Лаваш высох что сделать рецепт

Как сделать засохший лаваш снова мягким

Не стоит выбрасывать зачерствевший лаваш, его ещё можно использовать. Предлагаем вам несколько способов, как спасти засохшую лепешку.

Вариант №1: в микроволновке.

Помещаем черствый лаваш в полиэтиленовый пакет и отправляем в микроволновку. Ставим на среднюю температуру на 1-2 минуты. За счёт “парникового эффекта” лаваш увлажнится.

Вариант №2: в духовке.

Заворачиваем черствый лаваш в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Лаваш необходимо будет сразу же пустить в дело, иначе он быстро зачерствеет.

Вариант №3: в кастрюле.

Оборачиваем лаваш в чистую хлопковую тряпочку или полотенце, смоченное в воде, помещаем в большую кастрюлю и ставим её на плиту на медленный огонь на 2-3 минуты. Важно следить, чтобы тряпочка не начала подгорать. Достаем – и сразу же используем.

Вариант №4: на водяной бане.

Выкладываем сухую лепешку на ситечко, ставим на кастрюлю с водой и даем закипеть. Пар будет увлажнять лаваш и размягчит его. Главное – следите, чтобы хлеб не размок. Если дома есть пароварка (или мультиварка с функцией варки на пару), то она ещё лучше справится с этой задачей.

Вариант №5: приготовить блюдо из сухого лаваша.

Есть несколько рецептов блюд из черствой лепешки, предлагаем попробовать один из них.

Пицца из сухого лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сметана – 70 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сыр – 100 грамм;
  • помидор – 1 средний.

Готовим:

Измельчаем или ломаем черствую лепешку на мелкие кусочки, перемешиваем со сметаной, яйцами и щепоткой соли. Даем немного постоять (не больше 5 минут), чтобы лаваш размок. Выкладываем полученное тесто на лист для запекания, застеленный бумагой для выпечки, при этом формируя круг. Сверху выкладываем помидоры, порезанные кружочками и посыпаем нашу пиццу тертым сыром, при желании перчим. Выпекаем в духовке 15 минут при t 200°C. Готовую пиццу украшаем свежей зеленью.

Источник

Сухой лаваш, запечённый с сыром и помидорами

Новые армянские конфеты Фереро Роше. Фереро Роше — теперь и в лаваше!

СОСТАВ

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 2 яйца
  • 50

70г сметаны

  • 1/6 ч ложки соли
  • НАЧИНКА

    100г сыра
    1 средний помидор (

    Тонкий армянский лаваш должен быть равномерно сухим и ломким.

    В большую миску выпустить яйца, положить сметану и насыпать соль. Перемешать до однородности.
    Лаваш размять, не вынимая из пакета, чтобы получились небольшие кусочки.

    Высыпать кусочки в миску с яйцами и сметаной. Перемешать, чтобы все кусочки лаваша были покрыты яичной массой.
    Оставить на 5 минут, чтобы лаваш пропитался и стал мягким.

    Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать тонкими дольками.

    На бумагу для выпечки выложить размякший лаваш тонким ровным слоем. Не приминать, иначе после выпечки нижний слой будет слишком твёрдым и плотным.

    На лаваш насыпать сыр.

    На сыр уложить дольки помидоров и немного их посолить.

    При желании сверху можно посыпать любимыми сухими травами, например, сушёным базиликом.
    Поставить в духовку, заранее разогретую до t=200°C, на 12

    Подавать готовый пирог только в горячем виде.

    Источник

    5 крутых рецептов, если пропадает лаваш. Куски лаваша больше не пропадут

    Всем привет! Постоянные мои читатели, наверняка, уже заметили, что я очень люблю рецепты из лаваша. И часто получается так, что остаются остатки от лаваша, которые в итоге засыхают и их приходиться выкидывать. Но я хочу вам предложить 5 очень вкусных и простых рецептов, в которых мы сможем использовать не нужные куски лаваша.

    Подробно, как приготовить эти рецепты смотрите в видео:

    Также заходите в гости на мой канал Ютуб «Кулинарка» , где вы найдете много рецептов на каждый день.

    Первый рецепт просто суперский, получается неожиданно вкусно. Отличный вариант завтрака и обеда.

    1. Быстрый пирог из лаваша на сковороде

    Соль и перец по вкусу

    В чаше взбиваем яйца, молоко, соль и перец. Далее добавляем натертый сыр, отлично подойдет сулугуни. Лаваш режем на маленькие кусочки. Отправляем в чашу лаваш и зеленый лук.

    Все перемешиваем и перекладываем на разогретую сковороду. Жарим под крышкой на медленном огне с двух сторон.

    Получается очень вкусный и сытный пирог. Супер вариант использовать не нужный лаваш.

    Второй рецепт меня также удивил, а детям очень понравился. Именно дети все и слопали)

    2. Оладьи из лаваша

    Соль и перец по вкусу

    Нарезаем лаваш на мелкие кусочки. К лавашу добавляем яйца, мелко нарезанные помидоры и зелень. Далее отправляем натертый сыр. Соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем и жарим на сковороде, как оладьи.

    Думаю и вашим деткам придутся по вкусу эти вкусные оладьи из лаваша.

    Третий рецепт, как и первый можно назвать пирогом на сковороде. Только в этот раз разнообразим сосисками или колбасой.

    3. Ленивый пирог из лаваша с сосисками и сыром

    Действуем по аналогии, нарезаем лаваш тонкими кусочками. Заливаем молоком, добавляем яйцо. Сосиски мелко нарезаем и натираем сыр. Все перемешиваем и перекладываем на разогретую сковородку. Жарим под крышкой на небольшом огне с двух сторон.

    Очень вкусный пирог, пришелся по вкусу всем. Хорошая идея для сытного завтрака.

    Третий рецепт мега крутой. Будем готовить чипсы из лаваша. Эти чипсы очень любят и дети и взрослые. Отличная закуска своими руками.

    4. Чипсы из лаваша

    Соль и специи по вкусу

    В чашечке смешиваем измельченную зелень, растительное, чеснок, соль и перец. Смазываем куски лаваша этой смесью и нарезаем на квадраты. Выкладываем наши заготовки на противень и сверху посыпаем сыром, можно и без него, тоже получится вкусно. Отправляем запекаться в разогретую духовку до 180 С на 5-7 минут. Не пересушите.

    Чипсы просто обалденные, когда делала первый раз очень была удивлена.

    И последний пятый рецепт, также очень интересен. Приготовим кексы из лаваша с колбасой и сыром.

    5. Кексы из лаваша с сыром и колбасой (сосисками):

    20 г тонкого армянского лаваша

    Соли и специи по вкусу

    Натираем на терке колбасу и сыр, измельчаем зелень. Отдельно взбиваем яйца с солью и перцем. Соединяем яйца с колбасой и сыром. Лаваш нарезаем на мелкие кусочки и оправляем в чашу к остальным ингредиентам. Все перемешиваем. Выкладываем нашу смесь в формочки для кексов. Кексы не поднимутся, поэтому можно не переживать и ложить больше. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 20 минут.

    Получаются очень интересные кексы, отличный вариант закуски или перекуса.

    Вот такими рецептами из остатков лаваша я хотела с вами поделиться, надеюсь вам понравились рецепты и вы найдете для себя подходящий.

    Источник

    Остались куски лаваша? 5 крутых рецептов, если пропадает лаваш

    Всем привет! Если вы такие же любители лаваша как и я, то эта статья для вас. Очень часто приготовив, что-нибудь из лаваша, остаются остатки и обрезки, ну не выкидывать же) Я подготовила для вас 5 очень крутых и вкусных рецептов, где мы используем все куски лаваша. Готовить все просто и быстро, это отличные варианты завтрака и перекуса.

    Весь процесс приготовления смотрите в видео:

    А также подписывайтесь на мой канал Ютуб «Кулинарка «, где найдете много интересных рецептов.

    Первым мы приготовим пирог из лаваша и сыра. Это так вкусно, когда готовишь подобные рецепты, трудно предположить, какой результат будет. Результат данного рецепта меня поразил.

    Быстрый пирог из лаваша на сковороде:

    Соль и перец по вкусу

    В тарелку отправляем яйца, молоко, соль и перец по вкусу. Немного все перемешиваем. Сыр натираем на терке, у меня сулугуни, он отлично сюда подойдет. Лаваш нарезаем на маленькие кусочки, я делаю это это ножницами. Туда отправляем мелко нарезанную зелень. Все перемешиваем.

    На разогретую сковородку выкладываем нашу смесь, разравниваем и жарим с двух сторон на среднем огне (можно под крышкой). Перевернуть удобно с помощью тарелки подходящего диаметра, так пирог не порвется.

    Вот так быстро можно приготовить сырный пирог из лаваша, попробуйте это очень вкусно.

    Второй рецепт — это оладьи из лаваша. Получается вкусно и сочно.

    Оладьи из лаваша:

    Соль и перец по вкусу

    Готовиться все очень быстро. Лаваш также нарезаем на мелкие кусочки. Туда отправляем яйца, нарезанную зелень и помидор. Сыр натираем на терке и туда же. Соль и перец по вкусу. Все перемешиваем. Жарим на разогретой сковороде, как оладушки с двух сторон.

    На удивление это вкусно. Детям очень понравилось, слопали на завтрак с удовольствием.

    Третий рецепт — это еще один пирог из лаваша на сковороде. Но в этот раз мы добавим сосиски.

    Ленивый пирог из лаваша с сосисками и сыром:

    Все также нарезаем лаваш на кусочки, заливаем молоком. Нарезаем сосиски или вареную колбасу. Сыр натираем на терке. Добавляем яйцо. Все хорошо перемешиваем. Выкладываем смесь на разогретую сковородку и жарим под крышкой на среднем огне. Обжариваем с двух сторон, переворачиваем с помощью тарелки.

    Пирог получается очень вкусным, сытным и сочным. Понравилось и детям и взрослым.

    Следующий рецепт любовь детей, ведь это чипсы. Чипсы из лаваша это супер вещь. Очень очень вкусно и хрустяще.

    Чипсы из лаваша

    Соль и специи по вкусу

    Для начала приготовим смесь, чтобы обмазать лаваш. Смешиваем с растительным маслом чеснок, соль и специи, укроп. Обмазываем этой смесью лаваш. Лаваш нарезаем на квадратики, выкладываем на противень и посыпаем натертым сыром. Можно и без сыра это тоже вкусно. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 5-7 минут. Готовятся чипсы очень быстро.

    Обязательно попробуйте, думаю вы останетесь довольны.

    Последний пятый рецепт — это кексы из лаваша с сыром и колбасой. Очень необычно и красиво.

    Кексы из лаваша с сыром и колбасой (сосисками):

    120 г тонкого армянского лаваша

    Соли и специи по вкусу

    Яйца взбиваем с солью и перцем. Колбасу и сыр натираем на терке, добавляем зелень и смешиваем с яйцами. Мелко нарезаем лаваш и отправляем все в смесь. Перемешиваем. В форму для кексов помещаем смесь. Кексы не поднимутся, поэтому можно заполнять целиком. Запекаем в разогретой духовке до 180 С 20 минут.

    Получается интересная и вкусная закуска из лаваша.

    Вот такие 5 рецептов хочу вам предложить, если остались лишние куски лаваша. Отличный способ использовать и вкусно покушать. Надеюсь, вы нашли для себя подходящие рецепты.

    Источник

    Как реанимировать засохший лаваш?

    Можно вместо того, чтоб реанимировать его, сделать занимательное блюдо. Кстати, очень вкусное.
    Называется чипсы из лаваша.
    Для этого надо нарезать лаваш на маленькие дольки, посыпать специями и солью по вкусу.
    Далее, смазать растительным маслом противень для духовки. Туда выложить кусочки лаваша.
    Далее, держать в духовке до готовности. Готовность можно определить по тому, когда они станут твёрдыми и хрустящими. Готовятся быстро, от 5 до 10 минут.

    Засохший тонкий лаваш, будет тяжело скручивать, поскольку он будет ломаться и крошиться. Сформировать рулет или шаурму уже не получится. Единственное, что можно сделать, это чипсы. Тем более времени потребуется совсем немного. Необходимо взять лаваш и развернуть его, взять три ложки столовых сметаны, добавить зелень укропа, паприку, соль, сухой чеснок и все перемешать. Смазать лаваш, и порезать его с помощью ножниц на полоски, а затем уже на ромбы.

    Противень застелить пекарской бумагой и выложить лаваш, сметанным слоем сверху и запекать в духовке на средней температуре, в течение 8 — 10 минут. И чипсы из лаваша готовы, главное не пересушить, и чтоб он не подгорел. Поэтому проверяйте и следите за готовностью.

    Если лаваш засох, на нем не обязательно нужно ставить крест. Можно реанимировать его следующим способом:

    1. Смазать лаваш водой.
    2. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов.
    3. Засечь примерно 3-4 минуты.

    Также духовку можно заменить микроволновкой.

    Источник

    Читайте также:  Итальянский рецепт паста с тыквой
    Оцените статью
    Adblock
    detector