Лавровое мыло с нуля
Лавровое мыло с нуля — вариация традиционного алеппского мыла. Лавровое мыло, приготовленное горячим способом, обладает всеми свойствами традиционного алеппского мыла, но при этом не требует такого длительного срока созревания, имеет приятный запах и красивый зеленый цвет.
У лаврового мыла сильные антисептические свойства, а камфорно-пряный аромат лаврового масла обладает легким расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.
Лавровое мыло с нуля может использоваться как для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям и раздражениям, так и для нормальной кожи, поскольку оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее воздействие на кожу.
Итак, мой рецепт лаврового мыла. Повторяла его уже несколько раз именно в таком варианте, без изменений и дополнений. Очень нравится!
Оливковое масло — 250г. (41.67%)
Масло виноградной косточки — 50г. (8.33%)
Кокосовое масло — 60г. (10%)
Пальмоядровое масло — 130г. (21.67%)
Лавровое масло — 60г. (10%)
Масло ши — 50г. (8.33%)
Вода — 33% — 198г.
NaOH — 88,25г.
Пережир 1%-страховочный + 8% лавровое масло (добавляется в конце приготовления)
Здесь нет никаких особых хитростей и нюансов, поэтому не стала делать подробный мк, а просто решила поделиться удачным рецептом.
Лавровое мыло по этому рецепту очень приятно в использовании, обладает нежной неплотной пенкой, приятным ароматом и совсем не сушит кожу. Единственный его недостаток в том, что из-за высокого процента мягких масел в рецепте, мылу требуется одна-две недельки, чтобы стать более твердым.
Благодаря антисептическим свойствам лаврового мыла, оно с успехом используется для ухода за проблемной и комбинированной кожей или для мытья рук после работы в саду или же просто так.
С удовольствием отвечаю на вопросы. Приятного мыловарения!
Источник
Лавровое аллепское мыло-скраб (с нуля)
Мы подготовили для вас рецепт уникального алеппского скраб-мыла, которое будет незаменимым для жирной проблемной кожи лица и тела, для детской кожи с потничкой и высыпаниями, а также для приятного очищающего скрабирования кожи всего тела.
Алеппское мыло — одно из самых древних, его рецепт уходит корнями в первое тысячелетие нашей эры. Это мыло пришло к нам из Сирии, из города Алеппы, где оно впервые и было изготовлено.
Уникальность данного мыла заключается в удивительных целебных свойствах масла лавра благородного, одного из ценнейших растительных масел. Оно имеет глубокий землянисто-зеленый оттенок и пастообразную зернистую консистенцию. Обладает удивительнымы антимикробными свойствами, прекрасно заживляет воспаления, раны, ссадины, трещины на коже лица и тела. Данное мыло можно и нужно использовать для умывания жирной, комбинированной и проблемной кожи лица, оно глубоко очищает поры, снимает воспаления, устраняет зуд. После него, как и после любого другого мыла, обязательно увлажняйте кожу лица кремом.
Мыло, сваренное на масле благородно лавра, является шедевром мыловарного мастерства, оно всегда востребовано и не оставит никого равнодушным.
Мы предлагаем вам сварить не просто алеппское мыло. В нашем рецепте мыло обогащено не только эфирным и базовым маслом лавра, но и молотым лавровым листом, маслом черного тмина и эфирным маслом бей. Такое мыло будет незаменимо для проблемной кожи, а за счет молотого лаврового листа — мыло будет иметь нежный скрабирующий эффект, который подойдет даже для чувствительной кожи.
Для приготовления 500 грамм алеппского мыла нам понадобится:
• Масло оливы — 180 грамм
• Масло кокоса — 60 грамм
• Масло лавра благородного — 60 грамм
• Масло черного тмина — 10 грамм
• Эфирное масло лавра — 15 грамм
• Эфирное масло бей — 15 грамм
• Гидролат ромашки 117 грамм
• Щелочь — 43 грамма
• Молотые листья лавра -15-20 грамм
Алеппское мыло лучше всего варить холодным способом, чтобы драгоценные масла лавра и черного тмина не утратили своей жизненной силы при длительной варке мыла на водяной бане.
Приступим к приготовлению!
Соблюдайте технику безопасности при работе со щелочью, работайте в перчатках, в хорошо вентилируемом помещении. Избегайте попадания щелочи и щелочного раствора на тело и одежду.
1. Заранее отмерьте и поставьте в холодильник 117 грамм гидролата ромашки. Он понадобится нам в максимально холодном, но не замерзшем виде.
2. Отмерьте необходимое количество масел оливы, кокоса, лавра благородного и черного тмина. Смешайте, поставьте топиться на водяную баню. Масла кокоса и лавра довольно быстро таят. Благодаря изумрудному цвету лаврового масла — наша масляная масса приобретает очень красивый, глубокий зеленый тон.
3. Аккуратно отмерьте 43 грамма щелочи. Тара, в которую вы отмеряете щелочь должна быть чистой и полностью сухой.
4. Достаньте из холодильника гидролат ромашки и аккуратно, не спеша, всыпьте в него щелочь, помешивая раствор деревянной палочкой до полного растворения щелочь в гидролате. Не вдыхайте испарения щелочного раствора!
5. Когда масла на водяной бане и щелочной раствор гидролата будут одинаковой температуры — аккуратно влейте щелочной раствор в масла, не наоборот. При варке мыла холодным способом — лучше вливать щелочной раствор в масла через ситечко, чтобы избежать попадания нерастворившихся кусочков щелочи в мыло. При варке горячим способом, такие кусочки, если они есть, растворятся в процессе томления мыла на водяной бане. В нашем же случае лучше перестраховаться с помощью ситечка.
6. Когда масла и щелочной раствор соединены — начинайте взбивать массу блендером до наступления следа. Лучше всего взбивать массу не постоянно, а в несколько подходов, давая ей отстояться. Когда масса станет сметанообразной консистенции, а венчик блендера, поднятый над мыльной массой, будет оставлять после себя стойкий след на поверхности — мыло практически готово к выкладке в форму.
7. Теперь самое интересное. Дайте мылу остыть, но при этом оно должно оставаться текучим. Когда мыльная масса начнет потихоньку схватываться и густеть — вводите в нее по 15 грамм эфирных масел лавра и бей. Тщательно перемешайте мыльную массу.
8. На этом этапе вы имеет зеленую яркую мыльную массу. Ввод молотого лаврового листа сразу же окрасит мыло в коричневатый оттенок. Не расстраивайтесь. Даже без лаврового листа алеппское мыло, вызрев, становится буро-коричневым снаружи. А молотый лавровый лист поможет мылу не только стать хороши скрабом, но и значительно увеличит твердость мыла, за счет этого мыло прослужит вам гораздо дольше. Поэтому смело вводите в мыло последний компонент — молотый лавровый лист. На 500 грамм мыльной массы лучше всего вводить 20 грамм лаврового листа. Это даст хороший скрабирующий эффект, но не уменьшит количество пены. Вы можете варьировать ввод лаврового листа по своему желанию.
9. Разложите мыльную массу в формы. На данном этапе ваша мыльная масса будет довольно густой и плотной. Чтобы выложить ее в форму вам может понадобиться ложка, приготовьте ее заранее. Тщательно «обстучите» форму с мылом об поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух.
10. «Укутайте» форму с мылом в полотенце и поставьте в темное теплое место для прохождения стадии геля.
11. Алеппское мыло требует большей выдержки, чем обычное мыло, сваренное холодным способом. Доставать его из формы для нарезки следует не ранее, чем через 4-5 дней после приготовления.
12. После нарезки оставьте мыло вызревать на 4-5 месяцев. Пользоваться им можно будет уже через два месяца, но наиболее твердым, наиболее качественным оно станет лишь после длительного вызревания, в процессе которого все компоненты мыла становятся единым целым и начинают работать сообща.
Не смотря на столь долгий срок вызревания лаврового мыла, наберитесь терпения, ведь вы сварили удивительный уходовый продукт, не имеющий аналогов. Дайте мылу созреть и раскрыться для вас всем спектром своих полезных качеств.
Сваренное по такому рецепту мыло при намыливании будет обладать скользящей кремовой текстурой, оно не будет образовывать большие пузыри, но будет окутывать ваше тело нежнейшей зефирной пенкой, качественно и нежно очищающей вашу кожу.
Источник
Алеппское мыло с нуля
Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.
В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.
Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.
Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.
В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.
Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.
Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.
- Базовое масло Оливковое 400 гр. + 40 гр для пережира
- Базовое масло Лавра, нерафин. 100 гр.
- Вода 165 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 67 гр.
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Жаропрочная стеклянная миска с крышкой
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Духовка
- Форма для мыла
Отмеряем 100г масла лавра.
Растапливаем его на водяной бане или в микроволновке.
Добавляем 400г оливкового масла.
Отмеряем 165г воды.
Соблюдая технику безопасности, взвешиваем 67гр. щелочи. Постепенно, постоянно перемешивая, всыпаем щелочь в воду. Чтобы избежать перегревания раствора, можете поставить стакан с водой в миску со льдом.
Оставляем щелочной раствор остывать примерно до 30-40 градусов.
Постепенно, через ситечко, вливаем щелочной раствор к маслам.
С помощью блендера доводим мыло до стадии следа.
Закрываем крышкой и отправляем мыльную массу в духовку, при температуре 100 градусов.
Через 4-5 часов отмеряем 40г оливкового масла для пережира.
Достаем мыльце и тщательно вмешиваем в него оливковое масло.
Выкладываем в форму (я как всегда воспользовалась тубой от принглс).
Спустя сутки можно нарезать мыльце. Но пользоваться им лучше начать через 3-4 месяца.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Мастер-классы (3815)
- скрапбукинг (1078)
- вязание (820)
- шитье, кройка (511)
- из полимерной глины,соленого теста, запекаемого пл (258)
- из бумаги, картона (222)
- из фоамирана (148)
- флористика (137)
- куклы Тильда (87)
- из пластиковых бутылок, пластика, изолона (69)
- валяние из шерсти (68)
- из лент (63)
- из ниток (60)
- декупаж (54)
- из ткани (54)
- из джута, веревки, филигрань (53)
- мыловарение (51)
- из капрона (48)
- топиарии (45)
- квиллинг (45)
- пакетница, хранитель, грелка (44)
- из конфет (42)
- папье-маше (38)
- кофейные игрушки (34)
- из фанеры (21)
- кошкин дом (20)
- аппликация (19)
- мебель для дома (17)
- Оформление подарка (16)
- из газетных трубочек (16)
- рapertole, арте-франчез или 3d декупаж (13)
- из кофейных зерен (13)
- из полиэтиленовых пакетов (13)
- канзаши (12)
- из кожи (10)
- из шишек (10)
- в технике ойя (9)
- рисование (9)
- по плетению, кумихимо (9)
- из помпонов (8)
- из пластилина (7)
- из пуговиц (7)
- изонить (6)
- из яичной скорлупы (5)
- бисероплетение (5)
- пейп-арт (5)
- pergamano (5)
- схемы складывания салфеток (4)
- Wire Work (4)
- из пенопласта (4)
- из пряжи (4)
- парящие чашки-проливашки (4)
- в технике айрис-фолдинг (3)
- из эпоксидной смолы (3)
- оригами (3)
- string-art (3)
- из макарон (3)
- в технике осиэ (2)
- в технике ляпочиха (2)
- гильоширование (2)
- из прищепок (2)
- ФЛЮИД АРТ (1)
- из лампочек (1)
- панч нидл (1)
- кинусайга (1)
- Кулинария (2510)
- Салаты, закуски (200)
- Завтрак (63)
- Рецепты в мультипекаре (35)
- Коктейли (5)
- Суши, роллы (5)
- Рецепты в мультиварке (3)
- Мороженое (2)
- Рецепты в микроволновке (2)
- Рецепты в ветчиннице (2)
- Хендмейд (для вдохновения) (233)
- Разное (221)
- Фотошоп, фотография (103)
- Вышивание (63)
- объемная вышивка (41)
- Обустройство усадьбы (55)
- Полезные советы (50)
- Дизайн (49)
- интерьера (38)
- ландшафтный дизайн (13)
- Уход за растениями (45)
- Путешествие (18)
- О кошках. (10)
- Народные рецепты (9)
- Пин-АП (5)
- Макияж (4)
- Живопись (2)
- Упражнения для фигуры (1)
- Автомобильные полезности (1)
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как сварить настоящее алеппское мыло: технология и экономика для начинающих мыловаров
Виды творчества: | Косметика ручной работы Косметика ручной работы > Мыловарение |
Сложность: | средняя |
Время работы: | 3 дня |
Сегодня, дорогие мои, я предлагаю заняться приготовлением мыла, известного каждому. Это мыло одно из самых популярных и потому самых продаваемых сортов. Рецепт его стал символом Сирии и насчитывает несколько тысяч лет. Мыло это чрезвычайно просто в приготовлении и не имеет себе равных в профилактике и, даже, лечении кожных заболеваний. Оно продается повсеместно и, в то же время, его нигде не сыскать. О нем бесконечно пишут, его восхваляют и превозносят, но никто и никогда не демонстрирует главного – определяющей изюминки его состава. Ибо есть в его составе один компонент, который делает его продуктом «высокой кухни».
Итак, вы уже поняли, речь идет о настоящем алеппском мыле, приготовленном на жирном масле лавра благородного, о котором все говорят, но редко кто его видел. Именно масло лавра придает алеппскому мылу его уникальные свойства. И именно его частенько фальсифицируют (из-за баснословной дороговизны и трудностей с приобретением), используя для приготовления «алеппского» мыла все, что в голову взбредет: отвар лаврового листа, масляный экстракт лаврового листа, порошок листьев лавра благородного, эфирное масло лавра благородного, а то и вовсе химические отдушки и красители! Да, все эти уловки делают мыло дешевым в изготовлении (при высокой продажной цене), но беда в том, что эти добавки не делают его алеппским (читай – лечебным)!
Эффективность алеппского мыла напрямую связана исключительно с жирным маслом лавра благородного (Láurus nóbilis). И это вовсе не масляный экстракт лаврового листа и, даже, не эфирное масло (которое, в основном, содержится в листьях, а не в плодах)! Жирное масло лавра получают путем холодного прессования семян, извлекаемых из плодов этого кустарника. Масло – непищевое, с очень горьким вкусом, глубоким темно-малахитовым цветом и восхитительным горько-смолистым камфорным ароматом (ох, терпены мои, растерпены! Камфора, цинеол и пинен – три источника и три составных части аромата). Масло обладает великолепными антисептическими, инсектицидными, противогрибковыми, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оно способно бороться с кожным и чесоточным клещом, подавлять рост патогенной микрофлоры, убивать вирусы папилломы и герпеса (а это уже профилактика новообразований, включая всевозможные виды рака), подавлять аутоиммунные реакции и воспалительные процессы, рассасывать инфильтрат, снимать отек, улучшать лимфодренаж и микроциркуляцию крови в тканях, купировать невралгию и мышечные боли, регулировать деятельность сальных желез волосяных фолликулов и подавлять гиперкератоз. Благодаря этому жирное масло лавра широко применяется для лечения акне, грибковой инфекции, демодекоза, дерматитов и нейродермитов (атопический дерматит, экзема, псориаз), целлюлита, рубцов и растяжек, жирной себореи и перхоти, невуса и папилломатоза, пигментных пятен, трофических язв и труднозаживающих инфицированных ран. Помимо этого, масло лавра – одно из лучших масел для восстановления липидного каркаса волоса: прочно скрепляя волокна кератина молекулами жирных кислот и высших жирных спиртов (лауриновая кислота и мирициловый спирт, относящийся к группе стеринов (восков)) на уровне ковалентных связей, оно обеспечивает волосам упругость и эластичность, блеск и здоровый ухоженный вид.
