Пирог из лаваша с клубникой
Самое главное: выбирайте свежий, эластичный лаваш, который не будет рваться и крошиться при сворачивании.
У меня свежая клубника, но можно использовать и замороженную, предварительно разморозив ее. Если получится слишком много жидкости, откиньте клубнику на дуршлаг. Но учтите, что клубничную начинку мы все равно будем загущать крахмалом. Ориентируйтесь по ситуации.
Крахмал подойдет любой, с которым вы привыкли работать. У меня тапиоковый. Отличий, скажем, от кукурузного, я не замечаю.
Ингредиенты
Клубника — 200 г
Крахмал — 1 ч.л. (с горкой)
Вода (для разведения крахмала) — 1 ст.л.
Для заливки:
Йогурт (без добавок) — 100 г
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Для смазывания формы:
Масло сливочное — 0.5 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для пирога из лаваша с клубникой.
Клубнику вымойте под проточной водой и освободите от чашелистиков и стопок. Нарежьте средним кубиком. В глубокой сковороде (или сотейнике) потушите клубнику с сахаром до полного растворения сахара в течение 2-3 минут. Огонь — средний.
Крахмал растворите в фильтрованной воде. Это гарантирует нам отсутствие комочков.
Влейте крахмал в сковороду и прогрейте начинку еще 2 минуты, пока она не загустеет.
Начинка должна недолго, но уверенно держать бороздку от кулинарной лопатки. Снимите клубнику с огня и дайте ей полностью остыть.
Подготовим заливку. В миске соедините яйцо, йогурт, воду и подсолнечное масло. Венчиком смешайте все ингредиенты до однородности и образования легких пузырьков. Я не добавляла в заливку сахар (пирог для меня и так оказался хорош). Но это можно сделать по желанию.
Лаваш разрежьте на 4 длинные полоски шириной около 10 сантиметров. У меня получилось 3, но на такую форму лучше будет сделать именно 4. Клубничную начинку визуально разделите на 4 части и распределите ее между полосками лаваша.
Заверните полоски в трубочки, как показано на фото. Такой способ позволит сохранить всю начинку внутри.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Трубочки расположите внутри по спирали.
Залейте основу яично-йогуртовой смесью и выпекайте пирог из лаваша с клубникой в заранее разогретой до 200°С духовке. Моему пирогу хватило 15 минут, чтобы стабилизироваться и зарумяниться.
Замечательный, простой пирог с ароматнейшей начинкой готов. Приятного аппетита!
Источник
Штрудель из лаваша с клубникой
Ингредиенты
Лаваш — 1 шт. (овальный)
Клубника — 300 г
Крошка ореховая — 3 ст.л.
Сок лимонный — 0,25 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт. (для смазывания)
Сахарная пудра — 0,5 ч.л. (для присыпки)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания штруделя из лаваша с клубникой.
Клубнику промойте в воде, удалите хвостики у ягод и выложите сами ягоды в емкость с антипригарным дном. Всыпьте сахарный песок, влейте лимонный сок и перемешайте. Поместите емкость на плиту, включив средний нагрев.
Протомите примерно 5-7 минут, чтобы ягоды выпустили сок, но не потеряли свою форму. Выключите нагрев.
Всыпьте в емкость ореховую крошку. Если ягоды слишком сочные, то добавьте 1 ст.л. кукурузного крахмала или панировочных сухарей.
Аккуратно все перемешайте, чтобы сок впитался в ореховую крошку.
Разверните тонкий лаваш на рабочей поверхности и выложите начинку на его край.
Подверните края лаваша и сверните его рулетом. Взбейте в емкости куриное яйцо и смажьте им весь рулет. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите лаваш в нее, застелив противень пергаментной бумагой или фольгой.
Запеките ленивый штрудель из лаваша с клубникой примерно 10 минут до румяности. Можно еще раз смазать его взбитым яйцом и запечь еще 2 минуты. Так как начинка уже готовая, то нужно просто дождаться золотистой корочки на десерте и извлечь его из духовки.
Лаваш становится хрустящим после выпекания, а значит, вы не сможете его красиво нарезать, так как он будет ломаться. Для решения этой проблемы просто сбрызните выпечку водой из пульверизатора. После чего подождите 1 минуту и нарежьте лакомство на кусочки.
Выложите их на тарелку и присыпьте сахарной пудрой. Клубничный штрудель из лаваша можно подать с шариками мороженого, сладким сиропом, топингом и т.д.
Источник
Пирожки с клубникой из лаваша
- Лаваш 1 шт.
- Клубника 150 гр.
- Сыр твердый 30 гр.
- Крошка хлебная 2 ст.лож.
- Сахар по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вам понадобится: до 10 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Лаваш
- Тип блюда:Горячее блюдо
Клубнику с сахаром перебить в блендере.
На терку натереть сыр.
Добавить хлебную крошку. Она вберет в себя всю жидкость и начинка не будет вытекать.
Взбить яйцо с 1 ст.лож. молока или водой.
Лаваш разрезать на четыре части. На каждый треугольник выложить начинку.
И свернуть конвертом.
Каждый пирожок окунуть в яйце.
И жарить на растительном масле до золотистой корочки.
Вот и все. Приятного аппетита! Это очень вкусно!
Источник
Штрудель из лаваша с клубникой
- Клубника 150 г
- Лаваш 1 лист
- Сметана 3 ст.л.
- Сахар 6 ст.л.
- Сахарная пудра 2 ст.л.
- Крахмал 0,5 ч.л.
- Сок клубничный 200 мл
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Немецкая
- Основной ингредиент:Клубника
- Тип блюда:Завтрак
Расстилаем 1 лист лаваша, смазываем сметаной.
Посыпаем хорошенько сахаром.
Раскладываем клубнику на половину лаваша.
Обильно посыпаем сахарной пудрой ягоды.
Сворачиваем в тугой рулет лаваш.
Края лаваша пусть будут не загнуты, чтобы выходил пар.
Сверху смазываем штрудель сметаной, посыпаем сахаром. Запекаем до хрустящего состояния лаваша (около 15 мин при 180 градусах),
Клубничный сок нагреваем до кипения, добавляем сахар, уменьшаем газ. Крахмал разводим в 2 ст.л. воды и вводим в сок. Доводим до загустения. Снимаем, остужаем. Штрудель нарезаем порционными кусочками и поливаем соусом.
Источник
Штрудель из лаваша с клубникой и творогом
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Быстрая выпечка
- Кухня: Австрийская
- Сложность:Для новичка
Штрудель из лаваша с клубникой приготовить быстрее и проще обычного классического штруделя из слоеного вытяжного теста. Для выпечки можно использовать совершенно любую начинку, но так как на улице лето мы приготовим десерт с мягким творогом и ароматной клубникой. Запишите самый простой и быстрый рецепт штруделя из лаваша клубникой и творогом.
- 500 грамм творога;
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 5 столовых ложек сахара;
- 2 щепотки ванилина;
- 2 листа тонкого лаваша;
- 30 грамм сливочного масла:
- 200-250 грамм клубники.
Готовим творожный крем для начинки
125 мл холодного молока наливаем в миску и разводим в нем две столовых ложки крахмала.
Оставшиеся 125 мл молока наливаем в ковшик, добавляем две щепотки ванилина и ставим на медленный огонь до закипания.
При помощи блендера разбиваем комочки творога (это можно сделать вилкой, но блендером быстрее и удобнее), у нас должна получится кремообразная смесь.
Смотрим на ковшик с молоком, как только появятся первые пузыречки вливаем разведенный крахмал. Постоянно помешиваем, через две минуты молочная смесь загустеет. Снимаем ковшик с загустевшим молоком с огня и взбиваем его одну минуту. Соединяем взбитую молочную смесь с творогом и взбиваем еще минуту. Вкусный ванильный крем для начинки штруделя из лаваша готов.
Готовим вкусный штрудель в духовке
Два листа лаваша укладываем друг на друга (можно взять не тонкие листы, а один толстый). Смазываем кремом лаваш.
Клубнику моем и нарезаем четвертинками или пополам (у кого какая клубника, смотрите сами). Раскладываем нарезанную клубнику по крему. Сворачиваем лаваш в рулет как можно туже, смотрим чтобы не порвался. Перекладываем рулет на противень или в объемную форму для запекания. Верх штруделя смазываем мягким сливочным маслом.
Духовку прогреваем до 200 градусов. Запекаем рулет около десяти минут. Во время запекания следим за выпечкой, корочка должна приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынимаем штрудель с клубникой из духовки и оставляем на десять минут для остывания. Посыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем на стол. Как видите рецепт штруделя из лаваша с творогом и клубникой очень быстрый. За полчаса можно приготовить вкусное и полезное творожное лакомство для детей. Приятного вам аппетита.
Видео — рецепт приготовления штруделя из лаваша за 20 минут
Источник