- Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)
- Лаваш на сковороде
- Ингредиенты для «Лаваш на сковороде»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лаваш на сковороде»:
- Другие варианты рецепта
- Горчичные лепешки или лже-лаваши
- Армянский лаваш в домашних условиях
- Китайская тонкая галета «Бао бинг»
- Чапати
- Лавашики
- Лаваш
- Лавашики с кунжутом
- Похожие рецепты
- Простой лаваш дома
- Лаваш и кутабы
- Почти лаваш или тортилья
- Тонкий и ароматный лаваш на молоке
- Фотографии «Лаваш на сковороде» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Научилась делать дома лаваш: в магазин даже не заглядываю (делюсь рецептом)
Очень просто готовится, а получается даже вкуснее, чем магазинный!
В миску просеиваю муку, добавляю соль, масло и кипяток. Именно кипяток! Вода только закипела — сразу вливаю.
Перемешиваю вначале ложкой, затем руками. Замешиваю тесто. Убираю его в пакет и оставляю на столе на 30 минут. Если накрыть полотенцем — тесто может сверху подсохнуть, поэтому нужен именно пакет.
Через полчаса выкладываю тесто на доску, немного вымешиваю. Муки подсыпать не нужно (за что и люблю этот рецепт)!
Тесто всегда получается мягкое, гладенькое и эластичное. С ним очень приятно работать! Разрезаю на 5 частей (у меня лавашница диаметром 36 см). Если готовить на небольшой сковороде, нужно разрезать на 10-12 частей.
Каждый кусочек обминаю и формирую лепешечку.
Затем очень-очень тонко раскатываю. Настолько тонко, насколько это возможно.
Сковороду разогреваю и выкладываю на нее подготовленную тонкую лепешку. Готовится лаваш очень быстро! Когда появились вот такие пузырьки — можно переворачивать:
Обжариваю с другой стороны (не более минуты) и снимаю.
Лепешку обязательно нужно тщательно смазать водой (можно использовать пульверизатор).
Затем сразу накрываю полотенцем и оставляю так, пока остынет. Если не смочить и не накрыть — получится не лаваш, а просто сухарик 🙂
Вот такое мягенькие, аппетитные и очень ароматные лепешки получаются:
Храню с пакете несколько дней (если вдруг хоть что-то остается). Можно заморозить. После разморозки лаваш тоже очень вкусный. Подробнее, как готовить:
Из такого теста можно приготовить и чебуреки. Главное, тоненько раскатать. Получается очень вкусное хрустящее тесто с аппетитными пузырьками))
Что я готовлю из лаваша, смотрите здесь:
Источник
Лаваш на сковороде
Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Ингредиенты для «Лаваш на сковороде»:
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1466.7 ккал | белки 32.2 г | жиры 34.2 г | углеводы 262.2 г |
Порции | |||
ккал 97.8 ккал | белки 2.1 г | жиры 2.3 г | углеводы 17.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.6 ккал | белки 5.5 г | жиры 5.8 г | углеводы 44.4 г |
Рецепт «Лаваш на сковороде»:
В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать.
В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.
Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.
Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто.
Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.
Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.
Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.
Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.
Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.
Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.
Другие варианты рецепта
Горчичные лепешки или лже-лаваши
Армянский лаваш в домашних условиях
Китайская тонкая галета «Бао бинг»
Чапати
Лавашики
Лаваш
Лавашики с кунжутом
Похожие рецепты
Простой лаваш дома
Лаваш и кутабы
Почти лаваш или тортилья
Тонкий и ароматный лаваш на молоке
Фотографии «Лаваш на сковороде» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
20 февраля Надежда # (автор рецепта)
12 июня 2020 года tfurman8888 #
13 мая 2020 года nadin0930 #
25 апреля 2020 года Людмила Козеева #
13 апреля 2020 года лара15 #
13 апреля 2020 года лара15 #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года лара15 #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года ArkadyZ #
14 апреля 2020 года лара15 #
13 апреля 2020 года ArkadyZ #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
12 апреля 2020 года alenanat #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
13 апреля 2020 года alenanat #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
14 апреля 2020 года alenanat #
25 мая 2020 года Lisa Ali 1 #
14 апреля 2020 года lazof #
19 апреля 2020 года Февралька #
25 мая 2020 года Lisa Ali 1 #
15 апреля 2020 года lenok6662006 #
15 апреля 2020 года diana-pronto #
как то пекла тонкие лаваши,больше не буду, вся кухня в муке и сама в муке,долго и муторно, у нас в Ленте большой тонкий лаваш по 9 руб, овчинка выделки не стоит и тем более не каждый день они нужны
11 апреля 2020 года lenok6662006 #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года lido4ka2020 #
11 апреля 2020 года lenok6662006 #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Светлана Кеда #
10 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года Лейла Панкова #
9 апреля 2020 года t 242 #
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года t 242 #
10 апреля 2020 года AneleRu #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года pchelka3343 #
13 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года pchelka3343 #
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года AneleRu #
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года Okoolina #
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
8 апреля 2020 года Инночка07 #
9 апреля 2020 года Надежда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник