- Закуска для шашлыка и дачи: 4 блюда из лаваша за 10 минут (мы их даже дома готовим)
- Конвертики из лаваша
- Ингредиенты
- Приготовление
- Роллы из лаваша
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пирожки из лаваша
- Ингредиенты
- Приготовление
- Чипсы из лаваша
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лаваш на гриле: 5 потрясающих рецептов для пикника
- Основные отличия блюда
- Ингредиенты Сулугуни в лаваше
- Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни в лаваше».
- Приготовление шашлыка по-карски
- Описание
- Блюдо из баранины
- Анализ калорийности продукта
- Шашлык по-карски с почками
- Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале
- Шашлык в лаваше из свинины
Закуска для шашлыка и дачи: 4 блюда из лаваша за 10 минут (мы их даже дома готовим)
Сезон шашлыков официально открыт, с чем я поздравляю всех любителей природы и мяса =) Свежий воздух, прекрасные пейзажи и 150 корней помидоров – это, конечно, прекрасно. Но ведь и за городом нужно что-то готовить на обед и на ужин!
Поэтому я собрала для вас подборку быстрых, вкусных и универсальных блюд из лаваша. Каждое готовится очень быстро и получается невероятно вкусным и сытным! Мы сделаем конвертики из лаваша на костре, быстрые пирожки из лаваша в духовке, роллы из лаваша (которые можно готовить с разными начинками) и даже чипсы из остатков лаваша!
Конвертики из лаваша
С начинками можно экспериментировать и каждый раз пробовать что-то новое. Я готовила такие конвертики прошлым летом вместе с мамой и у нас было самое-самое простое наполнение: домашний майонез, зелень и тертый сыр. Маме так понравилось, что они теперь часто делают такие дома!
Ингредиенты
- лаваш – 2 шт.
- майонез – маленький пакетик
- зелень – чем больше, тем лучше. У нас был большой пучок
- твёрдый сыр – 100-200 г
Приготовление
Разрезаем лаваш на части (обычно на 4) и смазываем майонезом или творожным сыром. Сверху раскладываем рубленую зелень и натертый на терке сыр. Можно еще добавить овощи (например, болгарский перец), ветчину, оливки и т.д.
Складываем лаваш плотным конвертиком, Выкладываем на решетку и жарим с двух сторон до красивой корочки. Если готовите дома – жарьте на сухой сковороде.
Есть лучше сразу же, пока лаваш теплый.
Роллы из лаваша
Классическая студенческая закуска! Мы такую каждое мероприятие готовили =) Правда у нас в начинке была не красная рыба и творожный сыр, а адская смесь кетчупа, майонеза, крабовых палочек и корейской моркови. Но вкусно было кааак!
Сейчас я предлагаю сделать роллы из лаваша с более «благородной» начинкой. Сочетание нежного сливочного сыра, слабосоленой рыбки и свежей зелени просто изумительно! Что скажете?
Ингредиенты
- лаваш — 1 лист
- огурец свежий — 1 шт. (крупный)
- укроп — пучок
- сливочный сыр — 300-400 г
- рыба красная соленая — 200 г
Приготовление
Красную соленую рыбу нарезаем на кубики или тонкие ломтики, вынимаем кости. Огурец и свежую зелень мелко рубим. Сыр смешиваем с зеленью.
Разворачиваем лаваш и щедро смазываем его творожным или сливочным сыром, отступая немного от краев. Сверху равномерно раскладываем начинку.
Аккуратно сворачиваем в плотный рулет и нарезаем на кусочки – роллы. Если вы собираетесь везти рулет из дома, то заверните его в пищевую пленку и нарежьте на кусочки непосредственно на месте.
Пирожки из лаваша
Пирожки из лаваша – это мое недавнее открытие. Как же хорошо они подойдут для завтрака, перекуса или пикника! Можно взять с собой на дачу, на шашлыки, на велопрогулку и т.д. И начинки бывают разные, на любой вкус.
Главный плюс здесь в том, что нет никакой возни с тестом! Вместо него мы просто заворачиваем начинку в лаваш и все! Гениально же!
Ингредиенты
- лаваш – 1 шт. (большой)
- зеленый лук – пучок
- яйца вареные – примерно 8-9 шт.
- яйцо сырое – 1 шт.
- соль – по вкусу
- сметана или йогурт без добавок – 1 ст. л.
Приготовление
Яйца варим вкрутую, остужаем и очищаем. Очень мелко рубим. Так же мелко рубим зеленый лук (не забудьте его промыть и высушить)
Смешиваем яйца с луком, немного солим по вкусу и добавляем сметану/йогурт. Перемешиваем.
Лаваш разрезаем на небольшие квадратики. На квадратики выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком – получаются пирожки.
Каждый пирожок смазываем яйцом (надо слегка взбить его вилкой) для румяной корочки. Выпекаем в разогретой до 190 гр. духвоке примерно 10 минут.
Чипсы из лаваша
Очень вкусные чипсы! Честно сказать, я даже не ожидала от них такого. Получаются тонкие, хрустящие и совсем не хуже магазинных «начос», которые стоят в 5 раз дороже хорошего лаваша.
Для пикника, перекуса на прогулки или на даче – просто идеально! И для домашнего фильма тоже =)
Ингредиенты
- лаваш тонкий – 1 шт.
- масло растительное – 2 ст. л.
- прованские травы – 1 ч.л.
- перец красный (паприка) – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Лаваш режем ножницами на кусочки – квадратики или треугольники.
Складываем эти кусочки в плотный полиэтиленовый пакет. Насыпаем туда специи, соль и наливаем масло. Хорошо завязываем пакет и встряхиваем, чтобы специи равномерно распределились по лавашу.
Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при 160 гр. примерно 10 минут.
Если у вас остались вопросы по рецептам, посмотреть их подробнее можно тут:
Нажимайте на название блюда и попадете на страницу с его пошаговым рецептом. Там все очень подробно и даже видео есть!
А вы готовите дачные блюда из лаваша?
Другие статьи с подборками рецептов смотрите по тегу # сладкий персик подборки
Источник
Лаваш на гриле: 5 потрясающих рецептов для пикника
Основные отличия блюда
Шашлык по-карски очень отличается от остальных своих закавказских собратьев.
В первую очередь мясо режется не маленькими кусочками, а большими круглыми кусками, вес которых около полкилограмма. Их нужно срезать с поясничной части туши животного.
Куски нужно сделать максимально одинаковыми. Поэтому, прежде чем приступать к жарке, их необходимо подравнять.
Еще одним важным отличием шашлыка, завернутого в лаваш, является состав маринада. Он совсем не такой, как классический.
Ингредиенты Сулугуни в лаваше
Сулугуни, м.д.ж. 46% в сух. в-ве | 65 г |
Лаваш армянский тонкий (пшеничная мука 1 сорта) | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав «Сулугуни в лаваше».
Энергетическая ценность Сулугуни в лаваше составляет 282,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Приготовление шашлыка по-карски
Из-за величины кусков, мясо прожаривается не равномерно. Когда крайняя часть уже совершенно готова, середина, скорее всего, еще сырая.Готовится такой шашлык в лаваше постепенно.
А вот когда крайняя часть уже достаточно прожарилась, ее аккуратно срезают. Ломтики должны быть тонкими, около полутора сантиметров. А центральная часть мяса продолжает дожариваться на вертеле. Кстати, такие куски нужно чередовать с курдючным салом.
Сейчас настоящий шашлык по-карски встречается крайне редко, только в некоторых ресторанах. Но технология его приготовления не является секретом. Поэтому о том, как приготовить вкусный шашлык по-карски можно прочитать ниже. Это будет, конечно, упрощенный вариант, но он тоже очень хорош.
Описание
Лаваш с сыром и помидорами на гриле – это, пожалуй, самое быстрое блюдо для пикника, т. к. с момента его подготовки к запеканию до подачи на стол обычно проходит не более 20-ти минут. Наш пошаговый рецепт с фото его приготовления пригодится вам и в том случае, если вдруг неожиданно нагрянут гости, а угостить их по-быстрому будет нечем, ведь такой запеченный лаваш можно приготовить и в домашних условиях на сковороде-гриль или в духовке на решетке, но на мангале он получается ароматнее и вкуснее.
Обычно в лаваш с помидорами и сыром для сочности добавляют какой-нибудь соус (как правило, это майонез). Однако томатного сока, который дают свежие помидоры, и жира из слегка расплавившегося сыра достаточно для того, чтобы лаваш не был сухим. Так что без лишних калорий вполне можно обойтись. А вот без чего вы точно не обойдетесь, так это без пряной зелени (лучше всего укропа, как в нашем рецепте), которая вместе с дымком от углей на мангале придает блюду потрясающе аппетитный запах. Именно благодаря травам лаваш на гриле получается особенно ароматным.
Если никогда раньше на пикнике вы не запекали лаваш с сыром и помидорами на мангале, сделайте это по нашему рецепту. Поверьте, никто из компании разочарован не будет!
Блюдо из баранины
- Баранина – 2 кг.
- Курдючное сало – полкилограмма.
- Лук репчатый — 8-10 штук (необходимо измельчить в мясорубке).
- Лимон – 1 штука.
- Коньяк – пара столовых ложек.
- Соль – три чайных ложки.
- Сушеный укроп – пара столовых ложек.
- Кинза – три столовых ложки.
- Черный перец – пара чайных ложек.
- Базилик – три столовых ложки.
- Молотый душистый перец – одна чайная ложка.
- Гвоздика – пять бутонов (нужно перемолоть).
- Виноградный уксус – пара столовых ложек.
Рецепт шашлыка в лаваше:
- Смешать все ингредиенты для маринада.
- Выложить в полученную смесь мясо. Важным моментом является то, сколько мариновать шашлык. Именно для такого варианта блюда мясо должно пробыть в специях не меньше шести часов, а лучше увеличить время до восьми.
- Жарить мясо нужно не на открытом огне, а на углях. По времени этот процесс займет около получаса. При этом его периодически нужно сбрызгивать сухим вином.
- Перед подачей нужно развернуть лаваш, выложить туда несколько аппетитных кусочков, полить их соусом ткемали, щедро посыпать зеленью и завернуть в тонкий хлеб. Это кушанье идеально дополнит стакан сухого вина или рюмка хорошего коньяка.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Помидоры | 50 | 10 | 0 | 0 | 2 |
Яйцо куриное | 35 | 55 | 4 | 4 | 0 |
Сыр Олтермани | 30 | 81 | 9 | 5 | — |
Лаваш армянский, тонкий | 60 | 142 | 5 | 1 | 29 |
Итого: | 175 | 288 | 18 | 10 | 31 |
На 1 порцию: | 175 | 288 | 18.1 | 9.8 | 30.9 |
На 100 грамм: | 181 | 10.4 | 8.5 | 15.9 | |
БЖУ: | 25% | 31% | 44% |
Лаваш выложить на сухую сковороду, в середину положить сыр натертый на крупной терке, на него по кругу дольки помидора, а в центр разбить яйцо. Начинаем заворачивать лаваш от края к центру, чтобы образовался запечатанный круг (или его подобие). Прикрыть маленькой крышкой, чтобы не раскрывалось. Обжаривать 3-4 минуты с одной и с другой стороны.⠀
Шашлык по-карски с почками
Этот вариант еще более упрощен. Но можно использовать маринад из предыдущего рецепта.
- Один килограмм мякоти баранины.
- Четыре бараньих почки.
- Одна луковица.
- Один лимон.
- Перец и соль по желанию.
- Зелень по вкусу.
- Мякоть нужно хорошо промыть, очистить от пленок и убрать сухожилия. Обязательно сделать надрезы, тогда мясо не стянет во время жарки. Потом поделить на порционные куски. Почки тоже промываются и режутся каждая на две равные части. Их нужно предварительно замочить. Двух часов будет достаточно.
- Теперь мясо и почки складывают в эмалированную посуду, солят и перчат. Головку лука нужно измельчить и тоже отправить к мясу. Дальше туда же отправляется зелень и все это сбрызгивается лимонным соком или уксусом. Сколько мариновать шашлык? В данном случае хватит двух-трех часов.
- Каждый кусок мяса надевается на металлический вертел, а по краям укрепляются почки. Готовить, конечно же, нужно на углях. Открытое пламя портит любой шашлык.
- Готовую баранину вместе с почками заворачивают в лаваш. Можно на почки положить ломтик лимона. Зелень и соусы тут подбираются, исходя из личного вкуса.
Лаваш с сыром и зеленью, запеченный на мангале
Что обычно вы готовите, когда выбираетесь с друзьями на природу? Шашлыки? Стейки? Это очень вкусно, я знаю. Но хочу вам предложить еще один рецепт, который подойдет для мангала. Нет, это не альтернатива мясным блюдам, а дополнение к ним. Но зато, какое замечательное дополнение! Тонкий лаваш, завернутый конвертиком, с хрустящей и аппетитной корочкой и расплавленным сыром внутри… Это просто объедение! А готовится все очень и очень просто. Хотите знать, как именно?
Ингредиенты:
- 1 лист тонкого лаваша размером 40 на 40 см;
- 3-4 ч. л. домашнего майонеза;
- 100 г твердого сыра;
- зелень петрушки.
Нам понадобится тонкий лаваш, желательно квадратный. Разрезаем его на 4 квадрата со стороной 20 см (это можно сделать обычным ножом или кухонными ножницами).
На каждый квадрат лаваша наносим майонез. Тыльной стороной ложки распределяем его по всей поверхности.
Твердый сыр трем на среднюю или крупную терку.
Выкладываем сыр на лист лаваша с майонезом, опять же стараемся захватить всю плоскость листа лаваша. Сверху присыпаем мелко порезанной зеленью петрушки.
Заворачиваем лаваш, загибая при этом его со всех сторон.
Должен получиться аккуратный конвертик.
В мангале разжигаем огонь. Как и для шашлыков, нам понадобятся уже угли. Когда они будут готовы, выкладываем конвертики из лаваша сыром и зеленью на решетку для запекания. И готовим на углях лаваш, периодически переворачивая решетку то на одну, то на другую сторону.
Уже через 4-6 минут лаваш будет готов: его поверхность зарумянится, а сыр внутри – расплавится.
Аккуратно вынимаем лаваш с сыром из решетки и выкладываем на тарелку. Подаем сразу же, пока лаваш еще теплый – так он гораздо вкуснее!
Советы и рекомендации:
Если у вас будет лаваш овальной формы, то не расстраивайтесь. Просто учтите, что заворачивать его нужно будет немного по-другому.
Лучше всего готовить лаваш сразу же после шашлыка: ведь мясу надо больше времени, чтобы прожариться, а лаваш может остыть. А за те считанные минутки, что будут находиться конвертики лаваша на мангале, шашлык не успеет остыть.
В качестве начинки можно использовать и сулугуни, и брынзу, и моцареллу, а не только твердый сыр. И зелень необязательно должна быть именно петрушки, сгодится все – и зеленый лук, и базилик, и укроп… Самое главное, чтобы вам нравились составляющие начинки, тогда и лаваш, приготовленный на мангале, вам придется по вкусу.
5 / 5 ( 3 голоса )
Шашлык в лаваше из свинины
- Один тонкий лаваш.
- Три столовых ложки соевого соуса.
- Две чайные ложки соли.
- Столько же сахара.
- Тридцать миллилитров молока.
- Пучок листьев салата.
- Один огурец.
- Один помидор.
- Томатный соус по вкусу.
- Перемешать специи, соевый соус и молоко.
- Нарезать мясо произвольными кусками.
- Положить свинину в маринад. Очень удобно мариновать ее в пакете.
- Перед тем, как приготовить вкусный шашлык, мясо необходимо выдержать не менее четырех часов.
- Жарить кусочки свинины можно как на шампурах, так и на решетке для гриля.
- Дальше на лаваш наносится томатный соус, можно добавить майонез. Овощи нарезать и выложить сверху. Готовое мясо измельчить и положить на овощи. Туда же отправляется зелень. Осталось только завернуть края лаваша.
- Чтобы конвертик не разворачивался, можно немного разогреть его на решетке.
Источник