- Лаваш с фаршем
- Как приготовить лаваш с фаршем — 7 разновидностей
- Лаваш с фаршем – классический рецепт
- Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания
- Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки
- Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»
- Лаваш с фаршем – турецкий донер
- Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту
- Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог
- Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд
- Как приготовить лаваш с фаршем
- Фарш в лаваше в духовке – рецепт с фото
- Мясной пирог из лаваша Улитка
- Запеченный рулет
- Лазанья
- Запеканка в заливке
- Пирожки
- Чебуреки
- Лаваш с сыром и фаршем
- Рваный пирог
- Картошка с фаршем
- Мясо с грибами
Лаваш с фаршем
Лаваш с фаршем – очень сочное и вкусное сочетание, любимое блюдо жителей Востока. Это кушанье оказалось настолько аппетитным и быстрым, что сейчас хозяйки со всего мира балуют домашних и себя разными вариантами его приготовления.
Данное блюдо можно готовить в качестве пирога, рулета, разных вариантов шаурмы и многого другого.
Сочетание фарша с овощами, сыром, грибами или зеленью вносят свою нотку пикантности каждому из блюд.
Как приготовить лаваш с фаршем — 7 разновидностей
Лаваш с фаршем – классический рецепт
Классический рецепт – проверенный вкусом и временем.
Ингредиенты:
- 450-500 г мясного фарша,
- 3 лаваша,
- 1 средняя луковица,
- Сыр – 50 г.,
- Стакан обычной воды,
- Соль, черный перец – по вкусу,
- Пучок зелени: кинза, базилик, укроп.
Приготовление:
Вливаем в фарш понемногу воду и хорошо его вымешиваем. Добавляем соль-перец. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и отправляем ее на обжарку до золотистого цвета.
Отдельно обжариваем фарш. Добавляем лук и зелень. Снимаем со сковороды в пиалу – остудиться.
Натираем на терке сыр и добавляем уже в готовый остывший фарш.
Переходим к лавашу – разрезаем его на 4 части. Равномерно распределяем начинку, лаваш заворачиваем конвертиком. Отправляем жариться по 2 минуты на каждую из сторон.
Можно подавать как закуску в горячем или холодном виде.
Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания
Замечательная холодная закуска, которая подойдет как для повседневных перекусов, так и украсит праздничный стол. Очень вкусно, сытно и красиво!
Ингредиенты:
- 200 г свежих или замороженных грибов,
- 300 г свиного фарша,
- Пучок укропа,
- 2 луковицы,
- 2 столовых ложки растительного или оливкового масла,
- Баночка майонеза,
- Смесь перцев, соль.
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы и отправляем их обжариваться на сковороде с маслом. В это время чистим и мелко шинкуем лук, отправляем его сразу к грибочкам.
Ставим параллельно жариться фарш примерно на 2-3 минуты, только чтобы поменял цвет.
Нарезаем мелко зелень. Разравниваем на столе лаваш, перемазываем его тонким слоем майонеза.
Не переусердствуйте слишком с майонезом, иначе лаваш слишком размягчиться и начнет рваться.
Равномерно раскладываем по площади лаваша фарш и сверху накрываем его вторым подготовленным лавашом, чтобы края совпадали, прижимаем. Поверх второго лаваша распределяем грибы. Добавляем соль, перчим.
С широкого края начинаем тонкой трубочкой заворачивать лаваш в рулет. Оставляем его на столе на 15 минут, швом по направлению к столу, чтобы рулет пропитался и зафиксировал форму.
Готово! Нарезаем рулет средними кусочками и подаем к столу.
Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки
Если вы ярый любитель чебуреков, но вам неохота возиться с тестом, этот рецепт создан для вас!
Ингредиенты:
- 800 г – любого мясного фарша,
- 10 шт. – тонкого лаваша,
- 1 шт. – яйцо,
- 1 шт. – средней луковицы,
- 1 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. перца,
- Масло для жарки.
Приготовление:
Разминаем фарш, добавляем яйцо и мелко нарезанную луковицу. Хорошо перемешиваем. Перчим-солим.
Размазываем мясную массу на одну половину лаваша. Сворачиваем – накрываем начинку второй частью лаваша, должен получится полукруг.
Жарим «ленивый чебурек» от 2 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины слоя фарша.
Чтобы края не отставали, можно смазать их водой или сливочным маслом.
Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»
Этот рецепт доказывает, что домашняя шаурма может быть не только полезней уличной, но и гораздо вкуснее, за счет свежих овощей и вкусного мясного фарша.
Ингредиенты:
- 300 г мясного фарша,
- лаваш среднего размера,
- 1 листик салата,
- 1 средняя луковица,
- 1 небольшой помидор,
- 1 огурец,
- 1 болгарский перец,
- Пучок кинзы,
- 4 чайных ложки майонеза,
- Соль, перец – по вкусу,
- Масло для жарки.
Приготовление:
Очищенную луковицу разрезаем на 2 части, можно не совсем пополам. Ту часть, которая окажется чуть больше, нарезаем мелко и отправляем жариться на предварительно раскаленную до средней температуры сковороду.
Пока обжаривается лук, разминаем фарш, но солить и перчить будем уже на сковороде, чтобы мясо не стало сухим и жестким. Добавляем фарш на сковороду, когда лук приобретет золотистый оттенок, при этом активно перемешивая его с луком. Жарим около 5-7 минут, за 2-3 минуты до готовности массу посолить и поперчить.
Чтобы не терять время, пока обжаривается фарш, займемся приготовлением начинки из овощей. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами. Свежий огурец очищаем от кожицы и тонко нарезаем пластинами (можно порезать и мелкими кубиками, но пластины будут хорошо держать форму шаурмы. Помидоры и болгарский перец режем тонкими кольцами. Мелко шинкуем кинзу.
Если готовите блюдо зимой, можно заменить некоторые ингредиенты на более «зимние»: вместо свежих огурцов, использовать малосольные или кислые. Также хорошо подходят в качестве начинки и овощные ассорти-консервы с болгарским перцем и помидорами.
После приготовления фарша, даем ему немного остыть. Расстилаем на столе лаваш и размазываем по нему от края до края майонез полоской примерно в 1-1,5 см. Всего на порцию у нас получиться 2 шаурмы, так что примерно разделите продукты пополам.
Далее, слоями выкладываем наши ингредиенты: листик салата, половина фарша (150 г), лук, пластинки огурца, помидор, болгарский перец, кинза. Сверху еще немного перчим. Закрываем края лаваша внутрь на начинку, и сворачиваем его в немного «расплюснутую» трубочку.
Точно также заполняем и второй лаваш и ставим на разогрев еще одну сухую сковороду. Отправляем оба лаваша подрумяниться на 2 минуты с каждой стороны. Подаем горячим!
Лаваш с фаршем – турецкий донер
Еще один вариант домашней шаурмы только с особенностями турецкой кухни. Для Турции лаваш с фаршем является один из национальных достояний. Это ароматное сочное и пикантное блюдо станет самым вкусным и полезным перекусом в вашей жизни.
Ингредиенты:
- 200 г говяжьего фарша,
- 1 средний лаваш,
- Небольшая луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 столовая ложка оливкового масла,
- Пучок петрушки,
- 3-4 листика базилика,
- Щепотка чабреца,
- Небольшой помидор,
- ½ огурца.
- 2 чайной ложки майонеза низкой жирности, без ярко выраженного вкуса.
Приготовление:
Обжариваем фарш на оливковом масле в сковороде, сразу к нему добавляем чабрец и натертый чеснок, жарим немного – 2-3 минуты, постоянно помешивая. Солим и перчим за минуту до готовности. Оставляем остыть и занимаемся начинкой.
Именно чабрец придает фаршу пикантности, но если не хотите слишком острых экспериментов или ваши домашние приверженцы традиционной кухни, можно обойтись без него.
Лук, огурец, помидор – нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и базилик мелко шинкуем.
Разравниваем на столе лаваш, выкладываем на него фарш. Далее, от края до края, по линии фарша, мажем майонез не широкой, но жирной полоской. Выкладываем поочередно: лук, огурцы, помидор, базилик, петрушку. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой. Отправляем на сухую сковороду подрумяниться с обоих сторон.
Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту
Подобное блюдо – прекрасное угощение на скорую руку. Тем более, что вам понадобится совсем немного ингредиентов, которые практически всегда присутствуют на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 300 г,
- Лаваш — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Твердый сыр — 150–200 г,
- Лук — 3 шт.,
- Соль, перец – по вкусу,
- Укроп, петрушка – по вкусу,
- Масло для жарки.
Для соуса:
- Сметана — 6 ст. л.,
- Горчица — 1 ст. л.
Приготовление:
На разогретой сковороде с маслом обжариваем вместе лук и морковь. Через 3-4 минуты добавляем фарш и тут же хорошо солим и перчим. Как только фарш посветлеет сыпем в сковороду средне шинкованную зелень и тушим еще 5-7 минут.
Тем временем, занимаемся соусом, который пойдет на основу лаваша – смешиваем сметану с горчицей.
Крайне нежелательно использовать вместо соуса майонез – помимо более пресного вкуса, майонез при нагревании становится опасным для здоровья.
Переходим к лавашам: раскладываем их на столе как бы взахлест, чтобы половина одного лаваша «заходила» на половину другого. Высыпаем на середину сыр, а сверху нашу начинку со сковороды (фарш с овощами и зеленью). На последок поливаем соусом и заворачиваем края на середину таким образом, чтобы получился рулет.
Смазываем маслом форму для запекания и располагаем там наш рулетик. Сверху снова щедро промазываем оставшимся соусом. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусов.
Нежный и сочный рулет готов, можно подавать к столу!
Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог
Вкуснейший пирог лаваша с фаршем украсит любой праздничный ужин. А простота приготовления подойдет даже начинающим хозяйкам. Не получится пирог уж точно не сможет!
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 500 г,
- Лаваш – 350-400 г,
- Твердый сыр – 200 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук – 1 шт.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Сливочное масло – 30 г,
- Кефир – 250 мл,
- Зеленый лук – пучок,
- Соль, черный перец.
Приготовление:
Мелко режем лук, трем на терке морковку. Обжариваем фарш на сковороде –– как только он поменяет цвет, добавляем лук и морковь. За несколько минут до готовности, солим и перчим. Отправляем остыть, перекладываем на тарелку.
Отдельно в пиале взбиваем яйцо и заливаем его кефиром.
В остывший фарш натираем сыр на мелкой терке и добавляем зеленый лук.
Далее, круглую форму для запекания застилаем двумя лавашами – крест-на-крест. Выкладываем туда же часть мясной начинки – покрываем ею дно будущего пирога.
Еще один лаваш разрываем на небольшие кусочки, обмакиваем в соусе и застилаем сверху, пока начинка не спрячется внутрь. Дальше выкладываем оставшуюся начинку, в качестве еще одного слоя, и заворачиваем края лаваша на середину, поливая сверху щедро соусом. Поверху выкладываем небольшими кусочками сливочное масло.
Отправляем пирог в духовку на 20 минут при 220 градусах.
Пышный воздушный и нежный пирог готов к столу!
Источник
Фарш в лаваше в духовке: рецепты блюд
Тысячи хозяек, которые уже испробовали рецепты приготовления фарша в лаваше в духовке, остались довольны результатом. За непродолжительное время можно приготовить сытное угощение, красивое, вкусное, аппетитное. Безвкусная и сухая лепешка является идеальной основой для всевозможных наполнителей. Попробуйте начинить листы мясной начинкой, разнообразьте рецепты дополнительными компонентами, соусами и специями, чтобы радовать своих близких.
Как приготовить лаваш с фаршем
Хотя рецептов существует несколько, принцип готовки остается неизменным. Для приготовления пирогов, рулетов, лазаньи и других блюд понадобится тонкий армянский лаваш и перемолотое мясо. Листы можно брать любой формы – прямоугольные или овальные, но учитывайте габариты формы, которая будет задействована для выпекания. Из мяса готовится начинка, в которую можно добавить овощи, специи, яйца, сыр или иные компоненты. Затем такая начинка заворачивается в листы подходящим способом и выпекается на средней полке духового шкафа.
Фарш в лаваше в духовке – рецепт с фото
Хотя армянские лепешки на наших кухнях появился относительно недавно, хозяйки сразу нашли им применение. Существуют блюда с овощами, ветчиной, творогом, но самым любимым остается фарш в лаваше в духовке. Разнообразие начинок, заливок, способов выкладывания меняют готовое угощения, но всегда сочетание тонкой лепешки с измельченным мясом будет сытным, нежным и потрясающе вкусным. Дополняйте выбранные рецепты овощами, сыром, грибами, чтобы сделать вкус еще ярче и интереснее. Нейтральная лепешка позволяет проводить даже смелые кулинарные эксперименты.
Мясной пирог из лаваша Улитка
- Время: 50 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 214 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Красивый, сытный, вкусный, но легкий в исполнении пирог Улитка станет достойным украшением на будничном и праздничном столе. Всякий раз вы можете менять вкус блюда, используя говяжий, свиной, куриный, индюшиный фарш или смешивать их в разных пропорциях. Вы смело можете проявлять фантазию, добавляя к основному компоненту начинки обжаренные грибы, оливки без косточек или другие ингредиенты. В первый раз готовьте по пошаговой инструкции, соблюдая проверенные пропорции.
- мясо (свинина или говядина) – 300 г;
- сметана (жирность 15%) – 150 г;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- армянские лепешки – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- лук – 1 гол.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- масло постное – 2-3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
- Репчатый лук порубите полукольцами, прожарьте на сковородке с маслом до полупрозрачности.
- Добавьте к луковице измельченное мясо, посолите, поперчите, обжаривайте 10 минут.
- Выложите на сковороду томатную пасту, размешайте, протушите 6-7 минут.
- Сыр натрите на терку.
- Начинку распределите по трем лепешкам, засыпьте сыром (используйте 70-80 граммов).
- Каждый лист завернуть рулетом, выложить в высокий круглый противень, образовывая «улитку».
- Яйца размешайте со сметаной, полученной массой залейте пирог.
- Оставшимся сыром присыпьте верх «улитки».
- Выпекайте при средних показателях температуры (180 гр.) полчаса до красивой корочки.
Запеченный рулет
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Рулет из лаваша и фарша в духовке выпекается из простых и недорогих ингредиентов, а вкус его настолько впечатляет, что вы непременно отнесете рецепт к числу любимых способов приготовления мясных угощений. Рулет придет на помощь, когда на пороге у вас появились неожиданные гости. Всего пара минут вашей работы, немного времени на запекание и на столе появляется аппетитное кушанье.
- свино-говяжий фарш – 350 г;
- яйца – 2 шт.;
- армянская лепешка – 1 лист;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- соль, укроп, пряные травы – по вкусу;
- сливочное масло – 2 ст. л.
- К измельченному мясу добавьте яйца, соль, пряности, тщательно вымешайте.
- Лист смажьте кетчупом и майонезом.
- Выложите начинку на лист. Слой должен быть не более 1 см.
- Посыпьте фарш натертым терку сыром.
- Лепешку нужно плотно сворачивать, края загибать вовнутрь, чтобы вид у рулета был аккуратный и сок из него не вытекал.
- Возьмите форму, подходящую по размеру, смажьте ее постным маслом, выложите рулет.
- Сливочным маслом смажьте поверхность рулетика.
- В разогретую духовку (220 градусов) поставьте блюдо. Выпекайте полчаса.
Лазанья
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 197 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Чтобы приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью, вовсе не придется покупать готовые листы этих макарон или возиться с тестом. Замените эту часть итальянского слоеного пирога армянской лепешкой и наслаждайтесь заморским лакомством. Выйдет оно ничуть не хуже, чем оригинальное угощение, а стоимость и время на приготовление заметно сократятся. Побалуйте себя и своих близких сытной лазаньей.
- армянские лепешки – 5 шт.;
- свинина – 500 г;
- томат-пюре – 500 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 40 г;
- молоко (2,5% жирности) – 0,4 л;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- мускатный орех, перец, соль, приправа «итальянские травы» — по вкусу.
- Лук измельчить, обжарить на сковороде до полупрозрачности, перемешать с перемолотой на мясорубке свининой и продолжить жарку 15-20 минут. Приправить солью и перцем.
- К жареному измельченному мясу добавить соус из помидоров, тушить 10 минут.
- Для соуса бешамель растопите в сотейнике сливочное масло, прогрейте до появления приятного запаха.
- Порционными частями добавить молоко, массу нужно тщательно размешивать до однородности.
- Добавить 50 г сыра, мускатный орех, соль.
- Взять глубокую форму или противень подходящего размера. На дно выложить лепешку, обильно намазать соусом (2 ст. л.), добавить мясную начинку. Слои повторять, пока не закончится продукт.
- Верхний слой – лепешка, смазанная соусом и притрушенная натертым сыром.
- Выпекать при 180 градусах 30 минут.
Запеканка в заливке
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Запеканка из лаваша с фаршем в духовке – это еще один рецепт, в котором используется вкусное сочетание измельченного на мясорубке мяса и тонкого запеченного теста. С помощью заливки блюду придается особенная сочность. Ароматное и сытное угощение придется по нраву всем членам семьи. Рецепт не предусматривает этапа обжарки, что снижает затраты времени и калорийность продукции. Готовят запеканку не только в духовке. Не менее вкусное угощение получится, если использовать мультиварку на режиме «Выпечка».
- армянские лепешки – 2 шт.;
- мясо кур – 400 г;
- луковица – 1 гол.;
- петрушка, укроп – по 15 г;
- яйца – 2 шт.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- майонез (сметана) – 2 ст. л.;
- пряности, соль – по вкусу.
- Луковицу, зелень мелко нарезать. Соединить компоненты с измельченным на мясорубке куриным мясом. Посолить, добавить специи.
- Развернуть лепешку, нанести половину смеси равномерным слоем, повторить процедуру с оставшимся листом. Отложить на 8-10 минут.
- Свернуть листы рулетами, уложить в форму.
- Соединить яйца, майонез, кетчуп, слегка взбить венчиком. Посолить, поперчить.
- Полученной заливкой покрыть рулеты в форме.
- Выпекать при 180 гр. около получаса. За 5 минут до готовности присыпать тертым сыром.
Пирожки
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Сделать пирожки можно за считанные минуты, если готовить их из фарша в лаваше в духовке. Вам не придется месить тесто, убирать кухню после использования муки. Минимум компонентов и усилий понадобятся, чтобы получить хрустящие и слоеные пирожки. Их можно обжаривать на сковороде, но если вы выбрали способ приготовления в духовке, обязательно используйте соус из йогурта, чтобы основа не пересохла.
- тонкие лепешки – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- мясо – 400 г;
- болгарский салатный перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- йогурт (кефир) – 2 ст. л.;
- соус из помидоров – 2 ст. л.;
- масло постное – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Поджарить на 2-3 ст. л. масла нарубленную луковицу и измельченное мясо. Добавьте измельченный болгарский перец и томатный соус. Тушить до готовности.
- Приготовьте соус из яиц, молока, йогурта, масла.
- Разделите круглую лепешку на 4 треугольника, смажьте каждую часто соусом.
- В широкую часть выложите 1 ст. л. мясной смеси.
- Заверните трубочкой и разложите по противню.
- Обильно смажьте пирожки сверху соусом.
- Запекать при 200 градусах 10 минут.
Чебуреки
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 198 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Фарш в лаваше в духовке можно приготовить в виде чебуреков. Чтобы сформировать продукт, нужно вырезать из прямоугольных листов квадраты с помощью ножниц. Если листы используются круглые, то их разделяют на сегменты. Такие чебуреки особенно вкусны горячими. Хрустящая аппетитная корочка в холодном продукте теряет свою прелесть. Классические чебуреки готовятся с большим количеством растительных жиров, что вовсе не по нраву сторонникам здоровой пищи. В этом упрощенном варианте продукт запекается в духовке, что намного полезнее, но не менее вкусно.
- лепешки – 6 шт.;
- нежирный фарш – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- яичный белок – 1 шт.;
- перец, кориандр, соль – по вкусу.
- Разрежьте лепешки на квадраты со стороной 15 см.
- Лук перекрутите на мясорубке.
- Зелень мелко нарубите, соедините с мясом и луком, приправьте солью и специями.
- На квадраты равномерно нанесите смесь тонким слоем в форме треугольника.
- Взбитым белком промажьте края квадратов и скрепите их.
- Выложите чебуреки на противень.
- Запечь их нужно в духовке, заранее разогретой до 180 градусов. Через полчаса блюдо можно подавать к столу.
Лаваш с сыром и фаршем
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 117 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Если вы любите большое количество вкусной начинки, то следующий рецепт блюда придуман специально для вас. Гармоничное сочетание овощей, мяса, сыра, зелени непременно придется по вкусу вам и вашим гостям. Готовить лаваш с фаршем в духовке не обязательно, его можно есть и холодным. При высокой температуре сыр расплавится, а вкусы всех компонентов раскроются и соединятся.
- лепешка – 1 шт.;
- лук – 1 гол.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш – 300 г;
- салатные листья – 4-5 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- майонез – 3-4 ст. л.
- Лук мелко порубить, морковку натереть на терку, обжарить 5 минут, добавить измельченное мясо. Тушить 20 минут до готовности.
- Чеснок измельчить прессом, смешать с майонезом.
- Лепешку разрезать на 3 части, одну смазать чесночно-майонезной смесью. Выложить слой обжаренной начинки.
- Нарубить зелень, присыпать начинку.
- Положить второй лист, смазать майонезом, разложить салатные листья.
- Нарезать помидоры кружками, сделать следующий слой из них.
- Третьим листом нарыть слои, намазать майонезом и посыпать натертым сыром.
- Свернуть все слои рулетом, завернуть в пищевую пленку и отправить на полку холодильника на полчаса.
- Угощение можно есть холодными, но лучше запечь фарш в лаваше в нагретой духовке (200 градусов) 25-30 минут.
Рваный пирог
- Время: 30 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 208 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Незатейливый пирог из лаваша с фаршем в духовке удивит вас своими потрясающими вкусовыми качествами. Возьмите на вооружение рецепт, чтобы соорудить быстрый ужин, сытный завтрак или закуску для неожиданных гостей. В оригинальной рецептуре используется измельченная говядина. Приготовьте куриный фарш в лаваше в духовке, тогда блюдо получится нежнее. Тем, кто любит пищу жирнее, подойдет свинина.
- лепешка – 3 шт.;
- фарш из говядины – 200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Обжарьте измельченный лук, добавьте фарш и жарьте до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченную петрушку.
- 2 лепешка порвите на куски руками.
- Целый лист выложите на дно формы так, чтобы края выходили за борта.
- Смешайте яйца, молоко, растительное масло, добавьте соль, размешайте.
- Уложите слои рваных листов, чередуя их с начинкой и заливкой. Чем больше слоев, тем вкуснее пирог.
- На последнем этапе свисающими краями нужно закрыть верх пирога, выложить кусками лаваша, если остались просветы. Залить заливкой.
- Выпекать при 200 градусах в духовке до золотистой корочки.
Картошка с фаршем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Фарш в лаваше в духовке можно дополнить картошкой. Это угощение подходит тем, кому хочется кушать вкусно и сытно, но при этом не хочется тратить время и силы на приготовление сложных блюд. Если сделать его не в большой форме, а порционно, как пирожки, то такую запеканку будет удобно взять с собой на пикник. Картофель можно использовать отваренный и нарезанный кубиками или в виде пюре.
- лепешки – 2 шт.;
- сметана – 150 мл;
- яйца – 3 шт.;
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 гол.;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофельные клубни отварите, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук нарежьте, пережарьте, добавьте измельченное мясо и тушите до готовности, посолите, поперчите.
- Смешайте картофельные кубики с мясной начинкой.
- Яйца размешайте со сметаной, посолите.
- Лист выложите в форму, чтобы края свисали, смажьте сметаной с яйцами.
- Выложите половину порции начинки, затем – еще один лист, создавая складки.
- Смажьте лаваш соусом, сделайте второй мясной слой.
- Заверните сверху свисающий лист, вылейте сверху остатки соуса.
- Выпекайте в духовке при 180 градусах 30 минут.
Мясо с грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: легкая.
Если итальянские каннелони или лазанья кажутся вам сложными в исполнении, попробуйте соорудить похожее блюдо из лаваша и вкуснейшей начинки. Сочное угощение с мягким сливочным вкусом и грибным ароматом – это прекрасный вариант ужина для семьи или большой компании. При желании вы можете добавить к начинке любимые пряные травы или овощи (натертую морковь, кабачок, нарезанный сладкий перец).
- лаваш – 3 листа;
- фарш – 500 г;
- твердый сыр – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливки – 1,5 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- шампиньоны – 8 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 гол.;
- чеснок – 5 зуб.;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
- Лук и грибы нарезать, обжарить на сковороде с добавлением постного масла.
- Добавить измельченное на мясорубке мясо, обжарить, разбивая комочки.
- Томаты нарезать кубиками, выложить на сковороду.
- Яйца соединить со сливками и ½ указанной порции сыра, натертого на терку.
- Чеснок выдавить через пресс, зелень мелко нарубить, добавить в начинку. Посолить, поперчить.
- Листы лаваша смазать сметаной, выложить внахлест друг на друга.
- Остаток натертого сыра равномерно распределить по листам, сверху выложить обжаренную начинку.
- Из листов скрутить плотный жгут. Его длина получится около метра. Его нужно разрезать на куски, по длине соответствующие форме.
- Форму смажьте, жгуты выложите плотно друг к другу.
- Залить блюдо подготовленной смесью из яиц и сливок с сыром.
- Выпеками в духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Источник