- Медвежьи лапы: технология приготовления
- Вкус медвежатины
- Приготовление медвежьих лап
- Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов
- Мясо медведя, тушёное в пиве
- Котлеты из медвежатины
- Медвежьи лапы
- Жаркое из медвежатины
- Шашлык из медвежатины
- Суп из медвежатины
- Медвежатина в духовке
- Гуляш из медвежатины
- Медвежья лапа – экзотическое блюдо в современном варианте
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления
- Медвежья лапа с печенью
- Медвежья лапа с курицей
- Медвежья лапа по-мордовски
- Медвежья лапа в духовке
- Полезные советы
Медвежьи лапы: технология приготовления
Скажу сразу: считаю поедание хищников, тем более таких мощных красавцев, как медведи, за гранью человеческой морали. Тем не менее, медвежатина довольно распространенный, а у некоторых народов и один из основных, вид мяса. Блюда из нее можно встретить по многих ресторанах и даже придорожных кафе.
Более того, мясо медведя обладает огромной питательной ценностью, особенно в период перед спячкой, поэтому часто рекомендуется в оздоровительных или медицинских целях. О медвежьем жире я уже не говорю.
Все это превратило властелина тайги в полупромысловую дичь. И это печально.
Вкус медвежатины
Медведь всеяден, как и свинья, поэтому вкус его мяса очень напоминает свинину. Но только с одним «но» – это должны быть абсолютно постные кусочки. В отличие от сала, медвежий жир отвратителен на вкус.
Как известно, в жировую ткань откладываются все лишние элементы из крови, в том числе канцерогены, токсины и прочие «вредности». А так как медведь не брезгует не только рыбой, но и тухлятиной, то его жир имеет чудовищный аромат.
Медвежатина довольно жесткое мясо, к тому же, как и у любого хищника, в нем много паразитов, поэтому жарить его не рекомендуется. Варка и тушение – лучший выбор для приготовления. И даже перед ними мясо надо вымачивать, иногда сутками, если была взрослая особь.
Правда есть одно исключение – медвежьи лапы – деликатес деликатесов, вершина сибирской кухни.
Приготовление медвежьих лап
Классикой приготовление медвежьих лап считается запекание в духовом шкафу в масле – процесс длительный и очень тонкий, доступный далеко не любому повару. Зато результат просто завораживающий: хрустящая поджаристая корочка с «пальчиками» и нежная мякоть «ладони».
Такое блюдо еще можно встретить в Китае, но только подпольно, т.к. охота на медведей там запрещена. В Сети я даже не нашел ни одного фото этого яства, лишь пятисекундный ролик снятый на телефон.
Медвежьи лапы готовящиеся в подавляющем большинстве наших точек общественного питания, готовятся по двум рецептам:
- Лапы очищаются, хорошенько провариваются вместе со специями, затем посыпаются сыром и закладываются в духовой шкаф. Другой вариант, обваливаются в муке и поджариваются на сковороде.
- Лапы, вместе с кожей, варят 10-15 минут в газированной воде, затем перекладывают в обычный кипяток доваривают на протяжении четырех часов. Затем вытаскивают, снимают кожу и когти, обворачивают чистой тряпицей и ставят тушиться с какой-нибудь птицей. Желательно жирной, типа утки. В течение тушения, а оно длиться до трех часов, тряпицу периодически меняют, таким образом удаляя привкус медвежьего жира. По готовности, выкладывают целиком на тарелку. Бульон выливают, птицу используют для других блюд.
Приготовление по первому рецепту можно посмотреть на ролике:
Источник
Как приготовить медвежатину – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 02.04.2019
Медвежатина – редкое угощение на любом столе. Вместе с тем нельзя не отметить его пользу. Мясо медведя укрепляет иммунитет и благоприятно действует на здоровье сердца и сосудистой системы. Вкус его близок к свинине, но все отмечают его необычайную питательность – от маленького куска медвежатины можно насытиться на продолжительное время.
Единственный минус медвежатины – неприятный специфический запах. Чтобы от него избавиться, мясо необходимо вымачивать в маринаде. Время выдержки зависит от того, насколько мясо молодое. Минимальное время маринования – 6 часов, но лучше держать подольше, часов 10-12. При этом старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки.
Мясо медведя можно тушить, жарить или запекать. Блюда при этом могут быть разнообразными – это и котлеты, и суп, и гуляш. Каждый найдёт для себя лакомство по вкусу.
Готовится мясо долго – обычно, чтобы приготовить медвежатину, понадобится 2-3 часа. Но это того стоит. Сочная медвежатина разнообразит набор привычных мясных блюд и порадует ваших гостей. Гарнир к ней выбирайте несложный – картошку, овощи или рис.
Мясо медведя, тушёное в пиве
Удалите весь жир, перед тем как готовить мясо. Иначе блюдо будет отдавать неприятным запахом. Попробуйте самый простой маринад из уксуса и воды, а разнообразить его помогут специи и ароматные травы.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 л кваса;
- пучок петрушки;
- полстакана винного уксуса;
- 4 чесночных зубца;
- 1 ст.л.сахара;
- 4 ст.л.муки;
- щепотка тмина;
- соль.
Приготовление:
- Разведите уксус в 500 мл. воды.
- Добавьте мелко рубленную петрушку.
- Мясо порубите на куски. Опустите в уксус. Оставьте на 10-12 часов.
- Лук порубите кубиками, а морковку брусочками.
- Натрите медвежатину солью и специями. Обжарьте.
- Влейте квас, добавьте муку и сахар. Тушите 20 минут.
- Выложите овощи и тушите ещё 2,5 часа до готовности.
Котлеты из медвежатины
Даже если вы делаете из мяса фарш, всё равно предварительно его маринуйте. Специи придадут дополнительный аромат блюду, а несложный гарнир идеально сочетается с этими невероятно сытными котлетами.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 100 гр. свиного сала;
- 3 куска чёрного хлеба;
- 50 мл. молока;
- 3 луковицы;
- орегано, кориандр, чёрный перец – по щепотке;
- соль.
Приготовление:
- С мяса удалите весь жир.
- Разведите уксус в 300 мл. воды. Залейте медвежатину. Оставьте на 10-12 часов.
- Хлеб на полчаса замочите в молоке.
- Пропустите через мясорубку медвежатину, сало и лук.
- К полученной смеси добавьте специи.
- Формируйте котлеты. Обваливайте в муке и обжаривайте на сковороде со всех сторон.
- Учитывайте, что мясо готовится долго, поэтому готовьте на среднем огне под закрытой крышкой. Не менее получаса с каждой стороны.
Медвежьи лапы
Лапы и бёдра – это лучшие части медвежьей тушки. Порадуйте себя настоящим деликатесом, но сначала правильно замаринуйте деликатес.
Ингредиенты:
- медвежьи лапы;
- 1 луковица;
- 20 гр. ветчины;
- 2 ст.л.сухого белого вина;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец;
- сливочное масло;
- 9% уксус;
- соль.
Приготовление:
- Ошпарьте лапы, отрубите когти. Уложите в холодную воду на сутки.
- Замаринуйте в уксусе, разведённом водой (1:2) на 5-6 часов.
- После маринования уложите в кастрюлю. Добавьте кусочек масла, ветчину, вино, лук (разрезанный на 4 части), лаврушку. Посолите и поперчите. Залейте водой.
- Тушите до готовности 2-3 часа.
- При подаче разрубите на куски в длину лапы.
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 2 ст.л.горчицы;
- 1 ст.л.масла оливкового;
- ½ ч.л.красного перца;
- 1 ч.л.сушёной мяты;
- 1 ч.л.тмина;
- 3 чесночных зубца;
- ½ лимона;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 морковка;
- стебель лука-порея;
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
- С мяса удалите жир.
- Приготовьте маринад, смешав горчицу с маслом. Выжмите в него сок из лимона, выдавите чеснок. Добавьте мяту, тмин, острый перец и майонез.
- Полученной смесью обмажьте медвежатину.
- Нарежьте морковку брусками, лук нашинкуйте полукольцами, а сладкий перец порежьте кубиками.
- Уложите мясо в казан, добавьте овощи. Влейте воду.
- Тушите 3 часа на среднем огне.
Шашлык из медвежатины
Из мяса медведя можно готовить и шашлык. И в этом блюде главная роль отводится маринаду. Вы можете вместе с мясом нанизывать на шампур любые овощи или грибы.
Ингредиенты:
- 2 кг мяса медведя;
- 3 луковицы;
- 500 мл. винного уксуса;
- 250 мл. красного сухого вина;
- 150 гр. свиного сала;
- пучок петрушки;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- С мяса срежьте жир. Порубите на небольшие кусочки.
- Смешайте вино с уксусом. Добавьте мелко рубленную петрушку. Поперчите и посолите маринад.
- Измельчите лук в блендере. Полученную кашицу добавьте в маринад.
- Уложите кусочки мяса в маринад. Оставьте на 6-8 часов.
- Готовьте мясо на открытом огне, нанизав на шампуры. При этом чередуйте медвежатину с кусочком сала.
Суп из медвежатины
Сварив один раз такой суп, вы можете не переживать о приготовлении первого всю неделю – небольшая тарелочка насытит на долгое время. Здесь можно обойтись без маринования, но лучше всё же им не пренебрегать, чтобы исключить вероятность неприятного запаха.
Ингредиенты:
- 0,4 кг медвежьего мяса;
- 0,3 кг картофеля;
- 5 ст.л.перловки;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- пучок петрушки;
- масло сливочное;
- соль.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду.
- Медвежье мясо нарежьте небольшими кусочками, опустите в воду. Варите 45 минут.
- По истечении времени достаньте мясо из бульона.
- Обжарьте мясо на сковороде в сливочном масле.
- Отдельно обжарьте тёртую морковку и лук, нарезанный кубиками.
- Перловку отварите в отдельной кастрюле.
- Опустите в бульон овощи, мясо и перловку. Добавьте картошку, нарезанную кубиками.
- Варите 1,5 часа. Не забудьте посолить.
- За 10 минут до конца варки добавьте солёные огурцы, нарезанные соломкой и рубленную петрушку.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса медведя;
- 200 мл. винного уксуса;
- 2 ст.л.томатной пасты;
- 2 ст.л.майонеза;
- 1 ч.л.сахара;
- горсть ягод брусники;
- 200 гр. грибов;
- соль.
Приготовление:
- Мясо порубите на кусочки. Замочите на 10-12 часов в маринаде. Для этого разведите уксус в 500 мл воды.
- Смешайте томатную пасту с майонезом. Добавьте сахар, посолите.
- Грибы потушите. Выложите на противень.
- Мясо добавьте в соус. Перемешайте и выложите на грибы. Украсьте ягодами брусники.
- Запекайте при 180°С 2 часа.
Гуляш из медвежатины
Маленькие кусочки медвежатины готовятся чуть быстрее. Если хотите ускорить процесс, то сделайте гуляш. Солёные огурцы смягчат грубое мясо.
Ингредиенты
- 1 кг медвежьего мяса;
- 2 луковицы;
- 2 солёных огурца;
- 3 ст.л.муки;
- 3 ст.л.томатной пасты;
- укроп, петрушка;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо предварительно замаринуйте в любом подходящем маринаде на 10-12 часов.
- Нарежьте на небольшие брусочки.
- Обжарьте до золотистой корочки вместе с луком – его можете нарезать кубиками или полукольцами.
- Влейте стакан воды.
- Добавьте томатную пасту, муку. Приправьте и посолите. Тушите 1,5 часа.
Рецепты из медвежатины под силу каждому. Даже если вы начинающий кулинар, у вас получится порадовать своих близких необычным мясным деликатесом. Важно соблюдать главное правило – мариновать медвежатину перед приготовлением.
Источник
Медвежья лапа – экзотическое блюдо в современном варианте
Это блюдо принадлежит к национальной мордовской кухне. Несколько столетий назад медвежьи лапы были традиционным даром жениха невесте – своеобразным доказательством отваги молодого человека.
Их подавали к свадебному столу. Поскольку сейчас медведи являются редкими животными, то это блюдо готовят из других видов мяса. Для этого могут использовать свинину, курицу и другие продукты. Им придают вид лапы медведя, что и позволяет называть продукт именно так.
Польза и вред блюда
Полезные свойства блюда зависят от его состава. Основным компонентом является мясо, содержащее белок, аминокислоты и витамины. Благодаря им такое кушанье оказывает полезное воздействие на мышцы и кости.
Добавление овощей позволяет усилить эти свойства, поскольку в них, кроме витаминов и минералов, содержится клетчатка. Разновидности блюда, подразумевающие включение печени, положительно влияют на нервную систему, сердце, сосуды и ЖКТ.
Недостатком котлет “Медвежья лапа” является способ их термической обработки. Традиционно жарят в подсолнечном масле, что делает их слишком жирными. Частое употребление блюда приводит к повышению количества холестерина в крови.
Обилие приправ может навредить людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, поскольку острая пища раздражает слизистую.
Сложность, время приготовления
Такие котлеты считаются средними по уровню сложности. Начинающие кулинары могут не справиться с такой работой, поскольку необходимо чётко знать последовательность действий и массу тонкостей. Длительность рабочего процесса может составить до полутора часов.
Подготовка продуктов
Основой блюда является мясо или фарш. И то, и другое должно быть свежим. Мясо следует приобретать в торговых объектах с хорошей репутацией или обращать внимание на внешний вид и запах продукта.
Фарш можно использовать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно. Куски мяса полагается тщательно перекрутить на мясорубку и смешать со специями по вкусу.
Если в блюдо добавляется печень, желательно выбирать охлажденную, а не замороженную.
Перед началом готовки мясные компоненты нужно тщательно промыть и удалить из них прожилки, жир и пленки.
Овощи, добавляемые к кушанью, чистят от кожуры, вырезают поврежденные участки и хорошо моют.
Приправы следует выбирать согласно рецепту. Они должны быть сухими и сыпучими, без комков.
Медвежья лапа – пошаговый рецепт с фото
Чаще всего такие котлеты готовятся из свинины. И именно с этого варианта стоит начать ознакомление с приготовлением блюда.
Перед началом работы необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- свинина – 350 г;
- масло растительное – 100 г;
- яйцо – 3;
- приправа для мяса – 5 г;
- картофель – 500 г;
- соль;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 4 зубка.
В результате получается 3-4 порции блюда.
Такие котлеты относятся к числу калорийных блюд. На каждые 100 г приходится 256 калорий. Белки в нём находятся в количестве 12 г, углеводы – 6 г, жиры – 18 г.
Варианты приготовления
Медвежью лапу можно готовить несколькими способами. Основное отличие заключается в ингредиентах, входящих в состав. Выяснить, какой вариант лучше, можно, рассмотрев наиболее известные из них.
Медвежья лапа с печенью
Сочетание мясного фарша и печени – распространённое сочетание при приготовлении таких котлет.
Для воплощения рецепта необходимы такие продукты:
- фарш – 600 г;
- масло растительное – 80 г;
- печень говяжья – 300 г;
- хлеб – 100 г;
- репчатый лук – 1;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 1;
- перец;
- соль.
Печень очищают от плёнок и лишнего жира и перекручивают с помощью мясорубки. Образовавшуюся массу добавляют к мясному фаршу, приправляет всё измельченным луком и размешивают.
К этой смеси можно добавить дробленый чеснок. Далее посыпают фарш специями и солью, а также вбивают яйцо. Если масса получается слишком жидкой, к ней добавляют немного муки.
Хлеб разрезают полосками, длина которых должна быть равна длине большой котлеты. От мясной массы отщипывают кусок и придают форму лепёшки.
Поверх нее располагают несколько хлебных полосок. Кончики хлеба должны немного выходить за пределы фарша. Сверху располагают еще один мясной слой.
Эти заготовки нужно обжарить в растительном масле и переложить в смазанный противень. Их запекают при 180 градусах около получаса.
Медвежья лапа с курицей
Медвежью лапу можно приготовить из куриного мяса.
Компонентами для такого блюда являются:
- куриные окорочка – 4;
- сыр – 150 г;
- грибы – 300 г;
- соль;
- лук репчатый – 2;
- перец.
Мясо курицы аккуратно отделяют от костей, чтобы в результате получились цельные куски. Их полагается натереть перцем и солью. Из лука делают крупную нарезку. Делят на пластинки грибы.
Эти 2 ингредиента обжаривают и выкладывают на подготовленные мясные кусочки. Поверх них сыплют тертый сыр. Края мяса заворачивают вверх, формируя “лапу”.
Чтобы она не разваливалась, можно использовать в качестве закрепок шпажки. Блюда запекают при 180 градусах на протяжении 25-30 минут.
Медвежья лапа по-мордовски
Приготовление таким способом считается одним из классических вариантов.
- свинина – 350 г;
- масло растительное – 80 г;
- яйцо – 3;
- специи для мяса – 5 г;
- картошка – 500 г;
- сыр – 130 г;
- соль;
- чеснок – 4 зубка.
Картошку очищают от кожуры и хорошо моют под проточной водой. Ее измельчают на крупной терке и добавляют немного воды, которая поможет вытянуть лишний крахмал.
Свинину необходимо помыть и разделить на толстые и широкие куски. При помощи молотка их отбивают, чтобы сделать мягкими. Мясные заготовки натирают приправами и солью, также к ним добавляют измельченный чеснок.
Используя дуршлаг, сцеживают лишнюю жидкость с картофеля. Можно помочь этому процессу, отжав картофельную массу руками. К ней нужно присоединить два яйца и приправить перцем и солью.
Последнее яйцо разбалтывают вилкой в отдельной посуде. Кусочки свинины опускают в яйцо и оборачивают картофельным тестом. Полученные заготовки жарят в горячем масле на огне средней мощности.
Когда образуется румяная корочка с обеих сторон, котлеты можно снять. Далее их кладут на застланный пергаментом противень и посыпают натертым сыром. Запекать их нужно четверть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.
Медвежья лапа в духовке
Духовка позволяет сохранить больше полезных веществ в блюде.
При приготовлении такой разновидности медвежьей лапы будут использованы:
- фарш свиной – 300 г;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- печень – 150 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 1;
- батон – 4 куска;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 70 г;
- яйцо – 1;
- специи;
- соль.
Вымытую печень пропускают через мясорубку и смешивают с измельченными чесноком и луком. Также к ней присоединяют фарш. Состав необходимо посолить и приправить специями.
Панировку готовят из измельченного батона и тертого сыра. Из мясной массы формируют круглые котлеты, которые обкатывают в муке, затем погружают во взбитое яйцо и опускают в панировку.
Панировочную смесь стоит придерживать руками, чтобы на заготовках ее было как можно больше. Котлеты сначала обжаривают на сковороде, затем кладут в противень и запекают. Длительность процесса 20 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Полезные советы
В эти котлеты рекомендуется добавлять говяжью печень, но иногда вместо неё используют куриную.
В этом случае количество печёнки необходимо уменьшить, поскольку фарш может получиться слишком жидким.
Если используются цельные куски мяса, то его следует хорошо отбить, чтобы котлеты получились сочными.
Источник