- Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов
- Ржаная мука. Особенности
- Не только на Руси
- Японская ржаная лапша в российской практике
- Вот этими руками!
- На первое
- Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
- Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
- Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
- Лапша из ржаной муки: рецепт с фото и видео. Как сделать лапшу из ржаной муки в домашних условиях?
- Лапша из ржаной муки
- Ингредиенты
- Домашняя лапша для супа – рецепт
- Фото рецепт
- Домашняя яичная лапша – рецепт
- Японская ржаная лапша в российской практике
- Приготовление
- Вот этими руками!
- Домашняя лапша для лагмана
- На первое
- Домашняя лапша на желтках
- Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
- Заварное тесто для домашней лапши
- Рисовая лапша в домашних условиях
- Домашняя лапша из ржаной муки
Ржаная лапша в домашних условиях. Подборка лучших рецептов
Всем известно, что лапшу можно делать в домашних условиях, однако многие домохозяйки ограничивают себя лишь мукой высшего сорта, так как с недоверием относятся к альтернативам в силу недостатка информации. На практике же оказывается, что ржаная лапша не менее вкусная, чем классическая, и приготовить ее в домашних условиях достаточно просто.
Ржаная мука. Особенности
Сегодня ржаная мука завоевывает все большую популярность у населения, так как наблюдается «бум» здорового образа жизни. Именно сейчас можно на практике убедиться в том, что все новое — это хорошо забытое старое, ведь рожь на Руси любили с незапамятных времен.
По сравнению с привычной пшеничной мукой, этот продукт содержит большее количество полезных минералов и клетчатки. Пусть по калорийности они не сильно отличаются друг от друга, польза от ржаной муки всяко больше — ее рекомендуют как элемент диетического питания и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Однако перед тем как приготовить лапшу или испечь хлеб, стоит ознакомиться с практическими характеристиками ржаной муки.
Важно понимать, что она содержит меньше глютена, что одновременно и хорошо, и плохо. Плохо тем, что такая выпечка хуже пропекается. В некоторых случаях настоятельно рекомендуется разбавлять такую муку небольшой частью пшеничной, дабы «заведенное» вами тесто было более связанным, цельным. Тесто из одного ржаного продукта получится неэластичным, и его будет сложнее раскатать.
Не только на Руси
Популярностью рожь, наравне с прочими крупами, пользуется также и в Японии. В чистом виде используется редко, однако очень распространена соба. Это японская лапша из ржаной муки. Встречаются также гречневые и комбинированные варианты.
Соба продается уже готовая и высушенная в виде тоненьких полосок, связанных в «порционные» пучки. Естественно, она темнее классической пшеничной. Также существует ее разновидность, именуемая тя-соба. Она имеет темно-зеленый цвет, так как замешивается на зеленом чае.
Японская ржаная лапша в российской практике
Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду — готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:
- японская лапша из ржаной муки — 250 грамм;
- грудка куриная — 200 грамм;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- цукини (на крайний случай молодой кабачок) — 1 шт.;
- лук зеленый — 5 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- соус чили — 250 мл.
Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.
Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху — курицу с овощами. Подавайте немедленно.
Вот этими руками!
А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:
- ржаная мука — 500 грамм;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- вода — 120 мл;
- мука ржаная на подсыпку — сколько возьмет тесто.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.
После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.
Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.
Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.
На первое
Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:
- насыщенный грибной бульон — 2 литра;
- грибы отварные — 300 грамм;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- лапша из ржаной муки — 1/3 порции из рецепта выше;
- любимая зелень — по вкусу.
Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.
Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.
Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:
- сухая лапша из гречневой муки — 200 грамм;
- креветки очищенные — 300 грамм;
- плавленый сыр — 300 грамм;
- вода — 1 стакан;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.
Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.
Источник
Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
Модератор: Модераторы
Домашняя паста (лапша) с ржаной мукой
Wildenergy » Сб апр 20, 2013 5:43 pm
Доброе время суток. На днях в магазине увидела ржаную лапшу, а так как в поединке ЗН «домашняя лапша» решила приготовить ее сама
Лапша получается необычная, но очень вкусная
Угощайтесь
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт,
Ржаная мука (цельнозерновая) – 1 стакан,
Пшеничная мука – 1 стакан (может понадобится немного больше или меньше),
Вода – 2-3 ст.л.
Щепотка соли,
Пшеничная мука для раскатки теста.
Приготовление:
Муку просеять горкой. Сделать углубление, добавить яйцо, воду и соль. Аккуратно замешать муку с яйцом. Когда образуется комок теста начинаем замешивать руками. Хорошо месить тесто примерно 10 минут. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 1 час отдохнуть.
Раскатать тесто скалкой в тонкий пласт 1-1,5 мм, при этом подсыпаем немного муки. Раскатаный пласт нарезаем как вам больше нравится. Лапшу высушить.
