- Такос: рецепт с фото в домашних условиях
- Классические лепешки тако по-мексикански
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- «Тако» из лаваша — вкусный перекус за 15 минут
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- Такос. Рецепт с фото из лаваша с курицей в домашних условиях
- Разновидности тако
- Мексиканский тако в домашних условиях
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Соус к тако из томатов
- Что можно добавить
- Вегетарианские такос
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Тако с куриными сердцами
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Низкоуглеводный тако с курицей и орехами в начинке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении такос
Такос: рецепт с фото в домашних условиях
Мексиканская кухня относится к числу самых популярных во всем мире. Особенно любят ее те, кто не представляет свое меню без «остренького». Но и для обычных гурманов в ней есть много интересных и вкусных блюд. Сегодня мы представляем простой рецепт с фото закуски такос и расскажем, как ее приготовить в домашних условиях.
Такос (tacos) представляют собой специальные лепешки из кукурузной муки с мясной и овощной начинкой. Получаются они очень сытными, аппетитными и вкусными. Подходят как для ежедневной трапезы, так и в качестве закуски на праздничный стол. Поэтому держите рецепт тако с фото в домашних условиях, чтобы порадовать новым блюдом своих близких.
Классические лепешки тако по-мексикански
Классические лепешки тако по-мексикански
В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.
Необходимые ингредиенты
Перечень необходимых продуктов следующий:
- Куриное филе – 300 грамм;
- Кукурузные лепешки – 6 штук;
- Лук – 2 луковицы;
- Томаты (средние) – 3 штуки;
- Консервированная фасоль – 1 банка;
- Огурец (средний) – 1 штука;
- Зеленый салат – 6 листьев;
- Сыр (твердый) – 100 грамм;
- Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
- Укроп и петрушка – по 5 веточек;
- Специи – на свое усмотрение;
- Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.
Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.
Классические лепешки тако по-мексикански
Процесс приготовления
Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:
- В первую очередь филе превращаем в фарш.
- Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
- Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
- Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
- Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
- Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
- Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
- Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
- Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.
Классические лепешки тако по-мексикански
Лепешки тако, приготовленные по этому рецепту в домашних условиях, даже на фото выглядят аппетитными. В реальности все обстоит еще лучше – просто приготовьте и попробуйте.
Источник
«Тако» из лаваша — вкусный перекус за 15 минут
«Тако» — блюдо мексиканской кухни. Обычно состоит из кукурузной лепешки и разнообразной начинки. В него обычно кладут мясо и различные овощи. А главное добавляют превосходный соус.
Наш «Тако» имеет более упрощенный и бюджетный вариант. Готовить мы его будем в лаваше.
Необходимые продукты
- соус
- 2 лаваша
- 600 грамм фарша
- сладкий перец
- помидор
- салатные листья
- огурец
Начинаем приготовление
- В сковороду наливаем растительное масло и кладем фарш. Обжариваем его на сильном огне в течение 10-13 минут. Затем добавляем к нему соус и перемешиваем. тушим все вместе 2-3 минуты.
- Болгарский перец нарезаем кубиком, точно также нарезаем помидор и огурец.
- Берем лаваш, разрезаем на 2-3 части и выкладываем фарш.Сверху кладем перец и помидор, огурец и салатные листья. Все сворачиваем в рулет и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Такос. Рецепт с фото из лаваша с курицей в домашних условиях
Публикация в группе : Закуски
Такос – традиционный рецепт мексиканской кухни. Его можно приготовить в домашних условиях на основе лепёшек из кукурузной или пшеничной муки с разными начинками (фото блюда можно увидеть в меню многих ресторанов и кафе). В качестве соуса к ним добавляют сальсу или гуакомоле. Кафе, которые специализируются на изготовлении и подаче такос, называются «такериями».
Упоминания о тако на территории Мексики относятся к периоду до появления в стране европейцев. Классической начинкой для древних тако служила мелкая солёная рыба. Сегодня в начинку включают: жареные бобы, тушеные овощи, измельчённое мясо любого вида, морепродукты.
В США существует ежегодный праздник «День Тако», который отмечается 4 октября.
Разновидности тако
Название | Начинка | Тип приготовления |
al pastor | свинина в маринаде с острым перцем | мясо готовят на вертеле, добавляют цитрусовые крупно измельчённые |
de carnitas | подчерёвок с прослойками мяса | термическая обработка — тушение |
al carbón | измельчённое говяжье или куриное филе | быстрое обжаривание при высоких температурах |
de carne asada | говядина | обжаривается на сковороде вог |
árabe | разные части свиного стейка, замаринованные с луком и пряными травами | жарится на вертеле, в начинку входит лимон и специальный соус |
de barbacoa | баранье филе | обязательно длительная термическая обработка тушением, пока мясо не расслоится на волокна |
a la siberia | куриная грудинка с халапеньо | тушение под крышкой в жаропрочной глиняной ёмкости |
de birria | мясо молодых коз | мясо запекается в глиняной печи |
Такос. Рецепт de birria интересен тем, что готовится из мяса молодых коз.
В приготовлении классических вариантов такос принимает участие агава – мексиканский кактус, в который заворачивают мясо во время тушения или добавляют в соусы. Часто в соусы добавляют кинзу. Такос (рецепт с фото в домашних условиях представлен далее) можно приготовить, сделав только начинку и завернув её в готовую лепёшку. Его особенность в том, что закуска готовится непосредственно перед поеданием. Тако не заворачивают заранее и не замораживают.
Необходимо отдельно приготовить лепёшку, начинку и соус. Соединить все компоненты нужно при подаче на стол. Соус для такос не должен быть жидким, чтобы не вытекал из лепёшки.
Начинка не заворачивается в лепёшку (тортилью), а накрывается сверху её второй половинкой.
Тако едят руками. Их выкладывают по кругу на большое круглое блюдо и сразу подают гостям. При индивидуальной продаже тако, его собирают из составляющих частей сразу при клиенте и подают на большой бумажной салфетке (с непривычки можно выронить начинку, поскольку она не завёрнута в лепёшку).
Мексиканский тако в домашних условиях
Калорийность блюда 305 ккал в100 г продукта.
Состав ингредиентов
Такос (рецепт с фото в домашних условиях приведен ниже в статье) можно приготовить из следующих ингредиентов:
- мука кукурузная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 100 мл;
- фарш из говядины – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 шт.;
- кукуруза – 2 ст. л.;
- маслины или оливки по желанию;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец чили (сухой) – 0,5 ч.л.;
- зелень петрушки или укропа по желанию.
В этот рецепт допускается добавление консервированной фасоли. Для этого можно взять фасоль в остром томатном соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Из приведенного количества ингредиентов получится 7 — 8 шт. такос. Начинка протушивается в течение 45 мин.
Приготовление:
- Яйцо нужно взбить вилкой вместе с солью.
- Кукурузную муку развести со стаканом воды и добавить в них яйцо. Добавить 1 ст.л. растительного масла и замесить плотное тесто.
- Из кукурузного теста нужно раскатать тонкие круглые лепёшки диаметром около 8 — 10 см.
- Лепёшки рекомендуется отложить в сторону на время приготовления начинки, накрыв пищевой плёнкой или тканевой салфеткой.
- В глубокой сковороде необходимо обжарить лук, который нужно предварительно очистить и измельчить кубиками. Лук требуется обжаривать до появления лёгкого жёлтого цвета.
- В сковороду необходимо добавить фарш и жарить на маленьком огне в течение 15 мин.
- В конце приготовления фарша требуется добавить чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. На этом этапе в мясо вводят сухую приправу чили.
- Лепёшки нужно испечь в духовке в течение 10 мин при температуре180°С.
- После приготовления лепёшек в них вкладывают кружок свежего помидора и 1 ч.л. кукурузы (можно добавить 1 ч.л. консервированной фасоли) и 4-5 ст.л. обжаренного фарша. В начинку добавляют лимонный сок, и свежую зелень.
Чтобы ускорить процесс приготовления можно испечь лепёшки во время тушения мясной начинки и, сложив их стопочкой, накрыть сверху тканевой салфеткой.
Соус к тако из томатов
Такос (рецепт с фото в домашних условиях приведен выше в статье) подают со специальным соусом из томатов.
Техника приготовления классического соуса:
- Томаты (500 г) необходимо помыть и порезать на четвертинки.
- Лук репчатый (3 шт.) порезать крупными кубиками.
- Овощи требуется выложить на противень и запекать в духовке при температуре 180°С около 20 мин.
- Пока овощи запекаются необходимо очистить 5 — 6 зубков чеснока и 2 острых перца.
- В отдельной ёмкости нужно смешать соль (2 ч.л.), сахар (5 ст.л.), уксус (5 ст.л.).
- В чашу блендера необходимо выложить чеснок, острый перец и запечённые овощи. Перемолоть все компоненты в однородную массу и добавить к ним смесь из соли, сахара и уксуса.
Соус можно хранить в стеклянной таре в течение 5 дней в холодильнике. Добавляют по 2 ст.л. томатного соуса в тако независимо от состава начинки.
Что можно добавить
В начинку такос добавляют разные острые приправы: зёрна горчицы, перец чили, чеснок. Также рекомендуется присыпать начинку с соусом свежей зеленью. Для этого выбирают травы со специфическим вкусом – кинзу, рукколу, тархун. Чтобы придать густоту томатному соусу рекомендуется добавлять измельчённый сладкий болгарский перец, который создаст необходимую консистенцию и придаст сладкий вкус тако. В состав тако категорически запрещено включать майонезные соусы и горчицы.
Из-за этого правила блюдо ценится за натуральность ингредиентов. Каким бы сложным не был соус для тако, он готовится из натуральных и свежих компонентов, непосредственно перед подачей блюда. В состав мексиканских тако включают острые колбасы (чоризо), которые дополняются овощами. Начинка может быть рыбной или из морепродуктов. К рыбным тако часто добавляют вареные бобы или кукурузу.
Вегетарианские такос
Калорийность 100 г продукта составляет 278 ккал.
Состав ингредиентов
- кинза (кориандр, руккола) – 10 г;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея -2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- перец халапеньо или чили – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб;
- консервированная фасоль или бобы – 500г;
- соус сальса – 5 ст.л;
- сыр твёрдых сортов – 20 г;
- лепёшки тако – 8 шт.;
- острый томатный соус – 200 г;
- помидоры – 3 шт.;
- густая сметана – 3 ст.л.;
- маслины или оливки по желанию.
Особенность этого вида такос в отсутствии мяса в начинке Лепёшки для его приготовления можно испечь самостоятельно (рецепт кукурузных тортилья приведен выше в статье).
Пошаговый процесс приготовления
- Чеснок необходимо измельчить через пресс или с помощью ножа.
- Репчатый лук требуется порезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотого цвета.
- В конце жарки на сковороду требуется добавить измельчённый кубиками стебель сельдерея и кольца болгарского перца (его необходимо предварительно помыть, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 1 см.). На этом этапе требуется добавить фасоль.
- Сыр нужно перетереть на крупной тёрке и оставить в отдельной ёмкости.
- Маслины нужно порезать кольцами и сложить в отдельную плошку.
- Зелень необходимо измельчить и добавить к овощам на сковороде, но не жарть.
- Соусы необходимо смешать в отдельной ёмкости.
- Перед подачей на стол проводится сборка всех компонентов: на лепёшку нужно выложить 2 ст.л. овощной смеси со сковороды, добавить 1 ст.л. тёртого сыра, добавить 1 ст.л. маслин и 3 ст.л. смеси соусов.
Пикантный вкус вегитарианским тако придают соусы и специи, а питательность обеспечивают фасоль и твёрдый сыр.
Тако с куриными сердцами
В начинку кроме мяса и фарша можно использовать субпродукты: сердца, печень, лёгкие или желудки птицы.
Состав ингредиентов
- готовые лепёшки тако из кукурузной или пшеничной муки – 10 шт.;
- куриные сердечки – 0,5 кг;
- консервированная кукуруза – 20 г;
- сладкий болгарский перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лимон – половинка плода;
- сливки -200мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- пшеничная мука – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- кинза или руккола — 50 г;
- соль — 2 ч.л.
Соевый соус можно выбраь с любыми добавками или взять обычный классический вариант. При использовании соуса необходимо помнить, что он внесёт в блюдо дополнительную соль. Рекомендуется солить тако только после введения соевого соуса.
Пошаговый процесс приготовления
- В глубокой сковороде необходимо обжарить кольца лука и болгарского перца.
- В конце жарки в начинку добавляют чеснок и сахар.
- Сковороду нужно снять с огня и высыпать на неё консервированную кукурузу, предварительно слив воду.
- Требуется взять другую сковороду и обжарить в ней куриные сердечки. Жарить в течение 25 мин, затем нужно добавить зелень, сливки и соевый соус. Сверху нужно присыпать 1 ст.л. муки и обжаривать 6 — 7 мин, чтобы удалить лишнюю влагу. Вместо муки, для загущения соуса, можно использовать крахмал. В конце приготовления нужно выдавить на сковооду сок половинки лимона.
- Перед подачей к столу необходимо соединить на одной лепёшке содержимое 2 сковородок: 2 ст.л. овощей выложить на тартилью и добавить 2 ст.л. сердечек в соусе.
Начинки необходимо смешивать в тёплом, но не горячем состоянии. Не стоит перемешивать их вместе в одной ёмкости, чтобы не испортить аромат каждой смеси в отдельности.
Низкоуглеводный тако с курицей и орехами в начинке
Калорийность такого блюда определяется орехами, которые входят в сотав начинки. При использовании миндаля калорийность 100 г продукта составит 460 кка.
Состав ингредиентов
- куриные бёдра – 400 г;
- вода – 1л;
- соль – 80 г;
- острый перец чили – 3 г;
- сметана – 100 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- орехи – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лаваш тонкий – 4 шт.;
- зелень: кинза, укроп, руккола, петрушка по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бёдра перед приготовлением необходимо разморозить и промыть под проточной водой. Затем в 1 л воды нужно растворить соль и замочить в растворе бёдра на 2 часа.
- По истечении срока нужно приготовить окорочка – обжарить на сковороде или стушить.
- После приготовления любым удобным способом необходимо отделить мясо от кости и измельчиь в виде тонкой соломки.
- Яблоко нужно очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Орехи требуется измельчить в блендере или с помощью скалки.
- Твёрдый сыр нужно измельчить с помощью крупной тёрки.
- Необходимо приготовить соус: соединить сметану, твёрдый сыр и сахар. В смесь требуется добавить острый перец.
- Соус нужно смешать с куриным мясом.
- Лаваш требуется развернуть и разрезать на квадраты со стороной около 8 см.
- Перед подачей на стол на готовую лепёшку требуется выложить мясо в соусе, смесь из яблок и орехов.
Чтобы соус был густым, рекомендуется брать густую сметану или йогурт. Если заменить их сливками, значительно вырастет калорийность блюда. Тако по этому рецепту можно использовать в качестве завтрака при интенсивных тренировках и в рационе низкоуглеводной диеты.
Особенность такос в том, что в зависимости от компонентов начинки можно получить низкокалорийное блюдо, которое входит в состав спортивной диеты или питательный продукт, который утолит голод во время тяжёлой физической работы. Чтобы увеличить энергетическую ценность блюда в его состав вводят орехи и сухофрукты. Чтобы снизить калорийность мяса в составе начинки, его лучше подвергать тушению, а не жарке.
Лепёшки для такос можно готовиь самостоятельно. После выпечки в духовке при температуре 180°С лепёшки складывают друг на друга и накрывают сверху плотным полотенцем, дают им остыть. В этом случае они получаются мягкими и не ломаются при заворачивании начинки.
Приготовленное в домашних условиях классическое мексиканское блюдо такос (фото и рецепты блюда приведены выше в статье), приобретает особое звучание, поскольку в начинку и соусы вводятся продукты, которые популярны в данной местности.
Видео о приготовлении такос
Рецепт приготовления мексиканского такос:
Источник