- Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше
- Ингредиенты
- Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке
- На лаваш – кабачки, на кабачки – фарш: мой пирог даже не успел остыть – съели
- Необходимые ингредиенты
- Готовим фарш
- Кабачки
- Собираем рулет
- Пирог из лаваша с кабачками и фаршем
- Пирог из лаваша с кабачками и фаршем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Пирог из лаваша с кабачком и фаршем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
Запеканка из кабачков с фаршем в лаваше
Что может быть проще и легче запеканки? Сладкая или соленая, мясная или рыбная, из макарон, каши – фантазия кулинаров в приготовлении этого блюда просто не знает границ. Обычно запеканка – это продукт остаточной кулинарии, ведь чаще всего ее готовят на основе остатков каких-то блюд. Например, картофельного пюре или макарон, колбасы или мяса. Но какую вкусную запеканку можно приготовить, если специально задаться этим вопросом! Причем будет достаточно лишь небольшого, базового набора продуктов. И подтверждение этому – наш рецепт запеканки из кабачков с фаршем.
В основе запеканки – нежные и сочные кабачки, а также мясной фарш. Эти два ингредиента работают вместе просто превосходно. Кабачки придадут блюду сочность и легкость, а мясо – насыщенность и яркий вкус. Кроме кабачков и мяса для получения более интересного вкуса понадобятся также лук, чеснок и морковь – прекрасное овощное сочетание для того, чтобы сделать запеканку сбалансированной. Потратив совсем немного времени на приготовление, вы получите нежное и легкое блюдо, которое порадует и своей сытностью.
Есть в этом рецепте кабачковой запеканки с фаршем и своя особенность: подготовленная начинка – основная масса запеканки, состоящая из овощей, – укладывается в «обертку» из лаваша. Благодаря этой хитрости запеканку будет удобно нарезать и брать ее с собой, скажем, на работу в качестве полноценного обеда, в котором есть и мясо, и овощи.
Кстати, обратите внимание на еще один интересный рецепт: пирог из лаваша «Улитка» с сырно-творожной начинкой.
Ингредиенты
- 3 куриных бедра (мясо для приготовления фарша можно брать любое)
- 2 кабачка
- 1 луковица
- 1 крупная морковь
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой лаваш
- 4 яйца
- 1 ст. ложка жирных сливок
- соль, перец, смесь прованских трав по вкусу
Выход готового продукта: 4-6 порций
Как приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке
Куриные бедра помойте, обсушите и удалите кости. Кожицу оставьте.
На мясорубке измельчите куриное мясо в фарш. Если у вас есть возможность купить готовый хороший фарш, можно использовать и его.
Сковороду хорошенько разогрейте и отправьте туда обжариваться куриный фарш. Масло в сковороду при этом лить не нужно – так как кожа с курицы не была удалена, она будет отдавать жир, который в ней содержится. Этого жира будет вполне достаточно.
Готовьте фарш на среднем огне, первые несколько минут фарш нужно постоянно помешивать, чтобы разбивать крупные комочки до более однородной текстуры.
Нарежьте крупными кусочками кабачок, морковь, лук.
Отправьте эти овощи вместе с чесноком в блендер и хорошенько измельчите.
Когда курица едва начнет румяниться, отправляйте к ней в сковороду овощную массу.
Готовьте все, помешивая, 5-7 минут. Начинку посолите, поперчите и приправьте травами.
В форму для выпечки прямоугольного кекса уложите лаваш таким образом, чтобы он закрыл дно, бока и еще остался запас для верха.
Уложите внутрь «коробочки» из лаваша начинку из кабачка с фаршем.
Яйца слегка взболтайте и немного посолите.
Залейте яичной массой начинку. Яйца – скрепляющий ингредиент в этой запеканке.
Яичная масса дойдет практически до уровня верха начинки.
Теперь закройте верх запеканки оставленным в запасе лавашом, перемазывая каждый слой сливками.
Верхушку тоже щедро смажьте сливками. Это не даст лавашу пересохнуть, а сохранит его мягким. Кроме того, лаваш станет благодаря сливкам очень румяным.
Отправьте запеканку из кабачков с фаршем в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовить ее следует в течение 30-35 минут.
Рекомендуем еще один рецепт: кабачки, запеченные с помидорами и сыром, – это очень простое и вкусное блюдо.
Источник
На лаваш – кабачки, на кабачки – фарш: мой пирог даже не успел остыть – съели
Наступило время кабачков. Я очень люблю их и стараюсь в сезон готовить максимально часто. Недавно решила попробовать новый рецепт — рулет из кабачков и лаваша. Быстро и просто. Получилось так вкусно, что семья заказала на завтра еще несколько порций. Делюсь с вами рецептом.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления понадобится 500 грамм говяжьего фарша, две луковицы, куриное яйцо, один-два молодых кабачка, большой лаваш, по половинке чайной ложки соли и черного молотого перца, пять ложек панировочных сухарей и пучок любой зелени, которую вы любите. Что касается планировки, то многие хозяйки используют замоченную в молоке булку. Тоже отличный вариант.
Готовим фарш
Берем глубокую миску и выкладываем туда предварительно размороженный фарш. Я люблю смесь мяса, обычно разбавляю говяжий фарш свиным, но вы поступайте по желанию. Мелко нарезаете лук и зелень. Можно измельчить все в блендере, но не до пюре. Добавляем в мясо вместе с яйцом, специями, сухарями. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, чтобы он немного пропитался, а сами тем временем займемся кабачками.
Кабачки
Кабачки нужно промыть в холодной воде, высушить с помощью бумажных полотенец и разрезать вдоль на тонкие слайсы.
Нож должен быть очень острым, иначе тонкие дольки нарезать не получится. Нарезаем кабачок, сняв хвостик. Немного солим и отправляем на разогретую с несколькими ложками растительного масла сковородку. Обжариваем на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, должен получиться золотистый оттенок. Сильно не доводим до готовности, потому что рулет мы будем еще запекать.
Собираем рулет
Достаем из холодильника фарш, раскладываем перед собой лаваш. Аккуратно выкладываем вдоль кусочки кабачка, а сверху выкладываем фарш. Аккуратно закручиваем рулет, прижимая его руками для большей плотности. Закатали, а затем нарезаем его на удобные куски.
Я рекомендую ориентироваться на высоту формы для запекания. Нарезаем и выкладываем в форму.
Теперь нужно приготовить соус. В миску разбиваем три яйца, добавляем соль и молотый перец, выливаем 200 мл кефира и 100 мл молока, все тщательно взбиваем и заливаем наши рулеты. Равномерно распределяем и ставим в духовку на 30-40 минут.
Выпекаем при температуре около 175 градусов.
Следите за цветом. Как только подрумянилось, отключайте духовку.
Для любителей сыра еще совет. Можно натереть на мелкой терке кусочек сыра и посыпать пирог, а затем поставить его еще на пару минут, пока сыр не расплавится.
Источник
Пирог из лаваша с кабачками и фаршем
Пирог из лаваша с кабачками и фаршем
Как только хозяйки не используют лаваш в кулинарных целях! И закуски из него делают, и пирожки жарят, и шаурму домашнюю крутят, ну очень удобно и быстро работать с лавашом, да и с тестом возиться и раскатывать его не надо — раз и готово! Я же хочу поделиться с вами интересным рецептом приготовления пирога из лаваша с кабачками и фаршем. Этот замечательный пирог получается очень ароматным, сочным и вкусным, рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сначала приготовим фарш, для этого прокрутим на мясорубке мясо, нарезанное на кусочки, и очищенную луковицу, перемешаем, посолим, поперчим и добавим любимые специи. Затем фарш вымешиваем и оставляем для пропитки на 20 минут. Пока просаливается фарш, подготовим соус для смазки лаваша. Для этого зелень нарезаем мелко, отправляем в пиалу. Чеснок пропустим через чеснокодавку и добавим к зелени, посолим и поперчим наш соус.
К зелени и чесноку добавим сметану, перемешаем и наш соус для смазки лаваша готов.
Подготовим заливку для пирога, для этого в глубокую миску разобьём яйца, посолим и добавим специи (у меня чесночная соль).
Перемешиваем яйца вилкой до однородности и добавляем свежемолотый перец.
К яичной массе добавляем сметану и молоко, перемешиваем до однородности и наша заливка готова. Далее молодые кабачки моем, кожица у них нежная, поэтому её не снимаем. Нарезаем кабачки на продольные полоски толщиной, примерно, 4-5 мм.
В сковороде разогреваем растительное масло и отправляем полоски кабачка в сковороду.
Жарим кабачки до румяного цвета на среднем огне с двух сторон (примерно, по 3 минуты). Готовые кабачки снимаем со сковороды и выкладываем на тарелку. Таким образом обжариваем все полоски из кабачков и, переложив их на тарелку, даём им остыть. Далее раскладываем на рабочей поверхности лаваш, смазываем его поверхность приготовленным соусом, оставляя чистыми края лаваша.
На одну сторону лаваша выкладываем обжаренные кабачки.
Затем из фарша формируем колбаску и кладём поверх кабачков.
Далее, начиная со стороны с кабачками и фаршем, плотно сворачиваем лаваш в рулет.
У нас должен получиться плотный, аккуратный рулет.
Нарезаем его на кусочки шириной, примерно, 3-4 см. Берём форму для выпечки (если вы используете металлическую форму, то обязательно застелите её фольгой или пергаментом, а если керамическую — достаточно смазать её капелькой растительного масла). Диаметр моей формы 24 см. Выкладываем кусочки лаваша в форму, заполняя её полностью.
Далее заливаем пирог из лаваша с кабачками и фаршем заливкой.
Подготовленный пирог отправляем в холодную духовку, чтобы керамическая форма не лопнула.
Выпекаем пирог из лаваша при температуре 180 градусов, примерно, 45 минут. Готовый пирог будет прекрасно пахнуть мясом и кабачками, возбуждая аппетит.
Достаём пирог из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Далее аккуратно лопаточкой раскладываем пирог по тарелкам и подаём к столу.
Пирог из лаваша с кабачками и фаршем больше напоминает основное блюдо, получается очень сытным и вкусным. Рецептов блюд из лаваша очень много, попробуйте и такую интересную версию его приготовления!
Источник
Пирог из лаваша с кабачком и фаршем
30 июня 2020, 07:00
Ингредиенты
- лаваша 1-2 шт.
- кабачки 2 шт.
- фарш 400-500 гр.
- лук 2 шт.
- сухари 4-5 ст.л.
- чеснок 2 зуб.
- зелень
- соль, черный перец
- яйцо 1 шт.
- растительное масло для жарки
- заливка:
- яйца 3 шт.
- кефир 250 мл.
- молоко 100-150 мл.
- соль, черный перец
- сыр 30-50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Так как с тестом сегодня возиться не будем, начнем приготовления с начинки.
В фарш добавляем натертый на терке (крупной) лук сюда же яйцо, сухари, соль, черный перец и зелень.
Все хорошо перемешиваем.
Пока фарш настоится, подготовим кабачки.
Нарезаем их тонкими (стараемся) ломтиками и обжариваем до легкой золотистости в растительном масле (небольшое количество).
До полной готовности кабачки не доводим, пусть немного похрустывают.
На край лаваша выкладываем кабачки, один к одному.
Сверху, по краю кабачков, выкладываем фарш.
У меня лист лаваша большой, все поместилось на одном, вы можете поделить на две части.
Заворачиваем плотный рулет и нарезаем на одинаковые кусочки (шайбочки).
Полученные заготовки выставляем в подготовленную форму (смажьте сливочным маслом) и готовим заливку.
Соединяем яйца, кефир, молоко, щепотку соли и черный перец.
Перемешали и заливаем рулетики в форме сверху.
Запекаем в разогретой духовке минут 30-40, ориентируйтесь на свою духовку.
Температура 200 градусов.
У меня был небольшой кусочек сыра, посыпала пирог за 5 минут до готовности.
Вот такой замечательный пирог готовлю очень часто в сезон кабачков, спасибо соседка научила!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Хорошо когда рядом живут добрые и отзывчивые люди! А самое главное дружные!
Сегодня рецепт моей соседки армянки, небанальный пирог из лаваша с очень вкусной начинкой!
Источник