Вот почему алеппское мыло обладает столь уникальными и волшебными свойствами – в нем есть волшебное масло лавра! Если же в мыле этого масла нет, то и «эффект не гарантируется». И наша сегодняшняя цель – сделать «правильное мыло», ибо стерляжью уху на щучьей чешуе не варят! Дорогой продукт должен быть дорогим – тогда эффективность его будет высокой, а фраза «эффект не гарантируется» применительно к такому мылу будет неуместной.
А чтобы вы досконально смогли разобраться в тонкостях процесса, я расскажу не только о технологии приготовления, но и приведу подробную калькуляцию себестоимости настоящего алеппского мыла, чтобы каждый из вас реально представлял истинную цену этого продукта и все возможные материальные затраты на его приготовление.
Приступим! Мы будем варить 10% лавровое мыло – наиболее оптимальное по соотношению цена/качество. Тем не менее, я приведу (для сравнения) стоимость 20% и 40% мыла. Это позволит вам, оценив свои финансовые возможности, попробовать приготовить и VIP-продукт!
Цены адаптированы для мыловара-любителя. Иными словами, в расчетах я использую розничные цены (цены интернет-магазинов, доступных широкому кругу читателей), ибо мой мастер-класс рассчитан на любителя, а не на профессионала (оптом лавровое масло обойдется на треть дешевле, но вряд ли кто-то из вас закупит его в количестве 12,5 кг (стандартная фабричная упаковка), то же касается и остальных масел – обычная наценка розничного продавца – от 30 до 50% от цены крупного оптовика, отпускающего масла в фабричной упаковке – коробами по 18-25 кг).
Итак, я использовала (количество указано в граммах и в части масел оно существенно не совпадает с миллилитрами, будьте внимательны, так как продажа масел в розницу обычно осуществляется в милилитрах!):
Масло кокоса рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 500 рублей/1000г). Данный компонент не является «историческим» — мыловары Алеппо его не используют. Однако, введение в рецептуру кокосового масла (до 15%) позволит нам увеличить пенность мыла, так как оливка, да еще и с лавром, пенится слабо;
Масло пальмоядровое рафинированное (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 400г (ориентировочная розничная стоимость ок. 900 рублей/1000г). Данный компонент также не является «историческим». Но введение в рецептуру высококачественного пальмоядрвого масла (до 15%) позволит нам увеличить твердость мыла, что позволит сделать мыло экономичнее – мыло будет значительно меньше размокать в воде (или, как говорят мыловары «сопливиться»). Это отнюдь не скажется на эффективности мыла, но улучшит его потребительские свойства. Однако, я категорически не рекомендую использовать пальмовое масло – оно значительно хуже проявляет себя в мыле (снижает пенность, придает неприятный запах), а раз так, зачем портить столь дорогой продукт? У пальмового масла, конечно же, есть свои сильные стороны – супернизкая цена и существенная прибавка в весе мыла (универсальный мыльный «наполнитель» — утяжеляет мыло и не дает ему усыхать при хранении), но мы уже договорились, что подобная экономия – не наш случай. Мы будем использовать только высококачественные ингредиенты;
Масло оливковое extra virgin (пищевое масло производства Греции) – 2000г (ориентировочная розничная стоимость 700 рублей/1000г). Основной традиционный компонент алеппского мыла, от качества которого зависит качество мыла в целом. Обратите внимание: оливковое масло не должно быть буро-коричневым (это признак низкого качества), тогда мыло не приобретет «грязного» цвета, а храниться будет годами и не прогоркнет;
Масло лавра благородного (производство Henry Lamotte Oils, Германия) – 280г (ориентировочная розничная стоимость 350-400 рублей/ 50г). Определяющий компонент алеппского мыла – без него такого мыла не сварить и заменить его, увы, ничем нельзя;
Натрия гидроксид – 428г (ориентировочная розничная стоимость 230 рублей/1000г). Щелочь, о правилах работы с которой смотрите здесь>> Указанное количество щелочи учитывает ее запас на нейтрализацию молочной и лимонной кислот;
Вода очищенная/Лед (1:1) 40% – 1120г (стоимость учтена в накладных расходах). Лед следует приготовить заранее, он необходим, чтобы снизить температуру щелочного раствора для омыления масел;
Кислота лимонная – 28г (ориентировочная розничная стоимость 30 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия. Внимание! Перед введением лимонной кислоты в щелочной раствор необходимо растворить ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Кислота молочная 80% – 28г (ориентировочная розничная стоимость 100 рублей/100г). Кондиционирующий агент, при взаимодействии со щелочью образует лактат натрия. Внимание! Перед введением молочной кислоты в щелочной раствор необходимо развести ее в 50-60 граммах воды (взятых из общего количества);
Эфирное масло австралийского чайного дерева – 5мл (ориентировочная розничная стоимость 380-400 рублей/10мл). Данный ингредиент позволит усилить антисептические и иммуностимулирующие свойства мыла, а также продлить срок его годности. Обратите внимание, что эфирное масло чайного дерева сильно разнится в цене (австралийское масло как минимум вдвое дороже китайского!).
ИТОГО: Вес масел – 3080г. Общий вес сырья – 4684г. Суммарная себестоимость сырья – 4535 рублей. Себестоимость сырья с накладными расходами (общепринятый в сметном деле стандарт «среднего производителя» 30% от стоимости сырья — 5895 рублей. От этой цифры мы и будем отталкиваться при расчете себестоимости 100г готового мыла. Для мыловара-любителя, изготавливающего гораздо меньшие объемы мыла, этот процент будет значительно выше, а для начинающего мыловара легко превысит 100%. К накладным расходам относятся: транспортно-заготовительные, складские, коммунальные (вода, электроэнергия), материальные (пекарская бумага, пищевая пленка, крафт-бумага), дополнительные компоненты (вода, лед), амортизация оборудования и износ инвентаря (духовой шкаф, формы, блендеры, фарфоровые и эмалированные емкости, фарфоровые ложки, стеклянные палочки, силиконовые лопатки и ложки, одноразовые стаканчики, весы, поддоны, короба картонные для хранения мыла, стусло для нарезки, ножи, штампы, стеллажи для просушки и хранения мыла и т.д.), средства защиты (респиратор, перчатки, клеенка, полотенца, фартук, стрейч-пленка) и иные расходы (мелкая тара, жидкость для мытья посуды и прочистки труб, губки, салфетки, упаковочная бумага, печать этикеток, скотч и т. д.).
Приступаем к приготовлению. Техника безопасности и общие правила работы со щелочью и сырой мыльной массой, необходимые инструменты, инвентарь и средства защиты подробно описаны мною здесь>> и здесь>> . Ознакомьтесь с ними перед началом работы!
Взвешиваем необходимое количество базовых масел и разогреваем их на водяной бане до 60°С в течение 30-45 минут, снимаем с водяной бани.
Взвешиваем необходимое количество щелочи, воды (со льдом), кислот (учитываем количество воды на растворение/разведение кислот).
Источник