Лаваш тыква пирог рецепт

Тыквенник по-быстрому

Тыквенник или пирог с тыквой, готовится просто и, как вы догадались из названия, очень быстро, нужно только заранее купить тонкий лаваш.

Очень люблю тыкву, стараюсь употреблять ее в любом виде, однако домашние предпочитают ее в выпечке. Это низкокалорийный диетический рецепт к чаю.

  • тыква – около 500 г.,
  • лаваш тонкий – 1,
  • растительное нерафинированное масло – около 50 г,
  • сахар – около ¼ стакана,
  • сметана – 2 ст.л.

Не пользуюсь рафинированным маслом (см. “Вред рафинированного масла” ) в связи с его сложной и насыщенной вредной химией технологией производства (так еду не производят!) и заменяю его на другие виды жиров: нерафинированное масло, свиной жир (см. “Свиное сало – уникальный полезный продукт” ), топленое или сливочное масло.

Пирог из лаваша

  • Натереть тыкву на крупной терке. Количество тыквы указано очень примерно, все зависит от размера купленного лаваша.
  • Разрезать лаваш на 8 равных частей путем складывания его и последующих частей пополам (пока не получится 8 штук).
  • Каждый лаваш совсем немного смазать растительным маслом (я это делаю ладонью, предварительно капнув немного масла). Это делается для того, чтобы под действием тыквенного сока лаваш не стал мокрым, а держал внутри себя сочную начинку. Затем посыпать сверху тыкву сахаром по вкусу ( у меня уходит примерно 1 ч.л. на 1 кусочек лаваша).
  • Свернуть лаваши рулетом и уложить на смазанный маслом противень.
  • Затем смазать каждый рулет из лаваша сверху сметаной (примерно по 1 ч.л. на лаваш) и поставить в разогретую духовку при температуре 180С. Как только появится золотистая корочка, пирог из тыквы готов.

Любой пирог из лаваша лучше употреблять сразу после остывания, иначе со временем лаваш становится мокрым из-за начинки и перестает вкусно хрустеть.

Этот тыквенный пирог делается на один раз, его нужно съедать быстро до того, как он станет мокрым.

Такая диетическая выпечка не калорийна, так что фигуре тыквенник не угроза. Вкусно, просто и полезно!

Источник

Взяла лаваш и тыкву в результате получила осенний, яркий и простой пирог.

Всем большой привет! Сегодня готовлю вкусный, осенний пирог из лаваша и тыквы. В начинку добавьте орехи, мед, цедру апельсина, изюм и пирог заиграет новыми вкусовыми красками. Готовится быстро и просто.

Растительное масло 1 ст.л.

Сахар — по вкусу

Орехи, изюм, цукаты — по желанию

Тыкву 500 гр. очищаю от кожуры и промываю

Натираю на крупной терке

Яйцо 1 шт. разбиваю в чашу

Добавляю сметану 3 ст.л.

Добавляю молоко 100 мл. (можно заменить на йогурт, кефир, воду)

Добавляю растительное масло 1 ст.л.

Далее беру лаваш (мне понадобится три листа)

Один лист смазываю смесью с помощью кисточки по всей поверхности

Беру треть тыквы от общего количества и распределяю на лаваш

Сверху присыпаю сахаром (можно заменить на мед)

Также верху посыпаю корицей (по желанию)

В начинку я добавлю орехи, которые измельчила с помощью ножа

Далее лаваш закручиваю в рулет

Получившуюся колбаску в улитку

Отправляю в центр формы, где в дальнейшем буду запекать пирог

С двумя оставшимися лавашами я поступаю также

Аккуратно раскладываю рулет поверх центрального

Смешаю яйцо 1 шт.

Получившейся жидкостью заливаю пирог

Сверху посыпаю оставшимся измельченным орехом

Отправляю запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30 минут

По мне так это самый настоящий, осенний, простой пирог, а в сочетании с грецким орехом очень вкусно.

По желанию сахар замените на мед, а в начинку можно добавить цедру апельсина получается очень ароматно, сочно и конечно же очень вкусно!

От всей души желаю вам прекрасного, солнечного настроения и отличного дня! Не забудьте подписаться и поставить пальчик вверх, мне будет очень приятно. Всем пока, до скорой встречи!

Источник

Штрудель из лаваша «по-Мокеевски» – простая и вкусная выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой часто бывает на моем столе – я страстная поклонница этого ценного овоща. На блоге накопилось много рецептов с тыквой самых разных категорий блюд – от супов до десертов. И, что радует, любовь к тыкве разделяют со мной многие читатели.

Читайте также:  Простые рецепты азиатских блюд

    Тип блюда: десерт, выпечка Калорийность: 165 ккал

Однако есть другая категория людей, которые не любят тыкву, вот СОВСЕМ ее не любят. Именно им я посвящаю этот рецепт в первую очередь.

История с коварным сюжетом для тех, кто не любит тыкву

Однажды со мной произошла история, в результате которой родилось это название – штрудель «по-Мокеевски». И я с радостью ею делюсь.

У меня есть друг – Владимир Мокеев, серьезный и уверенный в себе человек, чье мнение или отношение к чему-либо бывает трудно изменить. Владимир иногда консультирует меня по вопросам ведения блога и поэтому частенько заглядывает сюда.

Так вот Владимир не любит тыкву, СОВСЕМ. Относится к ней очень плохо, поскольку когда-то ел ужасно невкусное блюдо из тыквы. Всякий раз, когда я печатаю очередной рецепт с тыквой, он с сарказмом его комментирует.

С чего все началось…

Однажды, во время очередного ехидного спича Владимира по поводу рецепта тыквенной запеканки у меня взыграло самолюбие и, сама себе удивляюсь, практически мгновенно в голове созрел план мести. Вообще я человек добрый и не склонный к интригам, видимо, за тыкву стало обидно, накипело…

О! Женская месть может быть очень коварной, особенно в кулинарии, на этом поле любой мужчина уже заранее потенциально повержен. Во мне загорелся этот адский азарт, когда видишь цель и больше ничего, она УЖЕ достигнута на тонком уровне. Дело осталось за малым – перевести ее из ментального уровня на физический, чем я и занялась, пока страсть не утихла.

Что я задумала

План мести состоял в следующем: зная любовь Владимира к выпечке, особенно сладкой, я решила испечь нечто очень вкусное с тыквой. Поскольку тыква имеет яркий оранжевый цвет и скрыть его невозможно, я подумала, что придется согрешить и пойти на обман (только во имя спасения ближнего!) – выдать тыкву за морковь.

Как большинство мужчин, Владимир не очень силен в тонкостях кулинарии и поскольку тыкву не ест совсем, то и вкус ее вряд ли узнает, поэтому эта часть плана не представлялась мне сложной, что потом и подтвердилось. Да и предположить, что я осмелилась угощать его блюдом из нелюбимой тыквы, он вряд ли сможет.

Главная сложность состояла в создании вкуса – на этот раз он обязательно должен быть изысканным, пикантным, интересным, не похожим ни на что, словом, мне предстояло создать своего рода шедевр, причем из простых доступных продуктов.

Эта выпечка не должна была быть просто обычной выпечкой к чаю, она должна была стать гимном оскорбленной тыкве, поднять ее на заслуженную высоту, чтобы потом уже невозможно было опустить ее, ссылаясь на минутную слабость, неразборчивость и т.д.

Вот такая гремучая смесь качеств должна присутствовать в новом десерте, который, как предполагается по замыслу, должен будет покорить моего друга и повергнуть раз и навсегда, без права на реабилитацию.

Не буду описывать процесс создания рецепта, он в полной мере удовлетворил этим требованиям.

Коварное угощение

В результате получился тыквенный штрудель из лаваша, в котором ярко играли изюм и апельсиновая цедра с кардамоном – их ноты стали самыми главными. Остальные ингредиенты – тыква и лаваш, были лишь фоном и на вкус влияли не столь явно. Хотя я тыкву определила бы точно.

Итак, когда штрудель был готов и до желанного момента победы оставалось всего лишь угостить им Владимира, я это и сделала с величайшим удовольствием.

Я выбрала подходящий момент для чаепития, когда обычно человек еще не сильно голоден, но и не сыт, и уже хочется чем-то перекусить. В это время вкусовые рецепторы особенно хорошо работают. Это было около 11.00.

Я рассказала другу историю про простой и вкусный морковный штрудель, который приготовила недавно и хотела бы, чтобы именно Владимир, как ценитель вкусной выпечки и человек, чье мнение для меня всегда важно, оценил его.

Особенно обратила его внимание на то, что морковь там совсем не ощущается, главное – это изысканные нотки пряностей, кардамона в частности.

«Чувствуешь его вкус?», – спросила я и получила категоричный положительный ответ. «А как тебе яркий вкус апельсиновой цедры? Я ее специально терла на крупной терке», – пояснила я, умышленно уделяя внимание нюансам.

Читайте также:  Яблочный сок для консервации рецепт

«Ммм, очень вкусно, Лена!», – воскликнул ненавистник тыквы, уплетая штрудель за обе щеки, и тут же протянул пустую тарелку за второй порцией.

В этот момент в моей голове послышались залпы ослепительно красочного победного салюта. «Вот она, долгожданная победа», – подумала я и голова закружилась в предчувствии его реакции на правду, которую сейчас скажу.

Знаете, часто людям больше нравится ощущать приближение праздника или другого важного события, сам процесс ожидания события бывает более сладок, чем событие.

Так и здесь. Я медлила с правдой, отодвигая этот сладостный миг еще на чуть-чуть.

И, наконец, спросила Владимира, может ли он представить ситуацию, когда он оказался не прав или заблуждался, был в неведении, а потом убедился в этом. Сможет ли в таком случае он признать это или все равно будет настаивать на своей правоте?

Я получила достойный ответ. Конечно, мой друг ответил «да», он всегда признает свою неправоту, если убеждается в этом.

И я открыла ему тайну этого штруделя… И свой свершившийся план мести тоже.

Ответом послужил громкий заливистый смех человека, имеющего хорошее чувство юмора.

А потом я предложила дать название штруделю в его честь, т.е. «по-Мокеевски». От ненависти до любви…даже в кулинарии.

Вот такая интригующая кулинарная история приключилась с моей любимой тыквой и штруделем, который и предлагаю, наконец, приготовить.

Выпечка с тыквой

  • тыква – 300 – 400 г.
  • лаваш – 1 шт. (200 г.)
  • масло сливочное – около 30 г.
  • изюм – горсть
  • апельсин – 1 шт.
  • тыквенные семечки (или орехи) – горсть
  • специи: кардамон, гвоздика
  • сахар – 2 ст.л.
  • сметана для смазки штруделя по желанию

Замечу, что лаваш должен иметь простой состав: только вода, мука и соль, без дрожжей, масла и т.д. Тыкву в этом рецепте нужно использовать только сладких сортов, в противном случае придется класть больше сахара и вкус будет не столь приятным.

Кардамон лучше брать в виде семян из коробочек – его аромат намного превосходит уже готовый молотый кардамон. Вместе с гвоздикой его надо будет измельчить в ступке.

  • Трем тыкву на крупной терке или пропускаем через блендер. Изюм заранее заливаем горячей водой, после промываем. Сливочное масло заранее выкладываем, чтобы оно имело комнатную температуру.
  • Трем цедру апельсина на крупной терке – это намного быстрее, чем на мелкой, и в этом случае вкус цедры в штруделе чувствуется намного ярче.
  • Очень важная деталь: используем молотый вручную кардамон. Если имеется уже молотый, то используйте его по 1 ч.л. на каждый лист лаваша. Измельчаем гвоздику – 6-7 шт. с семенами кардамона из 10 коробочек в ступке или любым другим способом. Также немного измельчаем орехи, если их используем.
  • Делим лаваш и все выше приготовленные ингредиенты на две равные части.
  • Берем лист лаваша, намазываем на него очень тонким слоем сливочное масло, посыпаем равномерно 1 ст.л. сахара по всей поверхности
  • Выкладываем сверху тыкву, на нее цедру апельсина, семена тыквы или измельченные орехи, пряности и изюм – все равномерным слоем
  • На этот лист лаваша кладем сверху второй и повторяем эти же действия.
  • Прижимаем лаваши друг к другу плотнее и сворачиваем их рулетом, также как можно плотнее. Сверху рулет можно обмазать сметаной или йогуртом, но это не обязательно
  • Ставим штрудель в духовку при 180С примерно на 30-35 минут до образования легкого румянца
  • Остывший штрудель перекладываем на блюдо и режем острым ножом на порции. Штрудель внутри не рассыпается и хорошо держит форму

Получается простая, полезная и вкусная выпечка с тыквой. Вкус штруделя действительно получается изысканным в первую очередь благодаря кардамону – не зря в его честь названы Кардамоновы горы в Индостане. Это поистине волшебная пряность, третья в мире по дороговизне после шафрана и ванили.

И, конечно, цедра апельсина здесь также ярко ощущается.

Все вместе дает оригинальный, не сравнимый ни с чем вкус. Такая диетическая выпечка с тыквой украсит любой праздничный стол и может конкурировать даже с наполеоном, да простят меня его почитатели

Если вы не любите тыкву, то буду безмерно рада изменить ваше отношение к ней через этот рецепт

А если, как и я, являетесь ее фанатом, то, надеюсь, разделите со мной восторг от этого простого в приготовлении, но очень интересного по вкусу десерта.

И, конечно, же, предлагаю попробовать приготовить из тыквы другие блюда, например,

Читайте также:  Простые рецепты приготовления полезных блюд

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть. Наслаждайтесь!

Источник

Быстрый пирог «Золото осеннее»

Тыква и яблоко — замечательная начинка для сладких пирогов. А если дополнить этот дуэт ароматами апельсина, имбиря, корицы и муската — то сочетание становится просто идеальным. Быстрый пирог из лаваша делается очень просто и нехлопотно, его можно без труда приготовить к вечернему чаепитию.

Ингредиенты для «Быстрый пирог «Золото осеннее»»:

  • Лаваш (тонкие листы размером примерно 30х60 см) — 2 шт
  • Тыква — 300 г
  • Яблоко — 300 г
  • Апельсин (только цедра) — 2 шт
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Имбирь (сушеный) — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Орех мускатный — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное (ТМ «IDEAL») — 8 ст. л.
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5445.2 ккал
белки
57.5 г
жиры
132.7 г
углеводы
1026.6 г
Порции
ккал
1361.3 ккал
белки
14.4 г
жиры
33.2 г
углеводы
256.7 г
100 г блюда
ккал
223.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
42.1 г

Рецепт «Быстрый пирог «Золото осеннее»»:

Для начинки тыкву и яблоки очистить, натереть на крупной терке. Мелкой теркой снять цедру с апельсинов.

Сахар ароматизировать специями. Для заливки пирога сметану смешать с яйцом, добавить ст. ложку сахара.

Каждый лист лаваша разрезать на 2 части.

Половинки лаваша обильно смазать подсолнечным маслом с добавлением оливкового ТМ «IDEAL» (примерно по 2 ст. ложки). На 3/4 листа распределить начинку, посыпать ароматизированным сахаром. Свернуть в рулет.

Рулеты выложить в смазанную маслом форму (размер моей формы 30х22 см). Сверху промазать заливкой.

Выпекать 25-30 минут при 180 градусах до подрумянивания корочки.

Простой и полезный пирог к чаю готов — минимум теста и максимум начинки. Приятного аппетита и доброй осени!

Это золото осеннее…
Буйство красок листопада
От уныния спасение,
Сердцу грустному отрада.

Это золото осеннее…
Позднее блаженство лета
Манит дымкою туманною
Душу чуткую поэта.

Это золото осеннее…
Вальс таинственной природы.
Захмелев от восхищения,
Позабыть готов про годы!

Так звучат стихи Есенина
В блестках гаснущего сада…
Это золото осеннее…
Буйство красок листопада… (Е. Елисеев)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тыква и яблоко — замечательная начинка для сладких пирогов. А если дополнить этот дуэт ароматами апельсина, имбиря, корицы и муската — то сочетание становится просто идеальным. Быстрый пирог из лаваша делается очень просто и нехлопотно, его можно без труда приготовить к вечернему чаепитию.

Похожие рецепты

Борек из лаваша

Омлет с курицей и овощами в лаваше

Пирог из лаваша «Пикантный»

Рулетики из лаваша с яично-мясной начинкой

Ленивый киш с кабачком и свиной шейкой

Пирог из лаваша с овощами и грибами

Лавашные конвертики с бананом и сгущенкой

Блинчики из лаваша с творогом

Чипсы из лаваша

Комментарии и отзывы

11 октября 2014 года tomi_tn #

9 октября 2014 года Happy_Natty #

9 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

9 октября 2014 года Happy_Natty #

8 октября 2014 года mizuko #

8 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года mariana82 #

8 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Щербакова Елена #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Ange77 #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Оля91 #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Ketti Meri #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года alasia #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года гурман1410 #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года мисс #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

7 октября 2014 года Aigul4ik #

7 октября 2014 года lenkafe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector