Лаваш цельнозерновой бездрожжевой рецепт

Рецепт: Лаваш цельнозерновой — хлеб без вреда для здоровья!

2. Предварительно кипяченную воду остужаем примерно до 40 градусов, добавляем в нее соль, размешиваем. Вода должна быть теплой, но не холодной, это влияет на вкусовые качества лаваша. Мука из разных сортов пшеницы требует разное количество воды. Один сорт требовал на 600 г. 400 мл воды, другой на 600 г. 390 мл. В итоге тесто должно получится не тугим, а мягким и податливым. Воду вливаем в муку.

3. Замешиваем тесто. После кладем его в пакет и даем минут 40 «отдохнуть».

4. По истечении 40 минут, тесто разминаем и делим на шарики (размер зависит от вашей сковороды). У меня это по 50 грамм на сковороду диаметром 28 см. Шарики убираем под целофан, чтобы не заветрились.

5. Раскатываем лаваш. Не бойтесь обильно посыпать в процессе мукой, чтобы не липло к столу и скалке. Лаваши должны быть раскатаны тонко.

6. Сковороду ставим разогревать заранее, ничем не смазываем. После разогрева убавляем огонь на маленький и выкладываем лаваш. Чтобы лаваш хорошо лег, без складок, я начинаю выкладывать его на ту сторону сковороды, которая дальше от меня. Я пеку на чугунной сковороде, но, думаю, можно и на другой. Печем примерно 2 минуты с одной стороны до появления характерных пятнышек, далее переворачиваем и печем примерно 1,5 минуты с другой.

7. В результате лаваш получается сухой и твердый, как большие чипсы 🙂 Я храню его так, только раскладываю по пакетам.

8. Перед едой, минут за 12 я смачиваю нужное количество лавашей питьевой водой с помощью вот такой кисти.

Намоченные лаваши кладу в пакет и через 10 минут они становятся мягкими, гибкими и очень вкусными!

Я пробовала сразу мочить все, но тогда они быстро плесневеют и теряют свой вкус.
Нам очень полюбились лаваши, в них можно завернуть что угодно, а уж с оливковым маслом, так вообще шик!
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт кофейного крема для пирожных

Время приготовления без учета «отдыха» теста.

Источник

Лаваш из цельнозерновой муки

Как приготовить блюдо « Лаваш из цельнозерновой муки »

  1. Смешать все ингредиенты.
  2. Замесить эластичное тесто.
  3. Тесто раскатать максимально тонко.
  4. Обжарить на сухой сковороде 20 секунд.
  5. Перевернуть на другую сторону и также обжарить.

Лаваш можно употреблять в таком виде, а можно и с разными начинками.

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 гр.
  • Вода — 60 гр.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Лаваш из цельнозерновой муки» (на 100 грамм ):

Калории: 209.2 ккал.

Углеводы: 39.2 гр.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Источник

ПП-рецепт тонких армянский лавашей

Почти у каждого блогера-ппшника вы найдёте рецепт диетической шаурмы или просто какой-нибудь пп-вкусняшки на основе тонких армянских лавашей. У меня на сайте тоже такое есть, например, вот . Они хороши, но покупные лаваши, если честно, не такие уже и пп-шные, делались-то они из обычной пшеничной муки в/с. Я же сейчас вам расскажу как сделать по-настоящему зожные тонкие лавашики! Рецепт просто огонь!

Калорийность одного лаваша — 150 ккал, кбжу на 100 г — 236/7,5/6/37,8

Из чего готовятся тонкие армянские диетические лаваши

Продукты для этих лавашиков нужны самые обычные — мука, вода и растительное масло. Муку можно взять и белую пшеничную, лаваши тоже получаются вкусными, но не очень уж диетическими. У меня цельнозерновая пшеничная. Не заменяйте её ни рисовой, ни кукурузной — для лавашей такая не подойдёт, так как в ней нет клейковины. Оставьте рисовую и кукурузную для сырников или запеканок. Не уверена насчёт ржаной — если кто попробует приготовить на ржаной муке, поделитесь результатом ❤️

Ингредиенты на 10 штук (диаметр моей сковороды 24 см)
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
✔️ 400 г пшеничной цельнозерновой муки
✔️ 2 ст.л. растительного масла
✔️ 1 ч.л. соли
✔️ стакан кипятка

Как приготовить:
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
В кипятке растворяем соль, добавляем и размешиваем масло.

Муку отмеряем сразу в глубокую миску, делаем углубление и вливаем кипяток, замешивая тесто. Сперва работаем ложкой, потом вручную.

Тесто для пп-лавашей выходит плотным, пластичным. Оно не липнет к рукам, но и в то же время не тугое. Такое заварное тесто можно использовать для чебуреков, пп-пельмешек и т.д .

Собираем тесто в колобок, упаковываем герметично и оставляем на столе на 20 минут.

Дальше нужно тесто разделить на 8-10 частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку, стараясь подгадать под размер сковороды.

Читайте также:  Апельсиновые коржи для торта рецепт

Сковороду (можно и не антипригарную) прогреваем, и на сухой жарим с двух сторон лавашики. Не переживайте, они начнут пузыриться — это так и должно быть, значит, всё вы правильно сделали.

Каждую обжаренную лепешку смазываем обычной водой при помощи кисточки или подручных каких-то средств. В конце у нас получится стопочка, её мы накрываем полотенцем на 20 минут.

Когда лаваши остынут, прячем в пакет и храним в холодильнике. Сколько они хранятся, я точно не знаю, мои домашние размели лаваши за раз, хотя я и предупреждала, что это моё пп-шное 🙂

Источник

Лаваш

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного, тонкого домашнего бездрожжевого лаваша.

Ингредиенты для «Лаваш»:

  • Мука пшеничная / Мука — 175 г
  • Вода (кипяток) — 80 мл
  • Соль (1/3 ч.л.) — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.5 ккал
белки
16.6 г
жиры
12.2 г
углеводы
134.8 г
100 г блюда
ккал
261.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Лаваш»:

В миску просеиваем муку.
В стакан наливаем кипяток, добавляем соль и перемешиваем до растворения, добавляем растительное масло.
Постоянно помешивая вливаем кипяток в муку.

Перекладываем тесто на стол и вымешиваем в течении 3-4- минут до гладкости и эластичности.
Укладываем в кулечек и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.

Через 30 минут достаем тесто и делим на 6 частей.
5 частей укладываем обратно в кулечек на расстоянии друг от друга.
Стол припыляем мукой и раскатываем 6ю часть очень тонко до прозрачности.
Для придания ровных краев, накрываем тарелкой (у меня 24 см) и обрезаем края.

Выкладываем лаваш на хорошо прогретую сковороду и обжариваем по 30-50 секунд с каждой стороны на огне больше чем средний (до появления золотистых пятен).
Пока обжаривается первый лаваш-раскатываем второй. и так по кругу.

Снимаем лаваш со сковороды и сразу смазываем его с двух сторон питьевой водой. Накрываем влажным полотенцем до остывания лавашей.

Храню лаваши в пакете в холодильнике.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Рецепты открытого пирога с персиками

Как это будет выглядеть?

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусного, нежного, тонкого домашнего бездрожжевого лаваша.

Похожие рецепты

Катлама

Марокканские витые лепёшки

Сдобные лепешки на сметане

Треугольнички гриль с индейкой и шпинатом

Пресные лепeшки

Лепешки с сыром за 5 минут

Лепешки с сыром

Сырная лепешка на кефире

Кутабы с фасолью

Фотографии «Лаваш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2020 года babajsamuraj #

8 декабря 2020 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года rahatlykym #

17 ноября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

29 августа 2019 года olgav0311 #

29 августа 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

4 июля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

5 июля 2019 года Михеева76 #

5 июля 2019 года Михеева76 #

16 апреля 2019 года ygastik #

16 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года jannakomarova #

11 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года jannakomarova #

11 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года anilah #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Тирина #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года harrza #

10 апреля 2019 года tomi_tn #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года 07 09 1959 #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года chapushil #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года Халитова #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года e g o r o v a d 2016 #

10 апреля 2019 года Wera13 #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

10 апреля 2019 года ya natalya xz #

10 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года mazay73 #

9 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года Злобина Елена #

9 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года мисс #

9 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

8 апреля 2019 года астра8 #

9 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

9 апреля 2019 года mazay73 #

Извините, я сослепу перепутала слова, надо оказывается смазать питьевой водой, а не питьевой содой. Теперь все понятно. Нездоровые глаза подвели. Спасибо за рецепт. Попробую

8 апреля 2019 года астра8 #

9 апреля 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля 2019 года Svetulia11 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector