Лаваш рецепт с горячей водой

Лаваш на заварном тесте

Заварное тесто для лаваша по этому рецепту очень мягкое и податливое. С ним приятно работать. А сам лаваш получается тонким и очень вкусным.

Выпекать будем лаваш на сковороде (сухой). А чтобы лепешки были мягче и эластичнее, по мере готовности смажем их водой — они будут легко сворачиваться трубочкой. В такой лаваш можно уложить любую начинку, какую пожелаете: сыр, свежие овощи, зелень и так далее. Ну, и конечно же, это отличное дополнение к шашлыкам.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1,5 ст.
  • вода (кипяток) – 0,5 ст.
  • соль – 0,5 ст.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Смешать 1,5 стакана муки и 0,5 ч. л. соли. Объем стакана 250 мл.

Сразу добавить 1 ложку растительного масла (без запаха) и постепенно влить примерно 0,5 стакана горячей воды из чайника, размешивая ложкой.

Замесить тесто руками. Оно должно получиться мягким, может немного липнуть к рукам.

Завернуть в пленку и оставить на столе на 20-30 минут, пусть отлежится. Отдохнувшее тесто станет податливым, как пластилин.

Разделить тесто на порции — я делила на 7 частей, примерно по 50 г каждая.

Присыпать стол мукой и раскатать каждую часть теста в тоненькую лепешку — размер под диаметр вашей сковороды. Чем тоньше, тем лучше.

Выпекать лаваш на сухой, хорошо разогретой сковороде (ничем смазывать ее не нужно). Огонь должен быть средним, без крышки.

Как только лепешка схватится «подпалинками» и пропечется по всей площади, перевернуть и поджарить с другой стороны. Готовится очень быстро, примерно 1 минуту, только успевай раскатывать!

По мере готовности складывать лаваш стопкой и обильно промазывать с двух сторон водой (удобнее делать это кисточкой). Чтобы не подсыхал, советую прикрыть стопку чуть влажным полотенцем или поместить в пакет.

Вот и все — домашний лаваш готов! Приятного аппетита!

Источник

Тонкий армянский лаваш. Печём дома сами! Быстро!

Глаза боятся, а руки делают. Как только я начинаю (начинала) учиться готовить хлебные лепёшки (или попросту хлеб), распространённый в мире, в какой-нибудь отдельной стране, я старалась заранее представить результат и вспомнить аутентичный вкус. Так у меня было и с индийскими лепешками, и с арабскими питами, и с мексиканскими тортильями.

Но вкус армянского лаваша даже вспоминать не нужно было — вот он, в любом магазине! Но на Домодедовском рынке я впервые увидела, как готовят лаваш прямо на глазах у всех, в маленькой кафешке, а затем используют его для приготовления самых разных бутербродов (по типу шаурмы, только с зеленью) и других вкусностей.

К поварам меня не пустили, зато пустили водителя-армянина. Он вынес мне и рецепт. С тех пор я пеку лаваш частенько сама, и единственное, что меня не устраивает — это размер. Самая большая моя сковородка (плоская) в диаметре 38 см. На Домодедовской кухне, видимо, больше, так как их лаваши, упакованные на вынос, минимум, 50 см. Точнее не замеряла.

Читайте также:  Рецепт целая курица с картофелем

Просеиваем в глубокую посуду (тазик) муку, всыпаем соль и вливаем кипяток с растительным маслом. Вода должна быть только-только закипевшей.

Сначала вымешиваем тесто с помощью ложки. Как только вода остынет до приемлемой температуры, тесто продолжаем вымешивать руками.

Тесто перекладываем в пакетик и оставляем на кухонном столе на полчаса. Полотенцем лучше не накрывать, поскольку тесто может быстро подсохнуть.

Затем обминаем тесто на доске или рабочей поверхности. Муку больше не подсыпаем, вот поэтому рецепт ещё и очень практичный.

Для лавашей диаметром 38 см режем тесто на 10 кусков. Если у вас сковородка меньшего размера, то режем на 20-24 куска.

Все куски поочередно обминаем и формируем из них колобки, а затем и лепешки небольшого размера. После этого каждую лепешку раскатываем до самого тонкого состояния, на которое только способны.

Сковородку нагреваем и кладем на нее лаваш. Приготовление занимает совсем мало времени. Как только увидите на лаваше пузырьки, сразу переворачивайте.

На другой стороне жарим максимум минуту и снимаем лаваш со сковородки.

Каждый лаваш опрыскиваем водичкой или слегка смазываем ей с помощью силиконовой кисточки.

Готовые лаваши тут же накрываем полотенцем. Если этого не сделать, лаваш очень быстро превратиться в сухарик.

Если вы приготовили очень много лаваша, то его можно заморозить, а когда захочется разморозить. Это никак не повлияет на его вкус.

Источник

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

Читайте также:  Andy chef рецепты торт

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Читайте также:  Яичница с огурцом рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector