- Готовим карамельный кофе латте
- Секреты приготовления латте с карамелью
- Вариант первый – простой
- Вариант второй – усложненный
- Техничность процесса приготовления напитка
- Но это еще не все
- Какие сиропы подходят для латте и как его приготовить
- Секреты приготовления латте с карамелью
- Калорийность латте и от чего она зависит
- Вид молока
- Подсластители
- Объём порции
- Вариант первый – простой
- Известные производители
- Где купить
- Вариант второй – усложненный
- Немного про сиропы для кофе
- Но это еще не все
- Как и сколько добавлять в кофе
- Заварной кофе
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Карамельный латте в сетях быстрого питания
- Кофе со льдом
- Традиционный способ
- Традиционный рецепт эспрессо с сиропом
- Кофе с апельсиновым соком
- Кофе с корицей
- Кофе сладкий
- Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
Готовим карамельный кофе латте
Молоко – это не просто полезный продукт, который любят и взрослые, и дети, это еще и основа для такого изысканного напитка как кофе латте. Именно коктейли на основе молока, которых в итальянской кухне великое множество, и стали основой для любимого во всем мире латте. Но если раньше основным компонентом напитка было все-таки молоко, то после изобретения специальных машин для приготовления эспрессо, которые, кстати, тоже изобрели итальянцы, изменились пропорции коктейля, и он стал более бодряще-кофейным. Кроме того, появилась знаменитая молочная пенка, создавать которую с помощью капучинатора было совсем не сложно. Ну а поскольку молоко перестало быть основой, а стало добавкой, то и сам напиток намного изменил свое название и превратился из обычного «молочного» латте в кофе латте (с ударением на первый слог!). Об этом нужно помнить, учитывая итальянское происхождение напитка. Но так как ни на эспрессо, ни на «молочном» кофе итальянцы останавливаться не планировали, то очень скоро мир увидели новые изыски, лучшим среди которых, заслужено, считается карамельный латте.
Кстати, итальянцы между эспрессо и «молочным» кофе отдают предпочтение первому. Тогда как европейцы однозначно выбирают традиционный латте. А вот латте с карамелью не имеет конкурентов ни в Европе, ни в США, ни в самой Италии и считается одним из самых любимых, а точнее самым обожаемым напитком и это не удивительно.
Секреты приготовления латте с карамелью
Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:
- приготовление эспрессо;
- взбивание на пару молока;
- «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.
На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.
В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.
Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно.
Вернутся к содержанию
Вариант первый – простой
Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:
Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.
Вариант второй – усложненный
Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:
- кофе молотый (для эспрессо);
- сливки взбитые;
- молоко;
- сироп карамельный;
- сироп шоколадный.
Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию
Техничность процесса приготовления напитка
На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию
Но это еще не все
Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.
В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус.
Вернутся к содержанию
Источник
Какие сиропы подходят для латте и как его приготовить
Секреты приготовления латте с карамелью
Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:
- приготовление эспрессо;
- взбивание на пару молока;
- «смешивание» черного бодрящего пития и молочной воздушной пены.
На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.
В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.
Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно. Вернутся к содержанию
Калорийность латте и от чего она зависит
Калорийность напитка – величина непостоянная и зависит от качества и количества ингредиентов, а также наличия сахара в кофе. Добавление в латте различных сиропов увеличивает показатель энергетической ценности.
Калорийность классического латте в бокале среднего размера составляет 150-180 ккал, без учёта сладких добавок.
Вид молока
Выбор молочного продукта очень важен для приготовления кофе. Сладость и вкус определяет наличие лактозы. Содержание менее 4% – безвкусный, не сладкий кофе латте.
Устойчивая и крепкая пена зависит от показателя белка, а её эластичность – от содержания жира.
Для кофе идеально:
- количество белка – 3% и выше,
- жира – 3,2-4%.
Используют предпочтительно пастеризованное молоко с натуральной, естественной жирностью.
С учётом выше указанных показателей выбирают молочный продукт, как животного, так и растительного происхождения.
- Животное – цельное, пастеризованное;
- Растительное – миндальное, соевое, овсяное (легче взбивается в пену, идеально для латте).
Подсластители
Многие не любят кофе за его горький вкус. Легко решают эту проблему, увеличивая калорийность напитка, всякого рода подсластители:
- Белый – самый распространённый и наиболее калорийный;
- Коричневый – слаще обычного, но предпочтительнее для людей на диете;
- Сахар-сырец – необработанный, сладость легче, калорийность ниже, чем у белого.
Справка! Заинтересованные в снижении веса потребители, часто используют искусственные подсластители. Насколько полезны сахарозаменители ведутся активные споры. Это не мешает их популярности и широкому применению.
Обязательно прочтите: Эспрессо
Натуральный, питательный – кладезь витаминов и лучшая альтернатива сахару, несмотря на высокую калорийность.
Природный сахарозаменитель растительного происхождения. Главное преимущество – минимальное число калорий.
Вариаций данного продукта для латте великое множество:
- Натуральный кленовый – содержит антиоксиданты, борется с раковыми клетками, хорош для больных с диабетом. Содержит малое количество калорий.
- Ягодные, фруктовые, ванильный, карамельный, шоколадный, кокосовый и другие – перечислять можно долго.
Объём порции
Кофе латте сервируют в прозрачные высокие бокалы. Только просвечивающий сосуд позволяет получить эстетическое наслаждение от трёхслойного напитка.
Подают латте в трёх объёмах:
- 300 мл Айриш стакан для латте;
- 250 – средний;
- и совсем небольшой вариант на 150 мл.
Вариант первый – простой
Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:
- карамельный сироп;
- кофе молотый;
- молоко.
Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.
Вернутся к содержанию
Известные производители
Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.
В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.
Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.
Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.
Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.
Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие. Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.
Где купить
Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.
- Крупные супермаркеты. Там всегда есть некоторый выбор в одном из следующих отделов: Соки; Кондитерские изделия; Готовые приправы.
- В специализированных магазинах алкогольной продукции тоже есть сиропы. Они используются для приготовления коктейлей, поэтому включены в ассортимент алкомаркетов.
- Большой выбор всех наименований можно отыскать на Интернет-площадках или в магазинах доставки продуктов на дом.
Вариант второй – усложненный
Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:
- кофе молотый (для эспрессо);
- сливки взбитые;
- молоко;
- сироп карамельный;
- сироп шоколадный.
Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале. Вернутся к содержанию
Немного про сиропы для кофе
История кофе с сиропом началась в 20 веке. Поначалу сиропы использовались в кофейнях США и Европы только в качестве топпинга для украшения, о внесении вкусовых оттенков никто специально не думал. Но посетителям понравился и вкус – тогда бариста начали соревноваться, предлагая клиентам разные, порой весьма и весьма оригинальные варианты.
Кофе с добавками можно сделать дома. Горький и крепкий эспрессо хорошо сочетается с ореховыми и шоколадными сиропами. То же относится к обычному черному кофе, сваренному в турке. Латте и капучино принято дополнять карамельными и ванильными добавками. Ягодные и фруктовые тоже хороши, здесь подбор вкуса зависит от личных предпочтений. Выбирая сироп, надо обратить внимание на такую характеристику как свертываемость. Сиропы, которые свертываются при контакте с горячей жидкостью, не годятся для кофе.
Но это еще не все
Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.
В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус. Вернутся к содержанию
Как и сколько добавлять в кофе
Традиционно объем добавляемого сиропа рассчитывается от объема кофе или коктейля. Так, на чашку эспрессо принято добавлять 1 ч. л. сладкой добавки. Если продукт не слишком густой, его кладут в два раза больше.
Сколько сиропа добавлять в кофейные напитки, которые содержат молоко или сливки? На 100 мл кофе и 50 мл молочного компонента добавляют 2 ч. л.
Чем больше кофейного сиропа вы добавите, тем слаще получится коктейль. Существуют «золотые» пропорциональные стандарты, которых рекомендуется придерживаться:
Количество кофейных зерен (в граммах) | Количество топпинга (в ложках) |
Маленькая чашка, до 5 г | 1 |
Небольшой стеклянный стакан, 10 г | 2 |
Стакан побольше, 15 г | 3 |
Стандартная кофейная кружка, 20-25 г | 4 |
Коктейльный бокал, 30-40 г | 5-6 |
Соблюдать эти пропорции очень просто, ведь ароматный продукт добавляется в уже приготовленный напиток. Если его вкус показался вам недостаточно сладким, советуем вместо топпинга добавить сахарный песок.
Использование большого количества такой добавки купирует кислинку арабики и делает кофейный вкус менее выраженным.
Заварной кофе
- заварной кофе – 4 стакана
- сахарный песок – 50 г
- шоколадный сироп – 50 мл
- палочки корицы – 4 шт.
- гвоздика – 0,5 ч.л.
- семена аниса – 0,5 ч.л.
- сливки взбитые – 100 г
- ломтики апельсина – несколько штук
- ломтики лимона – несколько штук
В первую очередь следует положить в кастрюлю заварной кофе, сахарный песок, шоколадный сироп, гвоздику, семена аниса и несколько палочек корицы. Залить все водой и поставить вариться. Когда эта смесь закипит, сделать самый маленький огонь и поварить несколько минут.
Готовый напиток, процедить в чашки, украсить взбитыми сливками и по краям чашки выложить кусочки апельсина и лимона.
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Разогреть духовку до 180°С.
2. Сварить Эспрессо.
3. Обе формы смазать маслом, дно выстелить пергаментом.
4. Миску взвесить для того, чтоб можно было позже найти количество теста.
5. В огромную миску просеять муку, добавить сладкую пудру, яичка, масло, кофе и все кропотливо перемешать миксером на низкой скорости, до гладкости. Тесто должно просто спадать с насадок миксера, если ими немного постучать по краю миски. Добавить размельченные орешки и снова перемешать. Если смесь вышла очень густой, то добавить еще 1 ст. л. кофе.
6. Миску с тестом взвесить, поделить тесто поровну меж формами. Поверхность разровнять.
7. Выпекать 30-40 минут – пока кексы не подымутся, не станут упругими при нажатии и не начнут отходить от стен формы.
8. Дать им 5 минут отдохнуть в форме, а потом дo полного остывания охладить на решетке.
9. Тем временем приготовить глазурь. Растопить в сотейнике сливочное масло с кленовым сиропом. Всыпать в масло с сиропом сладкую пудру, влить кофе и сбить миксером на низкой скорости до гладкости. На высочайшей можно перевзбить и глазурь расслоится. Если вдруг это произойдет, немного нагрейте ее на пару и снова на низкой скорости малость взбейте.
10. С остывших кексов срезать «поднявшиеся» вершины, чтоб вышло два ровненьких коржика.
11. Верх каждого из их промазать глазурью, и один коржик положить на другой. Украсить кекс по верхней кромке орешками.
Рецепты кофе с сиропами.
Кофе с сиропами пользуется заслуженной популярностью посреди огромного количества рецептов изготовления благоуханного напитка. Коллекция вкусов сиропов, сделанных специально для прибавления в кофе, уже приближается к сотке наименований. Самые всераспространенные вкусы – это шоколадный и ореховый сиропы, мятный, ванильный, сироп амаретто, ирландский крем, карамельный. Если у вас появилось желание добавить новые цвета вкуса в кофе, то попытайтесь напитки, приготовленные с добавлением сиропа.
Карамельный латте в сетях быстрого питания
Отведать этот напиток можно не только дома или в ресторанах. Многие сети быстрого питания (к примеру, старбакс (starbucks), макдональдс (mcdonalds) и кфс (kfc)) готовы предложить Вам карамельный латте различных объемов с дополнительными вкусами по Вашему желанию.
Обратите внимание: в настоящий момент в сети mcdonalds добавить карамель можно только при заказе латте в МакКафе. В сети sturbucks к напитку добавляют слово пекан.
Кофе со льдом
- холодный кофе латте – 1 стакан
- сироп – 20 мл
- лед – 2 кубика
- холодное молоко – 75 мл
Сначала нужно приготовить латте. Для этого можно использовать кофемашину, а можно приготовить самостоятельно, приготовив кофе в турке, а потом добавить сливки. Охладить латте и смешать с сиропом. Положить в прозрачный стакан кубики льда, а также налить холодное молоко. После этого добавить латте с сиропом и все перемешать.
Традиционный способ
Латте макиато не только необычайно вкусный, но и красивый напиток. Чтобы получить ярко выраженную слоистость, его необходимо правильно приготовить. Для классического рецепта понадобятся:
- половина стакана молока;
- порция эспрессо 60-70 мл;
- шоколад или корица для украшения.
Рецепт будет состоять из следующих этапов:
- Подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте в пенку и перелейте в высокий стакан, изготовленный из прозрачного стекла.
- Сварите крепкий эспрессо. Аккуратно добавьте его в стакан. Старайтесь делать это тонкой струйкой. Для того чтобы получить ровные слои придется потренироваться.
- Сверху разместите небольшую шапочку из молочной пенки.
Жирность молока должна составлять не менее 3%, иначе не получится красивая и пышная пенка.
При желании сверху напиток можно украсить тертым шоколадом или корицей. Такое дополнение сделает вкус более интересным. Или присыпьте готовый коктейль какао. При необходимости можете добавить немного сахара.
Традиционный рецепт эспрессо с сиропом
Чтоб эспрессо вышел безупречным, для вас пригодится для его готовки целый ряд вспомогательного инструментария, посуды. Не излишними будут:
- джиггер, блендер;
- питчер, длинноватая барная ложка;
- шейкер, спрей;
- особая посуда для кофе стакан для капучино , чашечка для эспрессо и т.п.
Сиропы можно готовить без помощи других, или же брать в супермаркетах — на ваше усмотрение.
Для того, чтоб приготовить эспрессо с ореховым сиропом, для вас необходимо взять последующие продукты:
- кофезерна маленького помола — 19 г;
- сироп — 22 мл;
- молоко — 125 мл;
- лёд — 26 г
- Заварите крепкий кофе в турке, чтоб он вышел с броским запахом. Для этого нужно варить его по всем нюансам — трижды доводить до закипания и впору снимать с огня.
- Возьмите шейкер и туда расположите лед и налейте все другие ингредиенты.
- Взбейте кропотливо получившуюся смесь.
Вылейте содержимое в кофейный бокал. Подавайте готовый микс прохладным.
Украсить его можно фруктами и пить из трубочки. Еще для декорации подойдет буковая шпажка.
Кофе с апельсиновым соком
- кофе тонкого помола – 1 ст.л.
- карамельный сироп – 50 мл
- апельсиновый сок свежевыжатый – 120 мл
Сначала нужно налить в бокал карамельный сироп. После этого, используя барную ложку, налить сверху апельсиновый сок, только так, чтобы образовался отдельный слой. Затем заварить крепкий кофе, процедить его и налить сверху сока, чтобы получился еще один отдельный слой.
Кофе с корицей
- холодное свежее молоко – 200 мл
- сироп шоколадный — 1 ст.л.
- кофе растворимый – 1 ст.л.
- лед – 2 кубика
- сахарный песок
- корица
Для начала нужно взять блендер и поместить в чашу молоко, растворимый кофе, лед, шоколадный сироп и сахарный песок. Тщательно взбить все в однородную массу и вылить в прозрачный бокал. Посыпать сверху этот холодный капучино молотой корицей.
Кофе сладкий
- измельченные листья мяты – 2 ст.л.
- вода холодная – 3 стакана
- кофе молотый натуральный – 200 г
- сахарный песок – 0,5 кг
В первую очередь следует вскипятить воду. Измельчить листья мяты и залить их кипятком. Всыпать в эту смесь сахарный песок, накрыть крышкой и поставить настаиваться.
Заварить 200 г молотого кофе в 2 стаканах воды. Добавить готовый кофе в мятную смесь, перемешать и разлить по бутылкам. В любое время можно готовить мятный кофе.
Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».
Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.
Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.
Источник