Лавка счастья пельмени рецепт

Как приготовить идеальные пельмени: инструкция от шефа

Что такое пельмени, секрет идеального теста с фаршем и почему вареники – совсем другая история? Рассказывает бренд-шеф кафе Вареничная №1 Алена Солодовиченко.

Первый вопрос, который мне задают:

В чем отличие пельменей от вареников?

1. В форме: пельмени лепят в форме «ушка», вареники – полумесяца или круга;
2. В начинке: в пельмени идет сырая, а в вареники – готовая (отварное мясо, овощи, творог, варенье), поэтому они варятся быстрее.
3. В тесте: «пельменное» замешивают на воде, а к «вареничному» можно добавить кефир, дрожжи, приготовить на пару. Бабушка делала мои любимые пышные вареники из дрожжевого теста на кислом молоке (работает и для блинов).

Пельмени лепят в форме «ушка»

Начинка для пельменей и с чем ее едят

Все начинается с фарша, а он – с качества исходного продукта. Другие параметры идеальности – однородная консистенция, плотность – оптимальная для лепки, сочность (но не «текучесть»!). Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться». Влияет способ приготовления. Нужна мясорубка с крупной насадкой – так получится сочный фарш, а не пастообразная смесь. Рыбу лучше порубить ножом.

Готовый фарш обязательно перемешивают и оставляют «напитаться»

Начинки бывают разные: рыбные, мясные, веганские. Но основные – мясо и рыба. Дальше без ограничений: баранина с мятой, рыба и сливки, мясо с овощами или сыром, на сибирский манер – с черным перцем, азиатские мотивы – рыба с соевым соусом, имбирем, и десятки творческих импровизаций. Не бойтесь экспериментов, но помните о пропорциях. Например, для уральских – говядину, свинину и баранину смешиваем 1 к 1, а для неклассических сочетаний, вроде модного surf&turf – свинины с креветкой – берем в равных пропорциях свинину, креветки и лук.

Если хочется фарш сделать более мраморным, подойдет грудинка, отдельно можно добавить сало. Для более легких вариантов – кролик, филе индейки, куриные бедра. Чтобы избежать сухости, добавьте грибов или побольше лука – обязательно нарезанного мелким кубиком. Важно, чтобы лук не перетягивал акцент на себя. Другие «сочные» приемы: к мясу добавить бульон, к рыбе – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры. Еще одна опция – шарики из готового фарша заморозить до образования ледяной корочки или добавить колотый лед.

Для придания сочности в мясной фарш добавить бульон, в рыбный – обжаренный на сливочном масле лук, сливки или сливочное масло комнатной температуры

ТАБУ для начинки

  • Яйца, иначе начинка будет слишком плотной.
  • Несвежие или «перемороженные» продукты.
  • Сухое мясо, вроде куриной грудки (ситуацию исправит лук).

Тесту тут место

Муку для теста выбирают на свой вкус: пшеничную, полбяную, гречневую, цельнозерновую. Для смешанных вариантов сложно подобрать пропорции, а, например, в рисовой муке нет клейкого вещества. В таких случаях добавляйте пшеничную муку с содержанием клейковины не менее 30%. Можно ли приготовить безглютеновые пельмени? Да. На производствах используют ксантовую камедь, а для домашних условий поищите специальные смеси без глютена. Помните, что такое тесто впитывает больше воды. Какую бы муку вы ни выбрали, обязательно просейте ее для насыщения кислородом и удаления примесей.

Муку обязательно просейте для насыщения кислородом и удаления примесей

Тесто бывает заварное, кефирное, сметанное, постное. Классика – на воде, причем я рекомендую ледяную. Чтобы тесто лучше раскатывалось, добавьте растительное масло. Немного картофельного крахмала придаст прозрачности и соблазнительности. Замешивать лучше на столе не менее 10-15 минут – «горкой» просеять муку, затем постепенно добавлять остальные ингредиенты, подливая воду тонкой струей, и тщательно перемешивать. От замешивания зависит качество теста, поэтому не экономьте на этом время.

Читайте также:  Рецепты чая с ягодами брусники

Качество теста зависит от замеса, поэтому не экономьте на этом время

ВАЖНО: тесто должно «отдохнуть» под пищевой пленкой при комнатной температуре минимум 30 минут. Клейковина набухает, обеспечивая эластичность, причем это касается любых изделий из теста.

Дайте тесту отдохнуть под пленкой примерно 30 мин.

ТАБУ для теста

  • Деревянная посуда – на ней быстрее размножаются бактерии. Используйте пластиковые доски, эмалированную посуду.

Лепка пельменей и кое-что еще

Необходимый инвентарь – скалка, сито для просеивания муки, разделочная доска, миска из нержавеющей стали, мерный стакан, весы. Для нарезки теста можно приобрести специальные формочки или воспользоваться «дедовским» способом – рюмкой или стаканом. Чтобы не оставалось недоваренных «хвостиков», тесто тонко раскатывают. В идеале – 2 мм. Помните, что соотношение теста и начинки должно быть 1:1. Лепите только сухими руками. Смазывать края теста яйцом или маслом необязательно, если вы не готовите из безглютеновой муки.

Лепите пельмени только сухими руками

Варка или жарка

Пельмени можно варить, жарить, запекать, готовить во фритюре – получается хрустящая корочка и сочная начинка. Если я варю, то только в кипящей воде и добавляю соль с лавровым листом. Время варки отсчитывается после того, как пельмени (то же – и для вареников) всплыли на поверхность. Оптимально – 8 минут, но всегда пробуйте. Замороженные или отваренные до полуготовности пельмени (≈5 минут) вкусно обжаривать на раскаленной сковороде с большим количеством масла, предварительно слив воду. Если тушить или запекать в горшочке – также «полуготовые» пельмени под слоем сыра или соуса.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Пельмени детские с курицей

Пригласите ребенка делать пельмени вместе. Лепка из такого яркого красивого теста детям обычно очень нравится.

Пельмени детские с курицей

Пельмени ленивые

Ленивые пельмени отличаются от обычных тем, что не нужно лепить каждый в отдельности. Тесто с фаршем сворачиваем в рулет, делим на не очень толстые сегменты, чуть подмараживаем и варим.

Пельмени ленивые

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени с лососем получаются очень нежными, просто тающими во рту. А благодаря соусу немного напоминают гедза — японские пельмени.

Пельмени с копченым лососем в сливочном соусе

Пельмени сибирские

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении настоящих сибирских пельменей. Я предлагаю базовый рецепт знаменитых пельменей.

Пельмени сибирские

Источник

А вы лепите «счастливые пельмени»?

Пельмени! Домашние! Со сметаной, горчицей, перцем. На бульоне и на воде, с лаврушкой и без. Я конечно встречала людей которые не любят пельмени, точнее знаю только двоих! В деревнях пельмени традиционно лепят всей семьёй. У нас папа отвечал за качество фарша, мама за тесто. Моей задачей было быстро раскатывать сочни, непременно ровненькие. Счастливый пельмень конечно был, просто защипывали вместо фарша кусочек теста. Если пельмени лепили на большое количество едоков, гостей ждали, отмечали какое-то событие, то «счастливая начинка» была разная, с приметой. Монетка к богатству, соль на счастье, перец или лук должен был достаться любителю выпить! Не один «счастливчик» сломал зуб на пельмешке к богатству! Надеюсь сейчас уже никто не кладёт в пельмень копеечку, с нынешними ценами на стоматологические услуги, ремонт зуба влетит в «копеечку»! Расскажу маленькую историю про пельмени:

Давно это было, году в 85 -м наверное. Не помню по какому случаю собрались родственники: дядьки, тётки, сродные братья и сёстры..я с мужем, в общем человек двадцать. Хозяева угощали пельменями. Не пельмешками под холодную водочку, просто пельмени, с компотом! Двое из дядьёв, страдавшие в этот день похмельем, приуныли. Хозяйка приметила их кислые лица и поставив блюдо с пельменями на стол пообещала налить рюмочку счастливчику, т.е тому, кому достанется пельмень с монеткой. Народу много, пельменей тоже, потому варили в несколько закладок. Хозяйка подносила горяченьких и интересовалась не обнаружился ли счастливчик. Два страдальца ели, что называется в четыре горла))) Наконец был съеден последний пельмень! Дядьки обиделись на хозяйку: — Нам после вчерашнего кусок в горло не лез, ради рюмочки пельменями обожрались, а ты обманула!- Тут муж вынимает из-за щеки монетку:- Тётя Лиза, давай уж не будем издеваться, налей обоим! Надо заметить, что где бы мы не ели пельмени, все счастливые достаются мужу!))

Читайте также:  Фарш индейки рецепт блюд

А вы лепите «счастливые»пельмешки?!

Статья не мудрёная, но может она вам понравилась?! На канале есть и такие: трагичная , комичная !

Источник

Пельмени. Мой Рецепт. Нежное тесто. Сенокос. Уральские пельмени

Сибирские пельмени самые вкусные? А может быть, уральские пельмени самые вкусные? Споров много, но ответ один — русские пельмени самые вкусные. Я сегодня собрался с духом и решил вам приготовить простой и понятный рецепт, а то ресторанная кухня вам, кажется, не очень нравится. Так что получите и распишитесь — домашние пельмени.

  • Свино-говяжий фарш — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 175 мл
  • Сливочное масло — 35 г (для теста) + 20 г (для жарки)
  • Петрушка — пучок
  • Чили перец — половина
  • Соевый соус — 1 ст.ложка
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Уксус
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

В миску насыпаем 350 граммов муки, наливаем 175 миллилитров воды, добавляем одно яйцо и прилично солим. Перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло (35 граммов). Благодаря сливочному маслу тесто становится нежнее и вкуснее. Но много масла добавлять не нужно, иначе тесто будет сильно жирным. Если тесто прилипает к рукам, припыляем мукой. Сильно крутое тесто замешивать нельзя, нужно всего лишь сделать так, чтобы тесто было очень мягким и эластичным.

Вымесив тесто, слегка обваливаем его в муке и перекладываем в пакет. Отправляем в холодильник на 30 минут.

Для начинки берем 400 граммов свино-говяжьего фарша и добавляем в него спассерованные на сливочном масле мелко нарезанную луковицу и стебли петрушки. Туда же отправляем мелко порубленные листья петрушки и половину нарезанного мелким кубиком чили перца. Наливаем столовую ложку соевого соуса, солим и перчим. Хорошенько размешиваем. Отправляем фарш в холодильник примерно на 20 минут.

Тесто достаем из холодильника. Оно стало более эластичным.

Посыпаем мукой рабочую поверхность и равномерно раскатываем тесто. Вырезаем кружочки.

В середину каждого кружка кладём нужное количество фарша и аккуратно залепливаем края. Соединяем концы полумесяца и проходим еще раз пальцами по бокам, чтобы сделать красивую «юбочку» пельменю.

На дощечку, куда будете складывать пельмени, насыпаем муку и выкладываем пельмени.

В сотейник наливаем воду, добавляем лавровый лист и (по желанию) грибы. Солим, перчим и добавляем немного растительного масла. В кипящую воду отправляем пельмени. При варке немного помешиваем, чтобы пельмени не приставали ко дну. Маленький кусочек мяса в пельменях варится очень быстро. Нужно сварить тесто, чтобы оно было не сырое.

В готовые пельмени добавляем кусочек сливочного масла и сбрызгиваем уксусом.

Самые вкусные пельмени в мире — это те пельмени, которые сварены сразу после лепки.

Источник

Как весело поздравить гостей с Новым Годом, или Счастливые пельмени из ваты

Представьте: новогодняя ночь, гости собрались и тут мы выносим блюдо со «счастливыми» пельменями. Расскажут, говорим, нам эти пельмени всю правду про год грядущий: кому поездка в дальние края светит, а кого директором в Газпром позовут, кого огненный петух здоровьем наградит, а кому большую любовь сосватает. А кто пельмешек свой на весь год сохранит, у того пожелание обязательно исполнится Хотите попробовать?

Приступаем к подготовке реквизита: лепим ватные пельмени, прячем в них пожелания, оформляем в композицию.

Читайте также:  Пышный влажный бисквит рецепт

Нам потребуется:

1. Ватные диски по числу гостей.

2. Красивая тонкая бумага для записи пожеланий.

3. Картон или болванка от большого скотча.

4. 4-5 пластиковых тарелок, коктейльная трубочка.

5. Полоска красной бумаги.

6. Клей (латексный, пва, момент..).

7. Вода и крахмал для клейстера.

8. Перец, сахар, монетки, зеленая веточка.

9. Краски (у меня акриловые), сухая пастель или тени для век.

10. Линейка, карандаш, гелевая ручка, канцелярский нож, маникюрные ножницы, кисти (синтетика №5(6) и маленькая плоская (№2).

В начале готовим начинку.

Это будут пожелания, написанные на бумаге, и те продукты, которые обычно кладут в съедобные счастливые пельмени. Каждая начинка приносит свое особенное счастье. Так, цельный пельмень с тестом — к счастью, с зеленью — к радости, с перцем — к любви, а с Сахаром — к легкому удачному году. Попавшаяся в пельмене монетка сулит нашедшему богатство.

Разрезаем красивую, например, подарочную, бумагу на небольшие одинаковые прямоугольники (примерно 3х5см):

Сворачиваем бумагу в несколько раз до размера горошины. Берем ватный диск, разделяем его на 2 кружка (если диск тонкий и не распадается, берем его целиком). На внутреннюю часть кружка укладываем свернутую бумажку и складываем кружок пополам. Нажимаем пальцем на сгиб посередине, одновременно соединяя кончики. Склеиваем кончики ПВА или другим подходящим клеем. Формируем юбочку пельменя.

Повторяем, пока начинка не закончится.

Варим клейстер из расчета 1 столовая ложка крахмала на 1/2 стакана воды. Для этого размешиваем крахмал в холодной воде и, постоянно помешивая венчиком, на среднем огне доводим до кипения. В этом случае комочков в клейстере не будет.

Мягкой кистью, не надавливая, смазываем поверхность пельменей клейстером и высушиваем на батарее. Клейстер придает гладкости и немного блеска, пельмешки выглядят натуральнее. У высохших пельменей маникюрными ножницами подравниваем края, убираем вылезающие волокна ваты.

Берем пастель или тени для век и тонкой плоской кистью тонируем каждый пельмешек: сначала красим углубление в середине и места перегиба охристо-зелеными оттенками, затем тенями потемнее прорисовываем на сгибах линии и немного растираем кистью (галочками помечены использовавшиеся цвета):

Берем болванку от большого скотча и обклеиваем красной бумагой. Если болванки под рукой нет, сворачиваем цилиндр из полоски картона.

Берем стопку пластиковых тарелок, обрезаем внешнюю кромку у всех одновременно (№2 на фото ниже), затем проклеиваем срез по периметру, чтобы край слоеной тарелки был ровным (№3):

Красим многослойную тарелку красной акриловой краской с двух сторон в два слоя. Сушим.

Приклеиваем тарелку на подставку:

Украшаем получившуюся вазу плоскими бумажными фигурками петушков (пусть они в год имени себя дарят гостям счастье). Петушки будут свободно стоять по кругу:

С помощью линейки и зубочистки замеряем высоту и положение фигурок.

На листе чертежной бумаги чертим полосу высотой равной желаемой высоте фигурок. Длину полосы получаем, умножив диаметр круга, по которому будут стоять петушки на 3,14 (формула длины окружности). У меня получилось 36 см. при высоте 5 см.

По шаблону рисуем 6-7 петушков. Или идем в конец МК, где выложены готовые шаблоны с петушками в ряд (черно-белый и цветной), их можно просто распечатать и пользоваться.

Вырезаем всех петушков по контуру маникюрными ножницами. Нарезаем трубочку для коктейля на кусочки, равные расстоянию от ножки вазы до петушка. Приклеиваем кусочки трубочки к петушкам сзади. Ждем высыхания клея.

Устанавливаем петушка на место и приклеиваем другой конец его трубочки к ножке вазы. По очереди приклеиваем остальных петушков.

Ждем полного высыхания клея. Теперь наше поздравление готово к встрече гостей!

Если нет желания возиться с вазой и петушками, можно просто выложить пельмени на обычную тарелку. Это тоже очень эффектно смотрится:

Друзья, коллеги, и просто заглянувшие на огонек, я поздравляю всех с наступающим Новым Годом!

Пусть приходят с петушком Счастье и Удача в дом!

Желаю вам вытащить из пельменей все-все эти пожелания 🙂 и пусть все они у вас сбудутся 🙂

Источник

Оцените статью
Adblock
detector