Лаваш толстый простой рецепт

Содержание
  1. Рецепт толстого лаваша на сковороде
  2. Рецепт толстого лаваша на сковороде
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Рецепт толстого лаваша в домашних условиях
  6. Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях
  7. Ингредиенты
  8. Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома
  9. Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша
  10. Ингредиенты
  11. Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам
  12. Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба
  13. Толстый лаваш в домашних условиях
  14. Ингредиенты и как готовить
  15. ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  16. Пошаговое приготовление
  17. Шаг 1:
  18. Шаг 2:
  19. Шаг 3:
  20. Шаг 4:
  21. Шаг 5:
  22. Шаг 6:
  23. Шаг 7:
  24. Шаг 8:
  25. Шаг 9:
  26. Шаг 10:
  27. Шаг 11:
  28. Шаг 12:
  29. Шаг 13:
  30. Шаг 14:
  31. Шаг 15:
  32. Шаг 16:
  33. Шаг 17:
  34. Шаг 18:

Рецепт толстого лаваша на сковороде

Рецепт толстого лаваша на сковороде

Решила приготовить толстый лаваш в домашних условиях. Долго искала простой рецепт и нашла. Лаваш получился отменным с первого раза. Толстый лаваш с тонкой корочкой и мягким мякишем внутри станет отличной альтернативой хлебу. Такой лаваш понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

В глубокую миску влить тёплую воду, всыпать сахар и дрожжи, перемешать.

Оставить дрожжи на 20-25 минут. На поверхности воды появятся пузырьки.

Добавить соль и муку.

Замесить тесто. Оно получится липким.

Оставить тесто под пищевой плёнкой на 1 час в тёплом месте. Тесто хорошо поднимется.

Тесто хорошо обмять и снова дать подняться.

Готовое тесто не обминать!

Оторвать кусочек теста, размером, примерно, с апельсин. Выложить тесто на муку и оставить на 5 минут.

Далее разогреть сухую сковороду. Тесто немного растянуть, выложить на сковороду и быстро растянуть по поверхности сковороды. Тесто очень податливое и хорошо формируется.

Накрыть сковороду крышкой и готовить лаваш в течение 5 минут на среднем огне.

Затем перевернуть лаваш и жарить его с другой стороны без крышки в течение 5 минут на среднем огне. Лаваш должен стать золотистого цвета. Как только выложили тесто на сковороду, тут же выкладывайте кусочек теста на тарелку с мукой.

Готовый лаваш поместить под полотенце. Толстый лаваш, приготовленный на сковороде, получается очень вкусным и мягким. Обязательно попробуйте!

Источник

Рецепт толстого лаваша в домашних условиях

Во многих кухнях мира пресная выпечка активно используется вместо хлеба, а в некоторых странах лепешки и вовсе его всегда заменяют. Давайте узнаем сегодня рецепт лаваша толстого, в домашних условиях сделать который будет совсем просто и быстро: он не требует больших временных затрат или особых кулинарных талантов.

Такая традиционная выпечка отлично подходит к супам и горячим мясным блюдам, да и просто полакомиться коржом с чашечкой чая бывает приятно.

Толстыми и мягкими лавашами особенно любят баловаться в Грузии, так что пышные лепешки по праву называются грузинскими.

Повторить в точности подлинную рецептуру такого оригинального блюда вам не удастся в городе, ведь для этого необходима специальная печь – тонэ или тандыр. Но даже испеченный в обычной духовке толстый лаваш выходит вкусным и мягким.

Читайте также:  Рецепты бабушкиного супа с пельменями

Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 кг + —
  • Кукурузная мука — 5 ст. л. + —
  • Дрожжи хлебопекарные — 75-80 г + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль поваренная — 2 ч. л. + —
  • Вода очищенная тёплая — 500 мл + —
  • Сахар-песок белый — 1-1,5 ч. л. + —
  • Растительное масло без аромата (можно взять и оливковое) — по вкусу + —

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

  • Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль. Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
  • Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
  • После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.
  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.

  • Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Полуготовый лаваш протыкается в центре, чтобы образовались равномерные дырочки, дополнительно придающие лепешкам красивый традиционный вид и пышность.

Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания противня;
  • Дрожжи пекарские – 70 г;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 5 ч. л.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.
  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.
Читайте также:  Как покраситься луковой шелухой рецепт

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Толстый лаваш в домашних условиях

От мягкого воздушного пышного лаваша точно никто не откажется! Я питаю слабость к восточной кухне! Люблю я ее за простоту приготовления и совершенный вкус. Лаваш заменяет восточным народам привычный нам хлеб. Конечно же, настоящий лаваш выпекается в тандырной печи, но я предлагаю приготовить его в обычной духовке — получается очень и очень вкусно! Попробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Толстый лаваш в домашних условиях

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
237 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 36 гр
Б/Ж/У: 14 / 14 / 72
Н 3 / С 0 / В 97
Читайте также:  Рецепт натурального плова узбекского

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Дрожжи смешиваем с сахаром

Шаг 3:

Вливаем теплую воду и перемешиваем до растворения дрожжей, оставляем на 15-20 минут, пока не увидим шапку

Шаг 4:

Муку смешиваем с солью

Шаг 5:

Через указанное время видно, что дрожжи уже заработали

Шаг 6:

Соединяем сухие и жидкие ингредиенты

Шаг 7:

Добавляем 30 мл растительного масла, оставив немного для смазывания верха лаваша

Шаг 8:

Ложкой, а затем руками замешиваем тесто, вымешиваем 10-15 минут, оно получается мягким, гладким и липковатым

Шаг 9:

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 30-40 минут

Шаг 10:

Через 40 минут мое тесто увеличилось даже больше, чем вдвое

Шаг 11:

Делим тесто на 2 части и раскатываем в лепешку

Шаг 12:

Загибаем края вовнутрь

Шаг 13:

Переворачиваем и укладываем швом вниз на противень, посыпанный небольшим количеством муки

Шаг 14:

По желанию посыпаем кунжутом, смазав предварительно лаваш водичкой

Шаг 15:

Со второй лепешкой поступаем аналогично

Шаг 16:

Оставляем в теплом месте для подъема на 15-20 минут

Шаг 17:

Теперь выпекаем при 200 градусах 20 минут, горячий лаваш смазываем растительным маслом

Шаг 18:

Остывший лаваш разрезаем, ну или разламываем и пробуем. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector