Латышские пирожки со шпеком рецепт

Латышские пирожки со шпеком

Предлагаем испробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии. Эти миниатюрные пирожки на несколько укусов, называемые «шпеккухен» продаются в латышских небольших пекарнях, булочных и кафе, являясь идеальным вариантом перекуса. Особенно вкусные такие пирожки еще теплыми, с пылу-жару.

Латышские пирожки со шпеком предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке со сметаной и сливочным маслом.

Для теста:
— мука – 2 стакана + немного на подсыпку
— сахар – 1 ст. ложка
— молоко – 160 мл
— дрожжи свежие – 20 г
— сметана – 2 ст. ложки
— масло сливочное – 50 г

Для начинки:
— бекон – 250 г
— лук репчатый – 2 шт.
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим латышские пирожки со шпеком

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, отлейте полстакана и разведите в нем дрожжи с сахаром и 2 чайными ложками муки. Оставьте опару в теплом месте, накрыв салфеткой, на 20 минут.

2. Тем временем в просторную миску просейте муку, влейте в нее подошедшую опару, остатки теплого молока, растопленное теплое сливочное масло, соль, сметану и замесите тесто. Оставьте его подниматься около 1 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Для начинки мелко нарежьте очищенный лук и бекон, смешайте, выложите на сухую сковороду и обжарьте начинку до прозрачного состояния кусочков лука. В конце посолите и поперчите по вкусу. Оставьте остывать.

4. Подошедшее тесто обомните и оставьте повторно подходить на 15-20 минут. А затем выложите на присыпанный мукой стол и промесите его, формируя шар.

5. Раскатайте тесто в виде тонкого пласта (толщина 3 мм), вырежьте круги в зависимости от желаемого размера пирожков. На середину каждого круга положите немного начинки и слепите края, формируя пирожки.

6. Застелите противень бумагой для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом для лучшего промасливания бумаги.

7. Сложите на подготовленный противень пирожки швом вниз и смажьте взбитым яйцом.

8. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут до румяного оттенка.

9. Готовые латышские пирожки со шпеком сложите в кастрюлю или миску, накрыв полотенцем, чтобы отмякли. Пирожки вкусные в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать
Сало (шпек) в начинку для пирожков кроме украинцев придумали класть и немцы. Но в Латвии такие пирожки приобрели статус любимого национального блюда. Закусочные пирожки со шпеком (шпеккухен) являются визитной карточкой латышей, как и шпроты, перцовое печенье, сладкий хлебный суп и рижский бальзам.

Особенно популярны эти сытные пирожки зимой с горячим бульоном. Традиционно шпеккухен должны быть маленькими, на 1 укус, но допускается и несколько укусов. Для начинки чаще всего используется свежее малосольный шпек, но допускается и сальные копчености с добавлением лука.

Источник

Латышские пирожки с луком и шпигом

Маленькие вкусные пирожки спека пирадзини – популярное блюдо как у жителей Латвии, так и у туристов. Их продают и в маленьких кондитерских, и в больших супермаркетах.

Читайте также:  Рецепты наживок для рыбалки

Пекут миниатюрные пирожки с салом и луком маститые пекари, известные шеф-повара, простые домашние хозяйки. Как бы ни менялась время, латышские пирожки с луком и шпигом остаются неизменной гастрономической классикой, так же как и черный рижский бальзам.

Их подают на стол на самых дорогих банкетах, берут собой на пикник. Купить пирожки с луком и салом можно в Латвии как на развес, так и поштучно. А можно приготовить домашние speka piradzini по-латышски согласно нашему вовсе несложному рецепту.

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 220 мл;
  • топленое или растительное масло – 4 ст. л. ;
  • тмин, по желанию для верха;
  • яйцо для верха – 1 шт.;
  • дрожжи – 5-6 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль;
  • шпиг (сало свиное) – 450 г ;
  • лук репчатый – 350-400 г.

1. В подогретое молоко положить дрожжи.

2. Когда они немного разойдутся из сахара, ½ часть муки завести жидкую опару.

3. Как только опара поднимется, добавить соль и муку. Размешать. Последним в тесто влить масло.

4. Можно брать как растопленное сливочное, так и растительное. После того как тесто будет хорош вымешано, его надо отправить в теплое место.

5. Пока тесто увеличивается в объеме, мелко режется шпиг (свиное сало) и лук. Для начинки можно брать:

  • свежее сало, с прослойкой или без;
  • соленое сало, с чесноком или без;
  • копченое сало;
  • копченую грудинку.

В данном случае используется домашнее соленое сало с чесноком. Сало и лук порезать мелко.

6. Отправить на горячую сковородку и обжарить до мягкости лука.

Начинка с соленым и копченым салом не требует длительной обжарки и соли. Свежее сало жарят дольше и присаливают.

7. Из теста формируют небольшие кружочки. Можно раскатать тесто как на вареники и нарезать кружочки при помощи большого стакана.

8. Из таких кружочков пирожки будут маленькими, а именно такие и нужны, то их , как говорят, хватило на два укуса. В центр каждого кружка положить обжаренный лук с салом.

9. Защипнуть края и при укладке на противень постараться придать пирожку форму месяца.

Из полученного теста выходит примерно 40-45 штук. По желанию, верх присыпать тмином.

10. Спустя двадцать минут отправить пирожки в холодную духовку. Установить нагрев на +180 градусов. Когда пирожки начнут приобретать золотистый цвет, смазать их яйцом и печь до готовности.

Если внезапно к вам собираются нагрянуть друзья мужа или сына, едет родня, предвидится выезд на природу, то смело заводите тесто и пеките латышские пирожки speka piradzini. И даже если больше ничего не будет на столе, ваши гости уйдут сытые и довольные.

Источник

Как приготовить миниатюрные латышские пирожки со шпиком шпеккухен

Сегодня шпеккухен считаются визитной карточкой Латвии наряду со шпротами и рижским бальзамом.
В холодную погоду пирожки подают с горячим бульоном. Шпеккухен обязательно готовят маленькими, на 1 укус, поэтому их размер не превышает 5 см.

Тесто готовится дрожжевое. Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 ст. ложка сахара-песка, 160 мл молока (воды), 20 г свежих прессованных дрожжей, 2 ст. ложки сметаны, 50 г сливочного масла. Начинка: 250 г бекона, 2 шт. репчатого лука, по вкусу соль и перец.

Замесить тесто и оставить подходить его на 1 час, накрыв полотенцем. В это время мелко нарезать лук и бекон, перемешать, положить на сухую сковороду и прожарить шпик с луком до прозрачности, посолить и поперчить.

Читайте также:  Рецепт приготовления говяжьей печени подливки

Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круги рюмкой или маленьким стаканом. На кружочки выложить чуть-чуть начинки и слепить края, сформировать пирожки.

Положить изделия из теста на противень швом вниз и обмазать взбитым яйцом. Выпечь при 200°С в духовке 40 минут. Шпеккухен подают с бульоном или как самостоятельное блюдо.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

vpravda.ru в соцсетях

Происшествия

Политика

Общество

Экономика

Спорт

Культура

© 2021 ООО «ИД «Волгоградская правда»
г. Волгоград.

Сетевое издание «Волгоградская правда.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство: ЭЛ № ФС77-72702 от 23 апреля 2018 года.

Учредители: администрация Волгоградской области, комитет по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Волгоградская правда».

И.о. главного редактора: Екатерина Валентиновна Голод.

Адрес электронной почты и телефон редакции: (8442) 43-60-49 , id-vpravda@ya.ru ; рекламная служба: (8442) 43-61-24; прием объявлений и извещений (8442) 43-61-12, +7-937-563-71-85, reklama@vpravda.ru, reklama@vlg-media.ru. Адрес редакции и издателя: 400131 , Волгоград , ул. Краснознаменская, 7 , (8442)43-60-49.

Телефон для связи: +7(937)714-46-33

Все права защищены ©ООО «ИД «Волгоградская правда». Условия использования информации: для текстов – с обязательным указанием источника («Волгоградская правда» или vpravda.ru) и гиперссылкой, для фото, видео – только с письменного разрешения редакции.

Нажимая кнопку «Отправить» или «Сохранить» Вы подтверждаете свое ознакомление с Политикой конфеденциальности, а также подтверждаете своё согласие на Обработку персональных данных

Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты. Материалы, отмеченные рубриками *Визитная карточка, *Актуально, публикуются на платной основе и являются рекламой.

Источник

Латышские пирожки со шпеком

Предлагаем испробовать простой рецепт пирожков, очень популярных в Латвии. Эти миниатюрные пирожки на несколько укусов, называемые «шпеккухен» продаются в латышских небольших пекарнях, булочных и кафе, являясь идеальным вариантом перекуса. Особенно вкусные такие пирожки еще теплыми, с пылу-жару.

Латышские пирожки со шпеком предлагаем испечь в духовке из опарного дрожжевого теста на молоке со сметаной и сливочным маслом.

Для теста:
— мука – 2 стакана + немного на подсыпку
— сахар – 1 ст. ложка
— молоко – 160 мл
— дрожжи свежие – 20 г
— сметана – 2 ст. ложки
— масло сливочное – 50 г

Для начинки:
— бекон – 250 г
— лук репчатый – 2 шт.
— соль, перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:
— масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки
— яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

Готовим латышские пирожки со шпеком

1. Подогрейте молоко до теплого состояния, отлейте полстакана и разведите в нем дрожжи с сахаром и 2 чайными ложками муки. Оставьте опару в теплом месте, накрыв салфеткой, на 20 минут.

2. Тем временем в просторную миску просейте муку, влейте в нее подошедшую опару, остатки теплого молока, растопленное теплое сливочное масло, соль, сметану и замесите тесто. Оставьте его подниматься около 1 часа в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Для начинки мелко нарежьте очищенный лук и бекон, смешайте, выложите на сухую сковороду и обжарьте начинку до прозрачного состояния кусочков лука. В конце посолите и поперчите по вкусу. Оставьте остывать.

Читайте также:  Рецепт печени индюшки с репчатым луком

4. Подошедшее тесто обомните и оставьте повторно подходить на 15-20 минут. А затем выложите на присыпанный мукой стол и промесите его, формируя шар.

5. Раскатайте тесто в виде тонкого пласта (толщина 3 мм), вырежьте круги в зависимости от желаемого размера пирожков. На середину каждого круга положите немного начинки и слепите края, формируя пирожки.

6. Застелите противень бумагой для выпечки, предварительно смазав его растительным маслом для лучшего промасливания бумаги.

7. Сложите на подготовленный противень пирожки швом вниз и смажьте взбитым яйцом.

8. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут до румяного оттенка.

9. Готовые латышские пирожки со шпеком сложите в кастрюлю или миску, накрыв полотенцем, чтобы отмякли. Пирожки вкусные в горячем и в холодном виде.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

Интересно знать
Сало (шпек) в начинку для пирожков кроме украинцев придумали класть и немцы. Но в Латвии такие пирожки приобрели статус любимого национального блюда. Закусочные пирожки со шпеком (шпеккухен) являются визитной карточкой латышей, как и шпроты, перцовое печенье, сладкий хлебный суп и рижский бальзам.

Особенно популярны эти сытные пирожки зимой с горячим бульоном. Традиционно шпеккухен должны быть маленькими, на 1 укус, но допускается и несколько укусов. Для начинки чаще всего используется свежее малосольный шпек, но допускается и сальные копчености с добавлением лука.

Источник

Латышские пирожки. не черствеют, воздушные и невероятно вкусные!

23 июня 2017, 17:26

Ингредиенты

  • тесто:
  • молоко – 600 мл.
  • сливки 33% — 200 мл.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – 2 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • мука – 900 гр. (и 250 гр. на стол)
  • дрожжи сухие – 11 гр. (или сырые дрожжи 33гр)
  • начинка:
  • шпик свиной свежий – 800 гр.
  • лук – 3 шт.
  • перец – 1/3 ч.л.
  • приправа для мяса – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Латышские пирожки (speka piradzin). Тесто настолько получается воздушное, что не черствеет несколько дней. Пирожки ароматные мягкие, легкие и невероятно вкусные.

Смешиваем молоко, 2 ст.л сахара, дрожжи, 2 ст.л муки. Перемешаем и оставим в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В глубокую миску просеиваем муку, добавляем 2 ч.л соли, перемешаем.

Опара подошла, переливаем ее к муке, добавляем сливки

В миску разбиваем 2 яйца и взбиваем миксером на самой высокой скорости 1 минуту. Добавляем яйца в тесто и перемешиваем. Тесто получится жидковатым. Так и должно быть. Миску накрываем и убираем в тепло на 50 минут.

Сразу начинаем готовить начинку, чтобы она еще немного успела постоять. Сало с мясной прослойкой нарезаем мелким кусочками, чем меньше тем лучше. Лук очистим и мелко нарежем добавляем перец у меня смесь перцев примерно, приправу к мясу 1 ч.л. Кладем 1 ч.л. соли. Все перемешаем и отставим в сторонку пусть сало настоится.

Прошло 50 минут. На стол насыпаем 250 гр муки вымешиваем тесто примерно 3 минуты, за это время тесто вберет в себя муку. Ставим в теплое место еще на 50 минут.

Тесто готово раскатываем пласт. Стаканом выдавливаем кружки. На кружочек теста укладываем начинку и защипываем хорошо края. Смажем пирожки желтком и дадим подняться Ставим пирожки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-35 минут.

Как я готовлю эти вкусные пирожки смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector