Лаваш толстый как приготовить дома рецепт

Рецепт толстого лаваша на сковороде

Рецепт толстого лаваша на сковороде

Решила приготовить толстый лаваш в домашних условиях. Долго искала простой рецепт и нашла. Лаваш получился отменным с первого раза. Толстый лаваш с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри станет отличной альтернативой хлебу. Такой лаваш понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, перемешать.

Оставить дрожжи на 20-25 минут. На поверхности воды появятся пузырьки.

Добавить соль и муку.

Замесить тесто. Оно получится липким.

Оставить тесто под пищевой плёнкой на 1 час в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо обмять и снова дать подняться.

Готовое тесто не обминать!

Оторвать кусочек теста, размером, примерно, с апельсин. Выложить тесто на муку и оставить на 5 минут.

Далее разогреть сухую сковороду. Тесто немного растянуть, выложить на сковороду и быстро растянуть по поверхности сковороды. Тесто очень податливое и хорошо формируется.

Накрыть сковороду крышкой и готовить лаваш в течение 5 минут на среднем огне.

Затем перевернуть лаваш и жарить его с другой стороны без крышки в течение 5 минут на среднем огне. Лаваш должен стать золотистого цвета. Как только выложили тесто на сковороду, тут же выкладывайте кусочек теста на тарелку с мукой.

Готовый лаваш поместить под полотенце. Толстый лаваш, приготовленный на сковороде, получается очень вкусным и мягким. Обязательно попробуйте!

Источник

Настоящий толстый лаваш в домашних условиях на сковороде

Признаться, я никогда не думала, что в домашних условиях реально приготовить любимый многими толстый лаваш, который по вкусу получается точь-в-точь как известный грузинский хлеб шоти…

Но, как оказалось, я очень ошибалась – совсем недавно напекла раз, а потом ещё раз горочку этих изумительно вкусных и мягких лавашиков. Воспользовалась простым и доступным рецептом. С удовольствием поделюсь им с вами…

Необходимые для замеса теста продукты:

Из указанного количества продуктов у нас получится 4 лаваша диаметром 18 см

Насколько сложно приготовить вкусный толстый лаваш в домашних условиях: если придерживаться всех перечисленных в рецепте рекомендаций, то у вас без труда всё-всё получится

Сколько понадобится времени для того, чтобы испечь лаваши: около 20 минут для того, чтобы распустились дрожжи, 5 минут для замеса теста, около часа для его первого подхода, около получаса для его второго подхода, 15-20 минут на формовку и выпечку лавашей

Ход предлагаемых во время приготовления в домашних условиях толстого лаваша действий:

Сначала мы отмеряем 250 мл тёплой питьевой воды и добавляем к ней сахар.

Далее пускаем сухие дрожжи.

Тщательно всё перемешиваем и оставляем эту смесь минут на 20-25 – на её поверхности должны образоваться пузырёчки, что будет свидетельствовать о том, что дрожжи распустились, и можно продолжать замес теста для лавашей.

Читайте также:  Корейские салаты гребешки рецепт

Тем временем мы просеиваем муку.

Смешиваем её со щепоткой соли.

Возвращаемся к растворённым в тёплой воде дрожжам – они уже начали действовать.

Выливаем эту массу к сухой смеси.

И замешиваем мягкое и липкое тесто.

Его следует накрыть влажным полотенцем или же просто обернуть плёночкой и оставить для подхода на час. Через час тесто нужно немного обмять и снова дождаться, пока оно подойдёт. После этого тесто уже обминать нельзя ни в коем случае!

Что мы делаем дальше? Отщипываем от подошедшего теста кусок размером с яблоко и выкладываем его на посыпанную мукой доску – оставляем в покое минут на 5. За это время мы по максимуму разогреваем чистую и сухую сковороду.

Затем возвращаемся к кусочку теста – аккуратно его обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на сковороду – растягиваем его просто руками по всей площади. Это совсем несложно.

Теперь накрываем сковороду крышкой, ставим на средний огонь и засекаем 5 минут.

Спустя указанное время наш лаваш немного видоизменился.

Мы его сразу же переворачиваем и готовим уже без крышки ещё 5 минут.

Таким образом мы выпекаем все 4 лаваша – они буду красивыми, золотистыми и очень-очень аппетитными.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом. Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба. А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

Читайте также:  Рецепт для закрутки зеленых помидор

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Читайте также:  Рецепты жареного риса по тайский

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector