- Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях: 7 рецептов
- Лаваш для шаурмы: «классический»
- Лаваш для шаурмы без дрожжей
- Лаваш с дрожжами
- Сырный лаваш для шаурмы
- Армянский лаваш с водкой
- Лаваш на томатном соке
- Горчичный лаваш для шаурмы
- Технология выпекания лаваша для шаурмы
- Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? Различные виды лепешек
- Рецепты шаурмы в лаваше с фото
- Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях
- Особенности приготовления других видов блюда
- С индейкой
- С красной рыбой
- Шаверма без лаваша
- Какая оболочка лучше?
- Другие виды
- Без дрожжей
- Армянский
- Советы
- Заключение
Как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях: 7 рецептов
Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!
Лаваш для шаурмы: «классический»
- дрожжи — 7 гр.
- мука — 720 гр.
- сахарный песок, соль — по 8 гр.
- вода — 240 мл.
- масло растительное — 50 мл.
Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.
1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.
2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.
3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.
Лаваш для шаурмы без дрожжей
- мука — 720 гр.
- вода (можно заменить молочной сывороткой) — 240 мл.
- соль — 8 гр.
1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.
2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.
3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.
4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.
Лаваш с дрожжами
- мука (просеять) — 480 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- молочная сыворотка — 230 мл.
1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.
2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.
Сырный лаваш для шаурмы
- сыр твёрдого сорта (натереть) — 90 гр.
- мука — 240 гр.
- сахарный песок — 15 гр.
- сливочное масло — 60 гр.
- вода — 130 мл.
- дрожжи — 9—10 гр.
- соль — 7 гр.
1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2—3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.
2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.
3. Засеките 10—15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).
Армянский лаваш с водкой
- яйца — 1 шт.
- мука — 950 гр.
- масло подсолнечное — 50 мл.
- соль — 10 гр.
- вода — 300—320 мл.
- водка — 25 мл.
Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.
1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.
2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.
3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.
4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.
5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.
Лаваш на томатном соке
- дрожжи — 8 гр.
- мука — 450 гр.
- сок томатный — 200 мл.
- пряности — на вкус
1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.
2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.
Горчичный лаваш для шаурмы
- горчица — 30 гр.
- мука — 250 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- вода — 240 мл.
- соль, сушёные травы — на ваше усмотрение
Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.
1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.
2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.
Технология выпекания лаваша для шаурмы
1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.
2. Выпекать лаваш рекомендуется на сковороде из чугуна либо с антипригарным покрытием. Ни в коем случае не используйте масло. Тару необходимо заблаговременно раскалять. Переворачивайте лепёшку каждые 25 секунд.
3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.
Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.
Источник
Как сделать шаурму по домашнему в лаваше? Различные виды лепешек
Шаурма — это настоящий деликатес восточной кухни, завернутый в оболочку из лаваша. Прообраз теперешней шаурмы был создан степными кочевниками, которые жареное мясо на костре заворачивали в лепешку.
В Европе этот фастфуд появился благодаря Кадыру Нурману в Берлине в 70-хх годах и подавался торопящимся жителям города в лаваше.
Лаваш — это без дрожжевое хлебобулочное изделие, которое заменяет столовые приборы, тарелку и выступает в роли оболочки для шаурмы. Он имеет довольно оригинальный, непревзойденный вкус, что делает его незаменимым во время приготовления блюда.
Для шаурмы берется свежий тонкий армянский лаваш. На открытом воздухе он быстро высыхает, поэтом должен быть обязательно герметически упакован в полиэтиленовый пакет и постоянно в нем находится до момента выкладывания в него начинки.
Как испечь лаваш для шаурмы, смотрите на видео:
Рецепты шаурмы в лаваше с фото
Как приготовить шаурму из лаваша в домашних условиях, сколько весит она, пошаговый рецепт читайте далее.
Классическая шарма в лаваше с мясом в домашних условиях
Вес шаурмы с лавашем (одной порции) — 600 гр
Энергетическая ценность на 100 гр — 174 ккал.
Белки — 9 гр.
Жиры — 8,8 гр.
Углеводы — 14,5 гр.
Ингредиенты:
- Для лаваша:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан горячей воды;
- 0,5 чл соли.
- Для начинки:
- филе курицы 200 гр;
- 1 спелый помидор среднего размера;
- 1 огурец;
- пекинская капуста 150 гр;
- листья салата 4 листа;
- соль по вкусу;
- приправа карри 0,5 чл;
- майонез — 3 стол.ложки;
- сметана 20% — 3 стол.ложки;
- чеснок — 3 зубчика.
Инвентарь:
- сковорода с антипригарным покрытием;
- глубокая емкость для смешивания теста;
- стакан на 200 мл;
- разделочная доска;
- вафельные кухонные полотенца;
- полиэтиленовые пакеты;
- деревянная лопатка;
- острый кухонный нож;
- чесночница;
- емкость для маринования мяса;
- контактный гриль.
Как испечь тонкий лаваш в домашних условиях для шаурмы так, чтобы он не рвался?
- Муку всыпать в глубокую емкость в виде горки.
- Растворить соль в горячей воде.
- Сделать углубление в центре муковой горки и влить в нее соленую воду небольшими порциями.
- Смешать тесто до однородного состояния. Мука должна полностью впитать воду. Тесто станет готово, когда начнет отставать от рук.
- Накрыть емкость с тестом влажным полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Разогреть на огне сухую сковороду.
- Отщипнуть от теста кусочек размером с куриное яйцо и раскатать его тонкой прозрачной пластиной толщиной около 2 мм.
- Кладем тесто на сковороду и обжариваем на среднем огне до появления пузырьков на поверхности. Должно пройти около 30 секунд, пока появятся пузырьки и тесто на сковороде увеличится ровно вдвое. Затем переворачиваем лаваш на другую сторону при помощи лопатки и точно также прожариваем с этой стороны.
- Снимаем лаваш лопаткой со сковороды на деревянную доску, сбрызгиваем холодной водой и накрываем чистым полотенцем.
- Аналогичным способом выпекаем лаваши с оставшегося теста и сразу же складываем в пакет, чтобы не подсыхали.
Советы по приготовлению лаваша:
- Температура сковороды должна быть равномерной, а огонь средний. При высокой температуре лаваш будет подгорать, а при недостаточной — подсыхать и крошиться.
- Каждый лаваш следует поместить на влажное полотенце, чтобы тесто впитало влагу и не пересыхало.
- После того, как лаваш впитает достаточное количество влаги, его поверхность станет матовой — это сигнал того, что его нужно поместить в полиэтиленовый пакет, но плотно его не закрывать.
- Для увлажнения лаваша подходят только чистые гладкие хлопчатобумажные полотенца. Махровые полотенца не используются, они будут оставлять ворсины.
Как приготовить начинку?
- Филе курицы нарезать тонкими пластинками или небольшими кубиками. Посыпать солью, добавить специи, 1 стол.ложку растительного масла и оставить промариноваться хотя бы 30 минут в этой смеси. Для любителей пряного вкуса, можно также добавить в маринад приправу хмели-сунели.
- Пока мясо маринуется, приготовить соус: смешать в небольшой емкости сметану и майонез в указанных пропорциях, добавить измельченные в чеснокодавке зубчики чеснока и тщательно перемешать. Настоять в прохладном месте 30 минут.
- Курицу обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до румяной корочки. Огонь должен быть средний. Кусочки мяса нужно периодически помешивать и следить, чтобы они не подгорели. Общее время обжаривания составляет 10-15 минут.
- Готовое мясо со сковороды поместить на тарелку, чтобы остывало.
- Овощи ополоснуть под проточной водой, просушить и нарезать.
- Помидор измельчить небольшими кусочками, удалив плодоножку, огурцы нашинковать соломкой.
- Пекинскую капусту нарезать тонкой соломкой, а листья салата порвать ломтиками.
- После того, как начинка и соус готовы, можно начинать собирать шаурму.C. Как закрутить шаурму в лаваш?
- Расстелить лист лаваша на столе и смазать 2 столовыми ложками соуса. Выложить начинку, отступив от края 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы ингредиенты ложились плотно друг к другу, так шаурма получится плотной и начинка не будет выпадать из лаваша.
- Поочередно подогнуть левый и правый края лаваша к середине.
- Подогнуть нижний края лаваша одним оборотом, чтобы вся начинка оказалась внутри.
- Свернуть лаваш плотной трубочкой и подогреть шаурму по домашнему в лаваше на сковороде или в контактном гриле до хрустящей корочки.
Смотрите приготовление классической простой шаурмы на видео:
Особенности приготовления других видов блюда
С индейкой
Индейка — нежирное диетическое мясо, которое превосходно подходит для приготовления ПП шармы. Его можно запекать со специями в духовке или обжаривать на сковороде и небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки.
Блюдо получается очень сочным и мягким в процессе приготовления. Лучше всего для приготовления шаурмы подходит голень индюшиная или филейная часть.
Сочная шаурма с индейкой показана на видео:
С красной рыбой
Шаурма с красной рыбой — это нарядный праздничный деликатес с невероятным вкусом.
Считается диетическим блюдом, поэтому можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.
Сделать ее лучше накануне праздника, ведь лаваш должен пропитаться запахом рыбы. Готовится блюдо одним рулетом, а затем режется на небольшие порционные кусочки.
Как сделать шаурму дома в лаваше и из чего она состоит? Состоит из лаваша, листьев салата, на которые укладываются кусочки красной рыбы, творожного сыра и белого классического соуса.
Рецепт очень вкусной шаурмы с красной рыбой, смотрите на видео:
Шаверма без лаваша
Если Вы не нашли в ближайших магазинах лаваш, не расстраивайтесь, ведь его можно заменить французским багетом.
Время приготовления — 30 минут.
Уровень сложности — несложно.
Энергетическая ценность на 100 гр — 173 ккал.
Белки — 9,3 гр.
Жиры — 6,1 гр.
Углеводы — 19,2 гр.
Ингредиенты на 3 порции:
- 1 багет;
- 250 гр куриного филе;
- 100 гр пекинской капусты;
- 100 гр корейской морковки;
- 1 средний спелый помидор;
- 3 стол.ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Инвентарь:
- кухонный нож;
- разделочная доска;
- кастрюля или глубокая миска для маринования мяса.
Это делается так:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать постоять 10-15 минут.
- Обжарить на среднем огне кусочки мяса до золотистой корочки.
- Багет разрезать на 3 порционных кусочка, а затем каждый продольно, чтобы вынуть мякоть. Стенки должны оставаться как можно тонкие.
- Овощи тщательно промыть под проточной водой, нашинковать и слегка подсолить.
- Каждый кусок багета смазать примерно 1 стол. ложкой майонеза.
- Поочередно в каждый порционный кусочек багета выложить равное количество овощей и мяса.
- Свернуть батон таким образом, чтобы один его край заходил за другой.
- Шаурма без лаваша готова!Приятного аппетита!
Еще вариант шаурмы без лаваша — это салат; для тех, кто не любит майонез, рецепт тут.
Какая оболочка лучше?
По форме лаваш бывает:
Техника заворачивания шаурмы в эти два вида лаваша будет отличаться. Квадратной формы мучное изделие встречается довольно редко, и его приходится разрезать на более мелкие квадраты.
В круглый лаваш шаурму в домашних условиях будет проще свернуть, подогнув вначале его боковые края, прикрыв начинку, а затем подогнуть нижний край.
Начинку плотно утрамбовать руками и свернуть заготовку рулетом, чтобы свободный край оказался примерно посредине изделия. При обжаривании шаурму кладут швом вниз, а потом переворачивают на другую сторону.
По размеру:
Какой выбрать лаваш по размеру, зависит от вкусовых предпочтений каждого.
Цветной лаваш:
- желтый сырный лаваш. Куркума — ароматная специя и великолепный краситель, который доступен каждому. Благодаря ей можно приготовить интересный и привлекательный по внешнему виду желтый сырный лаваш. С приправой следует быть осторожнее, излишнее количество которой придаст тесту горечи.
- Черный лаваш. Получается путем добавления в тесто измельченного активированного угля. Никаких пищевых красителей и добавок, это лекарственное вещество из группы сорбентов, механизм действия которого заключается в выведении токсинов из организма. Никакого вреда для здоровья не принесет,наоборот очистит организм от вредных веществ.
- Зеленый лаваш. Самый простой способ его приготовления — добавить зеленый пищевой краситель. В качестве натурального красителя используется смесь прованских трав или свежий шпинат, перемолотый в блендере.
- Розовый лаваш. Здесь натуральным пищевым красителем выступает чистый свекольный сок, количеством которого можно регулировать яркость и насыщенность готового теста.
Приготовление разноцветного лаваша смотрите на видео:
Другие виды
Без дрожжей
Классический рецепт приготовления шаурмы без дрожжевой, хотя некоторые производители используют этот ингредиент в своей рецептуре.
Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой, ведь дрожжи добавляют калорийности лавашу, соответственно увеличивается энергетическая ценность всего блюда.
Этот особо актуально тем, кто придерживается диетического питания и считает суточную калорийность пищи или вегетарианской.
Быстро приготовить тонкий лаваш без дрожжей вам поможет видео:
Армянский
Представляет собой тонкую хлебную лепешку из пресного теста без дрожжей. Такие лепешки популярны не только на Кавказе, но и далеко за его границами.
Являются отличной альтернативой обычному хлебу, а также используются в роли оболочки для различных рулетов и закусок.
Как делается армянский лаваш, узнаете из видео:
Советы
- Качественный лаваш для шаурмы в магазине не так просто найти, поэтому лучше его приготовить в домашних условиях на собственной кухне. Домашний лаваш не будет Вас подводить во время сворачивания шаурмы ломкостью, а будет эластичен и податливый.
- Пресному тесту для лаваша нужно дать немного времени постоять, тогда оно будет эластичное, быстро раскатается и пропечется.
Заключение
Шаурма в лаваше дома, приготовленная собственными руками вкуснее и полезнее той, которую предлагают нам заведения быстрого питания. Попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту и результат непременно Вас порадует.
Источник