Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт
Если вас восхищают новые вкусы выпечки, вы обязательно получите удовольствие, приготовив лавандовый кекс. Нежная консистенция бисквита просто тает во рту. Его мякоть отлично сочетается с тонким ароматом и вкусом лаванды, которые поражают одновременно вкусовые рецепторы и обоняние. Свежая или сушеная трава — один из популярных успокаивающих ароматов. Он теплый и приятный, дарит ощущение домашнего тепла и уюта. Выпечка с ним наверняка станет новым витком вашего кулинарного мастерства.
Лавандовый кекс с черникой или голубикой
Помимо располагающего, успокаивающего воздействия, аромат лаванды отлично подчеркивает вкус ягод и фруктов. Поэтому предлагаем испечь лавандовый кекс с добавлением черники или голубики. Именно эти ягоды хорошо сочетаются со специей по цвету. Но есть и другой нюанс: их оболочка хорошо содержит влагу внутри. А значит, при аккуратном вымешивании, ягода не сделает тесто слишком жидким.
Подготовьте:
- 10 ст. л. масла сливочного;
- 2 яйца (или 3 маленьких);
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. сушеных бутонов лаванды;
- 1 лимон для цедры;
- 3 ст. муки;
- 1,5 ст. сметаны;
- ¼ ч. л. соли
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды пищевой;
- 2 ст. черники замороженной или свежей.
Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Застелите формы для кексов пекарской бумагой или смажьте маслом.
- На разделочной доске измельчите сушеную лаванду.
- Добавьте лаванду к сахару и чистыми и сухими руками втирайте ее в сахар массирующими движениями, чтобы пропитать ароматами сахар и еще больше раскрыть приятный запах.
- Растопите масло в миске на паровой бане или микроволновой печи короткими импульсами. Не доведите до кипения.
- Добавьте к маслу сахар, смесь лаванды, цедру, снятую с лимона. Перемешайте, затем добавьте сметану, и еще раз все смешайте.
- Взбейте яйца, добавьте к смеси из масла, перемешайте.
- Муку смешайте с разрыхляющими ингредиентами и солью.
- Смешайте муку и жидкую основу.
- если используете чернику замороженную, размораживать ее не нужно. Посыпьте ягоды мукой и добавьте в тесто. Аккуратно вмешайте.
- Разложите тесто по подготовленным формам, выпекайте до 30 минут. Время определяйте в зависимости от размера форм.
- Извлеките из форм, остудите перед подачей.
Лавандовый кекс с сахарным топпингом
Наверняка дети будут в восторге, если им предложить лавандовый кекс с сахарным топпингом. О том, как приготовить ароматный десерт, читайте далее.
Подготовьте:
- 1 яйцо
- 6 ст. л. сливочного масла;
- 2⁄3 ст. сахара;
- 2 ст. л. сушеной лаванды;
- 1 3⁄4 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1⁄2 ч. л. пищевой соды;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- 2⁄3 ст. молока;
- 3 ст. л. свежего лимонного сока;
- 2 ч. л. тертой цедры лимона.
Для топпинга:
- 0,5 ст. сахара;
- 1-2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. цедры лимона.
Лавандовый кекс: самый вкусный рецепт
Приготовление:
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Смажьте формы для кексов маслом.
- 2/3 сахара и бутоны лаванды поместите в блендер. Пульсируйте до выделения аромата около минуты или дольше, если потребуется.
- Просейте сахар через сито, чтобы удалить остатки бутонов лаванды.
- Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль до однородного состояния.
- В отдельной миске взбейте молоко, лимонный сок и 2 чайные ложки цедры лимона. Молоко должно свернуться и немного загустеть.
- В другой миске слегка взбейте яйцо, чтобы смешать белок и желток. Добавьте к яйцу растопленное масло.
- Сделайте углубление в центре мучной массы, влейте яичную смесь.
- Перемешайте, пока не смешается тесто.
- Тесто равномерно распределите по формочкам.
- Выпекайте 20-25 минут или пока не будут готовы ваши кексы.
- Остудите 10 минут, выньте из форм.
- Приготовьте топпинг: смешайте сахар и цедру лимона.
- Обмакните верхушки кексов в растопленное сливочное масло, затем опустите в сахарную смесь.
Вам также может понравиться:
Источник
Лавандовый кекс с розмарином рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Лавандовый кекс №2
Еще один кекс с лавандой, но с совершенно другим вкусом и структурой, чем Лавандовый кекс №1
И он особенно понравился Илье Николаевичу, влажный, очень нежный, с ярко выраженным вкусом лимона и легким привкусом лаванды с тонким ароматом.
Очень нежный, рассыпчатый, влажный кекс с ароматом лаванды. Долго хранится, но это маловероятно, потому что очень вкусный. Не смотря на то, что кекс сытный, мужчины уминают его с невероятной скоростью (судя по Илье Николаевичу и другу семьи). Прекрасен в сочетании со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.
Оригинальное название выглядит так: Lemon & Lavender Drizzle Cake.
Дать правильный перевод не могу, к сожалению. Но смысл заключается в том, что кекс сначала поливают сахарным сиропом, а потом лимонной глазурью.
Для 1 кекса нужно:
— 175 гр муки
— 150 гр сахарной пудры
— 150 гр мягкого сливочного масла
— 3 яйца
— цедра 2-х лимонов
— 1 ч.л. лаванды
Сахарный сироп (я делала лавандовый сироп):
— 75 гр сахарной пудры
— сок 1,5 лимонов
— 0,5 ч.л. сушеных цветов лаванды (в рецепте ее нет, но с ней намного вкуснее)
Лимонная глазурь:
— 50 гр сахарной пудры (мне понадобилось немного больше пудры)
— сок 1/2 лимона
В отдельной миске просеиваем муку.
Взбиваем масло с сахарной пудрой до белого цвета и пышного состояния.
Натираем цедру на мелкой терке и смешиваем с цветами лаванды.
Постепенно добавляем яйца (по одному), каждый раз хорошо перемешивая и так же по частям добавляем цедру с лавандой и небольшим количеством муки. Я добавляло яйцо, взбивала, потом добавляла часть цедры с лавандой, столовую ложку муки и все перемешивала. Добавляла в три захода.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой (если форма металлическая, а не силиконовая). Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут (мой кекс приготовился за 30 минут, поэтому стоит проверять кекс деревянной палочкой)
Готовому кексу дать остыть в форме минут 5 и вынуть из нее. Делать это нужно осторожно, так кекс очень нежный.
Лавандовый сироп:
Соединить в сотейнике лимонный сок, пудру и лаванду. Нагревать на медленном огне до растворения пудры, довести до кипения и держать на огне минуту.
Полить сиропом кекс (в нем можно сделать несколько проколов деревянной палочкой).
Лимонная глазурь:
Смешать пудру и лимонный сок до получения однородной белой глазури. Если она будет жидковата, добавьте пудры, лучше запастись ею заранее, так как у меня она кончилась и красивой глазури не получилось.
Покрыть сверху кекс глазурью. Можно ровно распределить, а можно сделать волнистые линии, ну или как-то так.
Кекс прекрасен сам по себе, но еще вкуснее кушать его со взбитыми сливками, сметаной или мороженым.
Источник