Лавандовый раф рецепт с кофемашиной

Содержание
  1. Как приготовить лавандовый раф?
  2. Рождение шедевра
  3. Раф-кофе в классической интерпретации
  4. Лавандовый раф-кофе
  5. Раф-кофе с веточкой лаванды
  6. Цитрусовые в раф-кофе
  7. Искусство подачи к столу
  8. Полезные советы
  9. Как приготовить раф кофе
  10. Особенности приготовления
  11. Раф и капучино
  12. Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине
  13. Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой
  14. Медовый раф
  15. Раф «сникерс»
  16. «Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)
  17. Лавандовый раф
  18. ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  19. Самая большая подборка рецептов кофе раф, от классического до шоколадного
  20. О сути и биографии
  21. Каждый раф начинается с классики
  22. С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так
  23. Готовим в домашних условиях
  24. Плоды фантазии
  25. Цитрусовый раф
  26. Лавандовый раф
  27. Апельсиновый раф
  28. Ванильный раф
  29. Медовый раф
  30. Банановый раф
  31. Кокосовый раф
  32. Ореховый раф
  33. Малиновый раф
  34. Сырный или чиз раф
  35. Пряный кофе раф
  36. Карамельный раф
  37. С соленой карамелью
  38. Ежевичный раф
  39. Айриш раф
  40. Мятный раф
  41. Шоколадный раф

Как приготовить лавандовый раф?

4 мин на чтение

Лавандовый раф — благородный напиток, который отличается от своих собратьев, имеющих своей основой эспрессо, технологией приготовления и индивидуальностью вкуса.

Эспрессо, сливки, и ванильный сахар — компоненты, которые входят в состав данного шедевра. В машине для варки кофе из них получается смесь, взбитая пароотводом. Подавляющая масса рецептов кофе, основа которых — эспрессо, готовится с закладкой раздельно каждого компонента, а приготовление Раф-кофе предполагает первоначальное объединение их вместе. В результате напитку обеспечена уникальность вкусовых качеств и тонкий букет невесомой ванильной сливочной пенки.

Придумали раф в 1996 или 1997 году в Москве.

Рождение шедевра

Когда и где родился рецепт напитка, известность которого намного выше, чем у обычного капучино? В девяностых годах прошлого века у московской станции метро «Кузнецкий мост» притаилась небольшая кофейня «Кофе-Бин». Отличалась она работой в американском стиле, иностранные гости достаточно часто заходили на чашечку эспрессо или капучино. В то нелегкое время хозяева кофейни не переставали удивлять завсегдатаев имеющимся ассортиментом бодрящего напитка.

Спустя время кофейня обзавелась завсегдатаями, она была для них местом комфортного времяпровождения и дегустации интересных видов кофе. Один из таких ребят, его звали Рафаэль, которому не полюбился капучино местного бариста, попросил приготовить ему что-нибудь экзотическое и неповторимое. Так и возник уникум Раф-кофе, полученный в результате взбитого эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Посетитель был в восторге от выполненного заказа и стал частым гостем «Кофе-Бин». Напиток полюбился приятелям и сослуживцам Рафаэля, а вскоре он получил название раф-кофе. Что удивительно, раф-кофе вскоре завоевал гурманов не только в Москве и России, слава о нем распространилась по всему миру.

Раф-кофе в классической интерпретации

Прошло более 20 лет с момента создания рецепта, но он, в принципе, и не изменился. Хотя многочисленные вариации рецептуры существуют.

Классика предусматривает следующие ингредиенты:

  • потребуется классический эспрессо — 25 мл.;
  • необходим сахар песок и ванильный — по 5 г. каждого;
  • нежирные сливки в количестве 100 мл.;
  • порошок корицы в количестве 1 г.

Начиная готовить классический раф-кофе, необходимо сварить двйной эспрессо, а в питчере смешать указанные выше остальные компоненты. Затем все соединить, взбить до получения пышной плотной пенки. Затем в прогретую чашку выливается напиток (в него можно добавить немного корицы).

Лавандовый раф-кофе

Этот рецепт предполагает все те же ингредиенты, лишь корицу следует заменить цветками лаванды, их нужно добавить одну ложечку. Кофе готовится в джезве на слабом огне. Сахар перемолоть нужно сразу с цветами лаванды и добавить все в напиток, долить подогретые сливки, перемешать и выдержать на плите еще минуты две.

Для получения пышной пенки на кофе, его взбивают блендером. Напиток стоит сразу разлить в чашки или бокалы и подавать к столу, пока красивая плотная пена не осела.

Если варить медовый раф-кофе, сахар класть не нужно, а мед следует добавить перед тем, как смесь необходимо будет взбить. Для украшения готового кофе подойдет долька лимона или лайма.

Раф-кофе с веточкой лаванды

Популярность обретает лавандовый раф кофе с каждым днем. Чтобы быть в тренде, нужно научиться его готовить виртуозно.

Вам потребуется из расчёта одной порции:

  • 35 мл. свежезаваренного эспресса;
  • 100 мл. нежирных сливок;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 5 г. ванильного сахара;
  • молотая лаванда;
  • веточка лаванды.
  1. Заварите напиток, не принципиально в чем, это может быть кофе-машина, френч-пресс либо джезва. Крайний вариант предполагает добавление сахарного песка, ванили и молотой лаванды непосредственно в турку.
  2. Если приготовление напитка производилось не в кофе-машине, его стоит процедить.
  3. Заблаговременно согрейте сливки, используя электроплиту либо микроволновую печь.
  4. В приготовленный кофе влейте сливки.
  5. Получите вожделенную пенку, задействовав капучинатор, либо мини-миксер.
  6. Разлейте лавандовый кофе, декорируйте приготовленной веткой лаванды.

Цитрусовые в раф-кофе

Цитрусовый раф кофе с лавандой готовят несколько по-иному. К известным классическим компонентам необходимо добавить пару чайных ложек апельсинового свежего нектара. Будет великолепно, если он выжат непосредственно в момент варки раф-кофе. Поместите сок и остальные компоненты в питчер и взбейте массу. Разливая кофе по чашкам, украсьте его кружочками нарезанного плода цитрусовых и щепоткой порошка корицы. Вкус лавандового раф кофе получается особо пикантным и слегка терпким.

Искусство подачи к столу

Варить напиток вы научились. Но подать его к столу — это тоже искусство. Подавая кофе к столу, можно воспользоваться чашкой — тогда красоту оформления можно будет увидеть только на его поверхности. Если же кофе подается в стеклянном бокале, гости смогут увидеть красоту плотной воздушной пены.

Полезные советы

Готовя раф-кофе в кухонных условиях, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  1. Сливки выбирайте нежирные, при необходимости разведите их кипяченой водой.
  2. Следует быть аккуратным с количеством ванильного сахара. Аромат ванили слишком ярко выражен в напитках по сравнению с выпечкой, а переизбыток его не очень приятен.
  3. Приемлемы несколько способов приготовления эспрессо дома. Выберите рецепт, технология приготовления которого окажется доступной, а вкусовые качества при этом не пострадают. Это может быть турка или френч-пресс. Не забудьте, сварив кофе, процедить его.
  4. Взбить пенку не составит труда. Подойдет блендер, ручной блендер, просто венчик — если имеете сильные руки. Появление густой и обильной пенки будет наградой за труд.

Экспериментируйте, и ваш кофе будет иметь оптимальное сочетание вкусовых и ароматических качеств.

Источник

Как приготовить раф кофе

Особенности приготовления

Это кофейный напиток, который готовится из эспрессо, сливок и сахара (простого и ванильного). Его можно назвать кофейно-молочным коктейлем или десертом, так как он очень вкусный, сладкий, нежный, в чем-то напоминает крем-брюле.

Сейчас раф подают почти в каждой кофейне, особенно его любят девушки – за мягкий, сладкий и нежный вкус. Появился напиток сравнительно недавно, в середине 90-х годов, когда в России кофейная культура только начала зарождаться. В одну из процветающих кофеен Москвы («Кофе Бин») зашел посетитель по имени Рафаэль. Именно он в последствии обрел популярность из-за своей неприязни к крепкому кофе. Рафаэль попросил бариста приготовить что-нибудь мягче, чем капучино, и тот смешал эспрессо со сливками в той же пропорции, что для латте, а затем взбил напиток прямо в питчере. Посетителю очень понравился коктейль, он порекомендовал его своим друзьям, которые стали называть его «кофе Рафаэля». Через время название сократилось до «раф кофе». Такая вот история.

Читайте также:  Нежное тесто пирожковое рецепт

Раф и капучино

Казалось бы, в составе те же ингредиенты – эспрессо и молоко, но с кофейными напитками не все так просто. Отличия капучино и рафа заключаются в следующем:

как правило, в раф добавляют жирные сливки, тогда как в капучино – молоко до 3,5% жирности;

ингредиенты капучино (кофе, молоко);

кофе раф гораздо калорийнее: в капучино 200 ккал в порции, в рафе – около 300 ккал;

капучино подают в высоких чашках, раф – как в чашках, так и в стеклянных бокалах, как латте.

Приготовление кофе раф: классический рецепт в кофемашине

Чтобы приготовить раф, который придумал находчивый бариста «Кофе Бин» в далеких 90-х, нужна профессиональная кофемашина. Для получения достаточно плотной и равномерной структуры напитка нужна хорошая подача пара.

Остальное – за малым. Берем хорошие кофейные зерна средней обжарки, рекомендуем использовать сладкие сорта, которые наилучшим образом влияют на вкус десертного напитка, сливки 11%, 1 ч.л. обычного и столько же ванильного сахара.

Готовим порцию эспрессо в кофемашине. На кружку рафа нужно около 30-35 мл.

В питчер или молочник наливаем холодные сливки (100 мл), добавляем к ним весь сахар. Кстати, ванильный сахар можно заменить маленькой щепоткой ванили.

Эспрессо добавляем к сладким сливкам и с помощью пароотвода тщательно взбиваем все ингредиенты.

Переливаем напиток в чашку или стеклянный бокал. Готово!

Перед подачей посуду для кофе лучше прогреть.

Раф «сникерс», с медом, с халвой, с лавандой

Еще несколько вкусных рецептов для тех, кто любит эксперименты и необычные сочетания.

Традиционный раф, как мы выяснили, готовят из эспрессо, сливок и сахара. Если добавить к ним другие продукты (порой, самые необычные), получится совсем другой напиток, но такой же нежный и воздушный по консистенции.

Медовый раф

Очень сладко и очень полезно. Просто заменяем сахар на 1-2 чайных ложки жидкого меда. Засахаренный мед можно нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию.

Раф «сникерс»

Звучит аппетитно, согласитесь? Для приготовления потребуются два дополнительных ингредиента: арахисовая паста (1 ст.л) и тростниковый или карамельный сироп вместо сахара. Все компоненты перемешиваем и взбиваем, как обычно.

«Раф-раффаэлло» («Раф-кокос»)

Вместо сливок берем кокосовое молоко. Далее делаем все по классическому рецепту. Посыпаем готовый раф кокосовой стружкой. И вуаля! Кофейный напиток со вкусом конфет «Раффаэлло» готов.

Лавандовый раф

И напоследок самый «успокаивающий» и необычный рецепт. К традиционным компонентам добавляем 1 ч.л. измельченных сушеных лавандовых лепестков (продаются в аптеке). Лаванду смешиваем с сахаром и перетираем в кофемолке, затем добавляем порошок к эспрессо и сливкам, взбиваем.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.