Приятного аппетита.
Источник
Лапша из ржаной муки: рецепт с фото и видео. Как сделать лапшу из ржаной муки в домашних условиях?
Домашняя лапша — это еда «с душой».
Лапша из ржаной муки
Ржаная мука придает выпечке ореховый сладковатый привкус, она хороша в печеньях и хлебе и превосходна в домашней лапше, которая получается нежнейшей и очень вкусной. В этом рецепте половина муки — пшеничная высшего сорта, вторая половина — ржаная обдирная, но виды и сорта муки можно варьировать по своему усмотрению: вместо «вышки» допускается более грубая и полезная мука, вместо ржаной обдирной – цельнозерновая.
Ингредиенты
Яйца — 1 шт. |
Вода — 1 ст. ложка |
Мука ржаная — 180-200 г |
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 100-120 г;
- соль – щепотка.
- Просеивают горкой муку, подсаливают, вбивают яйцо и масло, тщательно и долго вымешивают, при необходимости подсыпая муку.
- Добившись нужной текстуры, оставляют ком для расстойки под пленкой на час.
- Раскатывают основу тонко, посыпают мукой, скатывают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
- Разворачивают полученные виточки и подсушивают на полотенце.
Фото рецепт
Как приготовить домашнюю лапшу из ржаной муки:
Яйца смешать с водой в пропорции: на одно куриное яйцо «пол яйца» воды (примерно столовую ложку).
Постепенно добавлять муку.
Вымесить тугое тесто.
Посыпать стол мукой.
Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина 1-2 мм). В процессе раскатывания тесто посыпать мукой и переворачивать на другую сторону.
После раскатки оставить тесто на 20-30 минут.
Подготовленное тесто еще раз посыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать полосками нужной ширины.
Готовить домашнюю лапшу из ржаной муки как обычные макаронные изделия.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
- яйца – 3 шт.;
- мука – 300 г;
- масло растительное – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Готовится домашняя яичная лапша просто. К просеянной муке вбивают яйца, добавляют соль, масло и вымешивают базу тщательно.
- Оставляют полученную основу на 30 минут для набухания клейковины.
- Разделяют ком на несколько частей, раскатывают каждую тонко, сворачивают рулетом и разрезают на фрагменты желаемой толщины.
- Разворачивают полученные виточки, раскладывают на полотенце, дают подсохнуть.
Японская ржаная лапша в российской практике
Соба может быть прекрасной альтернативой столь вредному фастфуду — готовится всего лишь 5-7 минут, прекрасно впитывает в себя вкусы и ароматы тех продуктов, что вы к ней добавите. Например, можно приготовить отличное блюдо всего за четверть часа из следующих ингредиентов:
- японская лапша из ржаной муки — 250 грамм;
- грудка куриная — 200 грамм;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- болгарский перец — 1 шт.;
- цукини (на крайний случай молодой кабачок) — 1 шт.;
- лук зеленый — 5 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- соус чили — 250 мл.
Отварите в кипящей воде лапшу в течение 5 минут. Промойте холодной водой, дайте стечь.
Порежьте куриное мясо, цукини и перец тонкими полосочками, лук репчатый полукольцами и лук зеленый просто помельче. Поставьте глубокую сковороду на средний огонь, раскалите и добавьте масло. Выложите в сковороду мясо с овощами, непрерывно мешайте до тех пор, пока курица не будет готова, а овощи не подрумянятся. Влейте соус чили и дайте закипеть.
Разложите лапшу по тарелкам, сверху — курицу с овощами. Подавайте немедленно.
Приготовление
- Муку просеиваем, смешиваем с солью и добавляем воду.
- Замешиваем крутое тесто и даем ему отдохнуть 15 минут.
- Вымешиваем тесто до гладкости.
- Делим его на несколько небольших кусочков.
- Кусочки округляем и даем минут 10 отдыха.
- Шарик теста выкладываем на чистую и сухую рабочую поверхность и придавливаем рукой, чтобы получилась плоская лепешка.
- Раскатываем скалкой в тонкий пласт.
- Пропускаем 1–3 раза через валики паста-машины, каждый раз делая раскатку тоньше. Постепенная раскатка не даст тесту порваться, и оно останется эластичным.
- Раскатанное тонкое тесто при желании подравниваем ножницами.
- Пропускаем лапшу через валики-нарезчики, полоски лапши укладываем сушиться на полотенце. Чтобы лапша оставалась ровной, нужно постараться каждую полоску уложить отдельно.
- Если хочется хаотичной красивой лапши, ее можно скомкать, но так, чтобы она не слиплась в ком, и оставить сушиться. Готовую лапшу можно хранить в банке, а можно приготовить сразу, отварив в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты.
5 stars — based on 1 review(s)
В Избранные рецепты
Вот этими руками!
А как приготовить лапшу из ржаной муки в домашних условиях? Очень просто. Достаточно придерживаться следующего рецепта:
- ржаная мука — 500 грамм;
- яйца куриные — 3 шт.;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- вода — 120 мл;
- мука ржаная на подсыпку — сколько возьмет тесто.
Просейте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в ней небольшое углубление. По очереди вбивайте туда яйца и, добавляя воду, начните замешивать крутое тесто. Месить тесто следует в течение 10 минут, пока оно не станет твердым и перестанет липнуть к поверхностям. Важно! Следите за тем, чтобы масса была однородной. Выложите тесто обратно в миску, накройте и дайте отдохнуть в течение получаса.
После этого поделите массу на три части. Раскатайте по отдельности каждую очень тонко. Оставьте полученные пласты на открытом воздухе на полчаса, чтобы тесто для лапши подсохло и затвердело.
Теперь можно нарезать лапшу той толщины, что вам необходима.
Если планируете подавать ее в качестве гарнира, то отваривайте так же, как и классические макароны, после чего заправьте сливочным маслом.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- теплая вода – 120 мл;
- соль – ½ ст. ложки;
- сода – щепотка;
- масло растительное – 1 стакан.
- Яйцо немного взбивают с солью, вливают теплую воду, размешивают.
- Всыпают порциями муку и вымешивают до получения плотного кома, который оставляют на час под увлажненным полотенцем.
- В столовой ложке воды растворяют по щепотке соли и соды и руками втирают полученную смесь в тесто.
- Из основы оформляют жгутики, толщиной 1-1,5 см, смазывают их маслом и оставляют под полотенцем на 20 минут.
- Вытягивают заготовки смазанными маслом руками до 0,5-0,7 см, оставляют на 20 минут.
- Повторяют процедуру несколько раз до получения нужной толщины.
На первое
Лапшу можно использовать также и в супах. Например, прекрасно она себя проявит в грибном бульоне:
- насыщенный грибной бульон — 2 литра;
- грибы отварные — 300 грамм;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- лапша из ржаной муки — 1/3 порции из рецепта выше;
- любимая зелень — по вкусу.
Приготовьте лапшу, отварите ее и отставьте. Грибной бульон поставьте на средний огонь. Как закипит, добавьте масло, соль и перец. Мелко порежьте грибы, добавьте к бульону вместе с уже подготовленной лапшой. Перемешайте.
Всыпьте мелко порубленную зелень и снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут, и можно подавать.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
- желтки – 4 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 5 г.
- К просеянной и смешанной с солью муке вливают смесь желтков и масла.
- Размешивают составляющие до получения крошки, которую собирают в ком и производят замес тугого теста.
- Через 30 минут отдыха под пленкой приступают к раскатыванию кома и нарезке лапши.
Ржаная лапша с морепродуктами без хлопот
Для тех, кто не любит довольствоваться полуфабрикатами и при этом не имеет ни сил, ни желания часами стоять у плиты после работы, этот рецепт:
- сухая лапша из гречневой муки — 200 грамм;
- креветки очищенные — 300 грамм;
- плавленый сыр — 300 грамм;
- вода — 1 стакан;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Лапшу отварите до готовности, промойте и откиньте стекать.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, выложите в нее сыр, соевый соус и воду. Мешайте венчиком массу до тех пор, пока весь соус не разойдется. Добавьте в соус креветки, готовьте еще 3 минуты.
Финальный шаг: ржаная лапша отправляется к креветкам, перемешивается и подается на радость близким. При желании креветки можно заменить куриным филе.
Заварное тесто для домашней лапши
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
- мука – 350 г;
- кипяток – 180 мл;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- В кипяток бросают соль, вливают масло.
- Полученную смесь выливают в миску с просеянной мукой и тщательно вымешивают вначале ложкой, а когда станет не так горячо – руками.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию мучного кома и нарезке лапши желаемой формы и размера.
- Домашняя заварная лапша подсушивается и отправляется на хранение или используется сразу же.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
- мука рисовая – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
- Яйца взбивают с солью.
- Всыпают рисовую муку и производят замес, при необходимости добавив немного воды.
- Раскатывают основу до нужной толщины, разрезают на полосы и подсушивают.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.
- мука ржаная обдирная – 150 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
- вода – 150 мл;
- соль – щепотка.
- Растворяют в воде соль.
- Просеивают оба вида муки, смешивают в одной емкости.
- Подливают порциями воду и вымешивают.
- Продолжают замес в течение 10 минут до получения пластичного однородного и тугого кома.
- Дают ржаной основе расстояться 20 минут и приступают к ее раскатыванию.
- Пласт пропускают через лапшерезку или разрезают вручную на полосы желаемого размера.
Источник