- Рецепты с сыром рикотта лаваш
- Как сделать рулетики из лаваша с начинкой?
- Рулетики из лаваша с крабовыми палочками
- Рулетики из лаваша с красной рыбой
- Рулетики из лаваша с курицей
- Рулетики из лаваша с корейской морковкой
- Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром
- Рулетики из лаваша с творогом
- Рулетики из лаваша с грибами
- Рулетики из лаваша с красной икрой
- Рулетики из лаваша со шпротами
- Жареные рулетики из лаваша
- Рулетики из лаваша в духовке
- Ингредиенты
- Рулет из лаваша с рикоттой и зеленью
- Как приготовить «Запечённый рулет из лаваша с рикоттой и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
- Лазанья “Капрезе”
- Равиоли из Рикотты с неаполитанским соусом
- Ролл со шпинатом и сыром Рикотта
- Пита с Рикоттой и овощами
- Роллы из баклажанов и сыром Рикотта
- Сырная Кесадилья с овощами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- 1. Запеканка из лаваша с творогом
- 2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
- 3. Омлет с лавашем на сковородке
- 4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
- 5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
- 6. Домашние чипсы из лаваша
- 7. Конверты из лаваша с ветчиной
- 8. Пицца на лаваше
- 9. Рыба в лаваше
- 10. Картофельные рулеты из лаваша
- 11. Лаваш с овощами
- 12. Рулет из лаваша с грибами
- 13. Мясной пирог из лаваша
- 14. Лазанья из лаваша
- 15. Пахлава из лаваша
- 16. Рваный пирог из лаваша
- 17. Чебуреки из лаваша
- 18. Салат с копченой курицей и лавашем
- 19. Бананы с шоколадом в лаваше
- 20. Блинчики из лаваша с помидорами
Рецепты с сыром рикотта лаваш
Рулетики из лаваша – прекрасное решение заполнить фуршетный стол разнообразными закусками с оригинальными начинками. Наполнение для угощения может быть многокомпонентным, насыщенным или лаконичным, состоящим из одного-двух ингредиентов.
Как сделать рулетики из лаваша с начинкой?
Готовят оригинальные рулетики из тонкого лаваша, сворачивают, затем разрезают на сегменты. Такая закуска очень красиво смотрится на столе, а наполнения можно определять, исходя из личных предпочтений.
- Вкусные рулетики из лаваша часто наполняют красной рыбой, ветчиной, сыром.
- Не стоит применять жидкие и сливочные соусы, для начинки – лаваш размокнет быстро и закуска распадется на блюде.
- Чтобы закуска не получилась сухой, для пропитки лучше применять мягкий сыр: сливочный, творожный, плавленый.
- Мясные или грибные компоненты предварительно готовят, их можно обжарить, запечь или отварить.
- Очень оригинальными получаются рулетики из лаваша с сыром и мясным наполнением, запеченные или подрумяненные на сковороде. Выходит отменная горячая закуска с сытной начинкой в хрустящей оболочке.
Рулетики из лаваша с крабовыми палочками
Прекрасное решение по-новому подать крабовый салат — сделать рулетики из тонкого лаваша с начинкой из сурими, свежих огурцов и сыра. Закуску заворачивают в большой пласт армянского лаваша, пропитывают не дольше получаса, затем разрезают на сегменты и подают. Сильно пропитывать закуску майонезом не стоит, чтобы лаваш не раскис.
- лаваш – 1 шт.;
- крабовые палочки – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- листы салата – 4 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 3 ст. л.
- Лист разворачивают, смазывают майонезом.
- Выкладывают параллельно в ряд: слайсы огурцов развернутые крабовые палочки, тертые яйца и листы салата.
- Притрушивают всю поверхность сыром.
- Сворачивают плотным рулетом, отправляют в холодильник на полчаса.
- Разрезают на сегменты 4-5 см, сразу подают.
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Классическая версия приготовления подобной закуски — рулетики из лаваша с семгой. Если следовать выверенным рекомендациям, выйдет отменное фуршетное блюдо, которым приятно закусывать и крепкие напитки. Для реализации идеи понадобится сливочный сыр: филадельфия, маскарпоне, буко, если таковых не нашлось, применяют творожную массу или рикотту.
- лаваш – 1 шт.;
- слабосоленая семга – 150 г;
- крем-чиз – 100 г;
- укроп свежий – 20 г.
- Развернуть лаваш, смазать крем-чизом.
- Посыпать рубленным укропом.
- Распределить слайсы слабосоленой рыбы, свернуть плотным рулетом.
- После получасовой пропитки порезать на сегменты, подавать рулетики с семгой из лаваша на одном блюде.
Рулетики из лаваша с курицей
Чтобы рулетики из лаваша с курицей и сыром не получились похожими на уличный фаст-фуд, нужно применять минимум ингредиентов, чтобы не пресыщать итоговый вкус. Из указанных компонентов выйдет 4 рулета, которые удобно взять с собой на работу или учебу для быстрого перекуса. Закуска получится вкуснее, если полежит в холодильнике один час.
- тонкий лаваш – 150 г (упаковка);
- куриная грудка – 250 г;
- свежий огурец – 100 г;
- листья салата – 30 г;
- творожный сыр – 100 г.
- Куриную грудку натереть солью, специями, запечатать в фольгу, запекать 30 минут, охладить.
- Порезать мясо пластинами, огурцы длинной соломкой.
- Развернуть лаваш, разрезать на 4 листа, смазать сыром, выложить мясо и огурцы, накрыть листьями салата.
- Свернуть плотными рулерами, отправить на час в холодильник.
Рулетики из лаваша с корейской морковкой
Чтобы приготовить вкусные рулетики из лаваша с начинкой не обязательно применять дорогие или сложные ингредиенты. Закуска с корейской морковкой, плавленым сыром и зеленью понравится всем едокам, которые не против полакомиться пикантной едой. Для сытности добавляют копченую грудку, ветчину. Не стоит добавлять соусы, морковка сочная и хорошо пропитает закуску.
- тонкий лаваш – 1 шт.;
- морковь по-корейски – 200 г;
- ветчина – 200 г;
- укроп рубленный – 1 горсть;
- плавленый пастообразный сыр – 50 г.
- Развернуть лаваш, смазать сыром.
- Посыпать мелкорубленной зеленью.
- Выложить пластины ветчины.
- Морковь хорошо отжать от рассола, распределить следующим слоем, свернуть плотный рулон.
- Положить рулетики из лаваша в холодильник на 30 минут, разрезать на сегменты и подавать.
Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром
Рулетики из лаваша с ветчиной и сыром станут хорошей заменой привычным и поднадоевшим бутербродам к утреннему чаю. К тому же наполнение выглядит очень лаконичным в разрезе, потому данный вариант закуски можно свернуть тонким рулоном, разрезать на мелкие сегменты и скрепить шпажками, получится оригинальное канапе для фуршетного стола.
- лаваш – 1 лист;
- ветчина – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- рикотта – 100 г.
- Лаваш развернуть, смазать рикоттой.
- Выложить одним слоем тонко порезанную ветчину.
- Следующий слой – пластины твердого сыра.
- Свернуть плотным рулоном, оставить на 2 часа пропитаться.
- Разрезать на мелкие сегменты, подавать рулетики из ветчины и лаваша, наколов каждый шпажкой.
Рулетики из лаваша с творогом
Рулетики из лаваша с творожным сыром помогут разнообразить стол новыми закусками, которые по вкусу не похожи ни на одно угощение. Творожный сыр, рикотту, можно наполнить рубленной зеленью, продавленным чесноком, а саму начинку разнообразить свежими огурцами. Простое и лаконичное наполнение покорит каждого гостя, особенно любителей необычных сочетаний в еде.
- лаваш – 1 лист;
- рикотта – 200 г;
- свежий огурец – 100 г;
- греческий йогурт (сметана) – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- рубленый укроп – 1 горсть.
- Рикотту смешать с укропом, продавленным чесноком и йогуртом.
- Развернуть лаваш, смазать творожным сыром.
- Выложить длинные пластины огурца.
- Свернуть плотным рулоном, охлаждать 15 минут.
- Разрезать заготовку на сегменты, подавать рулетики из лаваша на одном блюде.
Рулетики из лаваша с грибами
Чтобы рулетики из лаваша с грибами и сыром получились вкусными, начинку готовят заранее, затем перед подачей закуску подогревают: на сковороде, в духовке, в микроволновке. Это делается для того, чтобы вкус грибов больше раскрылся, а сыр расплавился. Разрезать такую закуску не получится аккуратно, потому удобнее сделать маленькие рулеты для каждого гостя.
- лаваш – 1 большой лист;
- шампиньоны – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- твердый сыр – 150 г.
- Грибы порезать, обжарить с мелкорубленным луком, охладить.
- Лаваш разрезать на четыре листа.
- Каждый пласт притрусить сыром, распределить грибную поджарку.
- Свернуть рулетами, пропитывать минут 20.
- Подавать теплыми, подогрев любым удобным способом.
Рулетики из лаваша с красной икрой
Чтобы приготовить необыкновенные рулетики из лаваша, начинки можно выбирать с ярким вкусом, цветом, такая закуска на столе закончится первой. Важно, чтобы качественно реализовать идею, применить хорошую красную икру, продукт в «желатиновой подливке» не годится, при нарезке закуски начинка попросту выльется на блюдо.
- лаваш – 1 шт.;
- красная икра – 150 г;
- филадельфия – 100 г.
- Лаваш смазать филадельфией.
- Распределить красную икру.
- Сформовать плотный рулет, завернуть в пленку, положить в холодильник.
- Перед подачей, разрезать на небольшие сегменты.
Рулетики из лаваша со шпротами
Вкусные, пикантные рулетики из армянского лаваша со шпротами успешно заменят закусочные бутерброды. Эта отменная закуска готовится «на укус», подойдет к горячительным напиткам. Особого вкуса данному угощению придаст киви, если такие эксперименты никто не оценит, замените его свежим огурцом, вкус такого блюда выйдет более привычным.
- лаваш – 1 лист;
- твердый сыр – 50 г;
- шпроты – 1 б.;
- киви – 1 шт.;
- стручок острого перца – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.
- Лаваш разрезать на 4 прямоугольника.
- Смазать майонезом.
- С одного края листа выложить тертый сыр, сверху полукружки киви, одной полосой).
- Разложить рыбу в один ряд поверх фруктов, притрусить измельченным острым перцем.
- Свернуть тонкий ролл, убрать в холодильник для пропитки.
- Нарезать на сегменты длиной, примерно 10 см.
Жареные рулетики из лаваша
Вкусные и хрустящие рулетики из лаваша обжаренные на сковороде – хорошее решение для быстрого перекуса. Начинку можно выбрать любую по вкусу: обжаренные грибы, мясной фарш, сыр или овощной микс. Готовят рулеты на раскаленном масле, если в наличии есть сковорода-гриль, можно ее применить, так закуска выйдет более хрустящей.
- лаваш – 1 лист;
- фарш куриный – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- зелень рубленная – 1 горсть;
- сметана – 2 ст. л.;
- масло для обжаривания.
- Фарш обжарить на масле до готовности, посолить, приправить любыми специями.
- Лаваш разрезать на 2-4 части, смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
- Распределить фарш, притрусить зеленью.
- Свернуть роллы, подрумянить на сковороде до золотистого цвета.
Рулетики из лаваша в духовке
Хрустящие рулетики из лаваша можно запечь в духовке, наполнение выбирают исходя из собственных предпочтений. Приготовить можно просто, без заморочек, подрумянив роллы на противне, но можно и сделать угощение более интересным: посыпать сверху сыром, кунжутом или семечками. В данном рецепте присутствует свежий чили, его можно заменить сухими хлопьями.
- лаваш – 1 лист;
- фарш – 500 г;
- сыр твердый – 100 г;
- лук, морковь – по ½ шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- соль, специи.
- Поджарить фарш с мелкорубленным луком и тертой морковью и измельченным чили до готовности, посолить, приправить специями.
- Лаваш разрезать на 2 листа, смазать сметаной, посыпать сыром.
- Распределить фарш, свернуть рулетом.
- Смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Запекать до золотистого цвета при 220 градусах.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Рулет из лаваша с рикоттой и зеленью
Из армянского тонкого лаваша можно приготовить множество различных блюд. Это могут быть как горячие и холодные закуски, как выпечка: сладкая или несладкая и многое другое.
Сегодня предлагаю приготовить вкуснейший закусочный, запечённый рулет с рикоттой и зеленью. Для пикантности и аромата, в этот рулет, я также добавила немного сладкого красного перца. Рулет получается достаточно сытным, можно подать как на полноценный завтрак или ужин, а кому-то в качестве перекуса.
Подавать его можно и тёплым, и холодным, холодный, кстати, он нам больше нравится. Вместо рикотты можно взять любой творог и зелень заменить на ту, которую вы предпочитаете.
Как приготовить «Запечённый рулет из лаваша с рикоттой и зеленью» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления рулета: тонкий армянский лаваш 3 штуки по 90 грамм каждый, сыр рикотта, яйца куриные, свежий укроп, зелёный лук, сладкий перец, соль, масло подсолнечное для смазывания формы и семена кунжута.
В миску выложите 500 грамм сыра рикотта, добавьте 2 куриных яйца, 1 чайную ложку соли.
1 пучок свежего укропа и 1 пучок зелёного лука промойте, обсушите и нарежьте мелко.
Нарезанную зелень добавьте к сырной массе.
В подготовленную массу добавьте 2 столовые ложки сметаны.
1 сладкий красный перец очистите от семенной коробки, мякоть нарежьте мелким кубиком.
1 лист лаваша весом 90 грамм выложите на стол, выложите ровным слоем третью часть сырной массы.
Поверх распределите немного сладкого перца. Если вам не нравится сладкий перец, то его можно не добавлять или заменить на сладкую консервированную кукурузу.
Сверните лаваш с начинкой в рулет.
Противень для выпечки, диаметром 20 на 30 см, смажьте 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
Уложите подготовленные рулеты.
Для смазывания верха соедините 1 куриное яйцо, 1 щепотку соли и 2 столовые ложки сметаны.
При помощи кисточки обильно смажьте рулеты.
Присыпьте поверх 1 чайной ложкой семян кунжута. Поставьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Готовый рулет должен хорошо подрумяниться.
Достаньте готовые рулеты, немного остудите их в форме, замет аккуратно достаньте при помощи лопатки. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте со сметаной и чаем.
Совсем недавно мы разбирали с вами простой рецепт Рикотты. Ну а теперь, почему бы не приготовить вкусное блюдо с этим сыром? К Вашему вниманию мы представляем 6 рецептов блюд с сыром Рикотта. Для всех описанных ниже блюд вы можете приготовить сыр Рикотту самостоятельно. Она будет не только натуральная, но и вкусная. Рецепт сыра Рикотта описан здесь https://syr-info.ru/domashnij-syr/retsept-syra-rikotta-gotovim-rikottu-za-10-minut/.
Лазанья “Капрезе”
Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Существует много видов Лазаньи, но сейчас мы Вас научим, как приготовить вкуснейшую лазанью “Капрезе”. Блюдо простое и подходит даже для вегетарианцев.
- Листы пасты для Лазаньи
- 1 помидор
- 250 грамм свежей Моцареллы
- 100 грамм сыра Рикотта
- 50 грамм сыра Пармезан
- 400 грамм жареных помидоров
- 1 куриное яйцо
- Базилик
- Хорошенько взбейте яйцо. Добавьте к нему сыр Рикотта. Перемешайте и добавьте половину тёртого сыра Моцарелла. Ещё раз перемешайте сырную начинку.
- На противень постелите пергаментную бумагу и выложите немного жареных помидоров. На помидоры выложите слой листов Лазаньи и покройте их слоем приготовленного сырного соуса.
- Помидор (1 шт.) нарежьте на ломтики и выложите часть поверх сырного соуса. Повторяйте слои, пока сырный соус не закончится. Последний слой завершите листом Лазаньи, оставшимися жареными помидорами и Моцареллой. Сверху посыпьте тёртым Пармезаном.
- Противень с Лазаньей поставьте в духовку и запекайте около 40 минут при 200 °C, пока не увидите, что верх Лазаньи стал золотистым. Когда блюдо будет готово, посыпьте его сверху свежим базиликом. Приятного аппетита!
Равиоли из Рикотты с неаполитанским соусом
- 250 грамм Равиолей, фаршированных Рикоттой
- 2,5 литра воды
- 1 зубчик чеснока,
- 1 луковица
- 1 зелёный перец маленького или среднего размера
- 400 грамм жареных помидоров
- 100 грамм тёртого сыра Пармезан
- Орегано
- 2 столовые ложки сливочного масла
- В кастрюлю налейте 2,5 литра воды и добавьте соль перед закипанием. После того, как вода закипит, отправляем вариться наши приготовленные Равиоли. Варим в течение 16 минут, время от времени помешивая. Сливаем воду и отставляем в сторону.
- Для соуса мелко нарезаем зубчик чеснока, лук и перец. Обжариваем всё это на сковороде с небольшим количеством сливочного масла на медленном огне, чтобы не подгорало. В сковороду добавляем жареные помидоры и Орегано. Перемешиваем.
- На тарелку выкладываем Равиоли поливаем их соусом. В конце посыпаем сверху тёртым Пармезаном. Приятного аппетита!
Ролл со шпинатом и сыром Рикотта
Отличный вариант как для закуски, так и для лёгкого ужина.
- Лаваш
- 100 грамм сыра Рикотта
- 1 спелый помидор
- Молодые листья шпината
- Оливковое масло
- Зёрна киноа
- Положите горсть киноа в кастрюлю с кипящей водой. Варите 5 минут. Когда будет готово – сливайте воду и оставляйте.
- Нагрейте сковороду и смажьте её маслом. Разогрейте на ней лаваш.
- В центр горячего лаваша положите сыр Рикотта, свежие листья шпината, нарезанный помидор и киноа.
- Теперь сверните лаваш и получите вкусный и сытный ролл. Приятного аппетита!
Пита с Рикоттой и овощами
- 1 цуккини (кабачок)
- Пита
- 1 маленькая красная луковица
- Листья шпината
- Половина зеленого болгарского перца
- Половина красного перца
- Маслины
- Сыр Рикотта
- Оливковое масло
- Соль и специи
- Хорошенько вымойте овощи и нарежьте их либо кубиками, либо соломкой. Разогрейте сковороду и смажьте её растительным маслом. Выложите на неё овощи и обжарьте их на среднем огне примерно 7-10 минут, пока они не станут мягкими. Снимите с огня сковороду по готовности. В овощи добавьте соль и специи по вкусу.
- На второй сковороде разогрейте питу.
- На горячую питу выложите овощи, сыр Рикотта и заверните. Приятного аппетита!
Роллы из баклажанов и сыром Рикотта
Идеальное сочетание овощей и сыра. Непревзойденная закуска и самый простой способ сделать обычное блюдо неповторимой подачей.
- 2 баклажана
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чашка сыра Рикотта
- 1 чашка соуса Песто (приготовленный или купленный)
- Нарежьте баклажаны круглыми дольками, достаточно широкими, чтобы они не подгорели. Разогрейте сковорожу на сильном огне и смажьте её маслом. Обжарьте дольки на сковороде до золотистого состояния.
- Дайте баклажановым долькам остыть на тарелке. В отдельной миске смешайте сыр Рикотта и соус Песто.
- С помощью столовой ложки в центр каждого ломтика баклажана выложите приготовленную сырную начинку и заверните их в роллы. Приятного аппетита!
Сырная Кесадилья с овощами
Ещё один вкусный рецепт. Идеально подходит для сопровождения первого блюда.
- 100 грамм сыра Рикотта
- Кукурузная лепёшка
- 75 грамм сыра Чеддер, тёртый
- Листья розмарина
- 1 луковица
- 1 помидор
- Грибы
- Тонко нарежьте луковицу, помидор и грибы. Разогрейте сковороду и смажьте её маслом. Обжарьте на ней репчатый лук до прозрачного состояния около 3-х минут.
- Затем добавьте нарезанные грибы, помидор и специи (розмарин, соль, чёрный перец и др.). Как только овощи будут готовы (они должны стать мягкими), снимите сковороду с огня.
- На сковороде разогрейте кукурузную лепёшку. В центр лепёшки положите приготовленные овощи, Рикотту и тёртый Чеддер. Заверните края лепёшки со всех сторон, чтобы начинка не выпадала. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Лаваш — 250-300 г
Сгущенное молоко — 50-100 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Торт из лаваша — это на любителя и, особенно, на любителя соорудить какой-нибудь вкусный десерт по-быстрому. В качестве коржей — листы лаваша любой формы, а в качестве крема — рикотта или творог со сгущенным молоком.
Количество лавашей зависит от размеров, сориентируйтесь сами, нужно нарезать их или оставить целыми.
Над оформлением тоже не стоит заморачиваться, просто полейте шоколадной глазурью, посыпьте целыми или молотыми орехами, молотым шоколадом или рублеными конфетами. Например, «Ленивый наполеон», рецепт которого покажу позднее, оформляется подсушенным и раскрошенным лавашем. А можно и вовсе оставить поверхность без украшения.
Ингредиенты для торта из лаваша с рикоттой и сгущенкой (без выпечки) подготовим по списку к рецепту.
Для крема соедините и перемешайте рикотту со сгущенным молоком.
Количество сгущенки — по личному вкусу: кто-то любит очень сладкие варианты, кто-то — умеренно сладкие.
Ножом или лопаточкой разметьте крем на нужное количество порций, чтобы при промазке на каждый корж его попадало равное количество.
Подготовьте лаваш на коржи. Мне захотелось торт в виде полукруга, чтобы он из небольшого количества ингредиентов был повыше, да и поменьше места занимал в холодильнике.
Под нужный размер и форму листы лаваша легко режутся обычными ножницами. У меня пять круглых лавашей разрезано на две части, а было использовано девять полукруглых заготовок.
Прослоите заготовки из лаваша кремом.
Удобно наносить и выравнивать крем, например, силиконовой лопаточкой.
Собранный торт из лаваша выглядит не особо товарно, если планируете подавать его гостям или любите нарядные десерты. Поэтому стоит его украсить по вашим способностям и возможностям.
У меня способности не очень, так просто растопила столовую ложку сливочного масла и добавила в неё около 40 г темного шоколада.
Осталось перемешать так, чтобы шоколад расплавился, и простецкая шоколадная глазурь готова.
Нанесите глазурь на поверхность торта гладко или произвольно. Далее можно посыпать целыми кедровыми орешками, целыми или молотыми другими орехами либо крошкой из печенья, вафель, конфет и т.п. В тему будут и кусочки фруктов или ягод.
Коржи из лаваша должны пропитаться, это происходит очень быстро, и торт без выпечки из лаваша готов к употреблению в считанные минуты. До подачи храните его в холодильнике.
Конечно, можно просто использовать лаваш вместо хлеба, но куда интереснее приготовить из него что-то вкусное, оригинальное и полезное. Так что лови большую подборку рецептов блюд из лаваша к любому случаю или настроению!
1. Запеканка из лаваша с творогом
Очень простой и вкусный болгарский рецепт на каждый день.
Тебе понадобится: 3-4 листа лаваша, 2 пачки творога, 1 пучок зелени, 2 яйца, 2/3 стакана кефира, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Смешай творог с зеленью, специями и половиной сливочного масла до однородности. Смажь листы лаваша творожной массой, сверни в тонкие рулеты или конверты и выложи улиткой в форму. Взбей яйца с кефиром, приправь и залей лаваш, а сверху разложи остатки масла. Отправь блюдо в духовку на полчаса при 170 градусах.
2. Конверты из лаваша с плавленым сыром
Сюда же отлично подойдет консервированный тунец или соленая красная рыба.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 плавленый сырок, 2 яйца, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Нарежь лаваш полосками примерно 6х25 см. Натри плавленый сыр на терке с чесноком, вложи внутрь и заверни полоски конвертами-треугольниками. Взбей яйца, обмакни каждый треугольник и обжарь с двух сторон.
3. Омлет с лавашем на сковородке
Здесь главное, чтобы диаметр лаваша совпадал с диаметром сковородки, так что по необходимости вырежи его заранее.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 г ветчины, 1 помидор, половина перца, зелень, 3 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Взбей яйца с молоком и специям и вылей половину омлета в горячую сковородку. Сверху положи лист лаваша, нарезанные овощи, ветчину, зелень и сыр, и накрой вторым листом лаваша. Залей остатками яйца и готовь на маленьком огне под крышкой около 10 минут.
4. Рулет из лаваша с копченой колбасой
Такую простую закуску не стыдно подать даже к праздничному столу!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 200 г копченой колбасы, 150 г сыра, 2 яйца, 2 огурца, 100 г майонеза.
Приготовление: Отвари яйца и натри их на крупной терке вместе с сыром. Колбасу и огурцы нарежь мелкими кубиками, перемешай все с майонезом и заверни в лаваш. Туго оберни его пищевой пленкой и убери на 2 часа в холодильник.
5. Рулет из лаваша с творогом и грушей
Оказывается, что лаваш изумительно хорошо подходит и для приготовления десертов!
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 3 груши, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. мака, 1 яйцо.
Приготовление: Разомни творог со сметаной, а грушу натри на терке и смешай с сахаром. Смажь лист лаваша творожной массой, не доходя до края, присыпь маком, выложи груши и скрути рулет. Смажь его взбитым яйцом и отправь на полчаса в духовку при 180 градусах.
6. Домашние чипсы из лаваша
Быстрая домашняя закуска к пиву или под сериал.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 4 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смажь листы лаваша маслом, присыпь специями по вкусу и произвольно нарежь на ромбы или квадраты. Выложи чипсы на противень и отправь на 3-5 минут в духовку при 180 градусах.
7. Конверты из лаваша с ветчиной
Еще один вариант завтрака с ветчиной, яйцом и лавашем.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 1 ломтик ветчины, 1 помидор, 1 яйцо, 20 г сыра, зелень, сливочное и растительное масло, специи.
Приготовление: Сбрызни лаваш холодной водой и выложи на горячую сковородку в смесь двух масел, чтобы края выступали за бортики. В середину положи кружочки помидоров в специях, ветчину, зелень и тертый сыр. Вбей яйцо, заверни края конверта, переверни его на другую сторону и жарь до корочки.
8. Пицца на лаваше
Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.
9. Рыба в лаваше
Подойдет треска, горбуша, минтай или любая другая рыба. В идеале – филе без костей!
Тебе понадобится: 700 г рыбы, 3 листа лаваша, 150 г сметаны, 100 г майонеза, 1 луковица, 1 помидор, специи.
Приготовление: Нарежь лук и помидоры кольцами, а майонез смешай со сметаной. Порционно порежь рыбу, приправь специями, а листы лаваша разрежь на части по количеству порций. В центр каждой части положи лук, рыбу, смажь соусом и выложи томаты. Заверни конвертики, сложи в форму, смажь маслом и залей остатками соуса. Запекай полчаса при 180 градусах.
10. Картофельные рулеты из лаваша
Эта закуска настолько сытная, что ей вполне можно наесться.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 500 г картофеля, 100 г грибов, 50 мл бульона, 1 пучок зелени, 1 луковица, чеснок и специи.
Приготовление: Отвари картофель и пюрируй его с бульоном или картофельным отваром. Добавь измельченные грибы, зелень, обжаренный лук и специи, и раздели массу пополам. Выложи лист лаваша, смажь половиной пюре, и так же повтори второй слой. Сверни лаваш в рулет, нарежь шайбочками и обжарь каждую с двух сторон.
11. Лаваш с овощами
Идеальная закуска из лаваша на обед или в дорогу!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г сыра, 3 огурца, 300 г корейской моркови, 1 пучок салата, 2 пучка зелени, 400 г йогурта, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. кетчупа, специи.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, салатные листья, огурцы и морковь, а сыр натри. Смешай йогурт с остальными ингредиентами для соуса. Выложи лист лаваша сразу на пленку, выложи немного сыра и сверху второй лист. Смажь соусом, присыпь зеленью и салатом, и положи третий лист. Его тоже смажь соусом, разложи овощи и остатки сыра. Сверни рулет с помощью пленки и убери в холодильник на пару часов.
12. Рулет из лаваша с грибами
Это блюдо хорошо подавать теплым или холодным.
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 300 г майонеза или жирной сметаны, 1 пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
Приготовление: Смажь листы лаваша соусом, присыпь рубленой зеленью и сверху разложи жаренные на сливочном масле грибы. Засыпь тертым сыром, сверни рулеты и нарежь их шайбочками.
13. Мясной пирог из лаваша
Когда нет времени возиться с тестом, лаваш очень выручает.
Тебе понадобится: 4 листа лаваша, 1 яйцо, 1,5 стакана кефира, 1 луковица, 1 морковь, 400 г фарша, 200 г сыра, 1,5 стакана кефира.
Приготовление: Выложи листы лаваша в форму внахлест, чтобы нигде не было пустот и остались бортики, а лишнее обрежь. Обжарь фарш с луком и морковью, приправь, и добавь тертый сыр. Выложи начинку в лаваш, а оставшиеся обрезки лаваша обмакни в кефир с яйцом и разложи сверху. Заверни бортики в закрытый пирог, смажь остатками кефира и отправь на 20 минут в духовку при 220 градусах.
14. Лазанья из лаваша
Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.
15. Пахлава из лаваша
Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.
Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.
Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.
Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.
16. Рваный пирог из лаваша
Рецепт интересен тем, что кусочки лаваша идут прямо в основную массу начинки.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 200 г брынзы, 200 г сулугуни, 100 мл молока, 3 яйца, 1 пучок зелени, зеленый лук.
Приготовление: Разомни или натри на крупной терке брынзу и сулугуни, добавь рубленую зелень и яйца. Приправь по вкусу и постепенно влей молоко. Туда же вмешай разорванный на кусочки лаваш, выложи смесь в форму и запекай 40 минут при 170 градусах.
17. Чебуреки из лаваша
Мы предлагаем сырную начинку, но ты можешь взять любую на свой вкус.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 плавленых сырка, 1 ст.л. майонеза, 1 желток, чеснок, зелень, 100 г сыра.
Приготовление: Натри плавленый сырок и сыр, и смешай их с зеленью, специями, чесноком и другими добавками по вкусу. Половинку круглого лаваша смажь майонезом, выложи начинку и смажь края желтком по периметру. Заклей края чебурека на желток с помощью вилки и сразу же обжарь с двух сторон.
18. Салат с копченой курицей и лавашем
Да, лаваш даже можно добавлять в любые салаты, как и сухарики!
Тебе понадобится: 300 г копченой курицы, 1 лист лаваша, 1 морковь, половина пучка зеленого лука и зелени, специи, оливковое масло, 1 ст.л. яблочного уксуса, 0,5 ч.л. зернистой горчицы, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Приготовь заправку из масла, уксуса, горчицы и специй. Измельчи курицу и зелень, а морковь натри на корейской терке и обжарь с сахаром. Перемешай салат, добавь кусочки лаваша и полей заправкой.
19. Бананы с шоколадом в лаваше
Еще один очень необычный десерт из лаваша, который точно всех впечатлит.
Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 3 банана, 3 ст.л. шоколадной пасты, 30 г сливочного масла, 3 ст.л.сливок, 100 г ирисок.
Приготовление: Нарежь лаваш квадратами примерно 20х20 см. Каждый смажь растопленным сливочным маслом, выложи шоколадную пасту и пластинки банана. Сверни рулеты и обжарь их на остатках масла. Растопи ириски в сливках на медленном огне и полей бананы в лаваше соусом.
20. Блинчики из лаваша с помидорами
А как тебе такой неожиданный рецепт?
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 2 яйца, 1 помидор, 50 г сыра, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь лаваш маленькими полосками или квадратами, добавь к нему сырые яйца, измельченные помидоры, тертый сыр, специи и зелень. Перемешай массу и обжарь ее, как оладьи, выкладывая ложкой на сковороду.
Источник