Источник

Самая большая подборка рецептов кофе раф, от классического до шоколадного

В океане под названием «Кофейные удовольствия» остров «Раф» занимает самую большую площадь. На его огромной территории живет невообразимое количество «жителей-рецептов» и их численность очень быстро увеличивается. А все потому, что кофе раф – это уникальная площадка для проявления фантазии, возможность продемонстрировать кулинарные способности, выразить любовь без слов и взглядов, создав вкус, который расскажет о ваших чувствах. Да, бывает и такое! Возможно, рецепт кофе такого волшебного свойства вы отыщите в этом материале или под впечатлением прочитанного придумаете свой неповторимый супер-раф.

О сути и биографии

Никто и никогда не корпел над созданием вкуснейшего нежного десерта из кофе и сливок. Это напиток-экспромт, который возник, благодаря двум мужчинам. Один из них, которого звали Рафаэль, отчаялся получить кофейный десерт, отвечающий его вкусу, другой – бариста московской кофейни, имеющий, можно сказать, спортивный интерес все-таки угодить строптивому клиенту. Кто хочет – тот добьется! Очередной спонтанный коктейль восхитил посетителя. Вот с этого и начался триумф пышного, восхитительно нежного раф кофе.

По некоторым источникам к происхождению коктейля имеют отношение трое бариста первой в Москве кофейни международной сети Coffee Bean, двое молодых парней и одна девушка. Но в историю вошло только имя Глеба Невейкина.

У Рафаэля Тимербаева – того самого капризного гурмана, кстати нашего соотечественника, оказалось большое количество приятелей. Видимо, зная о его придирчивом вкусе и прослышав, что кто-то, где-то ему угодил, они заинтересовались новинкой. Заглядывая в кофейню, стали заказывать у бариста «кофе как для Рафа», т.е. Рафаэля. Постепенно имя Раф стало нарицательным и приобрело новый смысл. Очень быстро рецепт освоили в других столичных заведениях, и народная любовь сотворила из него желанный для миллионов коктейль.

Факт. Весьма любопытно, что кофе раф так и остался нашей российской «фишкой», за рубежом его не приняли. Не исключаю присутствия примитивной зависти к удачному изобретению. Зато иностранцы с удовольствием лакомятся российским кофейным шедевром в России.

Суть напитка и его «изюминка» в том, что в отличие от покорившего мир «двухэтажного» капучино, в котором на эспрессо водружается пласт из вспененного молока, для кофе раф два главных ингредиента взбиваются одновременно. Второе отличие в обязательном применении для приготовления раф сливок, а не молока, которые придают ему изумительную нежность.

Каждый раф начинается с классики

Способов приготовления основы классического кофе раф может быть два:

  • профессиональный – с применением современной кофемашины;
  • домашний – с применением рожковой кофемашины или завариванием кофе в турке.

С помощью профессионального оборудования классический раф готовится так

  • 50 мл качественного эспрессо;
  • 100 мл свежих сливок, жирностью не более 10%;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Сливки немного подогревают и добавляют в них весь сахар. Готовый эспрессо и подслащенные сливки наливают в питчер. Затем с помощью пароотвода-капучинатора, который предусмотрен в кофемашине, взбивают коктейль до пышной массы. Наливают в высокий прозрачный бокал или большую керамическую чашку. Поверхность украшается топпингом.

Справка: питчер часто входит в комплект кофемашины и представляет собой высокий металлический кувшинчик с носиком. В нем удобно взбивать молоко или раф, а затем выливать в чашку.

Готовим в домашних условиях

Если в вашем распоряжении имеется кофемашина рожкового типа, ингредиенты останутся теми же. Различие в способе взбивания смеси кофе и сливок с сахаром. При отсутствии автоматического капучинатора воспользуйтесь миксером, блендером или маленьким, но шустрым молоковзбивателем, его еще называют «фраппешницей». Он быстро взобьет коктейль до нужной консистенции.

Не уступит по вкусовым качествам коктейль раф, кофе для которого сварено в турке. Чайную ложку кофе (7 – 8 грамм), который желательно перемолоть непосредственно перед употреблением, насыпаем в турку и наливаем в нее 50 мл чистой холодной воды. Варим на очень медленном огне и внимательно наблюдаем за процессом. При появлении первых признаков закипания – снимаем с плиты и оставляем на пару минут.

За эти минуты в микроволновке подогреем до теплого состояния сливки, в которые уже добавлен сахар. Процеживаем кофе, соединяем его со сливками и взбиваем описанным способом. Нежный коктейль выливаем в чашку и украшаем верх тертым шоколадом, порошком какао, корицы или другим топпингом.

Читайте также:  Икра судака рецепты блюд

На базе классического рецепта готовятся все многочисленные вариации.

Плоды фантазии

Состав и пропорции компонентов в напитках, с которыми вы сейчас познакомитесь, разнообразны. Их создали не только профессиональные бариста, но и люди на своих кухнях. Кулинарное творчество – интересный и увлекательный процесс! Читайте, готовьте, пейте и вдохновляйтесь новыми кофейными идеями.

Цитрусовый раф

Предлагаю для создания этого потрясающе вкусного десерта использовать пузатый, ароматный, оранжевый мандарин. Времени потребуется около часа, но есть в процессе явные плюсы и перспективы. Если возьметесь, не пожалеете и даже после завершения сезона мандарин, сможете готовить такое лакомство.

  • 20 – 30 мл эспрессо или кофе, сваренного в турке;
  • 70 мл сливок жирностью 10 – 11%;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 мандарина средних размеров;
  • 15 г печенья «Топлёное молоко» или другого сливочного рассыпчатого;
  • щепотка порошка корицы.

Подготовительный этап:

С мандаринок с помощью мелкой терки снимаем цедру, ту часть, которая самая верхняя – плотная и ярко-оранжевая. Подсушиваем полученный продукт в духовке, чтобы он стал сухим и слегка хрустящим. 5 чайных ложек готовой к применению цедры насыпаем в чашу блендера, туда же отправляем раскрошенное печенье, корицу и сахар. Измельчаем все тщательно, чтобы не было комочков.

К сведению: из цедры мандаринов, печенья, сахара и корицы можно сделать заготовку. При желании добавить к ней и другие пряности или немножко какао-порошка. Такая сухая смесь хорошо хранится и выручит вас, если захотите угостить вкусным десертом гостей или своих домашних.

Приготовление:

Готовим кофе с помощью кофемашины или в турке (если варите в турке, напиток потребуется процедить). В сливки добавляем мандариновую сухую смесь и подогреваем на плите до 60 – 70°, активно помешивая. Соединяем теплые сливки с кофе и взбиваем блендером или миксером, подойдет и маленький молоковзбиватель. Можно наливать в бокал, украшать долькой мандарина и пить с удовольствием.

Лавандовый раф

Утонченный, романтичный десертный напиток. Его рецепт рожден из легенды. Китайские императоры пили не только свой любимый чай, но иногда позволяли себе отведать и кофе. Однажды в походе императорская чета, утомившись, уснула на лоне природы. В чашечках остывал кофе и в него упали голубые цветы лаванды. После пробуждения супруги выпили напиток и ощутили бодрость, прилив сил, понравился им и новый приятный вкус.

Случилась ли эта история на самом деле или супруги увидели ее во сне, но кофе с добавлением горных синих цветов получил известность. После появления раф, популярность лавандового коктейля возросла. А рецепт его прост:

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сухих цветков лаванды, которые продаются во всех аптеках;
  • 50 мл крепкого кофе;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 столовая ложка лавандового сиропа;
  • 2 чайных ложки сахара (если применяем сироп, сахар не требуется).

Приготовление:

Готовим кофе с помощью кофемашины или в турке. В кофемолке вместе с сахаром перемалываем лаванду и получаем сладкую пудру нежного лилового оттенка. Засыпаем ее в горячий (если из турки, то процеженный) кофе, перемешиваем. Применяя сироп, соединяем его с кофе на этом этапе. Сливки подогреваем до примерно 70°, соединяем их с кофе. Полученную смесь взбиваем блендером или другим способом до образования пенки. Переливаем в бокал или чашку, сразу подаем, пока напиток не остыл.

Апельсиновый раф

Сделать его можно тремя способами, предлагаю рецепты от простого к более сложному:

  1. В классическом варианте кофе раф (порция эспрессо 50 мл, 100 мл сливок и две чайных ложки сахара) заменяем сахар столовой ложкой апельсинового сиропа. Далее опять действуем по классике – взбиваем все ингредиенты до пышной пены.
  2. К знакомому базовому рецепту добавляем 20 – 30 мл свежего апельсинового фреша, сахар добавляем по вкусу и взбиваем.
  3. Прежде чем приступить к вспениванию компонентов основного рецепта, добавляем в коктейль 1 чайную ложку свежей цедры апельсина. Цедру получаем путем натирания на мелкой терке апельсиновой корочки. Долька апельсина пригодится для украшения бокала с напитком при подаче.

Ванильный раф

Классический кофе раф готовится с добавлением двух видов сахара – обычного и ванильного. Если заменить обычный сахар ванильным, то получим напиток с выраженным вкусом и ароматом специи. Получить ванильный вкус напитка можно и с помощью сиропа. Вместо сахара налить перед взбиванием в коктейль столовую ложку одноименной сладкой добавки.

Медовый раф

Рецептура напитка классическая. Медовый вкус получается путем замены двух ложечек сахара на 2 чайные ложки натурального меда. Приготовление по знакомой схеме.

Банановый раф

Кофейно-банановый десерт очень популярен в России. Любят его за мягкий, тонкий вкус, нежный аромат и доступность ингредиентов. Особенно благоговеют перед ним женщины и дети, но мужчины тоже не откажутся от лакомства, особенно, если дополнить его ложечкой-другой бананового ликера.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или кофе, сваренного в турке и процеженного;
  • 100 мл сливок (10%);
  • ½ мягкого, спелого банана;
  • 1 чайная ложка сахара по желанию.

Приготовление:

Измельчить банан вилкой или в блендере. Добавить к нему сливки, приготовленный кофе и сахар. Взбить блендером или миксером до пышной однородной массы. Вылить в высокий бокал, уместно такой десерт украсить куполом взбитых сливок.

Кокосовый раф

Такой вариант коктейля порадует вегетарианцев, поскольку готовится он без сливок, их заменяет кокосовое молоко. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из кокосовых хлопьев, которые тоже всегда есть в продаже.

Напиток готовится по классическому рецепту, только вместо сливок с кофе и сахаром взбивается растительное молоко из кокоса. Взбитый напиток сверху украшают кокосовыми чипсами или стружкой.

Ореховый раф

Не менее удачно, чем с апельсином или медом кофе сочетается с орехом. Соединение вкусов двух даров природы образует мягкий, ароматный, бодрящий напиток. Дополненный сливками он является и питательным десертом.

Добавьте вместо сахара в классический рецепт столовую ложку сиропа со вкусом ореха («Лесной орех», «Миндаль», «Бразильский орех»), посыпьте шапочку пышного напитка тертыми орешками или лепестками миндаля. Вкусное и полезное лакомство готово!

Одна из разновидностей орехового кофе — роскошный арахисовый раф. Приготовьте его обязательно!

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • 100 г нежирных сливок (до 10%);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара или карамельного сиропа;
  • теплая кипяченая вода.

Приготовление:

Арахисовая паста очень густая, плотная, ее хорошо намазывать на булочку, но для приготовления раф кофе продукт нужно немного развести теплой водой. Требуется довести пасту до консистенции густой сметаны. Положить ее в чашу блендера или другую удобную для взбивания посуду, добавить сахар, теплые сливки, сваренный кофе и хорошо взбить смесь. Вкуснотища!

