- Кофе с арахисовой пастой
- Как называется кофе с арахисовой пастой
- Вкус кофе с арахисовой пастой
- Польза и вред кофе с арахисовой пастой
- Рецепты кофе с арахисовой пастой
- Snickers-кофе
- Арахисовый раф
- С нутеллой и сливками
- С кокосовым маслом
- Что еще можно добавить?
- Калорийность кофе с арахисовой пастой
- Арахисовый раф (латте «Сникерс») — латте со вкусом арахиса и шоколада
- Рецепт приготовления в домашних условиях
- Способ приготовления
- Видеорецепт
- Калорийность
- В каких кофейнях можно попробовать
- Арахисовый раф — кофе для настоящих гурманов
- Что такое арахисовый раф?
- Приготовление арахисового рафа дома
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Стоимость кофе арахисовый раф
- Отзывы
- Видео по теме
Кофе с арахисовой пастой
Новый тренд во всем мире, постепенно завоевывающий и Россию – кофе с добавлением в него арахисовой пасты. Звучит необычно, но на самом деле получается довольно вкусно, а кроме того – действительно полезно. Напиток уже можно заказать в некоторых сетевых кофейнях, а также легко приготовить дома. Рассказываем обо всех преимуществах кофе с арахисовой пастой, особенностях приготовления, пользе и других важных свойствах этого удивительного коктейля.
Как называется кофе с арахисовой пастой
Названия официального, внесенного в каталоги и абсолютно стандартного для множества стран, у напитка нет. Но есть два основных варианта, под которыми вы можете встретить его в кафе, хоть рецепты могут и отличаться:
- Латте «Сникерс», «Сникерс-кофе» – чаще всего применяется к шоколадно-арахисовому кофе, просто из-за схожести вкуса со знаменитым батончиком, где также есть и темный шоколад, и арахис.
- Арахисовый раф – в общем-то, не слишком отличается от латте, кроме того, что используется ванильный сахар и сливки, а не молоко. А так – снова арахисовая паста и, опционально, шоколад или карамель.
В сети в рецептах полная путаница с названиями, поэтому у себя дома можете называть напиток так, как вам нравится, а в кофейне – ищите названия, где есть слова «Арахис», «Сникерс» или «Peanut».
Вкус кофе с арахисовой пастой
По вкусу напиток больше всего похож на нечто ореховое, кремовое. Многие предпочитают добавлять дополнительно молоко или сливки, они сглаживают эту маслянистость, хотя некоторым нравится и так. Вкусовые оттенки во многом зависят от конкретной пасты, которую вы используете: чаще всего она солоноватая, но может быть и с другими привкусами. Но именно за счет этого солоноватого оттенка она отлично сочетается с карамелью, – по вкусу получается как сироп «Солёная карамель». За счет того, что происходит смешение сразу нескольких вкусовых профилей – сладкого от шоколада или карамели, соленого от пасты, кислинки и горчинки кофе, – напиток воспринимается очень вкусным, многогранным и интересным.
Польза и вред кофе с арахисовой пастой
Полезных свойств у напитка намного больше, чем потенциально вредных. Не зря такой коктейль очень любят сторонники правильного питания, здорового образа жизни, спортсмены и даже желающие похудеть. Несмотря на свою высокую калорийность, он действительно помогает держать себя в форме и отлично себя чувствовать.
Желательно употреблять такой напиток с утра – тогда жир на протяжении дня будет эффективно использоваться организмом, зарядит вас энергией и принесет исключительно пользу.
Вот как минимум 5 причин добавить арахисовую пасту в ваш кофейный напиток:
- Помогает похудеть. Удивительно, потому что паста содержит огромное количество жиров, очень калорийная. Но это полезные мононенасыщенные жиры, которые в сочетании с физическими упражнениями действительно могут помочь вам сбросить вес. Кроме того, научно доказано, что употребляя пасту из арахиса, люди легче придерживаются общей диеты. Паста вкусная и не похожа на типичную диетическую пищу, а значит, не так чувствуются ограничения, нет ощущения лишения всех вкусных радостей.
- Спасает тех, кто не может завтракать с утра. Или нет времени, или спросонья не хочется есть, – но огромное количество людей во всем мире способны выпить с утра только чашку кофе. А потом уровень сахара в крови падает, потому что организму нужна энергия, и в результате – слабость, неспособность соображать с утра. Достаточно вмешать ложку пасты в утренний напиток – и вы его выпьете, как обычный, а ваш организм получит достаточно энергии, чтобы продержаться до обеда. Все знают, что пить кофе натощак не слишком полезно, но так вы еще и как бы позавтракаете.
- Отлично подходит спортсменам. Чтобы качественно тренироваться, нужна энергия. В общем-то, и сам по себе эспрессо бодрит и помогает провести тренировку интенсивнее, достичь лучших результатов. А с добавлением арахисового масла повышается выносливость, кроме того, это действительно полезный жир, который не откладывается, а сразу превращается в энергию. Более того, арахисовое масло содержит тестостерон, который помогает мышцам расти быстрее.
- Продлевает молодость. Арахис, как и многие другие орехи, содержит витамин Е. Витамин Е необходим, чтобы помочь организму удалить свободные радикалы. Он также может помочь предотвратить сердечнососудистые заболевания и снизить риск их проявления на 25%, согласно исследованию, проведенному Институтом Линуса Полинга. В общем, витамин Е – хорошая вещь.
- Идеально для кетодиеты. Кетогенная диета основана на похудении за счет употребления жира и белка, и вот как раз жиры вы и получите. Напиток с названием «бронекофе» обычно готовят с кокосовым маслом, но можно добавлять и арахисовое, или их смесь. Поможет разнообразить довольно однотипное меню, и при этом четко вписывается в принципы конкретно этой диеты. И вкусно!
Осторожно, риск: арахис – довольно сильный аллерген. Его следует осторожно пробовать детям и подросткам (их иногда угощают сладким молочным сникерс-кофе), а также людям, которые не уверены в отсутствии аллергии.
Рецепты кофе с арахисовой пастой
Важный секрет: чтобы паста хорошо распределилась, ее желательно размешать блендером или венчиком, и делать это с кофе или с молоком. В принципе, можно размешивать и ложкой, но могут остаться комочки. Впрочем, некоторым нравится и с такими ореховыми комочками, кусочками пасты в коктейле, так что решать вам.
Snickers-кофе
Наверное, самый простой и классический рецепт такого напитка: готовится быстро, получается точно вкусно:
- Порция эспрессо;
- Квадратик темного шоколада;
- 1-2 чайных ложки пасты;
- Молоко.
Растопите шоколад в чашке в микроволновке. Или залейте его горячим кофе и размешивайте, пока не растает. Далее – или смешайте сразу все ингредиенты в блендере, или добавьте пасту только к молоку и взбейте их отдельно, а затем вылейте на мокко. Если хочется получить больше напитка, готовьте на основе американо и возьмите больше шоколада.
Арахисовый раф
Ванильно, вкусно, сладко – любителям кофе-раф однозначно понравится такая необычная вариация:
- Эспрессо;
- Жидкие сливки или немного сгущенного молока;
- Ванильный сахар;
- Арахис-паста.
Залейте пасту небольшим количеством кипятка и размешивайте, пока не станет однородной. Взбейте сливки и ванильный сахар, можно добавить ложку сгущенного молока для любителей сладкого. Смешайте пасту с кофе, и тонкой струйкой влейте сливки.
С нутеллой и сливками
Еще больше шоколадно-сливочно-орехового кремового вкуса, напиток, 100% поднимающий настроение:
- Ложка нутеллы;
- Пара ложек сливок, но можно и больше;
- Арахисовое масло-паста;
- Кофе, холодный или горячий.
Растопите нутеллу, сливки и масло, взбейте вместе с кофе и наслаждайтесь. Дополнительных подсластителей не требуется, так как сахар уже есть в нутелле. Пропорции можете варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания именно для вас. Напиток хорош и в горячем виде, и с кубиками льда, тогда он превращается в летний коктейль-десерт.
С кокосовым маслом
Получите невероятно полезный для вашего организма напиток, добавив еще и кокосовое масло:
- Ложка кокосового масла;
- Ложка арахисового масла;
- Американо;
- Миндальное молоко (но можно и с обычным);
- Подсластители по желанию.
Подогрейте кокосовое масло, чтобы оно растаяло, так как само по себе оно обычно густое. Добавьте пасту, молоко, взбейте и вылейте это в вашу порцию кофе. Миндальное молоко само по себе придаст легкую сладость, но если вы привыкли использовать подсластители, растворите их в горячем напитке. Так как миндаль и кокос – тоже орехи, вкус будет максимально ореховым.
Что еще можно добавить?
Чтобы сделать вкус еще более интересным, вы можете добавлять в напиток самые разные добавки, которые используете обычно:
- Ваниль;
- Корица;
- Звездчатый анис (бадьян);
- Кардамон;
- Мед;
- Кленовый сироп;
- Сиропы – шоколадный, сливочный, карамельный (фруктово-ягодные менее удачные);
- Ликеры – опять же, на сливочно-шоколадно-карамельной основе.
- Крепкий алкоголь – ром, коньяк, бренди, виски.
Экспериментируйте, сочетайте, пробуйте. Каждый раз будет интересно и вкусно.
Калорийность кофе с арахисовой пастой
Мы уже говорили о том, что напиток имеет достаточно высокую энергетическую ценность, как раз из-за арахисовой пасты, которая, по сути, масло, то есть, жир.
- Калорийность эспрессо или американо – около 2–4 ккал, что совсем мало даже при очень ограниченном дневном рационе.
- Калорийность пасты зависит от производителя и состава, но, в среднем, можно принять значение 550 ккал на 100 грамм , в чайной ложке – около 65 ккал.
То есть, если вы готовите американо с двумя ложками пасты, – получите около 130 ккал. Если добавите молоко – плюс 30 ккал на 50 мл. В результате получите напиток с пищевой ценностью около 160 калорий.
Любые сиропы, сахар, шоколад или сливки, а также ликеры дополнительно повышают калораж.
В общем, кофе с арахисовой пастой однозначно стоит попробовать, если вам нравятся оба этих продукта. Это полезно для вашего организма, и очень вкусно. Попробуйте разные вкусы пасты и сочетайте их с различными ингредиентами, добавляйте лед или пейте коктейль горячим, – и вы найдете для себя самый лучший вкус!
Источник
Арахисовый раф (латте «Сникерс») — латте со вкусом арахиса и шоколада
Недавно в ассортименте российских кофеен появился новый напиток — арахисовый раф, который быстро стал популярен у посетителей за счет своего необычного шоколадно-арахисового вкуса. Есть у этого напитка и другое название — латте «Сникерс».
Рецепт приготовления в домашних условиях
Приготовить арахисовый раф можно и в домашних условиях. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- арахисовая паста — 1 столовая ложка;
- шоколадный сироп или жидкий шоколад — 1 чайная ложка;
- эспрессо — 50 мл;
- молоко — 80-100 мл;
- арахис для украшения
Способ приготовления
- В стакане горячей кипяченой водой разводим арахисовую пасту, чтобы она стала жидкой. Хорошо мешаем ингредиенты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию;
- Добавляем к смеси шоколадный сироп и опять все перемешиваем;
- Готовим эспрессо. Можно использовать кофемашину или обычную кофеварку;
- Отдельно взбиваем молоко для латте;
- Добавляем к шоколадно-арахисовой массе кофе и тоненькой струйкой аккуратно вливаем взбитое молоко.
- Сверху кофе можно посыпать мелко подробленным арахисом.
Вязкий вкус арахисовой пасты отлично сочетается со сладким шоколадом и вкусом свежесваренного кофе.
Видеорецепт
Как обычно, для любителей видеорецептов публикуем один из них
Калорийность
Как вы уже наверняка поняли, калорийность напитка весьма высока, ввиду наличия в нем молока, орехов, шоколадного сиропа и арахисовой пасты. В стандартном бокале (200-220 мл) в арахисовом раф будет около 130 Ккал.
В каких кофейнях можно попробовать
Перечень кофеен, предлагающих этот напиток, постоянно расширяется. Но уже сейчас попробовать латте «Сникерс» можно и в кофейнях Traveler’s Сoffee, Coffee like, Coffee moose, «Вкус жизни».
Источник
Арахисовый раф — кофе для настоящих гурманов
Если любите необычные сочетания и готовы открывать новые вкусы, попробуйте кофе Арахисовый раф. Часто напиток значительно отличается у разных бариста. При желании его можно приготовить и дома. Правда, придется немного поэкспериментировать с сортами кофе, арахисовой пастой и дополнительными добавками. Зато в результате у вас получится неповторимый вкус, который полностью соответствует вашим предпочтениям.
Что такое арахисовый раф?
Традиционный русский кофе представляет собой взбитую смесь сливок, кофе и ванильного сахара. Арахисовый раф готовится несколько иначе. Обязательным компонентом является арахисовая паста. В итоге вкус получается многогранным, интересным, необычным.
Органолептические показатели напитка зависят от выбранной пасты, поскольку продукция разных производителей значительно отличается. Также бариста предпочитают готовить арахисовый раф по своему авторскому рецепту. В итоге дополнительные оттенки вкуса и аромата придают шоколад, карамель или мед.
Вместо обычного молока и сливок для приготовления орехового рафа иногда используют кокосовое молоко. Если взять продукт с высокой жирностью, то консистенция получится плотная, насыщенная, приближенная к традиционному варианту.
Арахисовая паста делает русский кофе немного маслянистым, солоноватым, калорийным. Одним кофеманам это в нем и нравится, другие стараются всячески это исправить – заменить сливки молоком, добавить ароматизаторы.
В зависимости от состава калорийность кофе Арахисовый раф составляет 130-160 ккал на порцию.
Приготовление арахисового рафа дома
Существуют различные авторские рецепты орехового рафа. Общей чертой является добавление арахисовой пасты. При этом одни бариста настоятельно рекомендуют сливки заменить молоком, поскольку паста дает необходимую жирность, другие готовят арахисовый раф на основе классического рецепта, просто заменив ванильный сироп ореховой пастой.
Любители экспериментов готовят арахисовый раф с добавками:
- корица;
- шоколадно-сливочный ликер;
- кленовый сироп;
- мед;
- бадьян;
- ваниль;
- крепкий алкоголь (виски, бренди, ром, коньяк).
Ингредиенты
Для приготовления 170 мл кофе арахисовый раф понадобятся продукты:
- эспрессо – 50 мл;
- тростниковый сахар или карамельный сироп – 5 г песка или 1 ч. л. сиропа;
- молоко – 100 мл;
- арахисовая паста – 1 ст. л. с горкой;
- арахис или черный шоколад (необязательный компонент) – для украшения.
В кофейнях часто готовят одну из разновидностей напитка – раф-Сникерс. Для его приготовления используют растопленный шоколад или шоколадный сироп вместо тростникового сахара.
Для раф-кофе можно использовать любой зерновой кофе. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение смесям, состоящим на 20-30% из робусты.
Молоко желательно выбирать жирное – 3,5-4%. Шоколад подойдет горький, без лишних ароматизаторов.
Последовательность приготовления
- Сварить эспрессо в кофемашине или в турке. В последнем случае готовый кофе требуется процедить через мелкое ситечко с марлевым слоем.
- Если в качестве подсластителя используется сахар, растворить его в кофе.
- Арахисовую пасту растереть с небольшим количеством горячей воды, чтобы получить массу консистенции густой сметаны.
- Молоко подогреть до 70 градусов.
- Питчер обдать кипятком, и пока емкость горячая, соединить в ней все ингредиенты. Взбить до образования пышной массы механическим капучинатором или другим имеющимся в наличии устройством – миксером, френч-прессом, венчиком, блендером.
- Перелить в стакан, посыпать дробленым арахисом или шоколадной крошкой.
Стоимость кофе арахисовый раф
Русский кофе с арахисом можно попробовать во многих российских кофейнях. Сам напиток – это изобретение барменов из Москвы, поэтому если в странах ближнего зарубежья его еще можно встретить в меню, то в Европе и Америке это сделать сложнее. Тем более его авторские интерпретации.
В московских кофейнях порция арахисового рафа в 150 мл обойдется в среднем 160-220 руб.
Отзывы
Заказала ореховый раф в кафе. Честно говоря, ожидала большего. Думала, что будет десерт по типу рафа с халвой, но это больше похоже на обычный кофе, чем на десерт. Хотя вкус приятный, сверху посыпано арахисом.
Пробовала ореховый раф в кофейне «Академия кофе». Очень вкусный, с еле заметным солоноватым привкусом, нотками шоколада и кислинки. Буду заказывать еще.
Один из моих любимых напитков. При этом одного рецепта нет. Каждый бариста готовит свой авторский вариант. Хоть каждый день дегустацию устраивай.
Видео по теме
Арахисовый раф в турке – простой рецепт для дома:
Кофе Сникерс-раф на сливках:
Арахисовый раф – вкусный напиток с орехово-кофейным вкусом. Консистенция пышная, маслянистая. Аромат выраженный, бодрящий. Это отличный вариант для завтрака или перекуса в первой половине дня. Раф-кофе запросто заменит десерт, главное, чтобы не было аллергии на его компоненты.
Источник