- вода – полтора стакана;
- масло подсолнечное – 150 г;
- соль – 1 ч. л.
Отдельно потребуется сделать раствор соли с содой, на который уйдет полстакана воды, 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. соли.
Процесс изготовления лапши для лагмана своими руками разделяется на несколько частей: сначала тесто вымешивается и обрабатывается, потом следует вытягивание лапши и, наконец, варка. Рассмотрим процесс поэтапно:
- Необходимо подготовить объемную глубокую миску. В нее разбиваются два яйца, которые солятся и взбиваются венчиком. Затем в массу вливают полтора стакана теплой кипяченой воды и еще раз все перемешивают.
- Муку обязательно нужно просеять, причем желательно несколько раз. После этого мука высыпается в другую миску горкой, в средине горки проделывается отверстие. В него нужно влить смесь воды и яйца и начать размешивать – сначала ложкой.
- Через какое-то время мешать в тазике станет неудобно. Это знак, что пора выкладывать тесто на чистый стол и начинать разминать его руками, периодически добавляя немного муки. Вымешивать тесто нужно не менее четверти часа.
- Когда тесто замешано, его нужно накрыть и оставить постоять на 1 час.
- Теперь готовится раствор из соды и соли. Его следует втереть, параллельно перекручивая кусок теста в жгуты. Процедура повторяется неоднократно, пока тесто не станет упругим и эластичным.
- Тесто готово, теперь начинается нарезка лапши для лагмана. Нарезать ее следует на разделочной доске, небольшими продольными полосками. После разрезки лапшу выкладывают на поднос, предварительно смазав его подсолнечным маслом, и накрывают. Лапша должна постоять еще полчаса.
- Через полчаса берется полоска теста, кладется на ладонь и прокручивается на пальцах. Ее нужно скрутить так, чтобы она стала толщиной с обычную ручку. Стоит посмотреть, как выглядит лапша для лагмана на фото, чтобы понять, как именно скручивается полоска. Скрученные полоски нужно разложить так, чтобы они не слиплись.
- Лапша готова, осталось ее отварить! Варится она около пяти минут, в подсоленной воде. Нужно дождаться закипания воды, после чего вкидывать туда лапшу поштучно, чтобы она не слиплась.
- Готовую продукцию выкладывают в дуршлаг, ополаскивают прохладной водой и сдабривают подсолнечным маслом.
Теперь лапшу можно раскладывать, поливать соусом и украшать петрушкой или укропом. Кстати, воду, в которой она варилась, выливать не стоит – на ее основе делается соус. Приятного аппетита!
Источник
Лапша для лагмана
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 450 г
- 292 кКал
- 30 мин.
- 10 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Может быть, вы не поверите, что из этих ингредиентов может получиться вкусная лапша, но я вас уверяю, что она потрясающая!
Время и усилия, которые вы потратите на приготовление теста для лапши, стоят того. С домашней лапшой лагман особенно вкусный!
Следуйте всем советам и у вас обязательно все получится. Для замешивания теста желательно иметь миксер с насадкой крюк, он облегчит работу.
Для приготовления лапши для лагмана возьмите следующие продукты.
Замешивание теста начнем с жидких ингредиентов. Соедините 200 мл воды, 1 яйцо и щепотку соли.
Далее начинаем постепенно добавлять муку, это очень важно. В конечном итоге должно получиться тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Готовое тесто накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.
На припыленной мукой поверхности раскатайте кусочек теста в прямоугольник, очень тонко.
Ножом нарежьте полоски шириной примерно в 1 сантиметр.
Выложите на пергаментную бумагу и обваляйте в муке. Лапша для лагмана готова к приготовлению. Варится она всего 2-3 минуты в кипящей воде.
Источник
Потрясающая лапша для лагмана
Лагман – это традиционное блюдо мусульманских народов. Основные ингредиенты – длинная лапша, мясо и овощи. Особенность лагмана в том, что это универсальное угощенье можно готовить как с бульоном, так и без. Секрет блюда в особой лапше. Можно взять и покупную, но тогда блюдо теряет изюминку. В данной статье будут рассмотрены рецепты лучшей лапши для лагмана своими руками дома.
Рецепт теста
Разновидностей рецептов теста для лагмана множество, пошагово рассмотрим простой классический, готовится в домашних условиях, подойдет для каждого.
Приготовление лапши для уйгурского лагмана можно распределить на 3 стадии. Первая стадия – замес теста. Для раскатывания подойдет скалка или стеклянная банка. На второй стадии будет рассмотрено, как правильно нарезать и как тянуть лапшу на лагман. И заключительная стадия – сколько нужно варить лагманную лапшу. Процесс замешивания выполняют руками или с помощью кухонного устройства – тестомеса. Рассмотрим универсальный вариант, вручную в домашних условиях.
- Яйцо куриное 2 шт
- Мука 500 гр
- Масло растительное 2 ст/л
- Соль 1 ст/л
- Вода 200 мл
Яичная лапша
Яичная лапша придумана на азиатской кухне, по вкусу и составу традиционно подходит для мусульманских блюд. Но как приготовить такую лапшу для лагмана? Готовится из яиц и пшеничной муки с добавлением растительного масла, воды, соды и соли. Внешне выглядит как тонкие узкие полоски теста шириной до 3мм. Цвет зависит от концентрации белков и желтков в составе. Варьируется от бледно-серого, до насыщенного желтого. Если отварить, цвет почти не изменится.
- яйцо куриное – 3 шт;
- мука пшеничная – 1 кг;
- соль – 3 ч.л;
- сода – 1/2 ч.л;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 30 гр.
Время приготовления: 1 час 20 минут;
Количество порций: 8-10;
Энергетическая ценность на 100г (может отличаться, зависит от качества составляющих и способа готовки):
Калории: 375 ккал; Белки: 14,2; Жиры 5,1; Углеводы: 66,5г.
Пошаговая инструкция приготовления яичной лапши:
- В миску разбить 2 яйца.
- Добавить 1ст.л. соли и 2 ст.л. воды, перемешать ложкой.
- Засыпать 500г муки, перемешать ингредиенты руками.
- Посыпать мукой доску для раскатки и переложить на нее тесто. Замесить до однородной массы (10-15 минут), постепенно досыпая оставшуюся муку.
- Замешанная масса не должна липнуть к рукам, для этого из полученного теста для лапши на лагман сделать шар.
- Накрыть пищевой пленкой и хранить при комнатной температуре около 1 часа, после этого поверхность должна разгладиться.
- Вылить в глубокую емкость 100 мл воды, добавить соль соду и перемешать до растворения. Полученную жидкость быстро втирать руками до мягкого и гладкого состояния. Сода нужна для придания эластичности.
Полученный продукт вкусный и безвредный, так как не имеет в составе красителей и консервантов.
Как правильно нарезать
Порезать лапшу можно различными приспособлениями.
- Кухонный нож. Есть дома у любой хозяйки. Для удобства, тесто нужно разрезать на несколько частей и поочередно раскатывать на толщину около 1 мм. Свернуть в рулет и обычным ножом, нарезать многослойными кольцами, шириной 2-3 мм. Кольца размотать вручную и получатся равномерные узкие полосы. Оставить нужную длину (около 20 мм) и лапша подготовлена для варки. На фотографии показан результат нарезки ножом.
- Круглый нож. Внешне выглядит как нож для пиццы, только с увеличенным количеством лезвий, обычно их 4 или 5. Проведя таким ножом по раскатанному тесту, получается сразу несколько ровных длинных полос. С его помощью линии будут ровными, но нет возможности изменять ширину нарезки.
- Скалка для нарезания. Итальянское изобретение на вид, как обычная скалка, только вместо основной гладкой части, по всей длине вырезаны круговые борозды. Такой скалкой можно легко и быстро резать тонкие поверхности, одно движение по раскатанному тесту дает 10-15 нарезанных частей.
- Лапшерезка или пастамашина. Бывают ручного и автоматического типа. Такая машина нужна для быстрой и качественной нарезки. Большинство моделей имеют устройство для раскатки теста, тем самым облегчая работу и ускоряя приготовление. Вручную такого результата добиться практически невозможно. Пример лапшерезки на фото ниже.
Таким образом, можно нарезать лапшу для будущих блюд и хранить в морозильной камере, как полуфабрикат. Замороженная паста долгое время не теряет полезных свойств, не рассыпается, а когда придет время отварить – быстро размораживается.
Как тянуть лапшу
Уйгурский рецепт лапши для лагмана (классический).
- Замесить тесто, дать настояться 1 час. После того, как время закончилось, слегка раскатываем и режим на части по 1-2 см шириной.
- Готовим плоское, желательно круглое блюдо (поднос), смазываем его растительным маслом. Из нарезанных кусков скатываем длинные плотные части, диаметром 1 см. Начать следует от центра посуды. Нужно выкладывать узкое длинное тесто в спираль, смазывая маслом. Когда все тесто разложено, нужно накрыть и дать настояться 30 минут.
- Когда заготовка подсохла, нужно растягивать тесто, уменьшая диаметр. Чтобы тесто не разорвалось, просто стараться подкручивать его пальцами. Выполнять процедуру следует слева направо, а затем справа налево до получения толщины диаметром 1-3 мм). Плюс ручного растягивания в том, что с каждым разом эластичность увеличивается.
- Для уплотнения и еще большего растягивания лапшу нужно отбить. Делать нужно так: взять в обе руки длинные сложенные в несколько раз нити, резко с силой опустить на доску для раскатки. Повторить процедуру несколько раз, после этого отдельно сложить каждую часть на столе. Это сложный процесс, в идеале, чем тоньше – тем лучше. При должном подходе, такую домашнюю лапшу не отличить от покупной. Наглядный пример показан на фото ниже. Осталось сварить. Следует помнить: растянутая лапша в замороженном виде может храниться 2 месяца.
Рецепт лапши для узбекского лагмана (простой).
- Необходимо разделить тесто на части и порезать так, чтобы получились равномерные кусочки около 2см шириной и 2см в диаметре. Затем сложить на тарелку, смазать растительным маслом и накрыть, оставив на 20 минут.
- Когда масло впиталось раскатать и замесить на тонкие кусочки толщиной в карандаш, повторно смазать маслом и хранить, накрыв чистым полотенцем еще 15 минут.
- Полученные вытянутые части скрутить в спирали и оставить на 10 минут, смазав маслом и накрыв полотенцем. Делать каждый шаг нужно внимательно, не спеша.
- Взяв одну часть, необходимо обеими руками легко пропустить тесто между пальцев и вытягивать его, образно рисуя в пространстве восьмерки. Для получения результата нужна некоторая сноровка. После чего выложить на поверхность в закрученном виде. Спирали должны стать тоньше и длиннее. Оставить подсохнуть еще на 10 минут. Можно приступать к варке. А пока лапша варится, подготовить зелень и приправы.
Сколько варить лапшу
На заключительном этапе лапшу надо сварить. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой добавить 1 ст.л растительного масла, сложить лапшу и готовить 3-5 минут, помешивая деревянной ложкой. Важно внимательно следить за процессом варки, отваривать не следует дольше 10 минут, чтобы не испортить и сохранить целостную структуру. Используя дуршлаг и шумовку, быстрее выловить готовую пасту, как только начинает всплывать. Промыть в прохладной воде. Чтобы домашняя лапша для лагмана не слиплась, смазать сливочным маслом. Пошаговый пример приготовления показан на фото. Пока лапша варится, правильно, когда воды в кастрюле в 2-3 раза больше объема нарезанного теста.
Заключение
Традиционно лагман подается в глубоких пиалах, в которые сначала кладется лапша, а затем готовый бульон с мясом и овощами. По желанию добавляют зелень и специи. Лучшие лагманные приправы для нашего блюда – кинза и зира. Приготовление занимает около полутора часа. Если лапша покупная, при наличии бульона готовка лагмана займет не более 30 минут. Это сытное и полезное блюдо доступно в любое время года. Народная мудрость подсказывает: «умён не тот, кто много знает, а кому не повесишь лапшу на уши».
Источник