Лавровый лист для поджелудочной рецепт

Сила лаврового листа: диабет, подагра, геморрой и панкреатит боятся его как огня

Редакция Газеты

Каждый из нас хоть раз использовал лавровый лист для придания особого вкуса блюду. Но мало кто знает, что он очень полезен для организма, так как содержит множество незаменимых веществ и эфирных масел.

При сахарном диабете

Это широко распространенное заболевание, причиной которого является врожденное или приобретенное поражение поджелудочной железы. При таком недуге важно соблюдать особую диету, а в качестве дополнительного метода лечения можно использовать лавровый лист.

Регулярное употребление лаврового листа нормализует уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Особенно эффективно это растение при сахарном диабете 2 типа. Многие люди с данным заболеванием отмечают улучшение самочувствия после включения этой пряности в рацион.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы первые 1-2 дня соблюдают голодную диету, а в последующие дни постепенно расширяют список допустимых продуктов. Многие специи, как и лавровый лист, разрешено употреблять не сразу, так как это может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Вне обострения заболевания лавровый лист можно включать в свой рацион. Его полезные компоненты стимулируют заживление и восстановление поврежденного органа, улучшает пищеварение и уменьшает боль в желудке.

Для кишечника

Входящие в состав лаврового листа полезные компоненты и эфирные масла помогают в работе органов пищеварения. Они улучшают переваривание пищи, устраняют вздутие живота и снимают спазмы, а масла обволакивают стенки кишечника и защищают от воздействия химических веществ.

При подагре

Настойка из лаврового листа способна вывести избыток солей из организма, что уменьшает боль и воспаление суставов. Для этого в кастрюле отварите 5-6 лавровых листков в течение 5 минут. Перелейте полученный отвар в термос и дайте настояться. Регулярно употребляйте напиток перед завтраком по 2-3 глотка.

При геморрое

Регулярное употребление этого продукта укрепляет стенки вен и слизистую оболочку кишечника, а это предотвращает рецидивы заболевания. Эфирные масла уничтожают бактерии, которые нередко вызывают воспаление геморроидальных узлов.

Вяжущий компонент способен предотвратить или остановить кровотечение. Отвар из лаврового листа уменьшает боль и отек в пораженной области.

Дым лаврового листа

При поджигании лаврового листа выделяется большое количество эфирных масел, это поможет избавиться от неприятного запаха в помещении, также масло действует успокаивающе на нервную систему и человек чувствует спокойствие. Такой дым поможет справиться со стрессом, устранить болевой синдром, улучшить засыпание.

Источник

Лавровый лист при панкреатите

Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в большинство первых блюд, в блюда из мяса и птицы, в овощные гарниры. Но можно ли использовать его для приготовления пищи пациентам с панкреатитом?

При панкреатите из меню исключаются практически все приправы, особенно острые и жгучие. Однако и не слишком острые – пряные и ароматные – приправы тоже не рекомендуются, тем более при острых формах заболевания.

Приятный аромат и вкус специй не просто обогащает и изменяет блюдо – он является мощным активатором желудочной секреции, стимулирующей, в свою очередь, работу поджелудочной железы. Все это в полной мере относится к лавровому листу: благодаря содержащимся в нем эфирным маслам блюда с его добавлением повышают аппетит и секреторную активность пищеварительных желез.

Лавровый лист при остром панкреатите и обострении хронического

Из-за стимулирующего действия на поджелудочную лавровый лист, как и все остальные специи, полностью запрещен в острые периоды болезни.

Лавровый лист при ремиссии хронического панкреатита

Во время нестойкой ремиссии также желательно не прибегать к использованию специй в блюдах, отказаться стоит и от лаврового листа. При переходе заболевания в стадию стойкой клинической ремиссии можно постепенно расширять ассортимент блюд, в том числе включая в них неострые, пряные специи. Лавровый лист можно начинать добавлять в супы, мясные блюда и овощные гарниры – но в небольшом количестве, по 1–2 листочка за 10–15 минут до окончания варки или тушения. Чтобы бульоны не приобретали горчинку от лаврового листа, его рекомендуется вынимать через полчаса после приготовления.

Вводить лавровый лист следует осторожно, внимательно оценивая свое самочувствие после первого употребления блюд с ним. Если появятся боли в животе, тошнота или другие признаки обострения панкреатита, от его включения в меню необходимо отказаться.

Читайте также:  Постная еда рецепт приготовления

В большинстве случаев неострые специи не провоцируют обострения при условии их употребления только при стойкой ремиссии и соблюдения остальных принципов диеты. При этом лавровый лист может оказать и ряд полезных эффектов:

  • повысить аппетит и косвенно поспособствовать набору веса (это имеет значение для тех больных, у которых панкреатит привел к значительному похуданию);
  • простимулировать пищеварительные процессы;
  • в лучшую сторону изменить вкус и аромат блюда, что тоже немаловажно при достаточно жесткой диете.

Однако даже при хорошей переносимости блюд с лавровым листом прибегать к народным способам «лечения» поджелудочной при помощи отваров и настоев лавра все же не стоит, хотя они действительно обладают хорошим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Такие отвары содержат большие концентрации эфирных масел с ароматными и стимулирующими пищеварительную секрецию веществами, которые могут вызвать тяжелое обострение.

Рекомендуемая максимальная порция лаврового листа в сутки при хроническом панкреатите: 1–2 листа при приготовлении одного из блюд суточного меню.

Наличие в лавровом листе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов особого значения не имеет, поскольку он добавляется в минимальных количествах и сам при этом в пищу не употребляется.

Белки 7.6 г
Углеводы 48.7 г
Жиры 8.4 г
Калорийность 313.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0

Источник

ОЧИЩЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ С ПОМОЩЬЮ ЛАВРОВОГО ЛИСТА

В случае, когда ослаблена поджелудочная железа, и есть нарушения содержания сахара в крови, проводится чистка с использованием лаврового листа.

РЕЦЕПТ: 1

— 5 граммов лаврового листа кипятят в течение 5 минут в 300 мл. воды в открытой посуде (чтобы улетучились раздражающие почки эфирные масла),
— затем отвар 3 — 4 часа настаивают в термосе (первые 20 минут держать открытым)!
— После настаивания отвар слить и принимать обязательно маленькими глотками в течение 12 часов, потому что употребление сразу всей дозы может спровоцировать кровотечение в желудке, почках, матке.
Таким образом приготавливают и пьют отвар лаврового листа 3 дня.
А в целом эта процедура в первый год повторяется ежеквартально, а затем — раз в год.
Питание в дни очистки — вегетарианское.

РЕЦЕПТ: 2

— 10 листов лавра, 300 мл горячей кипячёной воды.
— Листья залить кипятком, укрыть, оставить настаиваться на 24 часа.
— Пить по 50г до еды.
— Настоя хватит на 2-два дня, затем сделать новый.
— Принимать 2 недели.
Если Вы сравните результат анализа до и после приёма напитка, то убедитесь в этом.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, которая участвует в регулировании жирового, углеводного, белкового обмена, производит гормоны.
Одним из самых серьёзных заболеваний поджелудочной железы является ПАНКРЕАТИТ – болезнь, при которой ферменты не выделяются в организм, а активизируются в железе, начиная разрушать её, а далее САХАРНЫЙ ДИАБЕТ.
Все вредные вещества и токсины, являющиеся продуктом переработки, выбрасываются в кровь.
При панкреатите необходимо регулярное очищение желудка в домашних условиях и здоровое питание.
Это серьёзнейшее заболевание может привести к летальному исходу.
Чаще болеют панкреатитом мужчины.
К развитию болезни приводит злоупотребление алкоголем (50% заболевших) и желчно-каменная болезнь (20%).
Очищение поджелудочной железы в домашних условиях возможно и необходимо.
Проводить его лучше регулярно.
Заболевания железы – результат интоксикации, а потому очищение подразумевает использование большого количества жидкости и сорбентов, очищающих кровь.

ОГРАНИЧТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СЛАДОСТЕЙ И САХАРА

Исключите из рациона жирные сорта мяса, копчёности, не ешьте жареного, не рекомендуется употребление молока, сливочного масла.

ВОДА ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ

Рекомендуется употреблять примерно 3 литра жидкости в день.
Используйте талую воду.

ФИНИКОВАЯ ДИЕТА

В финиках очень много витаминов, аминокислот, полезных для организма минералов.
Калорийность высока, в 100г содержится 280 килокалорий
Принимать ежедневно утром 15 фиников, тщательно пережёвывая.
В 15 финиках примерно 475 килокалорий.
Запивать чистой водой.
Через полчаса можно позавтракать.
Завтрак получится совсем лёгким.
Есть Вы не будете хотеть.
Ведь финики очень сладкие, Вы полностью удовлетворите потребность своего организма в сладостях, которыми так хочется себя побаловать иногда.
Да, они калорийные, но и очень сытные.

ГРУШЕВАЯ ДИЕТА

Чтобы улучшить работу клеток поджелудочной железы, после того как закончите основное лечение, необходимо провести 3-три фруктовых дня.
В эти дни питаться надо исключительно грушами, за день, съедая по 3-три больших, или по 5-пять груш средних размеров.
Как показывает опыт, что действительно кроме груш в течение этих трёх дней ничего есть не нужно.
Потому, что вещества содержащиеся в грушах способствуют выведению отмерших клеток со слизистой, выстилающей кишечник и протоки пищеварительного тракта, даже те, которые выходят из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.
Глядя на форму этого замечательного фрукта, можно объяснить его действие.

Читайте также:  Тарталетки пресные рецепты теста

Источник

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.
Читайте также:  100 рецептов салата оливье

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector