- Грибы шиитаке
- Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
- Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
- Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
- Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
- Из истории шиитаке
- Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
- Лапша с шиитаке: рецепты приготовления фунчозы
- Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке
- Рецепты фунчозы с шиитаке
- Фунчоза с устричным соусом и грибами шиитаке
- Фунчоза с курицей и грибами шиитаке
- Фунчоза с овощами и грибами шиитаке
- Фунчоза с соевым шницелем и грибами шиитаке
- Калорийность лапши с грибами шиитаке
- Заключение
Грибы шиитаке
3 рецепта азиатской кухни с шиитаке: суп с лососем, соус, хрустальная лапша.
Еще лет 20 назад о существовании такого гриба, как шиитаке, за пределами стран Востока мало кто знал, но сейчас он превратился в настоящую «звезду».
Помимо своей гастрономической ценности, этот представитель царства грибов еще и очень полезен для здоровья, ведь согласно легендам он дарит долголетие и избавляет от недугов. Впрочем, никаких научных доказательств лечебных свойств шиитаке так и не обнаружено, но то, что это самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, – факт.
Грибы шиитаке — рецепты азиатской кухни
Грибы применяются в китайской, японской и корейской кухнях. Чаще всего они продаются в сушеном виде, и перед тем как добавить шиитаке в блюдо, их размачивают в воде. Свежий продукт имеет несколько иной вкус, и он не так популярен в кулинарии. В пищу используют в основном нежные шляпки, а вот ножки у грибов слишком жесткие, и в рецептах они практически не используются.
Применение у шиитаке такое же, как и у шампиньонов, белых и других представителей грибного царства: с ними готовят супы, первые и вторые блюда, соусы и многое другое. Культивированные для продажи грибы не так ценны в плане ценных для организма веществ, как те, что выросли в природе. Впрочем, на вкусе это никак не отражается.
Если вы используете сухие шиитаке в рецептах, обязательно размачивайте грибы перед употреблением!
Рецепт с грибами шиитаке №1: Суп с лососем
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 300 граммов лосося;
- 4 штуки грибов шиитаке;
- 1 литр бульона даси (его делают из растворимого продукта, который продается уже готовым);
- 1 ложечка измельченного корня имбиря;
- 3 ложки пасты мисо;
- лимонный сок;
- 200 граммов рисовой лапши;
- водоросли;
- соевый соус;
- перчик чили.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СУП С ШИИТАКЕ И ЛОСОСЕМ
Лосось нужно залить лимонным соком и оставить в нем мариноваться на 10 минут. После этого филе хорошенько натереть имбирем и запечь в духовке. При желании рыбу можно и обжарить, но тогда блюдо получится более калорийным и не таким полезным. Готовить нужно около 15 минут (для жарки потребуется меньше времени), а затем смазать соевым соусом при помощи кисточки.
Бульон вскипятить и бросить туда предварительно нарезанные шляпки шиитаке и сухие водоросли (можно взять те, что предназначены для домашних суши, и нашинковать на полоски). Варить на медленном огне после кипения, постепенно добавляя пасту мисо. Через несколько минут бульон необходимо снять с плиты и оставить в кастрюле для того, чтобы он настоялся.
Лапшу отварить, а потом слить лишнюю воду.
При подаче к столу в глубокие тарелки выкладывают лапшу, затем нарезанную на небольшие кусочки рыбу и заливают бульоном. В самую последнюю очередь добавляют измельченный перец по вкусу.
Шиитаке с бамбуком, рисом и кунжутом
Рецепт с грибами шиитаке №2: Соус
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 мл воды;
- 50 граммов шиитаке;
- немного аниса;
- 6 луковиц;
- 3 ложки соевого соуса;
- соль;
- 1 ложечка кукурузной муки.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРИБНОЙ СОУС ИЗ ШИИТАКЕ
Шиитаке замочить на час в горячей воде. После этого шляпки необходимо нарезать ломтиками, а луковицы порубить на кольца.
Грибы обжарить на сковороде, причем туда же нужно вылить воду, в которой они были замочены. Добавить анис, соевый соус. Все варить на медленном огне до того момента, когда шиитаке станут мягкими.
Положить к грибам лук и посолить блюдо. Тушить на сковороде еще примерно 2-3 минуты.
Муку смешать с ложкой воды и небольшим количеством грибного соуса. Перемешивая все, нужно влить эту массу обратно в сковороду и варить до тех пор, пока соус не приобретет необходимую консистенцию. В самую последнюю очередь вынимают анис.
Рецепт с грибами шиитаке №3: Хрустальная лапша
ИНГРЕДИЕНТЫ К РЕЦЕПТУ
- 200 граммов лапши;
- 200 граммов свежих шиитаке или горсть сухих;
- 60 мл соевого соуса;
- 100 граммов свежих огурцов;
- 100 граммов цуккини;
- растительное масло для жарки;
- 10 мл кунжутного масла;
- молотый перец;
- 2 зубчика чеснока.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХРУСТАЛЬНУЮ ЛАПШУ С ШИИТАКЕ
Лапшу залить кипятком и оставить на 20 минут. Если кому-то не нравится этот способ, то ее можно и отварить, как обычно.
Шляпки шиитаке обжарить, добавить чеснок, нарезанный цуккини и огурцы, измельченный чеснок.
В глубокую тарелку выложить лапшу, сверху грибную массу с овощами. Заправить готовое блюдо кунжутным маслом и соевым соусом.
Из истории шиитаке
Император Китая Цинь Шихуан, прославившийся строительством множества уникальных объектов, включая Великую стену, всю жизнь посвятил поискам эликсира бессмертия. В итоге именно благодаря его стараниям распространение получили грибы шиитаке, которые стали употреблять в пищу. Они растут в природе на стволах каштанового дерева, благодаря чему и получили свое название (буквально оно переводится как «гриб на каштане»).
Со временем шиитаке стали приписывать целебные свойства, причем такие же сильные, как у женьшеня. Кстати, иногда его называют «императорский гриб» – это тоже одно из наименований шиитаке.
Аптека в грибах шиитаке: правда и вымысел
Полезен ли? Да, действительно. В шиитаке содержатся белки, полисахариды, витамин D, другие макро- и микроэлементы, причем сочетание этих веществ очень полезно для организма человека. Но, как и все грибы, «императорский» считается достаточно тяжелым для пищеварительной системы, так что детям лет до 5 его есть все же не стоит.
Имеет ли лечебные свойства? Что касается целебных свойств шиитаке, то его рекомендуется употреблять при простуде для укрепления иммунитета. Впрочем, научно это не подтверждено. В Китае немного сушеного гриба добавляют в чай, который пьют во время болезни. Говорят, что эффект потрясающий! Возможно, только для тех, кто в это верит? Противоопухолевые свойства шиитаке также имеют отношение к плацебо-эффекту, а не к доказательной медицине.
Еще один неподтвержденный факт. Говорят, шиитаке обладают свойствами противоядия при отравлении ядовитыми грибами. Говорят, что многим помогало. И все же, в экстренной ситуации на чудодейственную силу этого продукта не стоит полагаться полностью: лучше обратиться к врачу.
Зато как вкусно! Готовьте шиитаке — рецептов в азиатской кухне много, и все они интересны!
Источник
Лапша с шиитаке: рецепты приготовления фунчозы
Фунчоза с грибами шиитаке – это стеклянная рисовая лапша, вкус которой улучшают разнообразные продукты. Правильно приготовленное блюдо получается нежным и слегка сладковатым. Оно служит отличным экзотическим дополнением на праздничном столе, а для поклонников азиатской кухни становится одним из любимых.
Овощи нарезают тонкими длинными полосками
Подготовка к приготовлению фунчозы с шиитаке
Приготовить рисовую лапшу с шиитаке не составит труда, если понять принцип действия. При покупке следует обращать внимание на состояние продукта. Если внутри упаковки большое количество крошек и поломанных частей, то для приготовления лапша не подойдет.
Фунчоза в процессе готовки отлично впитывает жидкость и значительно увеличивается в размере, поэтому сразу выбирают объемную кастрюлю. Отваривают продукт двумя способами:
- Варят в слегка подсоленной воде. Для этого на 1 л жидкости используют 100 г фунчозы.
- Запаривают кипятком, в котором держат 10 минут.
В процессе варки лапшу нельзя перемешивать как привычные макаронные изделия. Продукт очень хрупкий и легко крошится.
Если в рецепте используют мясо, то приобретают нежирные сорта говядины или свинины. Идеально подходит также рыба и куриная грудка. В состав обязательно добавляют овощи, которые принято тонко нарезать, а затем мариновать в соевом соусе.
Грибы шиитаке чаще всего продают сушеные, поэтому перед приготовлением их час вымачивают в воде. Также используют маринованный продукт, который сразу добавляют в блюдо.
Рецепты фунчозы с шиитаке
Фунчозу подают как самостоятельное горячее блюдо или салат. Лапша быстро пропитывается ароматным соком овощей и мяса, поэтому в результате они всегда получается сытной, а со временем становится гораздо вкуснее. Поэтому готовить можно впрок сразу несколько порций.
Фунчоза с устричным соусом и грибами шиитаке
Отзывы гурманов о фунчозе с грибами шиитаке всегда выше всех похвал. Особенно если приготовить блюдо с удивительно ароматным устричным соусом.
- фунчоза – упаковка;
- соль;
- китайский устричный соус;
- перец;
- маринованные грибы шиитаке – 240 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- болгарский перец – 180 г;
- кипяток.
- Залить кипятком лапшу. Закрыть крышкой и оставить на семь минут.
- Промыть и просушить перец. Отрезать плодоножку, извлечь семена. Мякоть нарезать очень тонкой соломкой.
- Мелко порубить грибы.
- Откинуть на дуршлаг лапшу. Слить всю воду. Переложить в глубокую миску.
- Полить по вкусу устричным соусом. Добавить перец, затем грибы.
- Посолить. Посыпать перцем и полить лимонным соком. Перемешать и отставить на четверть часа пропитываться.
Кусочек лимона улучшит вкусовые качества и аромат фунчозы
Фунчоза с курицей и грибами шиитаке
Необычная апельсиновая заправка придаст блюду особенный привкус и аромат, а добавленный в состав имбирь – пикантность.
- апельсиновый сок – 200 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- соус терияки – 100 г;
- зеленый лук – 40 г;
- имбирь – 20 г;
- фунчоза – 200 г;
- чеснок – 10 г;
- грибы шиитаке, предварительно вымоченные – 250 г;
- красный молотый перец – 3 г;
- морковь – 100 г;
- куриная грудка – 800 г;
- спаржа – 200 г;
- брокколи – 200 г.
- В сотейник небольшого объема влить сок. Добавить соус и перемешать.
- Посыпать красным перцем. Добавить пропущенный через пресс чеснок и натертый на мелкой терке имбирный корень. Перемешать.
- Нарезать тонкими пластинами морковь. Промытую курицу просушить и нашинковать средними по размеру кусками.
- Разделить брокколи на соцветия. Разрезать спаржу на четыре части.
- Крупные грибы нарезать. Нашинковать зеленый лук.
- В сковороде обжарить шиитаке. Насыпать часть лука. Готовить пока вся жидкость не испарится.
- Отдельно обжарить курицу на максимальном пламени. Таким образом, быстро появится корочка на поверхности, а сок весь останется внутри.
- Переключить огонь на минимум, и засыпать овощи. Залить заправкой. Тушить на среднем режиме конфорки.
- Отварить фунчозу. Слить воду. Отправить к курице. Перемешать.
- Соединить с грибами. Разложить по тарелкам и посыпать оставшимся луком.
Ароматное блюдо специалисты рекомендуют употреблять в теплом виде
Фунчоза с овощами и грибами шиитаке
Салат получается полезным и сочным. Благодаря малой калорийности подходит для диетического питания. Закуску вкусно употреблять в горячем и охлажденном виде.
- фунчоза – упаковка;
- специи;
- кабачок – 1 средний;
- зелень;
- баклажан – 1 средний;
- растительное масло;
- чеснок – 7 долек;
- рисовый уксус – 20 мл;
- сухие грибы шиитаке – 30 г;
- соевый соус – 50 мл;
- морковь – 130 г.
- Залить водой грибы. Оставить на 40 минут. Поставить на огонь и поварить полчаса.
- Очистить овощи. Кабачок, морковь и баклажан понадобятся в виде тонкой соломки. Переложить в сковороду и потомить до мягкости.
- Добавить шиитаке. Посыпать специями и порубленными чесночными зубками. Готовить на минимальном пламени пять минут.
- Порубить петрушку. Лапшу залить на восемь минут кипятком. Жидкость слить, а фунчозу слегка измельчить.
- Соединить подготовленные продукты. Полить соевым соусом и уксусом. Настоять четверть часа.
Подают фунчозу в красивой емкости, украсив зеленью
Фунчоза с соевым шницелем и грибами шиитаке
Удивительно вкусное блюдо станет украшением семейного ужина.
- фунчоза – 280 г;
- черный перец – 5 г;
- соевый шницель – 150 г;
- морковь – 160 г;
- шиитаке – 10 плодов;
- красный острый перец в порошке – 5 г;
- красный сладкий перец – 360 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соевый соус – 40 мл;
- растительное масло – 80 мл.
- На два часа залить грибы холодной водой. Шницель замочить в горячей жидкости с добавлением соевого соуса и черного перца. Оставить на полчаса.
- Шиитаке и шницель нарезать. Обжарить вместе с порубленным чесноком.
- Измельчить сладкий перец и морковь. Соломка должна получиться тонкой.
- Замочить фунчозу согласно рекомендациям на упаковке. Обжарить с остальными продуктами.
- Посыпать острым перцем и полить соевым соусом. Перемешать.
Блюдо принято есть китайскими палочками
Калорийность лапши с грибами шиитаке
В зависимости от добавляемых продуктов калорийность незначительно отличается. Фунчоза с шиитаке и устричным соусом содержит в 100 г – 129 ккал, с курицей – 103 ккал, рецепт с овощами – 130 ккал, с соевым шницелем – 110 ккал.
Заключение
Фунчоза с грибами шиитаке – необычное блюдо, которое произведет впечатление на всех гостей и поможет разнообразить повседневное меню. В состав можно добавлять любимые специи, зелень, рыбу и любые овощи.
Источник