Латте с шоколадом рецепт

10 лучших рецептов приготовления кофе латте от классического до тыквенного

Слово латте имеет итальянское происхождение. Оно переводится как молоко, и соответственно словосочетание «кофе латте» означает кофе с добавлением пропаренного молока и с пенкой. Молоко смягчает крепкий кофейный вкус, а взбитая пена сверху помогает напитку не остыть и сохранить насыщенность аромата. Коктейль очень популярный в европейских странах и в США и похож на капучино.

История напитка

В истории нет достоверных фактов, о том, кто же все таки придумал этот потрясающий кофейный напиток. Но амбициозные итальянцы приписывают авторство себе, утверждая что латте означает подогретое молоко, а один смекалистый бариста решил немного изменить его вкус, добавив кофе в молоко, тем самым создав этот коктейль.

С ними спорят французы, утверждая что и они могли приготовить этот коктейль, также и австрийцы утверждают, что именно у них впервые придумали подавать крепкий эспрессо с молоком.

В самом начале напиток подавали детям, чтобы они могли насладиться тоже кофейным вкусом, без вреда для их здоровья, так как количество кофеина уменьшалось при разбавлении молоком.

Но сейчас коктейль пользуется особой популярностью у молодежи. Калорийность напитка не высокая, его легко делать с помощью кофемашины, но можно готовить дома и без нее.

Как бариста готовят его сейчас

Для приготовления латте нужно:

  • 50 мл крепкого эспрессо;
  • 150 мл горячего молока;
  • 50 мл взбитой пены.

Это классический состав напитка и его выходит 200 мл. Сейчас в кофейнях, принято увеличивать объемы порций, но пропорции не сохраняются. При заказе большого объема кофе остается столько же, только добавляется больше молока.

В стародавние времена баристы старались не смешивать между собой слои в напитке. Сейчас же напротив латте имеет одинаковую структуру.

Стоимость напитка находиться в пределах 100 рублей. Если вы желаете использовать любые добавки, то его цена увеличивается на 15 рублей.

Противопоказания к употреблению напитка

Латте не желательно употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью и людям, имеющим повышенную нервную возбудимость. Также его употребление стоит ограничить беременным и детям.

Можно ли сделать в домашних условиях без кофемашины

Лучше всего напиток готовиться в автоматической кофемашине, но если ее нет, коктейль можно легко приготовить и в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Помолотый кофе – 18 г;
  • Воду – 200 мл;
  • Молоко – 450 мл.

Варим кофе в турке на слабом огне. Молоко также доводим до кипения. Берем от него третью часть и взбиваем до пены. Для этого используем венчик, френчпресс. В высокий прозрачный стакан наливаем треть молока, которое осталось не взбитым, далее аккуратно выкладываем несколько ложек пены, вливаем кофе, после этого добавляем чуть-чуть взбитого молока и добавляем оставшееся молоко, сверху выкладываем взбитый слой. Сверху можно украсить корицей, тертым шоколадом или же порошком какао.

Как приготовить латте особенный

  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ч. л. любого ликера;
  • Щепотка какао;
  • Немного соли

Варим кофе в турке. Подогреваем молоко до 50-60℃ и затем часть его взбиваем в блендере на высокой скорости. Берем бокал и на его дно наливаем ликер. Добавляем молочную пену, затем тонкой струйкой вливаем крепкий кофе. Сверху выкладываем пену и украшаем ее, используя различные шаблоны, например сердечко или же другой рисунок.

Как сделать тыквенный латте дома

Для рецепта нужно:

  • 210 мл готового кофе;
  • 400 мл молока;
  • 90 г очищенной тыквы;
  • 80 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • Щепотку корицы.

Тыкву залить водой и серху посыпать сахаром и проварить ее на очень слабом огне в течении 20 минут. После ее приготовления сделать из нее пюре. Затем добавить корицу по вкусу и снова поставить на огонь на 10 минут. Взять бокал и на его дно налить тыквенный сироп, затем в него добавить кофе и сверху залить взбитым молоком.

Читайте также:  Народные бабушкины рецепты от кашля

Правильный способ сварить айс латте

Для приготовления холодного напитка нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 60 мл готово эспрессо;
  • 110 мл теплого молока;
  • 5 кубиков льда;
  • 2 сиропа – шоколадный и ванильный.

Крепкий кофе тщательно перемешиваем с сиропами. Измельчаем в блендере лед и добавляем его к кофе. Но можно использовать и целые кусочки льда. Наливаем в бокал эспрессо. И тонкой струйкой осторожно вливаем взбитое молоко.

Латте с лимоном и мятой

Для рецепта нужно:

  • 2 кусочка лимона;
  • Лимонный сок;
  • 3 мятных листика;
  • 95 мл крепкого кофе;
  • 210 мл молока;
  • Сахар;
  • Щепотка тертого шоколада.

В готовый сваренный кофе добавляем лимонный сок и 2 лимонные дольки. Переливаем в прозрачный высокий бокал. Молоко подогреваем но не доводим его до кипения, а затем взбиваем. Добавляем молочную пену в кофе. Сверху украшаем тертым шоколадом и свежей мятой.

Состав новогоднего латте

Для приготовления нам нужно:

  • 2 ст. ложки меда;
  • Несколько мелких зефирок;
  • Треть чайной ложки молотой корицы;
  • 120 мл готового эспрессо;
  • 240 мл горячего молока.

Кофе развести с медом и добавить корицу. Молоко взбить до пены используя венчик, миксер либо блендер. В подготовленный стеклянный стакан налить кофе, затем добавить молочную пену и сверху коктейль украсить зефирками.

Многослойный латте

  • Молоко -200 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Сироп «Айриш крем»

На дно бокала наливаем прохладный сироп, чтобы не происходило смешивание с остальными слоями. Выкладываем пену из взбитого молока. Половину кофе смешиваем с не взбитым молоком и наливаем напиток сверху пены. Следующим слоем наливаем чистое кофе. И верхушку создаем из вбитой молочной пены.

Приготовление арт-латте

Для приготовления берем:

  • 1 часть эспрессо;
  • 2 части молока.

Теплое подогретое молоко хорошо взбиваем до однородной массы. И наливаем эту смесь в кофе. При этом образуются очень красивые узоры.

Имбирный латте

  • Крепкий кофе – 60 мл;
  • Имбирь – пол чайной ложки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Сахар по вкусу.

Молоко смешиваем вместе имбирным порошком и с сахаром. Смесь взбиваем до образования пены. Кофе наливаем в стеклянный бокал и добавляем в него молоко.

Карамельный латте со сливками

  • Кармаельный сироп – 20 мл;
  • Сливки – 20 мл;
  • Готовый крепкий кофе – 95 мл;
  • Горячее молоко – 210 мл.

Кофе смешиваем с сиропом и выливаем в подготовленный бокал. Затем вливаем в него молоко. Далее взбиваем сливки и добавляем их в напиток.

Как и с чем пить кофе латте

Чтобы эффективно подать коктейль используют прозрачные стеклянные бокалы с конусной формой. Вместе с ним подают длинную ложечку и соломинку. Кофейный напиток при подаче должен быть горячим.

Латте в основном пьют в утреннее время до 11:00. И его никогда не смакуют сразу же после еды, а пьют его между приемами пищи.

Исключением может быть только завтрак.

Источник

Шоколадный латте или секреты приготовления Мокачино

Во всем мире огромное количество разнообразных кофейных напитков. Помимо известных всем видов, существует целый ряд так называемых десертных коктейлей на основе кофе. Об одном из них мы и поговорим сегодня. Речь пойдет о прекрасном сочетании горячего шоколада с порцией эспрессо и молоком. Конечно же, мы говорим о кофе мокачино.


История шоколадного кофе

Существует много споров о том чем же на самом деле является мокачино: кофе или какао? На самом деле, что бы ответить на данный вопрос следует обратиться к истории создания этого напитка. Однажды, в США, в одном из небольших ресторанчиков, компания молодых леди заказали кофе, но попросили сделать его не таким крепким как эспрессо. Тогда бариста задумался о создании чисто женской вариации напитка и благодаря этому и появился такой замечательный коктейль, как Мокко. Напиток так понравился девушкам, что они сразу рассказали о нем всем своим знакомым. Так популяризовав данный коктейль, он сначала покорил всю Америку, после чего Европу, а затем уже и весь мир. Так что же на самом деле входит в его состав, и возможно ли приготовить кофе мокачино в домашних условиях мы постараемся разобраться далее.

Интересно, что американцы предпочитают называть данный кофейный напиток – мокко. Что вызывает определенную путаницу. Дело в том, что мокко – это сорт йеменского кофе. Вот почему европейцы категорически против такого названия, предпочитая называть его мокачинно. Еще одно распространенное название в Европе – «шоколадный латте».

Классика приготовления или самый первый рецепт знаменитого коктейля

Мокачино – это напиток, приготовленный на основе эспрессо, молока и горячего шоколада. Именно благодаря последнему ингредиенту, он так полюбился прекрасной половине человечества. Но давайте попробуем воспроизвести классический рецепт кофе мокачино.

Читайте также:  Рецепты венский торт захер шоколадный

Итак, для приготовления данного напитка, вам потребуется:

  • Порция эспрессо, приготовленная в кофемашине, джезве или фрэнч-прессе – 50мл;
  • Подогретое молоко – 100мл;
  • Шоколадный сироп – 50 мл;
  • Взбитые сливки – две столовые ложки (для украшения);
  • Шоколадная стружка – для посыпки.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Варим порцию эспрессо;
  2. В чашку с кофе добавляем сахар, при необходимости;
  3. В айриш-бокал наливаем шоколадный сироп;
  4. После чего заливаем к сиропу подогретое молоко;
  5. Далее, очень аккуратно, лучше всего по ножу, вливаем порцию кофе;
  6. Украшаем сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Таким образом, мы получаем классическую вариацию напитка, который когда-то приготовили для девушек в безымянной кофейне в США. Сегодня, зная данную рецептуру, вы сможете с легкостью приготовить кофе мокачино в домашних условиях.

Разные вариации любимого напитка

Существует огромное множество различных рецептур приготовления данного коктейля. Например, многие вместо шоколадного сиропа применяемого в классической версии рецепта, используют какао или горячий шоколад. Давайте рассмотрим один из таких рецептов.
Для приготовления такого кофейного коктейля вам потребуются:

  • Порция эспрессо – 50 мл;
  • Какао или горячий шоколад – 100мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Взбитые сливки – 2 столовые ложки;
  • Какао и сахарная пудра для украшения.

Технология приготовления данного напитка состоит в следующем:

  1. Для начала следует сварить какао, смешав 100 мл молоко или сливки с 1 ч.л. какао;
  2. В сваренный напиток добавляем сахар или сахарную пудру и хорошенько размешиваем;
  3. Варим порцию эспрессо;
  4. Смешиваем какао с сахарной пудрой для украшения;
  5. В большую чашку выливаем сваренный какао, а после него кофе;
  6. Сверху напиток украшаем взбитыми сливками и посыпаем смесью какао и сахарной пудры.

В Калифорнии очень популярен в последние годы мокачино со льдом.

Если вы хотите попробовать приготовить напиток, который предпочитают пить селебрити в перерывах между съемками, то специально для вас мы приготовили следующий рецепт. Итак, для начала нам следует приготовить все ингредиенты. В принципе набор остается такой же, как и в классической рецептуре, за тем лишь отличием, что к ним добавляются кубики льда.
Таким образом, нам необходимы следующие продукты:

  • Подогретое молоко – 100 мл;
  • Порция кофе – 50 мл;
  • Шоколадный сироп – 25 мл;
  • Лед – несколько кубиков.

Для начала следует взбить подогретое молоко. После чего варим порцию эспрессо любым удобным нам способом. Соединяем кофе с шоколадным сиропом и, как следует, перемешиваем. Далее следует взять стеклянную кружку или стакан и положить на дно парочку кубиков льда. Сверху выливаем молоко, после чего по лезвию ножа вливаем шоколадно-кофейную смесь. Подается такой коктейль с соломинкой и чаще всего берется с собой в дорогу или на прогулку.

Несмотря на огромную популярность и прекрасный вкус кофе мокачино, не следует забывать и о его калорийности. Ведь в одной порции данного коктейля содержится примерно 260 кКал, что, безусловно, выше, чем во многих других кофейных напитках. Вот почему тем, кто следит за своей фигурой не стоит выпивать больше одной порции в несколько дней.

Как мы сегодня выяснили, мокачино является прекрасным симбиозом кофе и горячего шоколада. Таким образом, сочетая бодрящие свойства и сладкие вкусовые качества напитка. Наверное, каждый кофеман однажды пробовал этот коктейль и вряд ли остался к нему равнодушным. А вам мы советуем обязательно насладиться кофе мокачино, хотя бы из интереса. И тогда наверняка он станет одним из ваших любимых коктейлей на основе кофе.

Источник

Латте с шоколадом

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Давно не было на нашем блоге рецептов приготовления вкусных напитков. И даже любимого кофе.

Готовим необычный латте с шоколадом. Это настоящее наслаждение вкусом!

Как приготовить латте с шоколадом в домашних условиях

Ингредиенты на 2 порции:

  • Натуральный кофе в зёрнах – 2 ст.л (вы можете взять больше или меньше, в зависимости от предпочтений)
  • Вода питьевая холодная – 300 мл
  • Молоко – 0,5 л
  • Шоколадные молочные каллеты – горсть
  • Можно добавить любимые пряности (мускатный орех, корицу, кардамон …..)

Выход готового напитка: 2 порции

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Кофе в зёрнах мелем в кофемолке

2. Варим кофе в гейзерной кофеварке до готовности. Можно приготовить молотый кофе во френч прессе, залив его горячей водой и настоять под крышкой 5 минут

Читайте также:  Соус сделать блендером рецепты

3. Пока варится кофе, мы доводим молоко до кипения

4. Добавляем в молоко каллеты (или измельчённый шоколад)

5. Размешиваем смесь до растворения шоколада

6. Взбиваем вспенивателем, а лучше блендером с насадкой «венчик» до крепкой пены и снимаем с огня

7. Разливаем готовый кофе в высокие бокалы для латте на ½ объёма

8. Добавляем молочную пену в каждый бокал

9. И в последнюю очередь, очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко

Наш шоколадный латте готов!

Подаём его сразу вот с такими лакомствами.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

21 коммент.

Людмила

Кофе латте мне нравится, покоряет сочетание шоколада и кофе, и смягчающее действие молока. Но готовлю его редко, ленюсь 🙂

Людмила, да и я не часто готовлю латте. Предпочитаю другой, с пряностями ))

Елена Голоштенко

Обожаю латте! Сколько других напитков кофейных не пробовала, но этот больше остальных дарит настоящее наслаждение.
У меня вопрос по рецепту: Вы пишите, что сначала пенку вылить надо. Это как? Она же, как я понимаю, на молоке. Или когда выливаешь, она первая падает в стакан. А потом уже остальное молоко льется, что было под пенкой?
Вот не зря я сегодня кофе утром не пила, оставила место для экспериментов)))

Елена, нужно пену положить в бокал ложкой, а потом АККУРАТНО тонкой струйкой влить горячее молоко.

Елена Голоштенко

Ага, поняла, спасибо! Вчера готовила на сливках нежирных прям в стакане от френч пресса (у меня нет погружного блендера или ручного миксера, а на френч прессе взбивался — сетка есть)))). Поэтому ничего не перекладывала. Теперь буду знать 😉 Спасибо за прекрасную идею готовить латте дома!

Рада, что у Вас всё получилось, Елена! ))

Руслан

Выпить чашечку Латте, принять ванну… что еще нужно?))

Алексей

Прям не напиток. а сказка. Надо повторить по предложенному рецепту и насладиться сказкой вкуса. Спасибо.

Алексей, добро пожаловать в сказку! Тем более, что это реально и быстро, хоть и волшебно ))

Ирина

До сих пор я такого напитка с кофе не пробовала. Ваше описание позволяет все повторить и удивить свои вкусовые окончания.

Ирина, успехов в приготовлении и наслаждения от снятия пробы ))

Ирина

Очень люблю латте, готовлю дома на без шоколада. Верочка, спасибо понравился рецепт, обязательно попробую!

Попробуйте конечно, Ирина! Вкус другой, нежели у обычного латте.

Ольга Парфенова

Обожаю такой напиток, но сама его ни когда не готовила.

Видимо, пришло время, Ольга)

Хуторная Елена

Мой самый любимый кофе именно латте, правда, я его всегда только с молоком делаю, без шоколада, лучше вприкуску тогда ))) Корицу зато добавляю ))) И очень люблю густую молочную пенку в этом напитке! Взбиваю ее тоже таким же вот маленьким венчиком, вот только чтобы пенка получалась высокая, приходится брать молоко не слишком натуральное, увы ))) Натуральное вообще не взбивается — много раз в этом убеждалась, а если взбивается, то быстро оседает. Зато вот молоко с длительным сроком хранения, большой жирности к тому же взбивается отлично! Необязательно именно молоко длительного хранения, а можно какое-нибудь Простоквашино, например, которое хранится больше недели… Ой, и еще с топленым молоком ну так чудесно получается, вкуснотища )))
Верочка, волшебница моя, благодарю тебя за такую вкусную и ароматную тему! Прямо взбодрила так меня, хорошо ))))

Леночка, и мой один из любимых видов подачи кофе )) И здесь мы с тобой похожи )))
Всегда пью без шоколада внутри, но попробовав таким образом, была «шокирована» вкусом )) И буду творить такой шоколадный напиток ещё, но в разных других вариациях.
И ты совершенно права, что из натурального молока, как у меня. пена быстро оседает, не успев «попасть в кофе ))) Можно взбить сливки, там ни за что не осядет ))
Но искусственного молока на моей кухне просто нет )) Поэтому, имея и такую пеночку, наслаждение непередаваемо ))) Да что тебе говорить о твоём любимом напитке, ты итак всё отлично знаешь! ))
Благодарю тебе, моя хорошая, за твою идею топлёного молока! Вот с ним я ещё не пробовала латте )) Первым на очереди будет именно топлёное молоко ))
Да, и меня тема кофе всегда бодрит, даже, когда нет его физического присутствия )))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector