Латвийский творожный сыр с тмином
Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином.
Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.
В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр!
В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо.
Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть.
Настоящий сыр с тмином из Латвии
Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.
У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином.
Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.
Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния.
Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.
Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно.
Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.
Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты.
Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.
Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.
На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.
Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт латвийского тминного сыра
- 1 литр молока
- 1 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ч.л. соды
- 1-1,5 ч.л. соли
- 1-1,5 ч.л. тмина
Как сделать сыр с тмином как в Латвии:
1. Молоко вскипятите.
2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.
3. Откиньте всю массу на сито.
Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.
4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.
5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.
6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.
7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник.
Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать.
Источник
Латышский сыр с тмином рецепт
В этой статье я хочу продолжить беседы о Латвии и её достопримечательностях. Сегодня речь пойдёт о сырах Латвии, в частности о знаменитом сыре с тмином.
Одним из древнейших в Европе считается французский мягкий сыр Мюнстер (франц. Munster). Его подавали на блюдечке с тмином, и каждый мог посыпать мягкий кусочек по своему усмотрению, добиваясь изысканного вкуса. Тмин клали в сыры издавна, и по сей день используются средневековые рецепты тминного сыра.
Но обо всём по-порядку. Начнём с самого начала, откуда вообще берётся сыр. Любой сыр, мягкий или твёрдый, ароматный или пресный, с добавками или без таковых, производится из молока, то есть начинается процесс изготовления сыра с молочной фермы. Коров доят при помощи автоматов, собранное молоко охлаждают и отправляют на молочный завод, где оно проходит дальнейшую обработку. Для производства сыра молоко сначала пастеризуют, чтобы избавиться от нежелательных, содержащихся в нем микроорганизмов, а затем охлаждают и сквашивают.
Сквашивание молока является одним из самых важных шагов в производстве сыра. Цель её состоит в том, чтобы молоко свернулось под действием сычужного фермента (фермент из желудка коровы) и молочной кислоты. Количество молочных и сычужных ферментов может варьироваться в зависимости от типа сыра и желаемого результата.
После стадии сквашивания получается то, что называется творогом. Творог укладывают в разные формы в зависимости от вида сыра. Иногда, для приготовления некоторых сортов сыра, например, сыра с тмином, после створаживания массу нагревают до определённой температуры. На этом же этапе вносят различные добавки, приправы и специи, если того требует рецепт.
Следующим шагом является прессование творожной массы, цель которой — отделение сыворотки.
Прессованный сыр вынимают из формы, чтобы перейти к засаливанию. Для этого головки сыра погружают в холодную солёную воду на заданное количество часов. При этом солёные ванны выступают также в качестве антисептических.
Последним шагом в производстве сыра является созревания. Его продолжительность колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от сорта сыра. Сыр отправляют в подвалы, где он бродит, то есть созревает под контролем экспертов, которые поддерживают нужную температуру и влажность в зависимости от сорта сыра.
Как уже говорилось, рецептура изготовления тминного сыра сохранилась с давних времен, то есть каким делали его наши предки, таким его делают и по сей день. Великолепный вкус и аромат сыру придаёт сочетание обезжиренного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли. Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на праздник Лиго.
Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным.
Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 процентов.
Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты, например, славен своими мягкими сырами Малпилсский комбинат.
На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 т обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли, 900 г тмина.
Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления домашнего сыра: http://bonerka.ru/domashniy-syr
В Латвии любят не только тминный сыр, другие сыры также пользуются огромной популярность и уважением. В честь сыров даже ежегодно устраиваются праздники, в которых принимают участие производители сыра из многих районов Латвии. Такие сырные дни всегда приурочиваются к празднику Лиго. Вот несколько фотографий с прошедших праздников. На фотографиях видно, как посреди площади устанавливается огромный котёл, на котором варят сырный суп со шпигнатом. Очень вкусный.
Источник
Мастер-класс Рецепт кулинарный Сыр с тмином Янов сыр Продукты пищевые
Добрый день СМ!Приближается Иванов день.Стараюсь каждый год к празднику
делать сыр сама.В этом году делала пробный вариант и попутно пофотографировала,вдруг кому пригодится.
1 кг творога
5 л молока
3 яйца
соль, тмин
100 гр масла
150 гр сметаны
марлю
дуршлаг
посуду куда сливать жидкость
Ставим на огонь молоко и разогреваем до 90 градусов(ни в коем случае не даём закипеть)!
Тем временем в отдельной посудине взбиваем яйца,добавляем соль и тмин.
В другой посудине хорошенько разминаем творог(можно и через мясорубку).
И когда молоко дошло почти до кипения,на поверхности появляется лёгкое волнение.
Начинаем небольшими порциями добавлять творог и тут-же вымешивать.
Медленно,раз от разу, помешиваем и ждём когда творог начнёт сворачиваться и оседать на дно кастрюли.Жидкость при этом станет прозрачной и нежно зеленоватой.
Сливаем жидкость через двойную марлю.
Дальше всё надо делать быстро,чтобы масса не успела остыть.
Потому я всегда зову на помощь сына.Он держит массу в марле избавляя от лишней жидкости.Отжать надо хорошенько.
Я в это время на плите топлю масло.(Кастрюлю берите другую,иначе сыр может пригореть).И температуру надо перевести на умеренную.У моей плиты максимум 6,я перевожу на 4.
В полностью растопленное масло добавляем нашу массу и хорошенько вымешиваем.
Продолжая помешивать, понемногу вливаем взбитые яйца с тмином и солью.(У меня тут сразу всё вылито,но только потому,что невозможно одновременно мешать и фотографировать.
Когда всё хорошенько перемешалось до однородной массы,добавляем сметану.
Массу греем до тех пор,пока сыр уже начинает сворачиваться в ком.
Дальше берём посудину или несколько маленьких посудин и заполняем массой.
Лучше выбранную нами посудину выстелить марлей предварительно намоченной в холодной воде и хорошенько отжатой.Тогда не будет проблем с извлечением сыра из посуды.
С верху массу прикрываем марлей и под гнёт.Я использую массивную деревянную доску.Тяжести вполне хватает.
Через два часа выкладываем наш сыр на тарелку остывать.У меня он получился ОГРОМНЫЙ потому,что я делала из двойной порции продуктов.
В завершение пара советов.
-Когда очень свежие продукты,молоко может не захотеть
сворачиваться.Тогда можно добавит стакан или два кефира.Если нет кефира,прекрасно помогает щепотка или две щепотки лимонной кислоты, или лимонный сок.
-Если хотите сыр пожелтее,можно добавлять только желтки.
Лучше вообще все продукты брать домашние, с хозяйства. да где же их взять то в **цивилизованной** Европе?
-До использования марлю,обязательно намочить в холодной воде и отжать.Иначе масса будет прилипать.
-Сметану добавлять не обязательно.
— Жидкость никогда не выливаю.Замешиваю в ней блинчики.Получаются очень вкусные.
-Масло кладёте по желанию.Больше масла,жирнее сыр.
-Очень вкусно,когда немного обсохший сыр нарезаешь дольками и жаришь на сковородке в подсолнечном масле.И свежие овощи к сыру.Пальчики оближешь!!
Источник
Тминный сыр: интересные факты и рецепт приготовления в домашних условиях
Одним из самых знаменитых сыров Латвии является сыр с тмином. Ароматный тмин клали в сыры издавна, и до сих пор в сыроделии используются средневековые рецепты тминного сыра.
В Латвии очень уважают эту пряность и добавляют ее везде: в капусту, к мясу, в выпечку, в хлеб и даже в сыр! В тмине содержится большое количество полезных веществ: витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, калий, фосфор, железо..
Тмин уменьшает головокружение, восстанавливает кровообращение и рекомендуется людям, желающим похудеть. Настоящий сыр с тмином из Латвии Кругляшки сыров с тмином можно купить в любом супермаркете, особенно он нарасхват к летнему празднику Лиго, как закуска к пиву.
У каждого производителя свой неповторимый рецепт сыра, разный по структуре, но неизменно одно — он с тмином. Великолепный вкус этому сыру придает сочетание нежирного молока и творога, масла и яиц, тмина и соли.
Тминный сыр традиционно выливают в круглую форму, которая символизирует небесное светило в день летнего солнцестояния. Именно поэтому тминный сыр является традиционным на латышский праздник Лиго, к которому приурочиваются сырные дни с участием производителей сыра из многих районов Латвии.
Производство сыра с тмином исключительно ручная работа, потому что механизировать такой процесс практически невозможно. Именно поэтому латвийский сыр с тмином считается эксклюзивным. Срок хранения тминного сыра — 25 дней, так как в его составе не используются пищевые добавки и консерванты. Жирность сыра с тмином составляет всего 10 %.
Сыр с тмином производят сейчас многие молочные комбинаты. На приготовление одной партии (240 кг) сыра с тмином уходит: 1 тонна обезжиренного молока, 220 кг обезжиренного творога, 220 яиц, 3,5 кг соли и 900 г тмина.
Можно приготовить сыр с тмином самостоятельно в домашних условиях.
## Рецепт латвийского тминного сыра
– 200 г сливочного масла
**Как сделать сыр с тмином:**
1. Молоко вскипятите.
2. Положите творог в молоко и снова доведите до кипения, стараясь все комочки, чтобы получить однородную структуру.
3. Откиньте всю массу на сито. Если хотите сделать мягкий сыр, то не держите его долго на сите, а если потверже, то пусть стечет вся жидкость и даже ложкой можно помочь отжать творог.
4. Переложите в миску и вбейте яйца, добавьте сливочное масло, соду и соль, а также тмин.
5. Поставьте на водяную баню и варите минут 15, помешивая.
6. Переложите в форму для мягкого сыра или дуршлаг, застелив его марлей, и сверху разровняйте ложкой.
7. Накройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. Утром переложите сыр в контейнер, и уже можно его кушать. Приятного аппетита!
Источник