- Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды
- Подготовка сырья
- Способы, как сделать масло лаванды
- 1. Мацерация
- 2. Анфлераж
- 3. Экстрагирование с помощью спирта
- 4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой
- 5. Перегонка с паром
- Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях
- Как сделать лавандовое масло в домашних условиях
- Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях
Домашние заготовки! Как сделать масло из лаванды
Лаванда — растение, окутанное легендами. По одной из них Создатель, после изгнания из рая, подарил Еве с Адамом целебные травы, среди которых была и лаванда, услаждающая душу. Согласно другой – божественный аромат кусту лаванды подарила Дева Мария, использовавшая его для сушки одежды маленького Иисуса. У католиков ее считают сакральным растением, поскольку эфирное масло лаванды, по их убеждениям, способно отпугивать ведьм.
Уже в те древние времена люди были знакомы с целебными свойствами лаванды и знали, как сделать масло из лаванды. Некоторые способы дошли и до наших дней. Одни из них совсем простые, другие довольно трудоемкие. Так или иначе, все они зависят от имеющегося в наличии сырья, от него же во многом зависит и качество полученного продукта.
Подготовка сырья
Можно использовать свежие веточки лаванды с цветами (собирать самостоятельно лучше всего утром, после того, как сойдет роса), или купить уже высушенные растения. Лучшим сырьем считаются свежесобранные цветы, они идеально подходят для получения масла лаванды методом дистилляции.
Ветки желательно собрать в небольшие пучки и просушить в затененном месте (на балконе или чердаке, можно натянуть веревку в саду между деревьями) до полного высыхания. Потом разломать на мелкие кусочки или перетереть в ступке, пересыпать в картонную коробку или мешочек из ткани и спрятать в сухое место. В таком виде лаванда хорошо хранится и из нее всегда можно получить качественное эфирное масло.
А вот каким способом его получить – вопрос сугубо индивидуальный. Можно потратить немного денег, приобрести приспособления и превратить добычу лавандового масла в творческий процесс или обойтись имеющимися на любой кухне предметами. Далее рассмотрим некоторые из известных и вполне подходящих для домашних условий способов.
Способы, как сделать масло лаванды
1. Мацерация
В данном случае можно использовать как сухое сырье, так и свежие веточки с цветами и бутонами. Понадобится:
- стеклянная емкость с крышкой;
- базовое масло (рапсовое, оливковое, миндальное, подсолнечное);
- кусочек марли.
Чистую сухую емкость заполнить размятыми или измельченными веточками, цветами и почками лаванды, залить базовым маслом так, чтобы оно на пару сантиметров покрывало сырье. Закрыть крышкой и поставить в теплое место на месяц-полтора. Желательно периодически встряхивать емкость.
Если масло необходимо срочно, можно ускорить процесс. Для этого емкость необходимо поместить на водную баню с температурой не выше 60 градусов и выдерживать в таких условиях около полутора суток. Этот способ, как сделать масло лаванды, не всегда приемлем ввиду того, что не всегда можно поддерживать нужную температуру у себя дома на протяжении такого длительного времени.
В таком случае на помощь придет хороший термос, особенно, если для приготовления используется свежее сырье. Нужно лишь подогреть масло до нужной температуры перед тем, как заливать помещенную в термос лаванду. Его также нужно будет встряхивать пару тройку раз в день.
По окончании периода настаивания останется лишь процедить готовое масло лаванды сквозь сложенную в несколько слоев марлю. По желанию весь процесс можно повторить несколько раз – в этом случае получится более концентрированный продукт, приготовленный собственными руками. Готовое масло желательно разлить в непрозрачные емкости и хранить в прохладном темном шкафу.
2. Анфлераж
Длительное и трудоемкое действо. В домашних условиях потребуются два одинаковых стекла, свежие цветки лаванды, а также:
- топленый свиной жир;
- шпатель;
- пищевая пленка;
- ножницы;
- хлопковая ткань.
Намазываем тонким слоем жира (не более полутора мм) оба стекла, сверху на одну поверхность укладываем слой цветков примерно в 1см толщиной. Затем прижимаем второе стекло так, чтобы цветы оказались между двумя слоями жира. Полученный таким образом «сэндвич» заворачиваем сначала в пищевую пленку, потом в ткань и помещаем в теплое место на несколько дней (желательно на солнце).
Затем жир с цветками соскабливают шпателем со стенок и помещают в емкость для дальнейшего нагрева на водяной бане. Когда жир полностью растопится — быстро процеживают, чтобы отделить уже использованное сырье. После охлаждения этот жир опять намазывают на стекла, укладывают новые цветы, и повторяют весь процесс сначала.
После 5-6 циклов получается своеобразная лавандовая «помада», содержащая очень высокий процент лавандового масла. Можно попытаться растворить эту «помаду» в водке или спирте для отделения концентрированного эфирного масла. Но труд это неблагодарный – придется долго трясти полученный раствор, да и нужно ли оно? Полученную пасту и так можно использовать как добавку в крем с маслом лаванды для лица или тела, маски для волос, духи или аромалампы , для других целей.
Кстати! Как раз этот способ был использован в фильме «Парфюмер», правда, там не показывают, как получить лавандовое масло, но сама суть анфлеража обрисована довольно точно – сбор лепестков розы, размещение их на больших, покрытых жиром рамах.
3. Экстрагирование с помощью спирта
В Крыму и Краснодарском крае на вопрос о том, как сделать масло из лаванды, почти всегда отвечают: с помощью водки. Свежего сырья у них полно, именно в этих регионах расположены самые большие плантации в СНГ. Минимум усилий и из недорогой бутылки водки получаем качественное лавандовое масло + хороший натуральный лавандовый лосьон для лица.
Для этого понадобится:
- свежая или сушеная измельченная лаванда (на бутылку водки — примерно два стакана сырья);
- банка с плотной крышкой;
- теплое, желательно солнечное, место.
Укладываем сырье в банку, заливаем водкой (или спиртом), закрываем крышкой, ставим в тепло и ждем. Периодически встряхиваем. Спустя где-то 10-15 дней, на поверхности водки начинает появляться слой маслянистой жидкости – это и есть настоящее масло лаванды. Дальше можно пойти двумя путями:
- собрать слой масла, водку процедить несколько раз, чтобы отделить использованное сырье. Повторить процесс заново с новым сырьем, или оставить все как есть и оставшуюся водку использовать в качестве лосьона;
- открыть банку и оставить в таком виде до полного испарения спирта. Чтобы процесс шел быстрее следует поставить ее в теплое место.
Далее действуем аналогично – собираем выделившееся масло, оставшуюся жидкость процеживаем. Масло лаванды укупориваем в бутылочку и используем по назначению. Оставшуюся после сбора масла жидкость также сохраняем – она очень ароматная и ее можно использовать для ухода за телом или ингаляций.
4. Как сделать масло из лаванды путем перегонки с водой
Способ подходит, если есть много, очень много сырья. И есть желание все его быстро переработать в масло. Покупаем самогонный аппарат (или собираем сами из подручных средств) – с этим проблем обычно не возникает. Ну а дальше – все, как обычно, только вместо браги загружаем:
- предварительно пропаренное и хорошо измельченное сырье (можно использовать как свежее, так и сушеное);
- доливаем воду так, чтобы лаванда была полностью погружена в жидкость;
- помещаем самогонный аппарат на плиту, включаем (не забываем включить проточную воду) и ждем.
Трубку, по которой стекает готовый продукт, помещаем в банку с водой — так уменьшится потеря летучих веществ (банку хорошо бы еще и крышкой прикрыть). Внимательно следим за процессом, иначе:
- самогонные аппараты нередко взрываются, а тут еще и эфирное масло… Последствия могут быть, сами понимаете какими;
- упустив момент, когда вместо масла из трубки пойдет конденсированный пар, зря потеряем время.
Наблюдаем, как банка постепенно наполняется немного маслянистой, пахнущей лавандой, субстанцией. Нужно иметь достаточно свободного времени в запасе, покидать кухню в это время не стоит: перекроют холодную воду и она перестанет поступать в охладитель, или еще что-то.
Полученную в результате этого действия жидкость отравляем в холодильник на пару часов. После остывания становится видна четкая граница между маслом лаванды и водой. Так что проблем с отделением масла возникнуть не должно. Готовое масло лаванды помещаем в подготовленную бутылку, закрываем, закладываем на хранение в темный угол кухонного шкафа.
Ложка дегтя: после такого использования самогонный аппарат станет непригоден для самогоноварения – аромат лаванды обязательно будет присутствовать в напитке. Хотя… Возможно и найдутся любители горячительного напитка с благовониями.
5. Перегонка с паром
В домашних условиях вполне можно использовать обычную соковарку:
- наливаем воду в резервуар на дне соковарки;
- на решетку для фруктов укладываем измельченное сухое сырье (свежие цветы и стебли можно положить и целиком);
- берем чистую сухую банку, закрываем крышкой с заранее проделанным отверстием;
- в отверстие вставляем трубку от соковарки для сбора масла;
- устанавливаем минимальный режим нагрева.
Дальнейшие действия те же, что и с самогонным аппаратом:
- следим за поступлением масла в банку;
- через 2-3ч меняем сырье и продолжаем процесс;
- полученную жидкость отправляем в холодильник;
- отделяем масло от лавандовой воды;
- масло прячем в шкаф, используем, когда нужно;
- лавандовую воду прячем в холодильник, можем заморозить и использовать ледяные кубики.
Конечно, масло лаванды, приготовленное в условиях домашней кухни, может в разы отличаться от приобретенного в аптеке или магазине. И концентрация полезных веществ в таком масле меньше, и аромат слабее. Но оно уж точно натуральное, точно полезное, и обошлось гораздо дешевле магазинного. Да и сам процесс приготовления приносит немало позитивных моментов. Мммм.
Сбор лаванды или подготовка сырья – все это время человека окружают божественные ароматы, успокаивающие и умиротворяющие. Для получения небольших партий масла не требуется дорогостоящее оборудование. А уж как получить лавандовое масло, каким способом, каждый решает сам.
Кстати: Французский химик Рене Маурис Гаттенфос в 1904г во время взрыва в лаборатории получил сильные ожоги рук. Страдая от боли, он запихнул их в емкость с маслом лаванды. Эффект его ошеломил: сразу прошла боль, раны затянулись не оставив шрамов.
Источник
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сейчас многие переходят на натуральную косметику и различные масла по уходу за телом. Не являемся и мы исключением. Покупали мы на разных сайтах. Но чтобы купить хорошее масло, то надо располагать по 30 — 50 долларов за маленькую бутылочку или пузырек, дешевле будет уже низкокачественный продукт. А хватает его не так уж и на много. Захотелось нам сделать лавандовое масло в домашних условиях, самим. Просмотрел много сайтов, почти все просто переписывают друг у друга, и никто не готовит сам. А то что нашел, мне не понравилось. Пошел на англоязычный мир, и нашел совершенно другие рецепты. Точнее рецепты такие же, но ингредиенты отличаются. Приготовил по рецепту, немного адаптировав его под себя.
А когда разговаривал с друзьями из Крыма, то рассказал им, что привезенная от них лаванда пошла в дело. Они поинтересовались куда, и рассказали свой рецепт лавандового масла.
Начну я свой рассказ с рецепта, который можно быстрей сделать. Но не по затраченному времени, а по выходу готового лавандового масла. Хоть и сделал сперва по второму рецепту.
Для обоих рецептов мы будем использовать одинаковые ингредиенты, только будут отличаться пропорции и метод обработки. А именно, нам понадобится лаванда и растительное масло.
Лаванду я беру в виде сухих цветков. Мы привезли её из Крыма. Там лаванду продают почти на каждом углу, и стоит она не дорого. Особенно если знать, где покупать.
Масло я беру подсолнечное, холодного отжима. Оно без запаха, и беру я на проверенной точке, у людей, которые маслом занимаются профессионально, есть свой пресс. Можно конечно брать и рафинированное, но в его качестве я сомневаюсь. Последнее время даже на сковороде на таком масле начинает подгорать.
Как сделать лавандовое масло в домашних условиях
Для первого рецепта нам надо насыпать сухих цветков и стеблей в банку, в которой масло будет настаиваться. Мы берем 0.5 литровую банку. Так как у нас лаванды много, и пользоваться лавандовым маслом мы будем часто.
Заливаем цветочки растительным маслом, чтобы покрыты были полностью, и еще сверху один сантиметр. При набухании, цветочки будут немного увеличиваться.
Накрываем крышкой и отправляем на один два дня на солнце. Затем переносим в темное и сухое место на 40 — 60 дней. Мы поставили в кладовку.
Только положили между крышкой и банкой пакет, чтобы лишние запахи масло не впитало.
Прошло больше двух месяцев. Поставил я 11 октября, а процедил 3.01.2017. Просто спешить не надо было, в наличии уже было масло. Об быстром способе приготовления немного ниже.
Процеживать мы будем через марлю. Я взял марлю в два слоя, накрыл ею тарелку и высыпал содержимое банки. Желательно немного подогреть масло, тогда оно будет быстрее стекать.
Банку немного нагреваем, но не более чем 50 градусов. Это можно сделать на водяной бане, или на батарее.
Когда наше масло стекло, то мы еще и отжимаем нашу лаванду в марле.
После этого нам еще один раз надо её процедить. Для этого я беру кусочек ваты и не сильно плотно закрываю им отверстие лейки. На фото ниже справа видно как я это сделал.
Это нужно для того, чтобы убрать пыльцу с цветков лаванды, которая попала в масло. Вот на этой тарелке прекрасно видно эту пыльцу. Я сперва немного отстоял масло, а затем аккуратно слил через воронку в темную посуду.
Скажу сразу, это не быстро. Например у меня получилось почти 250 грамм готового лавандового масла, и стекало оно через ватку больше 30 минут.
Я специально сделал толстым слоем вату, чтобы пыльца не просочилась. На фото не все масло, это бутылочка 200 граммовая, остальное я слил в другой сосуд из темного стекла.
Хранить масло надо в холодильнике. Чтобы масло дольше хранилось, можно добавить несколько капель витамина Е.
Как приготовить лавандовое масло в домашних условиях
Если вы читатель внимательны, то наверное заметили, что в первом рецепте я написал *сделать*, а во втором написал *приготовить*. А все потому, что мы действительно будем его готовить на плите. Для этого понадобится такое же масло холодного отжима(стакан), и пол стакана соцветий лаванды.
Высыпаем лаванду в емкость, желательно не с ровными краями. Или высокую, чтобы в дальнейшем вода не попадала в лаванду. У нас это старая нержавеющая миска с закругленными краями.
Готовить мы будем на водяной бане. Поэтому нам нужна емкость или кастрюля чуть большего размера.
Не стоит брать большую емкость, главное, чтобы ваша мисочка с лавандой поместилась. Ну и зачем вам лишнюю воду кипятить, затрачивая при этом газ или электроэнергию.
Таким образом на водяной бане томим лаванду 3 часа. Следите за тем, чтобы при закипании вода не попала в лаванду. Для этого или возьмите миску с бортиками, или размещайте внутреннюю емкость с лавандой выше кастрюли с водой.
Хочу предупредить, при тепловой обработке в воздухе очень ароматно пахнет лавандой. Я для меньшего аромата накрыл крышкой. На ночь не рекомендую это делать в плохо проветриваемом помещении.
Если вы раньше пользовались лавандовым маслом, то должны знать, что в больших количествах лаванда вызывает головную боль.
После этого оставляем масло с цветками на сутки. Лучше это сделать вне помещения, где вы будете спать.
После этого можно процеживать масло через марлю или чистую натуральную ткань.
Мы сложили марлю в четыре слоя и процедили уже настоявшееся масло. После процеживания отжимаем оставшиеся цветы.
Переливаем получившееся масло в емкость для хранения, желательно из темного стекла. Хранить рекомендуется в холодильнике, в местах, куда дети не достанут. Обязательно подпишите баночку, чтобы не перепутать с другими маслами. У нас кроме лавандового масла, есть еще и другие, которые мы используем в еду.
Получилось у нас 190 грамм чистого масла, и мы используем его в основном для волос. У жены длинные волосы, и она уже не первый год использует лавандовое масло для ухода за ними. Иногда добавляем в аромалампу. Но оно не такое стойкое, как настоящее эфирное масло.
Как я уже говорил, рецепт я взял на англоязычном блоге. Больше всего понравился сайт, с подробной статьей и пошаговыми фотографиями http://www.wikihow.com/Make-Lavender-Oil. Основываясь на их опыт, я и сделал лавандовое масло в домашних условиях по одному рецепту. И по рассказам наших друзей из Крыма, второй рецепт.
Хочу сразу предупредить, это не то масло, которое покупаете в аптеке. Аптечное масло делают методом дистилляции, и оно является эфирным. У нас же настоянное масло на цветках и стеблях лаванды. Оно в применении более мягче и безопасней, и обладает почти теми же свойствами, что и масло добытое методом дистилляции. И к тому же стоит дешевле.
Источник