Латышский сыр с тмином рецепт

Латвийский творожный сыр с тмином

Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином.

Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.

В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр!

В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо.

Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть.

Настоящий сыр с тмином из Латвии

Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.

У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином.

Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.

Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния.

Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.

Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно.

Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.

Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты.

Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.

Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.

На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.

Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт латвийского тминного сыра

  • 1 литр молока
  • 1 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1-1,5 ч.л. тмина

Как сделать сыр с тмином как в Латвии:

1. Молоко вскипятите.

2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.

3. Откиньте всю массу на сито.

Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.

4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.

5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.

6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.

7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.

Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать.

Читайте также:  Рецепты для выпечки от селезнева

Источник

Латышский сыр с тмином рецепт

В этой статье я хочу продолжить беседы о Латвии и её достопримечательностях. Сегодня речь пойдёт о сырах Латвии, в частности о знаменитом сыре с тмином.

Одним из древнейших в Европе считается французский мягкий сыр Мюнстер (франц. Munster). Его подавали на блюдечке с тмином, и каждый мог посыпать мягкий кусочек по своему усмотрению, добиваясь изысканного вкуса. Тмин клали в сыры издавна, и по сей день используются средневековые рецепты тминного сыра.

Но обо всём по-порядку. Начнём с самого начала, откуда вообще берётся сыр. Любой сыр, мягкий или твёрдый, ароматный или пресный, с добавками или без таковых, производится из молока, то есть начинается процесс изготовления сыра с молочной фермы. Коров доят при помощи автоматов, собранное молоко охлаждают и отправляют на молочный завод, где оно проходит дальнейшую обработку. Для производства сыра молоко сначала пастеризуют, чтобы избавиться от нежелательных, содержащихся в нем микроорганизмов, а затем охлаждают и сквашивают.

Сквашивание молока является одним из самых важных шагов в производстве сыра. Цель её состоит в том, чтобы молоко свернулось под действием сычужного фермента (фермент из желудка коровы) и молочной кислоты. Количество молочных и сычужных ферментов может варьироваться в зависимости от типа сыра и желаемого результата.

После стадии сквашивания получается то, что называется творогом. Творог укладывают в разные формы в зависимости от вида сыра. Иногда, для приготовления некоторых сортов сыра, например, сыра с тмином, после створаживания массу нагревают до определённой температуры. На этом же этапе вносят различные добавки, приправы и специи, если того требует рецепт.

Следующим шагом является прессование творожной массы, цель которой — отделение сыворотки.

Прессованный сыр вынимают из формы, чтобы перейти к засаливанию. Для этого головки сыра погружают в холодную солёную воду на заданное количество часов. При этом солёные ванны выступают также в качестве антисептических.

Последним шагом в производстве сыра является созревания. Его продолжительность колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сорта сыра. Сыр отправляют в подвалы, где он бродит, то есть созревает под контролем экспертов, которые поддерживают нужную температуру и влажность в зависимости от сорта сыра.

Как уже говорилось, рецептура изготовления тминного сыра сохранилась с давних времен, то есть каким делали его наши предки, таким его делают и по сей день. Великолепный вкус и аромат сыру придаёт сочетание обезжиренного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли. Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на праздник Лиго.

Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.

Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 процентов.

Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.

Читайте также:  Рецепты с дикорастущих трав

На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 т обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли, 900 г тмина.

Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего сыра: http://bonerka.ru/domashniy-syr

В Латвии любят не только тминный сыр, другие сыры также пользуются огромной популярность и уважением. В честь сыров даже ежегодно устраиваются праздники, в которых принимают участие производители сыра из многих районов Латвии. Такие сырные дни всегда приурочиваются к празднику Лиго. Вот несколько фотографий с прошедших праздников. На фотографиях видно, как посреди площади устанавливается огромный котёл, на котором варят сырный суп со шпигнатом. Очень вкусный.

Источник

Мастер-класс Рецепт кулинарный Сыр с тмином Янов сыр Продукты пищевые

Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится.

1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны

марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость

Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)!

Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин.

В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку).

И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение.

Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать.

Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой.

Сливаем жидкость через двойную марлю.

Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть.

Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько.

Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4.

В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем.

Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать.

Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.

Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком.

Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой.

Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды.

С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает.

Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов.

В завершение пара советов.

-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.

-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства. да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?

Читайте также:  Термодинамическое питание по шишонину рецепты

-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.

-Сметану добавлять не обязательно.

— Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.

-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.

-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!!

Источник

Тминный сыр: интересные факты и рецепт приготовления в домашних условиях

Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином. Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.

В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр! В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо..

Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть. Настоящий сыр с тмином из Латвии Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.

У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином. Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.

Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.

Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным. Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.

Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты. На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.

Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.

## Рецепт латвийского тминного сыра

– 200 г сливочного масла

**Как сделать сыр с тмином:**

1. Молоко вскипятите.

2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.

3. Откиньте всю массу на сито. Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.

4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.

5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.

6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.

7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector