- Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
- Как приготовить лапшу «вок»?
- Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
- Лапша «вок» со свининой — рецепт
- Лапша «вок» с говядиной
- Лапша «вок» с овощами — рецепт
- Лапша «вок» с креветками — рецепт
- Лапша вок с морепродуктами — рецепт
- Яичная лапша «вок»
- Гречневая лапша «вок»
- Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
- Лапша «вок» с грибами — рецепт
- Лапша «вок» с рыбой — рецепт
- Лапша вок: рецепты лапши с разными видами мяса
- Что такое лапша вок?
- Лапша вок с курицей и овощами
- Яичная лапша вок со свининой
Лапша «вок» — лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда
Для многих лапша «вок» — яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам — сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.
Как приготовить лапшу «вок»?
Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта. Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн — варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.
- Лапша «вок» — рецепт, позволяющий справиться с блюдом за 10 минут. Для этого следует подготовить все компоненты: отварить лапшу, нарезать овощи, соединить компоненты для соуса.
- Учитывая, что китайская лапша «вок» имеет разное время приготовления, следует обращать внимание на инструкцию на упаковке.
- К какому бы виду не принадлежала лапша, после термообработки ее необходимо промыть холодной водой.
Лапша «вок» с курицей и овощами — рецепт
Лапша «вок» с курицей и овощами — идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты. С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после — овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.
- филе — 250 г;
- рисовая лапша — 120 г;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- масло — 40 мл;
- сладкий перец — 1 шт.;
- брокколи — 6 шт.;
- соевый соус — 100 мл.
- За 3 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте за минуту филе.
- Положите чеснок, перец, брокколи и готовьте 5 минут.
- Добавьте соус, через 30 секунд — лапшу.
- Лапша рисовая «вок» убирается с плиты через минуту.
Лапша «вок» со свининой — рецепт
Лапша «вок» со свининой — классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать. С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.
- удон — 150 г;
- свинина — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чили — 1/4 шт.;
- вода — 120 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 10 г;
- масло — 40 мл.
- Варите удон 5 минут.
- Слегка обжарьте бруски свинины.
- Добавьте морковь, чили и перец.
- Смешайте воду с соусом, соком и сахаром и добавьте вместе с лапшой.
- Лапша «вок» прогревается всего 30 секунд и убирается с плиты.
Лапша «вок» с говядиной
Лапша «вок» с говядиной и овощами — блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой. Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.
- фунчоза — 200 г;
- говядина — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- сахар — 10 г;
- чеснок — 10 г;
- масло — 20 мл.
- Проварите фунчозу 5 минут.
- Говядину, лук и морковь жарьте 4 минуты.
- Добавьте лапшу и заправку из чеснока, соуса, сахара и масла.
- Лапша «вок» с говядиной готовится еще 3 минуты и снимается с огня.
Лапша «вок» с овощами — рецепт
Лапша «вок» с овощами — отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков. Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.
- бобовая лапша (мунг) — 230 г;
- стебли сельдерея — 2 шт.;
- брокколи — 120 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- чили — 1/2 шт.;
- соевый соус — 80 мл;
- сахар — 15 г;
- сок лимона — 20 мл.
- Варите лапшу 5 минут.
- За 4 минуты обжарьте брокколи.
- Добавьте морковь, перец, сельдерей, чили и чеснок.
- Через 3 минуты влейте заправку из соуса, сахара и сока лимона.
- Положите лапшу и готовьте еще 2 минуты.
Лапша «вок» с креветками — рецепт
Лапша «вок» с креветками — беспроигрышное блюдо. Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае — идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.
- рисовая лапша — 300 г;
- креветки — 220 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- имбирь — 1/4 шт.;
- масло — 40 мл;
- соевый соус — 100 мл.
- Отварите за 3 минуты лапшу.
- Быстро обжарьте имбирь и чеснок.
- Положите креветки и жарьте минуту.
- Добавьте лапшу, соус и уберите с огня.
Лапша вок с морепродуктами — рецепт
Лапша «вок» с морепродуктами — необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо. Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.
- кальмары — 80 г;
- осьминог — 100 г;
- шиитаки — 50 г;
- соевый соус — 120 мл;
- удон — 300 г;
- масло — 30 мл.
- Замочите грибы на 40 минут.
- Кальмаров и осьминогов очистите и нарежьте.
- Отварите лапшу.
- Жарьте кальмара 1 минуту.
- Положите грибы, через 2 минуты — осьминогов.
- Готовьте 2 минуты, добавьте соус и лапшу и подавайте.
Яичная лапша «вок»
Лапша «вок» — домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле. Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.
- яичная лапша — 450 г;
- соевый соус — 40 мл;
- уксус — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- чили — 1/2 шт.;
- вода — 100 мл;
- крахмал — 15 г;
- имбирь — 10 г.
- Проварите яичную лапшу 2 минуты.
- Смешайте воду с соусом, сахаром, уксусом и крахмалом.
- Обжарьте в воке за 30 секунд имбирь и чили.
- Влейте соус, дождитесь загустения, и добавьте яичную лапшу.
- Лапша яичная «вок» томится в соусе 2 минуты и подается.
Гречневая лапша «вок»
Вок с гречневой лапшой и курицей — пример здоровой и полезной еды. Гречневая лапша (соба) — культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.
- соба — 150 г;
- филе — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- вода — 40 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- мед — 10 г.
- За 6 минуты отварите лапшу.
- Обжарьте филе, добавьте овощи.
- Смешайте соус, мед и чеснок с водой.
- Добавьте в вок вместе с лапшой.
- Через минуту уберите с огня.
Лапша «вок» с соусом терияки — рецепт
Лапша «вок» с соусом терияки — японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском. В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из -за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.
- свинина — 650 г;
- удон — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- имбирь — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соус терияки — 120 мл.
- Обжарьте чеснок и имбирь.
- Через минуту добавьте свинину, а через 5 минут — овощи и терияки.
- Готовьте их 3 минуты.
- Добавьте сваренную лапшу,перемешайте и подавайте.
Лапша «вок» с грибами — рецепт
Приготовление лапши «вок» в домашних условиях — это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным. В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.
- рисовая лапша — 200 г;
- шампиньоны — 100 г;
- брокколи — 6 шт.;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- соевый соус — 65 мл;
- масло — 40 мл;
- соус чили — 10 мл;
- сахар — 10 г;
- вода — 50 мл.
- Соедините все жидкие компоненты с сахаром.
- Отварите за 7 минут лапшу.
- Подрумяньте грибы и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте брокколи, а через 4 — соус и лапшу.
- Дайте ей 2 минуты пропитаться и уберите с плиты.
Лапша «вок» с рыбой — рецепт
Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами. Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило — чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.
- яичная лапша — 350 г;
- лосось — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь — 10 г;
- сладкий перец — 200 г;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 20 мл.
- Пока варится яичная лапша, обжарьте в воке имбирь, морковь, перец и чеснок.
- Через 3 минуты добавьте лапшу, влейте соус и готовьте столько же.
- Положите кусочки лосося, а через 2 минуты накрывайте на стол.
Источник
Лапша вок: рецепты лапши с разными видами мяса
Лапша в коробочках, которую часто показывают в фильмах, выглядит очень аппетитно. Приготовить ее можно и дома: лапша вок — одно из самых популярных блюд азиатской кухни, которая при этом легко готовится из доступных ингредиентов.
Что такое лапша вок?
Блюда с названием «вок» (wok) пришли к нам из китайской кухни. Как и многие азиатские блюда, они готовятся путем обжаривания на сильном огне. Вок — это специальная сковорода конусной формы для обжарки овощей. Но если такой сковороды нет, обжаривать блюдо можно в обычной сковороде — результат получится ничуть не хуже.
Вок можно делать с самыми разнообразными соусами и начинками. Чаще всего делают его с курицей и овощами, с кисло-сладким соусом, с соевым соусом, с говядиной, со свининой. Приправлять блюдо можно не только перцем и чесноком, но и китайскими специями.
Овощи можно обжарить с мясом, но в таком случае они могут потерять свою форму, поэтому лучше обжаривать их отдельно
Лапша вок с курицей и овощами
Рецепт лапши вок с курицей и овощами — самый популярный рецепт азиатской кухни. Обычно для приготовления такого блюда используют соевый соус и оливковое масло для маринования куриной грудки. Домашний рецепт лапши вок с курицей очень прост.
Ингредиенты:
- куриное филе 2 шт.;
- луковица крупная 1 шт.;
- имбирь 30 г;
- оливковое масло 4 ст. л.;
- соевый соус 80 г;
- морковь крупная;
- болгарский перец 3-4 шт.;
- зеленый лук по вкусу;
- фасоль стручковая зеленая 80-100 г;
- лапша 250 г;
- перец чили, чеснок, соль, перец, кунжут по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку нарезаем полосками вдоль, а затем соломкой.
- Лук и имбирь чистим, мелко нарезаем. Перец чили очищаем от зерен, крошим с чесноком. Все добавляем к филе.
- Замаринуем филе, для чего добавляем к нему соевый соус и половину от указанного объема оливкового масла. Грудку оставляем мариноваться на час.
- Переходим к остальным овощам. Крошим зеленый лук, фасоль разрезаем на ломтики, болгарский перец и морковь очищаем, нарезаем соломкой.
- В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем ее.
- В сильно разогретую сковороду выкладываем филе и обжариваем его, не сбавляя огня. Через несколько минут к курице добавляем овощи. Еще через несколько минут — соевый соус.
- Отваренную лапшу выкладываем в сковороду к начинке. Перемешиваем.
- Снимаем с огня и подаем к столу.
Яичная лапша вок со свининой
Этот рецепт приготовления лапши вок в домашних условиях отличается тем, что мы будем использовать яичную лапшу для вока. Также в этом рецепте используем специи — неотъемлемую часть азиатской кухни: удобнее всего использовать готовый набор китайских пряностей «5 специй».
Ингредиенты:
- лапша 150 г;
- свинина 300 г;
- луковица 2 шт.;
- сладкий перец 1 шт.;
- капуста 100 г;
- морковь 1 шт.;
- корень имбиря 1 ст. л.;
- чеснок по вкусу;
- соевый соус 2 ст. л.;
- специи по вкусу;
- столовый уксус 1 ст. л.;
- оливковое масло 1 ч. л.;
- кунжутное масло 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Лапшу отвариваем в течение 5 минут до состояния аль денте.
- Подготавливаем ингредиенты: чистим и моем овощи, морковь и белокочанную капусту нарезаем соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
- Мелко шинкуем чеснок и лук.
- Свинину нарезаем тонкими ломтями, при желании ее можно замариновать.
- Ставим нашу сковороду (лучше, если это будет специальная сковорода вок) на большой огонь, наливаем оливковое масло.
- На раскаленной сковороде сначала обжариваем чеснок и имбирь, затем добавляем морковь, смесь обжариваем.
- Затем вводим лук, перемешиваем, после — капусту, обжариваем и перемешиваем. Последним добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем 3 минуты. Начинка подготовлена, можно убирать ее из сковороды.
- В пустую сковороду наливаем масло, разогреваем, выкладываем обжариваться мясо. Обжариваем его с двух сторон.
- К обжаренному мясу добавляем нашу готовую овощную начинку, соевый соус, уксус. Приправляем специями.
- Обжариваем 3-4 минуты.
- На последнем этапе добавляем лапшу, кунжутное масло, обжариваем еще несколько минут.
Сытное пряное блюдо с приятной кислинкой готово!
Источник