Лавандовый зефир рецепт с агар агаром

Ягодно-лавандовый зефир

Сезон различных ягод начался, поэтому самое время использовать эти прекрасный дары. Приготовьте ягодно-лавандовый зефир по рецепту, который опробовала фудблогер Катерина Перера. Выбор основных ингредиентов и ароматизаторов для этого вкусного и полезного десерта — только за вашей фантазией и ассортиментом холодильника или полок магазина.

Ингредиенты (на 15 штук):
· 350 г свежих или замороженных ягод (малина, клубника, смородина в разных пропорциях)
· ¼ ч.л. сушеной лаванды, измельчить
· 100 г сахара (1)
· 1 крупный яичный белок
· 75 мл воды
· 6 г агар-агара
· 200 г сахара (2)
· 1 ст.л. сахарной пудры
· ½ ст.л. кукурузного крахмала

Процесс приготовления:
1. Ягоды сложить в небольшую кастрюлю, добавить лаванду, поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь до медленного и готовить ягоды в течение 30-40 минут, периодически помешивая. Снять с огня, пюрировать погружным блендером. Отмерить 125 г, добавить сахар (1), размешать до его полного растворения. Дать остыть, затем пропустить через сито.

2. В чаше миксера смешать ягодную массу с белком, начать взбивать на средне-низкой скорости.

3. В это время в маленькой кастрюле смешать воду с агар-агаром, поставить на средний огонь. Добавить сахар (2), довести сироп до кипения и варить до 110°С. Увеличить скорость миксера до средней, дать массе взбиться и увеличиться в объеме в 3 раза.

4. Снять сироп с огня, подождать, пока прекратится процесс кипения, но не допускать понижение температуры ниже 85°С.

5. Увеличить скорость миксера до максимальной. Продолжая взбивать белково-ягодную массу, тонкой струйкой добавить по стенке в чашу горячий сироп. Взбивать до образования устойчивой густой, блестящей массы температурой около 50°С.

6. В это время подготовить кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» диаметром 1 см, 2 силиконовых коврика или большой лист пергамента.

7. Незамедлительно переложить зефирную массу в подготовленный мешок, отсадить зефир. Оставить зефир в таком виде до полного застывания и стабилизации на 12-24 часа при комнатной температуре.

8. По истечении времени в небольшой емкости смешать сахарную пудру и кукурузный крахмал. Снять половинки зефира с коврика или пергамента, склеить попарно, обвалять в сахарно-крахмальной смеси, излишки стряхнуть.

9. Хранить в плотно закрывающемся контейнере при комнатной температуре.

Источник

Рецепт «Лавандового зефира»

О чем тут

Кондитер Татьяна Борщева делится проверенным рецептом.
Передаём ей слово:

«Лавандовый зефир (2 варианта: на альбумине и на обычном белке).

На сухом белке:
— 15 г альбумина
— 40 г воды
— 300 г готового яблочного пюре (из запеченных яблок)
— 100 г сахара

Для сиропа:
— 2 г пищевой лаванды
— 400 г сахара
— 150 г воды
— 10 г агар-агара (должен быть сильный)

Замочить альбумин в воде комнатной температуры на 30-40 мин. Отдельно залить 2 г лаванды кипятком и оставить завариваться на 20 мин.

Читайте также:  Рецепт капли зеленина латынь

Приготовить пюре – добавить в него сахар и варить около 5-7 минут до полного растворения сахара.

Процедить лавандовый настой, отмерить 150 г, залить им агар, хорошо размешать и всыпать сахар. Варить, помешивая, пока сироп не достигнет 110 градусов — или пока лопатка не будет оставлять за собой плотную ниточку сиропа при поднятии. Сироп будет сильно пузыриться, поэтому сотейник должен быть глубокий.

Начинайте взбивать белок на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость – вы увидите, что масса начнет расти в объеме. Примерно через 3-4 минуты после взбивания добавляйте в восстановленный альбумин пюре и снова начинайте взбивать. В среднем, объем должен вырасти в 3 раза.

Когда венчик будет оставлять средние пики (слегка опадают), начинайте добавлять сахарный сироп. Лейте тонкой струйкой, продолжая взбивать. Добавьте каплю фиолетового красителя. Взбивайте еще минут 5-10, вы увидите, что масса начинает сгущаться возле венчика, и загустевать. Когда венчик будет оставлять крепкие пики – завершайте взбивание.

Расстелите на столе или противнях пергаментную бумагу, приготовьте кондитерский мешок и насадку и
сразу после взбивания отсаживайте. Зефир оставьте на ночь подсыхать, потом посыпьте сахарной пудрой и склейте половинки между собой.

Для зефира на обычном белке:
те же самые действия, но готовлю с этими пропорциями:
— Яблочное пюре — 250 г
— Сахар — 250 г
— Белок — 1 шт.

Для сиропа:
— 2 г лаванды пищевой
— Сахар — 475 г
— Вода — 160 г (настаивать лаванду можно и в большем количестве воды, но для зефира оставить 160 г жидкости)
— Агар — 10 г.
«

Источник

Зефир в домашних условиях на агар — агаре — 5 пошаговых рецептов

Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня будем готовить зефир в домашних условиях.

Предком этого десерта является всем известная пастила. В ХV веке в пастилу начали добавлять яичный белок, а повара из Франции заменили мёд сахаром. Именно поэтому, данное лакомство имеет французское название — зефир.

Для приготовления зефира, чаще всего, используется яблочное пюре, так как яблоки содержат большое количество пектина. Так же, необходимыми ингредиентами являются яичные белки, сахар, агар-агар или желатин. Все вышеперечисленные ингредиенты являются основой классического зефира, но, сейчас появилось довольно много рецептов с использованием и другого фруктового пюре, а кто-то готовит зефир и вовсе без сахара. Ниже, мы пошагово разберем несколько самых популярных рецептов приготовления зефира как с классическим набором ингредиентов, так и с измененным, но ни в чем не уступающем оригиналу по вкусу и качеству.

Зефир из яблок в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки — 3 шт;
  • Сахар — 300гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 5 гр;
  • Сок лимона — 1 ст.л;
  • Вода;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из яблок в домашних условиях:

1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевинки и нарезаем небольшими кубиками.

2. Выкладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем около 80-100 мл воды и ставим на плиту.

3. Варим яблоки, периодически помешивая, до мягкости.

4. Немного остужаем пюре и перетираем через сито.

5. Отмеряем в кастрюлю 125 гр. готового пюре, добавляем 100 гр сахара и ставим кастрюлю на плиту. Варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Готовому пюре даем остыть и охлаждаем в холодильнике до температуры 4º.

Читайте также:  Рецепт хрустящей жареного картофеля

6. Охлажденное пюре выкладываем в чашу миксера либо в глубокую миску и добавляем яичный белок. Взбиваем миксером до образования крепкой, белой пены.

7. Соединяем 200 гр сахара, агар-агар и лимонный сок. Вливаем 75 мл воды и хорошо перемешиваем.

8. Ставим кастрюльку на плиту и доводим массу до кипения. После этого, постоянно помешивая, доводим сироп до консистенции жидкого мёда.

9. Сбавляем обороты миксера до минимальных и тонкой струйкой вливаем горячий сироп. После этого, увеличиваем скорость и продолжаем взбивать до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.

10. Наполняем зефирной массой кондитерский пакет с насадкой «Звезда».

11. На пергаментной бумаге формируем половинки будущих зефирок нужного размера.

12. Оставляем зефир на 5-6 часов, а лучше — на ночь.

13. Готовые половинки аккуратно снимаем с пергамента, соединяем и обваливаем в сахарной пудре.

14. Подаем зефир к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!

При варке сиропа нужно использовать кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, т.к. после закипания он очень сильно булькает и брызгается. Так же, после закипания, сироп нужно постоянно помешивать, чтобы он не пригорел

Зефир из клубники в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Клубника замороженная — 400 гр;
  • Сахар — 300 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 5 гр;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из клубники в домашних условиях:

1. Замороженную ягоду выкладываем в кастрюлю. Периодически помешивая, полностью размораживаем клубнику.

2. С помощью блендера превращаем клубнику в пюре.

3. Перетираем пюре через мелкое сито, это поможет избавиться от семян и сделает консистенцию зефира более нежной.

4. Ставим пюре на огонь и увариваем примерно в 1.5-2 раза. Если этого не сделать, зефир получится влажный и будет хуже держать форму.

5. Готовое клубничное пюре остужаем при комнатной температуре, а затем в холодильнике еще 2-3 часа.

6. Охлажденное пюре (150 гр) соединяем с яичным белком.

7. В небольшой кастрюльке соединяем сахар, агар-агар и 75 мл воды.

