Ласси индийский напиток рецепт

Ласси

Ласси — традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Есть и более оригинальные варианты напитка — Bhang lassi. Бхангл ласси готовится добавлением настойки конопли. Действие такого ласси схоже с действием марихуаны. Готовят бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) для обычной продажи, но чаше для праздника Холи (индийского нового года).

Ласси с клубникой

Попробуйте ласси с клубникой, который можно приготовить и со свежей, и с замороженной клубникой. По такому же принципу готовят ласси с любыми фруктами и ягодами. Вместо меда можно взять сахар.

раздел: Индийская кухня

Ласси простое

простокваша или ряженка, вода (охлажденная), сахар, семена кардамона (молотые), кубики льда

Источник

Базовый рецепт ласси + вариации

Сегодня мы готовим ласси! Наверняка, вы уже слышали о нем, но если нет, надо срочно это исправить! ЧТО ТАКОЕ ЛАССИ? Ласси — жемчужина индийской кулинарии!

Это простой напиток на основе йогурта с добавлением специй и/или фруктов, который очень популярен в Индии. Он легкий, освежающий, и в жаркую пору является идеальным вариантом завтрака или перекуса. Польза ласси. Во-первых, ласси удивителен для вашей иммунной системы, так как он богат витамином D и молочной кислотой. Ласси на самом деле очень полезен для вашего пищеварительного тракта. Поскольку основан на йогурте, напиток богат пробиотиками, которые помогают поддерживать бактериальный баланс в пищеварительной системе. Также здесь много кальция, который необходим для здоровья костей. Сегодня мы даем вам базовый рецепт ласси, с которым вы можете экспериментировать. Также мы предоставим множество сладких, пряных и фруктовых вариаций, чтоб вы могли выбрать свой любимый.

Как приготовить ласси

Ингредиенты:

1 1/2 стакана греческого йогурта

1 стакан воды

1/2 стакана кубиков льда

1 чайная ложка соли

Приготовление:

Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции.
Попробуйте и добавьте ещё приправ по мере необходимости.

Вариации:

  • Сладкий ласси: 2 чайные ложки или подсластителя
  • Манго Ласси: добавьте 1 стакан спелых кубиков манго и 1/4 чайной ложки кардамона
  • Пикантный Ласси: жареные семена тмина, необходимо размолоть, и добавить 1/2 чайной ложки при взбивании
  • Пряный Ласси: 2-3 тонких ломтика имбиря, 2 ломтика чили и 1/8 стакана нарезанной кинзы
  • Банановый ласси: 1 банан
  • Мятный Ласси: 1/2 чайной ложки высушенной мяты
  • Папайя Ласси: 1 стакан ломтиков папайи и 1/4 чайной ложки кардамона.
Читайте также:  Фрикадельки с грибным соусом рецепт

Готовьте с любовью! econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Ласси — традиционный индийский напиток что это такое и как его готовить

Не пугайтесь такого названия. Этот напиток вам хорошо знаком и, возможно, вы его делаете довольно часто. Ласси — это традиционный йогуртовый напиток, распространенный в Северной Индии. По сути это смузи. Его делают из смеси йогурта (молока или воды со льдом) и фруктов, трав, специй. Его ежедневно пьют многие люди, живущие вдоль берегов реки Ганг. Многие традиционные рецепты ласси включают молотые листья конопли. Такой же напиток готовят в Пакистане. Подают в ресторанах Таиланда. Так что покупать его там не стоит, так как конопля относится к психотропным средствам.

Как готовят ласси

Типичный напиток, который можно купить во многих магазинах северной Индии, включает мякоть манго, папайи, яблок. Наиболее популярен напиток с манго. Можно добавлять в него другие фрукты и ягоды. Ниже будет приведет рецепт напитка с ягодами малины.

Если хотите сделать пикантный ласси, то в него можно добавить соль и поджаренные молотые семена тмина. Такой напиток наиболее полезен будет для людей, которые страдают вздутием живота и повышенным газообразованием. Он стимулирует аппетит и в то же время снимает эту проблему с кишечником.

Сладкие ласси, продаваемые в Индии, обычно содержат сахар в дополнение к фруктам. Это делает напиток слишком сладким. Если делать его самостоятельно, достаточно будет только фруктов или подсластить немного медом. Можно добавить пару капель экстракта стевии – натурального подсластителя.

Традиционный напиток ласси делают с йогуртом. Но это не единственный вариант. Его можно готовить с кефиром или кислым молоком, простоквашей, которая по своей текстуре очень близка к йогурту. Готовят также со свежим молоком.

Люди, которые страдают от непереносимости молочного белка, могут в качестве замены использовать ореховые напитки, например, кокосовое молоко или соевое. Подойдет также миндальное молоко.

Готовит такое молоко лучше самим, так как магазинные могут содержать в своем составе каррагинан, синтетические витамины и другие нежелательные добавки. Каррагинан хотя и относятся к натуральным загустителям, который получают из водорослей определенного типа, при распаде может образовывать полигинан – вещество, которое способствует образованию язв желудка и рака в желудочно-кишечном тракте.

Как сделать малиновый ласси рецепт

Этот легкий рецепт готовится за 5 минут. Для его приготовления нужно:

1 чайная чашка свежих (замороженных) ягод малины (или других фруктов, ягод

В чашу блендера залить кефир. Добавить молоко и ягоды, фрукты, мед.

Взбить до однородного состояния.

Можно перед взбиванием добавить лед. Этот вариант больше подходит для жарких летний дней. Все, загадочный индийский напиток ласси готов.

Читайте также:  Кулинарные рецепты по монтиньяку

Источник

Рецепты Ласси

Клубничный ласси

Кубики льда — 4-5 Штук

Молотый кардамон — 1/3 Чайных ложки

Мед — 2 Ст. ложки

Клубника — 200-300 Грамм (замороженная или свежая)

Натуральный йогурт — 300 Грамм

1. Вот такой небольшой набор ингредиентов нам необходим для приготовления ласси.

2. К йогурту добавляем кардамон.

3. Затем — клубнику, мед и лед.

Ласси

Сахарная пудра — 130 г

Кардамон — ¼ чайной ложки

Натуральный йогурт — 500 г

В большой миске смешать йогурт, сахарную пудру, кардамон и шафран. Взбить при помощи блендера до однородности.

Добавить в миску несколько кубиков льда и перемешать, чтобы охладить ласси.

Соленый ласси

Черная соль — 1/2 Чайных ложки

Жирный творог — 2 Стакана

Тмин — 1/2 Чайных ложки

Вода — 0,5 Стакана (комнатной температуры)

1. Подготовьте все ингредиенты для дальнейшей готовки.

2. Смешайте творог, соль, черную соль, тмин, воду и лед. Смешайте ингредиенты в блендере.

Ласси с грушей

100 мл натурального йогурта

100 гр сливочного мороженого

потертый шоколад или конфетки

удалить сердцевину, очистить

поместить в блендер

добавить йогурт, мороженое и взбить.

Сладкий ласси

300 мл йогурта или творога

60 мл сахарного сиропа

Смешать все ингредиенты. Если покажется слишком сладко, можно разбавить водой. В сахарный сироп можно добавить сбитую в миксере папайю (бананы, манго, киви и т. д.), получится фруктовый ласси. Ласси может быть и соленым. Тогда сахара не кладите вовсе, а соли добавьте по вкусу. Подавайте с поджаренным порошком кумина (зиры).

Источник

Три вида ласси, напитка из йогурта, который вы можете сделать за минуту

О пользе йогурта наслышаны все, однако, чтобы принести еще больше пользы организму, вместо йогурта пейте напиток ласси, который прописан всем древней медициной, а также супер-прост в приготовлении.

Ласси, как и йогурт, является одним из самых рекомендованных напитков древности , который когда-то был символом богатства и новизны. Несмотря на его экзотическое название, мы можем готовить этот напиток у себя дома без всяких проблем! Ведь ласси делается из простого йогурта без добавок, смешанного со специями и полезным пальмовым сахаром джаггери .

Ласси легче для пищеварения, чем просто йогурт, и намного полезнее, чем ароматизированные химией магазинные кисломолочные напитки.

Интенсивное перемешивание разбивает жиры, а специи в составе ласси помогают нейтрализовать слизь , которая часто образовывается в организме при употреблении молочных продуктов.

Напитком ласси люди наслаждались еще две тысячи лет до нашей эры, и это было также наиболее распространенное средство для лечения любых болезней , связанных с дисбалансом ваты, например, артрита. А во многих регионах Индии до сих пор этот напиток обязателен на праздниках и гуляниях.

Ласси, кстати, полезно как для женщин, так и для мужчин, ведь этот напиток считается афродизиаком . Его часто подают перед едой, так как он усиливает аппетит. Если вы проголодались от интенсивного труда, а до обеда еще долго, то выпейте ласси, и он напитает ваше тело и наполнит вас энергией.

При приготовлении ласси оцените силу своего пищеварения, ведь чем слабее ваш пищеварительный огонь, тем менее жирный йогурт вам надо использовать, и тем больше воды добавлять.

Так, если вы часто чувствуете тяжесть в животе , страдаете от несварения и в общем имеете капризный желудок, то на одну часть нежирного йогурта берите три части воды. Если же с пищеварением у вас все в порядке, то поменяйте йогурт на более жирный и переверните пропорцию: на три части йогурта берите только одну часть воды.

Читайте также:  Слоеная самса сыром рецепт

Стоит также отметить, что ласси –это молочный продукт , поэтому будьте с ним осторожны, если у вас насморк, заложен нос или просто тяжесть в теле, ведь он усиливает все, что связано с тяжелыми элементами земли и воды в организме, потому что сам по своему потенциалу тяжёлый.

Для приготовления ласси вы можете использовать любой натуральный йогурт, также козий. Однако, очень важно, чтобы в нем не было бы никаких добавок и консервантов, не говоря уже о красителях.

Для его приготовления возьмите одну часть йогурта на три или четыре части воды, и положите половинку чайной ложки пальмового сахара джаггери, добавьте четверть чайной ложки молотого кардамона , столько же корицы , и перемешайте все в блендере. Подавайте напиток комнатной температуры, или чуть прохладным.

Соленое ласси с кумином

Отлично подходит для успокоения ваты, например, если у вас появилось беспокойство, сухая кожа или боли в суставах . В блендере перемешайте: одну часть йогурта с тремя частями воды, а также с щепоткой соли, соком лимона и половиной ложки кумина на каждый стакан напитка. Можете добавить немного листиков кинзы и также перемешать. Подавайте не холодным, а обязательно комнатной температуры.

В этом напитке кумин, благодаря своему согревающему потенциалу , нейтрализует тяжелый эффект йогурта, а соль, лимон и кинза стимулируют пищеварение. Такое ласси вы смело можете пить как до, так и после, и даже во время еды (в этом случае в умеренных дозах)

Золотое сладкое ласси

Это ласси сладкое и его хорошо пить до еды. Такой напиток – отличный тоник для кожи, а также очищает кровь и печень благодаря тому, что в его состав входит «золотая» куркума . Он также является замечательным общеукрепляющим и хорош при анемии.

На стакан йогурта без добавок возьмите стакан воды, одну четверть чайной ложки корицы, на кончике ложки куркумы, и также на кончике ложки сухого порошка имбиря , щепотку порошка кардамона и пару рылец шафрана . Также добавьте пару ложек пальмового сахара джаггери или меда (регулируйте по вашему вкусу). Все взбейте вручную в течение минуты или в блендере.

Вы, наверное, слышали о манго ласси. Его, как правило, предлагают во многих индийских ресторанах. Однако, такой напиток вовсе не аюрведический, ведь фрукты не сочетаются ни с какими другими продуктами. Такая комбинация не принесет вам никакой пользы, а даже вред, как мы уже говорили в нашей статье по ссылке.

Спасибо, что читаете нас и мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector