- Можно ли на диете дюкана лаваш
- Описание и способ приготовления:
- Лаваш по Дюкану тонкий
- Ингредиенты
- Как приготовить лаваш по Дюкану
- Рецепты хлеба по Дюкану
- Овсяные лепешки с кабачками
- Белково-отрубной хлеб
- Тонкий лаваш по Дюкану
- Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке
- Хлеб-лаваш на сковороде
- Лаваш по диете Дюкана на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление диетического лаваша в сковороде
- Рекомендации по приготовлению
- Ароматный лаваш по Дюкану (упрощенный вариант)
- Ингредиенты
- Как сделать дюкановский лаваш
- Можно ли хлеб на диете Дюкана? Способы приготовления
- Хлеб из отрубей в микроволновке
- Диетический хлеб в мультиварке
- Хлеб по Дюкану в хлебопечке
- Хлеб дрожжевой по Дюкану
- Как приготовить шаурму.
- Рецепт дюкановской шаурмы «Пальчики оближешь» на Чередовании
Можно ли на диете дюкана лаваш
Описание и способ приготовления:
Смешать сухие ингредиенты, затем добавить остальное и хорошо перемешать. Дать тесту постоять, чтобы отруби разбухли (10-15 мин.).
Затем выпекать на сковороде с 2-х сторон, получается два блинчика.
Для соуса можно использовать йогурт с горчицей. Начинка по вашему выбору.
Всем прекрасного настроения! Автор – Елена Дреева.
Снижение веса – тема, которая вызывает у многих людей самые негативные эмоции из-за необходимости надолго отказываться от любимых продуктов. Но мы предлагаем испечь совершенно фантастический хлеб, а именно лаваш по Дюкану, который получается тонким и очень вкусным, а главное – не портящим фигуру. Для его приготовления потребуется минимум продуктов и времени, а результат – ароматная лепешка – порадует как худеющих, так и остальных членов семьи.
Французский диетолог Пьер Дюкан взбудоражил мир собственным рецептом похудения, который стал популярным благодаря лояльности ко многим продуктам, на которые другие диетологи накладывают строгое табу.
В том числе Дюкан не стал настаивать на отказе от хлеба – он предложил свой вариант его приготовления. Благодаря этому те, кто стремится подкорректировать свои формы, получают нужные углеводы, но при этом не набирают лишние калории.
Классикой жанра считается лепешка на минералке. Она дает тесту мягкость, улучшая консистенцию. Свернув в рулет, ее можно наполнять самыми разными начинками и наслаждаться полезным вкусом.
Лаваш по Дюкану тонкий
Ингредиенты
- Творог обезжиренный — 150 г + –
- Вода минеральная — 200 мл + –
- Яйца куриные — 3-4 шт. + –
- Соль — 0,5 ч.л. + –
- Крахмал кукурузный — 100 г + –
Как приготовить лаваш по Дюкану
- Все продукты кроме крахмала нужно хорошенько перемешать. Его кладем в последнюю очередь.
- Перед тем, как отправить тесто в духовой шкаф, ему нужно дать постоять минут 10-15.
- Тесто получится жидковатым – так и должно быть. Его делим на 4 части.
- Берем лист для выпекания, покрываем его пищевым пергаментом и выливаем первую часть тестообразной массы.
- С помощью гибкой силиконовой лопаточки равняем тесто, чтобы получить максимально тонкий блин.
- Отправляем противень в духовой шкаф буквально на 10 минут – пока лаваш не приобретет приятную золотистость.
- Печем так все коржи.
Читать также: Швейцарское блюдо 4 сезона
Хлебцы складываем на решетку и оставляем так, пока полностью не остынут. Конечно же, очень захочется попробовать их, что называется, с пылу, с жару, но делать этого не стоит, ведь горячее тесто – это очень вредно!
- Лист не надо смазывать, ведь масло – это недопустимые калории.
- Минералку берем любую столовую – ориентируемся на свой вкус.
- Соли можно класть меньше.
Рецепты хлеба по Дюкану
В рецептах используются идеи из кухонь разных народов, что позволяет разнообразить рацион.
Овсяные лепешки с кабачками
Овсяные лепешки с кабачками
Лепешки по Дюкану используются и как самостоятельное блюдо, и при приготовлении диетических тортов, пиццы, бутербродов. К основным компонентам следует добавить 0,2 кг кабачков
Рецепт приготовления:
- Натереть кабачок, посолить, подождать 5 мин., отжать избыток влаги.
- Взбить венчиком яйцо.
- Совместить компоненты, перемешать смесь.
- Нагреть сковородку, распределив по поверхности несколько капель растительного масла.
- Налить смесь тонким слоем на сковороду, обжарить на медленном огне до готовности.
Полученные лепешки имеют приятный и нежный вкус, их разрешено кушать на самом строгом этапе диеты.
Белково-отрубной хлеб
Белково-отрубной хлеб
В тесто белкового хлеба добавляется 125 г творога.
План работ:
- Взбить яйца, положить соль и разрыхлитель.
- Размять творог вместе с отрубями.
- Соединить и перемешать смесь, придать тесту нужную форму.
- Нагреть духовку до 180-200 ˚С, поставить в нее форму с тестом.
- На выпекание потребуется 25 мин.
Тонкий лаваш по Дюкану
Подобные изделия применяются для приготовления роллов с диетической начинкой или употребляются как самостоятельное блюдо.
Для приготовления лаваша к основным продуктам добавляется:
- минеральная вода – 1 стакан;
- творог – 150 г;
- кукурузный крахмал – 100 г.
Обязательно почитайте: Сырники по Дюкану для атаки: разнообразные рецепты, пошаговое приготовление
План приготовления:
- Совместить все компоненты (кроме крахмала).
- Добавить крахмал, перемешать (смесь по консистенции должна напоминать густую сметану).
- Настоять 15-20 мин.
- Разделить смесь на 4 части.
- Вылить 1 часть полученной массы на противень, предварительно покрытый листом пищевого пергамента.
- Распределить тесто равномерно (блин должен быть тонким).
- Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать 10 мин.
- Переложить горячий лаваш на решетку, дать ему остыть.
- Повторить процесс для оставшихся 3 частей.
Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке
Дрожжевой хлеб для Атаки в хлебопечке
Кроме основных компонентов в хлеб добавляют:
- творог – 20 г;
- кефир – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушку).
Последовательность действий:
- Растворить дрожжи в кефире.
- Добавить остальные компоненты, перемешать.
- Поместить массу в теплое место на полчаса.
- Нагреть духовку до 180-200 ˚С, выпекать тесто 35 мин.
Хлеб-лаваш на сковороде
0,1 кг хлеба, приготовленного по данному рецепту, содержит 173 ккал. В нем 24,8 г белков, 6,2 г жиров и 10, 3 г углеводов.
Дополнительные ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- клейковина – 1 ст. л.;
- соевый изолят – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Соединить все продукты, перемешать. В последнюю очередь добавить гашеную в уксусе соду.
- Смазать сковороду минимальным количеством подсолнечного масла. Залить в нее всю смесь.
- Готовить на тихом огне.
- По мере подрумянивания нижней стороны перевернуть лепешку на сырую сторону.
Чрез пару минут лаваш готов.
Лаваш по диете Дюкана на сковороде
Те, кто не слишком любит возиться с духовкой, по достоинству оценят этот рецепт хлебцев, которые готовятся на сковородке. Они настолько полезны и вкусны, что, раз попробовав, отказаться от них уже невозможно.
Ингредиенты
- Яйца среднего размера – 2 шт.;
- Нежирный кефир – 140 г;
- Отруби из овса – 20 г (или 2 ст.л. с верхом);
- Отруби из пшеничных зерен – 1 ст.л.;
- Клейковина – 15 г;
- Соевый изолят – 25 г;
- Уксус из кислых яблок – 1 ч.л.;
- Содовый разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Соль – на вкус;
- Масло оливок – 10 г.
Приготовление диетического лаваша в сковороде
- Соединяем все продукты, что приготовили, кроме уксуса. Его добавляем последним и быстро мешаем.
- Совсем чуть-чуть смазав сковородку, выливаем всю тестообразную массу, равняем ее лопаткой из силикона.
В результате получим пушистый и очень вкусный лаваш. Его можно есть как обычный хлеб из магазина. Если разрезать пополам совсем остывшую лепешку и вложить между половинками начинку, получится отличный диетический сэндвич!
Рекомендации по приготовлению
Соответствующее качество и приятный вкус хлебу обеспечивает применение натуральных ингредиентов:
- Овсяные и пшеничные отруби – основной компонент. Можно использовать 1 вид отрубей или взять 2 вида в соотношении 1:1 или 1:2 по своему желанию. Для приготовления достаточного количества хлеба на 1-2 дня для 1 персоны требуется 6 ст. л. отрубей.
- Подходящие специи – куркума, кунжут, семена льна, кориандр, соль. Количество специй и соли зависит от индивидуальных пристрастий, но лучше положить поменьше, т. к. специи стимулируют аппетит. Рекомендуемое количество соли – 0,5 ч. л. без верха.
- Яйца – обязательный компонент. Оптимальное количество – 2 шт.
- Сода добавляется в тесто в гашеном виде (для чего используем яблочный уксус). Стандартное количество соды – ½ ч. л., уксуса – 1 ч. л. Можно добавить ½ пачки разрыхлителя.
На заметку! Натуральный творог, йогурт, кефир могут использоваться в отдельных рецептах. Главное условие при выборе данных продуктов – 0% жирности.
Перед наведением теста отруби следует перемолотить в блендере или кофемолке. Выпечка получится пышной, если добавить сухие дрожжи или гашеную соду. Тем, кто совсем не может обойтись без сладкого, разрешается вместо сахара использовать низкокалорийные аналоги.
Обязательно почитайте: Фаза «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов, меню
При более мягких вариантах диеты допускается включать в состав хлеба небольшое количество кукурузной муки или крахмала.
Ароматный лаваш по Дюкану (упрощенный вариант)
И напоследок – еще один рецепт, который порадует всех худеющих любителей специй. Он получается очень тонким и красивым. Главное – не есть больше одной такой лепешки в день, хоть остановиться будет и непросто.
Читать также: Чем смазать форму для шарлотки
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. отрубей (какие окажутся под рукой);
- 2 ст.л. йогурта 0% жирности;
- 3 ст.л. крепкой газировки;
- Базилик и карри – по щепотке;
- Соль.
Как сделать дюкановский лаваш
- Нужно разбить яйцо в глубокую тарелку, посолить его и перемешать желток с белком.
- Потом льем йогурт, далее кладем отруби и специи. Все хорошо мешаем и только потом льем газировку и еще раз включаем тестомес. Тесто должно постоять 1 минут.
- Потом устилаем противень пергаментом, капаем пару капель масла подсолнечного для смазки и льем него тесто. Хорошо размазав его по листу, отправляем в нагретую духовку.
Печется такой блин всего несколько минут.
Какой из предложенных вариантов выпечки лучший – это, как говорится, дело вкуса. Однако стоит попробовать испечь тонкий лаваш по Дюкану всеми тремя способами, чтобы убедиться, что диетический хлеб вовсе необязательно пресный и безвкусный. А главное – он полезный и сытный!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Можно ли хлеб на диете Дюкана? Способы приготовления
Во время диеты не допускается употребление традиционных мучных хлебобулочных изделий.
Основное правило – поддерживать сбалансированный и богатый полезными веществами низкокалорийный рацион:
- На начальном этапе: белки.
- В основной период: углеводы и клетчатка (даже в самый строгий период разрешается хлеб из отрубей).
- В заключительный период: закрепление результата с одним белковым днем в неделю.
Хлеб из отрубей в микроволновке
Хлеб из отрубей в микроволновке
Кроме основных продуктов следует запастись йогуртом, его потребуется 2 ст. л. Нужно совместить ингредиенты, перемешать.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану, его следует разлить по специальным формочкам, которые затем устанавливают в микроволновку. Продолжительность приготовления составляет 10 мин.
Диетический хлеб в мультиварке
Блюдо, приготовленное в мультиварке, содержит 121 ккал на 100 г. Заранее следует приобрести формочки для запекания, тогда булочки получатся более красивой формы.
Кроме основных ингредиентов требуются ¾ стакана кефира.
Порядок действий:
- В отруби добавить разрыхлитель.
- В отдельной посуде соединить яйца, соль, кефир.
- Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать.
- Распределить по формочкам.
- Заложить в мультиварку, выбрать нужный режим.
Продолжительность выпекания – 25 минут.
Хлеб по Дюкану в хлебопечке
К основным продуктам добавляется 0,5 стакана обезжиренного молока. При желании разрешается разнообразить состав сахарозаменителем, приправами (куркума, мускатный орех, кориандр).
Последовательность работ:
- В емкость хлебопечки заложить отруби, соль, специи, разрыхлитель и сахарозаменитель, залить молоко, заранее взбитые яйца.
- Использовать функцию «вымешивание».
- Выпекать 2 часа.
Хлеб получается пышным, отличается оригинальным вкусом, выглядит очень аппетитно. Калорийность на 100 г такого хлеба – 124 ккал.
Хлеб дрожжевой по Дюкану
Хлеб дрожжевой по Дюкану
При приготовлении этого хлеба используются сухие дрожжи. Процесс предполагает замешивание опары, добавление оставшихся компонентов и выдерживание теста до подъёма.
Обязательно почитайте: Запеканка по Дюкану: пошаговое приготовление, рецепты для каждого этапа диеты
Дрожжевой хлеб получается пышным, пористым. Его употребляют на всех этапах диеты.
Дополнительные продукты:
- творог – 25 г;
- кефир – 0,5 стакана;
- протеиновый изолят – 60 г;
- сахарозаменитель – 15 г.
Совет! Для пикантности вкуса в полученную массу можно добавить специи.
Последовательность действий:
- Развести дрожжи в кефире, выдержать 10 мин.
- Взбить яйца.
- Перемешать все компоненты в одной емкости.
- Выложить тесто в форму, переждать 40 мин.
- Довести температуру в духовке до 180-200 ˚С.
Перед помещением в духовку на тесто посыпают кунжутные семечки. Готовится блюдо 30 мин.
Как приготовить шаурму.
…Благодаря французскому диетологу и врачу Пьеру Дюкану миллионы людей обрели желаемую фигуру, достигли нужного веса. В своем книжном издании он описывает все этапы похудения и то, как это сделать правильно, что принимать в пищу и когда. В книге множество рецептов блюд, которые он сам разработал. Фаза Чередование, представлена также множеством яств, одно из которых рассмотрим в данной статье. …Приготовим сегодня вкусное лакомство, которое многие любят — это шаурма. Узнав, как правильно и с пользой для организма ее приготовить, никто не сможет устоять. Ведь Дюкан диета не только для женщин, дюкан диета
и
для мужчин
. Итак, готовим на здоровье.
- Кукурузного крахмала — 140 грамм
- маложирного мягкого творога — 150 грамм
- сырых яиц — 4 штуки
- минеральной воды — стакан
- соли — 0,5 чайной ложки
- мяса говяжьего или куриного (сварного или запеченного) — 150 грамм
- зеленого лука, петрушки — на усмотрение повара
- майонеза дюкановского — 50 грамм
- соленых огурцов — 1 штуку
- томатной пасты — на свой вкус.
Читать также: Тесто для сырных лепешек на кефире
Совет: чтоб знать, что нельзя употреблять в пищу при похудении на втором этапе — перейдите на данном сайте в рубрику «Второй этап»
1. Возьмите миксер, положите в емкость необходимое количество творога, яиц и соли, влейте воду и взбейте. Всыпьте 140 грамм крахмала, перемешайте и отставьте, пусть масса настоится.
2. Разделите полученную тестовую массу на 4 лепешки, раскатайте и выпекайте каждый поочередно по 10 минут, используя силиконовый коврик.
3. Приготовьте начинку: измельчите отварное мясо, соленые огурцы, зеленый лук и петрушку. Выложите на пласты, смазав их предварительно смесью майонеза и томатной пасты, сверните и наслаждайтесь вкусными моментами.
Рецепт дюкановской шаурмы «Пальчики оближешь» на Чередовании
Чтоб приготовить лаваш берём…
- Овсяные отруби, смолотые в муку — 3 стол. ложки
- кукурузный крахмал — 3 столовые ложки
- жидкое обезжиренное молоко — 60 мл
- творог сметанообразный обезжиренный — 3 стол. ложки
- яйца — 3 штуки
- разрыхлителя на кончик ножика
- щепотку соли.
Чтоб приготовить начинку возьмите…
- Лука зеленого — небольшой пучок
- помидоров — один
- креветок — 100 грамм
- куриной грудки — 100 грамм
- ветчины — 100 грамм
- дюкановского сыра — 50 грамм
- майонеза по-Дюкану — 50 мл
- чесночного соуса — 50 мл
1. Вначале необходимо приготовить лаваш. Для этого отделите белки и желтки друг от друга. Белок взбейте до крутых пиков. Добавьте все остальное, перемешайте и выпекайте в духовом шкафу.
2. На готовый лаваш выложите подготовленную начинку (все ингредиенты должны быть измельчены на усмотрение повара). Сверните по форме шаурмы.
Источник