8. Пюре и белок взбиваем до крепких пиков. Сироп доводим до кипения и, постоянно помешивая, доводим до консистенции, похожей на жидкий мёд.

9. Сбавляем скорость миксера и медленно вливаем горячий сироп.

10. Увеличиваем скорость и взбиваем до образования крепкой массы, которая очень хорошо держит форму и не стекает с насадки миксера.

11. На кондитерский мешок надеваем нужную насадку.

12. Заполняем кондитерский пакет зефирной массой.

13. Отсаживаем половинки будущих зефирок нужного размера на пекарскую бумагу.

14. Оставляем зефир на 7-8 часов при комнатной температуре.

15. Аккуратно снимаем половинки с бумаги и соединяем, формируя зефирки.

16. Каждую зефирку обмакиваем в сахарной пудре.

17. Вот такой нежный и воздушный зефир получился. Приятного аппетита!

Если хочется, чтобы зефир был более насыщенного цвета, можно добавить несколько капель пищевого красителя. Так же, с помощью красителя можно придать зефиру любой желаемый цвет

Зефир из малины в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Яблоки — 2-3 шт;
  • Малина — 150 гр;
  • Сахар — 350 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.
Читайте также:  Клюква лимон мед народные рецепты

Как приготовить зефир из малины в домашних условиях:

  1. Яблоки хорошо моем, разрезаем на 4 части и вырезаем сердцевинку, от кожуры не чистим. Режем яблоки небольшими кубиками и варим до мягкости, добавив 2-3 ст.л. воды. Затем, добавляем малину и варим еще 10 минут. После этого, всыпаем 100 гр сахара, перемешиваем и держим на огне, не забывая помешивать около 10 минут.

2. Полученное пюре пропускаем через мелкое сито, остужаем до комнатной температуры и укрываем пленкой. После этого, убираем пюре в холодильник на 3-4 часа.

3. Достаем охлаждённое пюре . Оно должно хорошо загустеть.

4. Выкладываем в чашу миксера 150 гр пюре, добавляем белок от куриного яйца и начинаем взбивать.

5. Соединяем 250 гр сахара, агар-агар и 100 мл воды. После закипания, постоянно помешивая, доводим до консистенции жидкого мёда.

6. Сбавляем скорость миксера до минимума и медленно вливаем горячий сироп.

7. Теперь, увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая очень хорошо держит форму.

8. Наполняем кондитерский мешок полученной массой и отсаживаем зефирки на пергаментную бумагу.

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

10. Аккуратно снимаем половинки и соединяем по две, формируя зефирки. Затем, каждую зефирку обваливаем в сахарной пудре.

11. Вот такой красивый, воздушный зефир должен получиться. Приятного аппетита!

Взбивать нужно именно охлажденное пюре. Яичный белок, так же, должен быть холодным

Зефир из черной смородины в домашних условиях

Список необходимых ингредиентов:

  • Чёрная смородина — 450 гр;
  • Сахар — 400 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Агар-агар — 2 ч.л;
  • Сахарная пудра.

Как приготовить зефир из черной смородины в домашних условиях:

1. Смородину перебиваем блендером.

2. Перетираем полученное пюре через сито и ставим на плиту.

3. Варим до уменьшения объёма пюре, примерно в 2 раза. Во время варки массу необходимо часто помешивать. После этого, даём пюре остыть при комнатной температуре и убираем в холодильник на 3-4 часа.

4. Отмеряем 220 гр охлажденного пюре и соединяем с белком от яйца. Взбиваем до образования пышной массы.

5. В кастрюле соединяем 150 мл воды, 400 гр сахара, 2 ч.л. агар-агара и ставим на плиту. После закипания, доводим массу до консистенции жидкого мёда.

6. Сбавляем обороты миксера до минимума и медленно вводим горячий сироп.

7. Опять увеличиваем скорость и взбиваем до получения крепкой массы, которая отлично держит форму.

8. С помощью кондитерского мешка отсаживаем зефир на пекарскую бумагу.

9. Оставляем зефир при комнатной температуре на 7-8 часов.

10. Аккуратно снимаем зефирки с бумаги и соединяем половинки.

11. Посыпаем зефир сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Точно таким же способом можно приготовить зефир из любого другого пюре, например, из персикового или сливового

Зефир из банана в домашних условиях

В видео ниже подробно описан пошаговый рецепт приготовления зефира из бананов. Если Вы являетесь любителем этого фрукта, возьмите данный рецепт себе на вооружение.

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусный, ароматный зефир.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector