- Простые рецепты из яблок: часть 1
- Пряный яблочный латте
- Овсянка с тертым яблоком и арахисовой пастой
- Зеленый смузи из яблока, киви и кишмиша
- Маффины с яблоком и кедровыми орешками
- Яблочный мусс-самбук
- Печеные яблоки с сухофруктами
- Интерактивная версия журнала Elle Girl
- Журнал Elle Girl
- Как приготовить вкусный и освежающий айс латте
- Какой он — айс латте
- Технология приготовления
- Этапы создания
- Изюминка в виде сиропа
- Подаем айс латте красиво
- Чем еще разнообразить рецепт айс латте
- Рецепт айс латте «Сладкий остров»:
- Айс латте «Ледяная клубника»:
Простые рецепты из яблок: часть 1
На даче поспевает сотый урожай яблок, а варить очередную партию варенья бабушке уже невмоготу? Тогда листай вниз и узнаешь, что еще съестного из них можно сотворить.
Текст: Александра Данилова · 16 сентября 2015
Пряный яблочный латте
Как если бы Starbucks мог прийти к тебе домой.
Для латте тебе понадобится:
- 30–60 мл. эспрессо или свежесваренного кофе.
- 200 мл вспененного молока.
- 2,5 столовых ложки яблочного сиропа.
- Взбитые сливки.
- Молотая корица.
Для сиропа тебе понадобится:
- 100 г. сахара.
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала.
- 0,25 ч. ложки молотой корицы.
- 200 мл яблочного сока.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
- 2 ст. ложки сливочного масла.
Рецепт:
Для яблочного сиропа:
- В небольшом сотейнике смешай сахар, крахмал и корицу.
- Влей яблочный и лимонный соки.
- Поставь на средний огонь и вари при постоянном помешивании до загустения.
- Сними с огня, добавь масло, перемешай до однородности.
- Остуди до комнатной температуры и перелей в герметичную банку до использования.
Для латте:
- Налей в глубокий стакан сначала 2,5 столовые ложки сиропа.
- Потом эспрессо/крепкий кофе.
- И затем горячее вспененное молоко.
- Сверху убери шапку из взбитых сливок, посыпь молотой корицей.
- Пей горячим.
Овсянка с тертым яблоком и арахисовой пастой
Потому что союз яблок и арахисовой пасты был явно создан на небесах.
Тебе понадобится (1 порция):
- 300 мл молока любой жирности.
- 60 г овсяных хлопьев (те, что варятся 5–10 минут).
- 1 ст. ложка меда.
- 1 ст. ложка арахисовой пасты.
- 1 маленькое яблоко или половина большого.
- Немного ванильного экстракта.
- Щепотка соли.
Рецепт:
- В небольшой кастрюльке вскипяти молоко, добавь все ингредиенты, кроме яблока.
- Вари до желаемой густоты.
- В последнюю минуту варки сними овсянку с огня, добавь предварительно натертое на терке яблоко и оставь под крышкой на пару минут.
- Подавай к столу.
Зеленый смузи из яблока, киви и кишмиша
Зеленый, позитивный, полезный и подсластителя не требует.
Тебе понадобится (2 порции):
- 1 крупное зеленое яблоко.
- 3 спелых киви.
- 1 банан.
- 1 гроздь зеленого кишмиша.
- 1 стакан зеленого чая.
- Немного корня свежего имбиря.
Рецепт:
- Банан предварительно нарежь кольцами заморозь в пищевом пакете в морозилке.
- Очисти яблоко и киви от кожуры, нарежь мелкими кубиками.
- Вымой и очисти небольшой кусочек имбирного корня и натри его на мелкой терке.
- Взбей все ингредиенты в блендере до однородной густой консистенции наслаждайся.
Маффины с яблоком и кедровыми орешками
Тебе понадобится (12 порций):
- 2 яблока.
- 225 г кефира.
- 300 г пшеничной муки.
- 100 г тростникового сахара.
- 2 ч. ложки разрыхлителя.
- 1 ч. ложка соды.
- 60 мл растительного масла.
- 100 г кедровых орехов.
- 1 яйцо.
- 1 ч. ложка молотой корицы.
- Щепотка соли.
Рецепт:
- Смешай в миске муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль.
- В другой миске смешай кефир с растительным маслом и яйцом.
- После смешай эти ингредиенты в одной миске.
- Очисти яблоки от кожуры и нарежь кубиками.
- Добавь в смесь яблоки и орешки.
- Выложи полученную смесь в форму для маффинов, посыпь корицей и сахарной пудрой.
- Выпекай 25 минут при 200 градусах.
Яблочный мусс-самбук
Пожалуй, самый легкий и низкокалорийный яблочный десерт в мире.
Тебе понадобится (5 порций):
- 550 г яблок.
- 50 г сахара.
- 150 мл воды.
- 10 г желатина.
- 2 яичных белка.
Рецепт:
- Нарежь яблоки на половинки, удали кожуру, семечки и прочую несъедобную сердцевину, сбрызни лимонным соком и запеки в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30–40 минут. Время варьируй в зависимости от спелости яблок.
- Раствори желатин в воде, оставь на 10 минут, потом прогрей эту смесь пару минут на маленьком огне. Сними с огня и немного остуди.
- Яблоки протри в пюре, добавь сахар и взбей миксером. Добавь белки, по одному на раз, и взбей на высокой скорости до побеления и двойного увеличения в объеме.
- Влей растворенный желатин и взбивай еще пару минут.
- Разложи мусс по бокалам/ банкам/ креманкам/ пиалам и убери в холодильник на 3 часа.
- Подавай в качестве самостоятельного десерта или дипа (соуса, в который окунают еду) к садовым фруктам.
Печеные яблоки с сухофруктами
Неумирающая классика, на которую нас тянет каждую осень.
Тебе понадобятся (4 порции):
- 4 яблока.
- 50 г кураги.
- 50 г фиников.
- 1 ст. ложка толченых сухарей.
- Пол чайной ложки молотой корицы.
- 1 ст. ложка меда.
- 2 ч. ложки абрикосового джема.
- 20 г сливочного масла.
Рецепт:
- Смажь маслом огнеупорную форму, а духовку разогрей до 180 градусов.
- Из яблок вырежи сердцевину и острым ножом сделай небольшой надрез по окружности яблока.
- Смешай нарезанные курагу, финики, сухари, корицу, мед и джем, разложи смесь в 4 яблока и слегка утрамбуй ложкой.
- Сверху на каждое яблоко положи по кусочку масла и переложи в форму.
- Запекай 45–50 минут до мягкости яблок.
- Яблоки подавай горячими с шариком сливочного мороженого.
Интерактивная версия журнала Elle Girl
Журнал Elle Girl
Твой любимый журнал в удобном формате
Журнал для девочек ElleGirl.ru – твой проводник в мир моды, красоты и драйва. Если тебя интересует актуальный гардероб, модный макияж, новости кино, шоу-бизнеса, жизнь звезд, личные отношения и их перспективы – твой виртуальный журнал для девочек всегда под рукой. Один клик и ты узнаешь, как будут развиваться отношения героев сериала, как выглядят в реальной жизни любимые актеры, где их можно увидеть в ближайшее время, какие молодежные мероприятия ждут тебя, как к ним подготовиться и многое другое. Чтобы быть в курсе модных событий достаточно читать самый модный журнал для девочек — ElleGirl.ru.
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Источник
Как приготовить вкусный и освежающий айс латте
Горячий, пышный латте сочетается с теплом уютного кафе, когда за окном идет снег. Или с любимым пледом и мягким диваном, если хочется поддержать тонус и досмотреть фильм по телевизору. У айс латте другое предназначение, многогранный латте умеет удивить своих поклонников.
Какой он — айс латте
Про этот напиток никто не скажет, что он «не айс»! Вспомним школьную программу английского языка: ice – это лед. По ассоциации напиток должен быть холодным. Все правильно, айс латте холодный, со льдом и незаурядным вкусом кофейно-молочный коктейль.
Творческие до кофейных дел итальянцы, которые и изобрели классический латте, разнообразили свой фирменный рецепт. Летом в Италии жарко и добавлять градусы организму горячим питьем не хочется. Приятнее охладить его освежающим бодрящим миксом с любимым вкусом.
Чтобы приготовить айс латте требуются те же ингредиенты, что и для привычного коктейля из кофе и молока. Дополнительным компонентом к составу будет лед и немного сиропа для утонченности вкуса. Сделать айс латте по силам всем, немножко времени, чуточку умения и, конечно, желания. Если на дворе не летняя жара, подготовимся к ее наступлению. Стакан восхитительного напитка поднимет настроение в любую погоду!
Технология приготовления
По дороге домой не забудем купить молоко, бутылку питьевой воды, если у вас дома нет фильтра для ее очистки. Неплохо приобрести бутылочку или две качественного сиропа, какой предпочтительней узнаем немного позже. Думаю, что молотый кофе на кухне найдется. А кубики льда в морозилке лежат всегда.
Обратите внимание: для классического кофе латте подойдет молоко средней жирности (2,5% — 4%), не помешает добавить к нему и сливок. А вот для холодного варианта напитка я порекомендовала бы выбирать жирность пониже. Оно тоже взобьется, потому что белка, который является «пенообразователем» в нем достаточно. Дополнительная калорийность к легкому коктейлю не нужна.
Этапы создания
- Варим эспрессо в домашней кофеварке. Не испортит наш коктейль кофе, сваренный в турке или заваренный в кружке. В последних вариантах придется его процедить. Для приготовления эспрессо используем только фильтрованную воду! В итоге для одной порции у нас должно быть в наличии 50-60 мл крепкого напитка в холодном виде.
- Молоко взбиваем во френч-прессе, шейкере или просто в банке с крышкой. Во френче пену сделает поршень, шейкер или банку с плотно закрытой крышкой потрясут ваши трудолюбивые руки минуту-две. Можно вспенить молоко механическим способом: блендером, миксером или молоковзбивателем. Но тогда оно лучше будет вспениваться в теплом виде. Подогреть, взбить, остудить – тоже вариант. Для одной порции нужно 100-150 мл молока.
- В молоко добавляем чайную ложку сиропа, можно две. На первый раз лучше не доложить, чем «пересиропить».
- В большой стакан объемом 200-250 мл кладем штук 5-6 кубиков льда, который всегда есть в морозилке.
- На лед выливаем остывший кофе.
- Далее аккуратно заливаем охлажденное молоко, вкус которого дополнен сиропом. Пенная шапочка поднимется наверх.
- Украсим ее порошком какао, легкой кокосовой стружкой, тертым шоколадом и т.п.
Это базовый рецепт. Освоив его, можно приступать к вариациям, количество которых зависит от вашей фантазии, но некоторые рекомендации позволю себе дать. Тем более я обещала информацию о сиропах.
Изюминка в виде сиропа
Для холодного айс латте классический вкус кофе с молоком будет немного скучноват, если учесть, что пьют его в яркий летний день. Новая нотка вкуса оживит традиционный фон, смягчит кофейную горчинку, украсит изыском, индивидуализирует каждую порцию. Такой напиток обязан не только добавить энергии, сил, но и поднять настроение, усилить радость окружающего праздника жизни. Всего небольшая ложечка сиропа справится с этими обязанностями. Надо правильно его выбрать. В таблице наиболее удачные варианты.
Группы сиропов | Наименования | Особенности вкуса |
Десертные | Шоколадный Брауни | Натуральный десерт, хорошо сочетается с кофейно-молочной основой, добавляет новые оттенки вкуса |
Фруктовые | Дыня Маракуйя | Вкус соответствующих названию фруктов, усиливает пользу напитка витаминами и приятной «фруктовинкой» |
Ягодные | Малина Арбуз | Вкус соответствующих названию ягод, вносят освежающую и яркую вкусовую ноту |
Пряные | Ваниль Имбирь | Специфический вкус известных пряностей, применять с осторожностью, начинать с небольших доз |
Ореховые | Грецкий орех Кокос | Вкус соответствует названию ореха. Тягучие, насыщенные сиропы, хорошо подчеркивают вкус натурального кофе |
Травяные | Мята, Тархун | Вкус соответствует названию трав. Прекрасно освежают содержимое коктейля. |
Со вкусом алкогольных напитков | Амаретто Гренадин | Вкус соответствует наименованию напитка, но не содержит алкоголь. Прекрасно сочетается со вкусом коктейля, придает пикантность, утонченность |
Вы, наверное, заметили, что в таблице отсутствуют сиропы с цитрусовыми названиями. Это не случайно, поскольку они способны сквасить молоко в коктейле, оно просто свернется. Оставим чудесные апельсиновые, лаймовые, лимонные и прочие вкусы для других удовольствий.
Совет: на мой вкус самыми удачными претендентами на роль «изюминки» являются сиропы черносмородиновый и мятный. Очень неплохи сочетания сиропов, например, добавить ложечку карамельного сиропа и ложечку яблочного, или вишню дополнить вкусом шоколада.
Желающим внести в айс латте вкус любимого алкогольного напитка настоятельно рекомендую не пользоваться ими непосредственно. Обратите внимание на последнюю строчку таблицы! Ничего не имею против хорошего алкоголя, скорее, я даже «за». Но не в нашем случае. Вы рискуете испортить великолепный латте.
Покупайте сиропы у проверенных производителей. Лучшими из них назову французскую компанию Monin и английскую компанию Da Vinci Gourmet. В отечественном сегменте нравится продукция компании Spoom. Хороша линейка сиропов эконом класса Keddy (Monin).
Внимание: не забыли про правильное ударение? Приставка айс и холодность напитка, различные добавки и украшения не дают нам право забывать о том, что ударение в слове лáтте осталось на первом слоге!
Подаем айс латте красиво
Лучшей посудой для холодного коктейля считаются высокие прозрачные стаканы или бокалы айриш-крим с ручкой в нижней части. Их ставят на блюдечко, а рядом кладут трубочку для коктейлей.
Если пенка получилась достаточно плотной, а в составе коктейля присутствует сироп мятный (тархун, мелисса) или мохито, не поленитесь измельчить в кофемолке орешек и украсьте крошкой молочную шапочку. Листик свежей мяты на ореховой посыпке или на блюдечко завершит композицию. Свежая ягодка, ломтик киви, орешек, долька шоколада, обозначающие их присутствие в коктейле прекрасно дополнят картину подачи.
На заметку тем, кто следит за объемом талии. Порция эспрессо не принесет вам ни единой калории, но молоко, сахар, сироп, добавки включают счетчик калорийности. Среднестатистический айс латте содержит около 100 ккал.
Чем еще разнообразить рецепт айс латте
К холодному кофе с молоком как нельзя кстати подойдет мороженое. Обычный пломбир украсит вкус любого напитка, но если вы решили добавить фисташковый сироп, положите перед подачей готового холодного латте сверху ложку фисташкового зеленого пломбира. К фруктовому или шоколадному вкусовому оттенку подойдет шоколадный пломбир, крем-брюле. Фруктовые виды мороженого не применяйте, лучше брать «сливочное» или «пломбир».
Неплохо поработают над улучшением вкусовых качеств натуральные соки, кроме цитрусовых. Пару столовых ложек гранатового сока и чайная ложечка сиропа «Грецкий орех» придадут потрясающий вкус. Продолжать не буду, проявите кулинарное творчество!
Ну, разве что парочку рецептов в качестве презента за то, что дочитали статью до конца:
Рецепт айс латте «Сладкий остров»:
- Варим 50 мл эспрессо.
- Взбиваем 150 мл молока любым удобным для вас способом.
- В процессе вспенивания добавляем в молоко по 1 чайной ложке ванильного и кокосового сиропа. Ванильный сироп можно заменить карамельным или крем-брюле.
- В большой стеклянный стакан (не менее 250 мл) кладем 6-8 кубиков льда, желательно их заранее измельчить.
- Выливаем на лед эспрессо и смесь молока с сиропами.
- Поверхность напитка украсить сухой кокосовой стружкой. Если пена недостаточно плотная, «пшикнуть» из баллончика взбитыми сливками. Сливки украсить кокосом и листиком мяты.
- Поставить на блюдечко, рядом положить трубочку и кружочек киви.
Вкусно, нарядно и отлично освежает в летний день.
Айс латте «Ледяная клубника»:
- Сварим кофе 50 мл.
- В шейкер или в банку с плотной крышкой наливаем 100-150 мл холодного молока, добавляем столовую ложку пломбира, чайную ложку клубничного сиропа, 5-6 кусочков колотого льда.
- Интенсивно трясем смесь в закрытой посуде минуты две или взбиваем блендером минуту.
- Если есть возможность, то во взбиваемую смесь добавить 2-3 ягоды свежей или размороженной клубники.
- В емкость с взбитыми ингредиентами заливаем кофе и взбиваем еще секунд 30.
- Наливаем в высокий стакан.
- Сверху кладем чайную ложку пломбира и взбрызгиваем его клубничным сиропом или соком ягод. Можно слегка «припудрить» верх порошком какао или молотым кофе.
- Поставить стакан на блюдце, рядом положить трубочку и ягодку (если есть).
Айс латте очень вкусный, красивый, тонизирующий напиток. Равнодушных к нему просто нет и быть не может. Давайте откроем и изведаем новые сочетания, у нас необъятные возможности для проявления оригинального кулинарного вкуса. Приятно удивлять соседей по интернету – разве это не здорово?
Источник