Малиновый раф

Малина горячо любима в России, поэтому обойти вниманием эту сладкую ягоду невозможно. Предлагаю приготовить малиновый раф с сиропом «Малина», заменив им сахар в базовом рецепте. Но самый вкусный коктейль получается в сезон свежих ягод, хотя замороженные ягоды тоже подойдут.

При выборе сливок для будущего кофе раф в магазине не отставляйте в сторону топленое молочко жирностью 6%. С ним получается очень вкусный коктейль. Сливки подойдут 10% жирности.

Читайте также:  Каша ячменная с мясом рецепт

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 – 10 штук свежих или замороженных ягод малины;
  • 70 мл сливок или топленого молока;
  • 2 чайных ложки сахара, лучше сахарной пудры.

Приготовление:

В чашку положить малину и хорошо размять ее вилкой. Если ягоды заморожены, добавить немного кипятка и тоже подавить. В другой чашке или во френч-прессе взбиваем подогретые сливки. Объединяем малину со сливками, добавляем сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Добавляем свежий эспрессо, взбиваем и подаем в прозрачном бокале.

Сырный или чиз раф

Чашечка такого напитка вполне заменит легкий завтрак или подойдет для перекуса. Питательный, чуть солоноватый, оригинальный коктейль с красивой плотной пенкой обожают люди всех возрастов, особенно влюбленные в сыр, который на английском языке называется cheese.

Дополнительная информация: по-английски кофе раф называется Raf Coffee, но отдавая дань уважения родине его изобретения, галантные европейцы часто называют его «русский кофе».

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или сваренного в турке и процеженного кофе;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 50 – 60 г мягкого сливочного сыра, лучший вариант «Маскарпоне»;
  • 1 чайная ложка сахара или ванильного, карамельного сиропа;
  • специи – корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех – на выбор;
  • соль по желанию и вкусу.

Приготовление:

Если желаете придать сырному кофе раф пряный вкус, добавьте желаемые специи в кофе, который варится в турке или положите в эспрессо сразу после его готовности. Подогретые сливки смешайте с сыром, добавьте соль, сахар и взбейте блендером или миксером до пышной пены. Смешайте сливки с сыром и кофе, еще раз взбейте полученную массу и подавайте в теплом виде.

Пряный кофе раф

Напиток пикантный и своеобразный, у него много почитателей.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо или 100 мл сваренного в турке и процеженного кофе;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 – 2 столовых ложки (примерно 10 мл) сиропа «Манго»;
  • по щепотке пряностей, которые вам по вкусу: корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

Приготовление:

Подогретые сливки взбить вместе с сиропом и сахаром. В горячий кофе добавить специи, перемешать и дать настояться пару минут, можно добавить их в турку во время варки. Процеженный кофе или готовый эспрессо соединить со сливками, взбить коктейль еще раз до пышной пенки. Аромат получится потрясающий, вкус тем более.

Карамельный раф

Ингредиенты этого напитка такие же, как в классическом варианте плюс немного воды, но технология приготовления отличается. Напиток удобнее готовить в турке. На дно положить три ложечки сахара и добавить немного воды, в пропорции 2:1. На медленном огне, постоянно помешивая растопить сахар и подождать, пока он не станет светло-коричневого цвета и загустеет. Это и есть та самая карамель, из которой делают петушков на палочке.

Затем насыпаем в турку кофе, наливаем воду и доводим как обычно до кипения. Пока напиток настаивается, взбиваем подогретые сливки. Объединяем сваренный на карамельном сахаре кофе со сливками и взбиваем. По желанию и для яркости вкуса можно добавить чайную ложку сиропа «Карамель».

С соленой карамелью

Казалось бы, соленая карамель такое же нелепое сочетание как сладкая селедка или соленый банан. Но иногда неординарные сочетания бывают вполне съедобными и даже привлекательными.

Интересно: соленую карамель открыл миру тот же человек, который изобрел соленое сливочное масло. Это француз Анри Ле Ру, кондитер по профессии и призванию. Убрав у карамели излишнюю приторность, он получил оригинальный, легкий продукт.

Готовить такой необычный кофе можно по рецепту карамельного рафа, только в процессе карамелизации сахара нужно добавить к нему немного соли, буквально щепотку. Украсить поверхность коктейля уместно топпингом «Соленая карамель».

Ежевичный раф

В отличие от ягодного малинового кофе раф ежевичный напиток более терпкий и насыщенный. Готовят его из спелых, мягких свежих ягод или пользуются замороженными плодами. Заменить свежие ягоды можно ежевичным сиропом. Для получения более яркого вкуса добавьте его в сливки при взбивании, когда делаете раф с натуральными ягодами. Способ приготовления смотрите в «малиновый раф».

Айриш раф

В составе популярного ирландского айриш кофе есть виски, которые отнюдь не портят вкус напитка. Почему бы не приготовить Irish Raf Coffee? На родине коктейля, состоящего из кофе, настоящего ирландского виски и местных фермерских сливок давно реализовали эту идею. Если у вас пылится в баре бутылочка с виски Jameson, не пожалейте небольшого количества для приготовления чудесного тонизирующего и согревающего напитка.

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 25 мл виски (для женщин крепкий напиток можно заменить сливочным ликером «Бейлиз»);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • 2 столовых ложки жирностью 33%;
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:

В готовый эспрессо добавляем алкоголь, перемешиваем. Сливки взбиваем с сахаром, смешиваем их с кофе и взбиваем снова. Из жирных сливок готовим «шапочку», взбиваем их в плотную, крепкую пенку. Наливаем пышный напиток в айриш бокал на ножке, покрываем белой пенкой верх коктейля и посыпаем молотым мускатным орехом.

Мятный раф

Приятный, нежный напиток для лета, когда доступна свежая мята и сочные ягоды.

Ингредиенты:

  • двойной эспрессо или 100 мл сваренного в турке кофе;
  • 100 мл сливок жирностью 10 – 11%;
  • 2 – 3 чайных ложки сахара;
  • веточка свежей мяты.

Приготовление:

Веточку мяты измельчите в блендере. Добавьте сливки, сахар, кофе и взбивайте еще минуту. Пышный коктейль нежно-зеленого цвета налейте в прозрачный высокий стакан и украсьте верх веточкой мяты. С мятным вкусом отлично сочетаются ягоды свежей черники или голубики. Несколько штук можно добавить в блендер к мяте и измельчить их вместе.

Шоколадный раф

Классическое сочетание кофе и шоколада, украшенное нежностью сливок.

Ингредиенты:

  • 50 мл кофе эспрессо или по-восточному;
  • 50 г шоколада (по желанию горького или молочного);
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • 1 чайная ложка ванильного или обычного сахара;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление:

Пока готовится кофе, растопите на водяной бане шоколад, подогрейте сливки. Смешайте все компоненты и взбейте блендером (миксером, молоковзбивателем). Налейте в высокий бокал или в большую керамическую чашку, сверху посыпьте корицей.

Этот список рецептов вашими стараниями вполне можно дополнить! Сколько людей – столько вкусов. Создайте индивидуальный авторский раф кофе, но прежде, чем вы приступите к творчеству, хочу посоветовать вот что:

  • наливать готовый напиток нужно обязательно в теплую посуду, чтоб температура кофе раф сохранилась дольше, и он радовал не только вкусом, но и ароматом;
  • при подаче положите рядом с чашкой или бокалом ложечку, так принято правилами хорошего тона;
  • не используйте сливки высокой степени жирности для приготовления коктейля, если в холодильнике есть только продукт с жирностью 20 – 33% разбавьте его молоком или теплой кипяченой водой;
  • не пожалейте усилий для взбивания компонентов кофе раф. Паровой капучинатор кофемашины справляется с этим быстро и качественно, но нельзя сдаваться на милость техники, мы тоже сможем, если захотим. Плотная, глянцевая пенка вознаградит за прилежность.

Вас ждут приятные моменты удовольствия. Кофе раф не разочарует, такого просто не может быть!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector