- Домашняя паста
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт: Домашняя лапша — Из ржаной муки
- Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов
- Ржаная мука. Особенности
- Не только на Руси
- Японская ржаная лапша в российской практике
- Вот этими руками!
- На первое
- Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
- Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
- Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
- Домашняя лапша (из ржаной муки)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Домашняя паста
Даже привычную лапшу можно приготовить по-новому. На этот раз мы добавим в нее ржаную цельнозерновую муку – и получим более здоровый продукт.
Едва ли не в любом доме найдется запас спагетти, лапши, «спиралек». Но далеко не каждая хозяйка умеет делать домашнюю пасту. Между тем приготовить ее просто.
А еще можно наделать ее впрок, хорошенько просушить и отправить на хранение в сухое место – вкусная и быстрая еда будет всегда под рукой.
Домашняя паста по этому рецепту наполовину состоит из белой пшеничной муки. Благодаря ей масса удобно раскатывается и хорошо держит форму. Вторая половина – ржаная цельнозерновая мука, миссия которой – придавать пасте интересный вкус и аромат и делать продукт более здоровым. По виду она похожа на лапшу, без которой раньше не обходился ни один куриный суп.
Для того чтобы домашняя лапша хорошо держала форму, приготовьте ее итальянским методом – на яйцах, добавив совсем немного воды. Именно они будут скрепляющим ингредиентом. Есть еще одна маленькая хитрость, делающая приготовление домашней лапши простым и легким. После замеса заверните тесто в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Благодаря этому тесто станет гладким, и раскатывать его будет проще простого.
Домашняя паста образует отличный дуэт с соусами – песто, тапенадом или любым другим, прекрасно чувствует себя в бульонах, хороша слегка приправленная маслом и вкусна даже без добавок.
Время приготовления: 40 минут/ Выход: 2-3 порции
Ингредиенты
- мука пшеничная 100 грамм
- мука ржаная цельнозерновая 100 грамм
- яйца 2 штуки
- вода 1 ст. ложка
- соль
Приготовление
Смешайте в миске пшеничную и ржаную муку. Добавьте туда яйца.
Руками перетрите яйца с мукой до комковатой массы.
Затем переложите массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделайте углубление и добавьте воду и соль.
Замесите крутое тесто. Делайте это тщательно, пока не почувствуете, что тесто стало упругим и гладким.
Заверните его в пакет и оставьте в покое на 30 минут.
Получившееся тесто разделите на 3-4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющите массу в лепешку.
Теперь раскатывайте каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше у вас получится раскатать тесто, тем лучше.
Сложите все раскатанные листы стопкой, хорошенько пересыпая их мукой, чтобы они не слиплись. Сверните тесто рулетом.
Делая резкие движения острым ножом, нарежьте тесто на полоски желаемой ширины.
Расправьте полоски и дайте им слегка обсохнуть.
Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду. Паста будет готова буквально через пару-тройку минут!
Источник
Рецепт: Домашняя лапша — Из ржаной муки
2. Затем взвешиваем 200 грамм ржаной муки.
3. Смешиваем оба вида муки в блюде, добавляем 3 куриных яйца, соль и 2 столовые ложки воды.
4. Замешиваем тесто, оно получается очень крутое.
5. Тесто расскатываем и пропускаем между роликами лапшерезки, тесто становится очень тонким.
6. Затем пропускаем тесто мешду резущими роликами лапшерезки, получает ся тонкая и длинная лапша.
7. Раскладываем лапшу на поддон и отправляем в предварительно разогретую духовку, чтобы подсушить ее. Сушим при температуре 180 градусов минут 5-10.
8. После того, как лапша подсохла, даем ей остыть и перекладываем в банку. Хранить ее можно две недели в сухом виде.
Источник
Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов
Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.
Ржаная мука. Особенности
Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается «бум» здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое — это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.
По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше — ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.
Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы «заведенное» вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.
Не только на Руси
Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.
Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в «порционные» пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.
Японская ржаная лапша в российской практике
Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду — готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:
- японская лапша из ржаной муки — 250 грамм;
- грудка куриная — 200 грамм;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- цукини (на крайний случай молодой кабачок) — 1 шт.;
- лук зеленый — 5 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- соус чили — 250 мл.
Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.
Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху — курицу с овощами. Подавайте немедленно.
Вот этими руками!
А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:
- ржаная мука — 500 грамм;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- вода — 120 мл;
- мука ржаная на подсыпку — сколько возьмет тесто.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.
После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.
Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.
Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.
На первое
Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:
- насыщенный грибной бульон — 2 литра;
- грибы отварные — 300 грамм;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- лапша из ржаной муки — 1/3 порции из рецепта выше;
- любимая зелень — по вкусу.
Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.
Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.
Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:
- сухая лапша из гречневой муки — 200 грамм;
- креветки очищенные — 300 грамм;
- плавленый сыр — 300 грамм;
- вода — 1 стакан;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.
Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.
Источник
Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
Модератор: Модераторы
Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
Wildenergy » Сб апр 20, 2013 5:43 pm
Доброе время суток. На днях в магазине увидела ржаную лапшу, а так как в поединке ЗН «домашняя лапша» решила приготовить ее сама
Лапша получается необычная, но очень вкусная
Угощайтесь
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт,
Ржаная мука (цельнозерновая) – 1 стакан,
Пшеничная мука – 1 стакан (может понадобится немного больше или меньше),
Вода – 2-3 ст.л.
Щепотка соли,
Пшеничная мука для раскатки теста.
Приготовление:
Муку просеять горкой. Сделать углубление, добавить яйцо, воду и соль. Аккуратно замешать муку с яйцом. Когда образуется комок теста начинаем замешивать руками. Хорошо месить тесто примерно 10 минут. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час отдохнуть.
Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт 1-1,5 мм, при этом подсыпаем немного муки. Раскатаный пласт нарезаем как вам больше нравится. Лапшу высушить.
Приятного аппетита.
Источник
Домашняя лапша (из ржаной муки)
Ингредиенты
Мука ржаная (1 сорт): 0.5 килограмма;
Соль: половину чайной ложки;
Куриные яйца: 3 штуки;
Вода: половина стакана;
Мука для раскатки теста;
Сливочное масло: 2 столовые ложки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше и вкуснее пищи приготовленной собственными руками. Этот рецепт как раз один из таких вариантов приготовления вкусной домашней лапши к любому мясному блюду или овощному салату. Готовит это блюдо мы будем на 4 порции, по калорийности каждая порция составит примерно 500 ккал.
1. Для начала приготовим основу для любой лапши — тесто. Для этого выложим муку горкой, в верхней части сделаем небольшое отверстие и разбивая поочередно яйца и вливая воду в муку будем ее помешивать вилкой до получения однородной смеси. Когда наше тесто затвердеет отложим вилку и будем месить руками примерно в течении 10 минут, пока оно окончательно не затвердеет и будет отрываться от дна посуды. После окончания замеса отставим тесто на 15-20 минут для расстоя.
2. Приступая к следующему этапу разделим тесто на 3 части и раскатаем скалкой на доске присыпанной мукой в очень тонкий пласт. Туже процедуру в дальнейшем провести и с другими 2-мя кусками теста.
3. Далее необходимо просушить куски теста в течении 30-ти минут и приступать к нарезанию лапши. Мы будем отрезать полоски шириной 5-6 сантиметров. А после того как нарежем еще раз раскатаем.
4. Далее готовить домашнюю лапшу из ржаной муки будем также как и макароны. Отварим в подсоленной воде, откинем на дуршлаг и промоем, разогреем на сливочном масле в кастрюле.
Всё готово! лапшу можно подавать к мясу с различными соусами, в том числе и с классическим кетчупом.
Источник