Лаваш рецепт теста дрожжевого

Содержание
  1. Рецепт: Грузинский лаваш — из дрожжевого теста — в духовке или на сковороде.
  2. Лаваш дрожжевой
  3. Салат кукурузный с креветками
  4. Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
  5. Как приготовить топленое масло (гхи)
  6. Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
  7. Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
  8. Ингредиенты
  9. Общая информация
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Видеорецепт
  12. Тонкий армянский лаваш дрожжевой домашний
  13. Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего
  14. Домашний дрожжевой лаваш в духовке
  15. Ингредиенты и как готовить
  16. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  17. способ приготовления
  18. Как приготовить лаваш на дрожжах
  19. Домашний тонкий лаваш на дрожжах
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление тонкого дрожжевого лаваша
  22. Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой
  23. Ингредиенты
  24. Как сделать толстый дрожжевой лаваш

Рецепт: Грузинский лаваш — из дрожжевого теста — в духовке или на сковороде.

Традиционно считается, что грузинский лаваш — это толстая дрожжевая лепешка, а армянский лаваш — тонкий бездрожжевой.
Мы печем и те, и другие. Дрожжевой лаваш мне больше нравится, он вкуснее, пышнее.

Приготовить такой лаваш несложно. Для него необходимо самое простое дрожжевое тесто.
Разводим в теплой воде сухие дрожжи.

Через несколько минут добавляем соль (по вкусу), постепенно просеиваем муку и замешиваем тесто. Когда тесто будет легко отставать от стенок кастрюли, смазываем руки растительным маслом, перекладываем тесто в другую кастрюлю и оставляем его в теплом месте для подъема.

Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Обсыпаем тесто мукой, делим на равные части.

Получаются шарики примерно такого размера:

ПЕРВЫЙ СПОСОБ — в духовке.

Можно делать лепешки разными способами, разной формы и размера.
Мне проще всего сделать обычную круглую лепешку с отверстием в центре.
Тесто не нужно долго вымешивать, чтобы оно не вбирало в себя лишнюю муку. Достаточно немного обсыпать колобок теста мукой, размять в лепешку и растянуть края в разные стороны. Проще всего сделать это сразу на противне, чтобы лепешка не порвалась, пока переносишь ее со стола на противень.

Пробовала делать в форме традиционных грузинских лепешек шоти, но они у меня не получаются такими ровными и красивыми.

Поэтому я делают лаваш в форме обычной круглой лепешки.
Чтобы лаваш не получится жестким, чтобы тесто было не резиновым, его нужно выпекать недолго, не более 5-7 минут, но в очень раскаленной духовке, 220-240 градусов. На дно нужно поставить емкость с водой для образования пара в духовке, можно сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

ВТОРОЙ СПОСОБ. Можно печь лаваш на сухой раскаленной сковороде без масла. Сковороду присыпать мукой, выложить на нее колобок теста и расплющить ребром ладони и пальцами по диаметру сковороды.

Низ лаваша становится полупрозрачным и он легко соскальзывает со сковороды, значит, можно переворачивать на другую сторону.
Обычно я использую оба способа. Один лаваш — в духовке, второй — на сковороде. Так быстрее.

Лаваш в духовке уже готов.

На скороводе переворачиваем лаваш и допекаем еще пару минут на другой стороне.

Складываем лепешки стопкой друг на друга, смазывать ничем не нужно. И накрываем влажной марлей или полотенцем.

Лаваш получается мягким, воздушным, с хрустящей корочкой.

Главное — не пересушить его в духовке и не переборщить с мукой. Подошедшее дрожжевое тесто не нужно долго мять и не добавлять лишней муки, тогда лаваш получится пышным, воздушным и пористым.

Лаваш долго не черствеет, если хранить его в пакете. Обычно я стараюсь делать лепешки по размеру пакета.

Читайте также:  Кофе с чаем матча рецепт

Убираю по одной в пакет и в таком виде храню.

Источник

Лаваш дрожжевой

Салат кукурузный с креветками

Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла

Как приготовить топленое масло (гхи)

Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.

Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.

Простой и вкусный лаваш. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени. Отличная замена любому готовому хлебу.

Ингредиенты

Для теста
Мука пшеничная 300 г
Вода 200 мл
Дрожжи сухие 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 20 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В просеянную муку добавить сухие дрожжи, сахар и соль. Перемешать.

Добавить теплую воду и замесить мягкое тесто.

Оставить его подходить в миске, накрытой пищевой пленкой, на 1 час.

Выложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, сформировать лепешку и раскатать ее в пласт. В центре сделать отверстие.

Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в заранее разогретой до 220 °C духовке, 12-15 мин.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Тонкий армянский лаваш дрожжевой домашний

Сегодня мы будем готовить армянский лаваш. Многие привыкли, что нормальный лаваш могут приготовить только на Кавказе и только исключительно представители кавказских национальностей. В принципе это утверждение не далеко от истины, но в то же время не на 100%, существует и приятное исключение. Конечно же самый вкусный лаваш готовят на тандыре, но и в домашних условиях вполне можно поэкспериментировать, поэтому в этой статье речь пойдет о том, как приготовить лаваш рецепт армянский в домашних условиях.

Наверное, пора объяснить, почему я выбрала сегодня такую тему. Дело в том, что армянский лаваш вообще вещь универсальная. Это не только разновидность домашнего хлеба, у него есть и другое назначение. Он может одновременно служить хлебом, тарелкой для блюд, ложкой и салфеткой. Не правда ли, удобно. Кроме того, лаваш замечательно подходит в качестве формирующей основы для многих вкуснейших блюд. Это и домашняя шаурма, и рулетики из лаваша, и мясной пирог, и сырный пирог, и ачма, и штрудель, и много что еще. Ну а раз так, то давайте попробуем его приготовить самостоятельно.

Теоретически лаваш является вариантом бездрожжевого теста, в этом главная его польза. Самым ярким примером является тонкий армянский лаваш домашний. Однако не все хозяйки умеют приготовить хорошее тесто без дрожжей. Это не страшно. Если не увлекаться и использовать только качественные дрожжи, то результат будет очень неплохим. Поэтому я включу в состав ингредиентов этот компонент, но конечно же можно обойтись и без него.

Приготовление тонкого армянского лаваша домашнего

Давайте начнем. Сначала подогреем немного воду в чайнике и зальем в глубокую миску. Засыплем в нее дрожжи, соль и будем тщательно размешивать до момента, пока они полностью растворятся в теплой воде. Следующим этапом будет сливочное масло. Его нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно стало более мягким. Также закладываем в миску и снова все тщательно размешиваем.

Теперь начнем засыпать в воду муку. Это не так просто, как кажется. Лучше всего муку добавлять в воду постепенно, горстями. Закинем горсточку, размешаем, снова закинем и снова размешаем. Таким простым способом мы добьемся того, что тесто будет равномерным, без комков.

Как только последняя горсть ушла в тесто и вы уверены, что вымешивание закончено, нужно сбрызнуть поверхность теста водой и накрыть куском полиэтилена, например обычным пакетом достаточного размера. Убираем миску с тестом в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Потребуется примерно 50 – 60 минут.

Читайте также:  Рецепты с творогом для годовалого ребенка

Теперь необходимо тесто достать из миски и вымешивать на ровном столе, посыпанным мукой, чтобы оно не прилипало. Также рекомендую и руки периодически обсыпать мукой. Тогда точно к ним тесто прилипать не будет. Вымешивать тесто для тонкого армянского лаваша нужно недолго, только чтобы оно стало абсолютно равномерным. Делим весь ком теста на несколько частей. У меня обычно получается 6 – 7 но это не принципиально. Главное, чтобы из каждого кусочка получился шарик примерно 5 — 6 см в диаметре.

Поставим на огонь сковороду разогреться, а пока это произойдет, достанем миску. Вот теперь начинается самое ответственное дело. Каждый шарик нужно очень тщательно раскатать на ровной поверхности так, чтобы получившийся «блинчик» был очень тонкой толщины. Лаваш на этой стадии должен быть чуть ли не прозрачным. Короче, чем тоньше, тем лучше.

Разогретую сковороду слегка смажем подсолнечным маслом и быстро укладываем на нее раскатанный «блинчик» будущего тонкого армянского лаваша. Будьте внимательны, тесто начнет сильно пузыриться. На мелкие пузыри не обращаем внимания, а вот крупные прихлопываем сверху ложкой, щедро посыпанной мукой. Не перестарайтесь!

Держим лаваш на сковороде совсем чуть – чуть, буквально 25 – 30 секунд, пока его поверхность не побелеет. Быстро переворачиваем лаваш на другую сторону и снова держим 25 – 30 секунд, а потом быстро вытряхиваем лаваш и закладываем новый. Все это нужно делать очень быстро иначе тонкий армянский лаваш домашний просто на просто сгорит.

Вот мы и подошли к окончанию приготовления лаваша по армянскому рецепту. Каждый свежий тонкий армянский лаваш необходимо сбрызнуть водой с каждой стороны и закрыв полиэтиленом, накрыть большим полотенцем. Это необходимо сделать, чтобы он не высох. Настоящий лаваш должен быть мягким, не ломаться при скручивании. Только тогда из него можно будет приготовить другие блюда. Вот собственно и все, теперь вы знаете как приготовить тонкий армянский лаваш домашний. Приятного аппетита!

Источник

Домашний дрожжевой лаваш в духовке

Приготовь мягкий и воздушный лаваш в домашних условиях! Все получится! Нет ничего вкуснее домашнего хлеба, а лаваш по этому рецепту приготовить совсем не сложно. Зато сколько удовольствия можно получить, пробуя на вкус приготовленный самостоятельно такой вкусный, ароматный и свежий хлеб. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашний дрожжевой лаваш в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
247 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 38 гр
Б/Ж/У: 13 / 15 / 72
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

1. Замесим тесто. В хлебопечке или руками. В ведерке хлебопечки соединяем просеянную муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль и сахар, подсолнечное масло. Замешиваем тесто в режиме замеса для теста на пельмени (или ручками).

2. Даем тесту постоять в хлебопечке или в любом теплом месте без сквозняка около 1 часа. За это время тесто «поднимется» — увеличится вдвое.

3. Готовое тесто разделяем на два или три кусочка. Из каждой части катаем валик.

4. Формируем лаваш с высокими бортиками. Для этого тесто нужно раскатать в пласт овальной формы. Слегка подкрутить бортики, приподнять тесто над столом и перевернуть бортиками вниз. Наколоть середину лаваша, чтобы при запекании он не вздулся.

Читайте также:  Фурацилин от потливости ног рецепт

5. Переносим лаваш на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Разогреваем духовку до 250 градусов. Запекаем лаваш в духовке 10-15 минут.

Лаваш хорош к столу и теплым и остывшим — угощайтесь и угощайте!

Источник

Как приготовить лаваш на дрожжах

Все мы знаем пышный вкусный хлеб, который легко приобрести в супермаркете, но мало кому известно, что такую вкуснятину можно приготовить и дома. Лаваш дрожжевой в домашних условиях получается даже вкуснее покупного, ведь с пылу с жару он теплый и такой ароматный! Ниже вы найдете проверенные рецепты того, как сделать тесто и испечь лепешку несколькими способами, с которыми справиться даже начинающая хозяйка.

Лаваш дрожжевой готовиться по разным рецептам и технологиям, и, в зависимости от них, может получаться и тонким, и пышным.

Попробуем сделать национальный армянский хлеб сначала самым простым способом.

Домашний тонкий лаваш на дрожжах

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 400 г + —
  • Вода — 200 мл + —
  • Масло сливочное — 2 ст.л. + —
  • Соль — щепотка или по вкусу + —
  • Дрожжи быстродействующие — 6-7 г + —

Приготовление тонкого дрожжевого лаваша

  1. На присыпанном мукой столе раскатываем каждый шар в тонкую лепешку толщиной буквально пару миллиметров.
  2. После этого скатываем из теста шарики размером с теннисный мяч, и оставляем для расстойки еще минут на 15.
  3. Тут же всыпаем стакан муки, соль, растапливаем масло и вливаем его, все перемешиваем. Досыпаем частями оставшуюся муку, вымешиваем тесто и, прикрыв полотенцем, даем постоять в тепле около получаса.
  4. Вместо воды можно взять сыворотку, на ней лаваш получится даже вкуснее. Подогреваем жидкость до температуры 35-37С и разводим дрожжи, помешав их.
  5. Обжариваем на очень горячей сковороде без масла до появления характерных золотистых пятнышек на лаваше. Переворачиваем и печем еще минутку на другой стороне.
  6. Готовые лаваши складываем стопкой, прикрываем влажным полотенцем до остывания или сразу складываем в пакет — это убережет нежное тесто от пересыхания.

Такие лепешки станут превосходным «сырьем» для приготовления шаурмы, домашних штруделей, рулетов и множества других соленых и сладких блюд из лаваша.

Ну, а если хочется приготовить лаваш так, чтобы пышный мякиш таял во рту? Тогда обратимся к следующему рецепту!

Толстый лаваш дрожжевой: рецепт с опарой

Ингредиенты

  • Мука — 250 г
  • Вода — 175 мл
  • Дрожжи — 8 г
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Растительное масло — ½ ст.л

Как сделать толстый дрожжевой лаваш

  1. Наливаем нужное количество теплой воды в чашку и всыпаем дрожжи.
  2. Перемешиваем, добавляем сахар и оставляем, прикрыв блюдцем на 20 минут, нужно, чтобы дрожжи «распустились».

Готовый можно подавать сразу же, а можно подождать пока остынет. В любом случае хлеб получится ароматным и очень аппетитным.

Такой дрожжевой лаваш, приготовленный в домашних условиях может стать и заменой привычной буханке черного хлеба или батону на столе, а может послужить основой для пиццы.

К тому же лаваш не содержит продуктов животного происхождения, поэтому употреблять его в пищу можно и веганам, и людям, соблюдающим пост.

Попробуйте приготовить дрожжевой лаваш по одному из предложенных рецептов, побалуйте своих близких свежей домашней выпечкой!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector