Лавровый лист при алкоголизме рецепт

Применение лаврового листа при лечении алкоголизма

Когда еще не было методов кодировки от алкоголизма (препаратов, лазера, гипно- и психотерапии), люди лечили зависимость народными рецептами, например, лавровым листом. Однако традиционная медицина настроена скептически к средствам такого рода. Специалисты считают, что народные рецепты можно применять, но только совместно с основной терапией. Одним такой метод может помочь, а на кого-то не окажет никакого воздействия.

Растение не способно существенно навредить здоровью, поэтому его можно использовать, не опасаясь за здоровье алкоголика.

Листья лавра помогут при алкоголизме, но только на первых этапах развития зависимости. Поэтому перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом-наркологом.

Полезные свойства

Растение усиливает эффект от консервативной терапии при следующих патологических состояниях:

  • алкоголизм;
  • бронхит;
  • ревматизм;
  • повышенное внутривенное давление;
  • авитаминозы.

Такое свойство листьев лавра обусловлено его составом:

  • муравьиная и уксусная кислоты — природные антибиотики;
  • фитостерин выводит «вредный» холестерин;
  • масляная кислота улучшает обменные процессы;
  • финалоол оказывает успокоительное воздействие;
  • капроновая кислота останавливает кровотечения, снимает воспалительные процессы;
  • камфора оказывает противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное действие;
  • лауриновая кислота нормализует концентрацию холестерина.

Также растение имеет в составе дубильные вещества. Поэтому при использовании рецептов могут появиться запоры.

Поможет ли лавр завязать с выпивкой?

Применяя растение для борьбы с алкоголизмом, можно добиться следующих результатов:

  • выведение из запойного состояния;
  • устранение похмелья;
  • снижение психологической и физической тяги к спиртному;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • быстрый вывод этанола и ацетальдегида;
  • восстановление работоспособности различных органов и систем.

Народные целители утверждают, что положительный эффект наблюдается уже после первого использования листьев лавра.

Средства на основе растения провоцируют кишечные расстройства при взаимодействии с этанолом. Возникают тошнота, рвота, диарея. Такое патологическое состояние вызывает неприязнь к алкоголю на продолжительное время.

Листья лавра обладают успокоительными свойствами. Это помогает восстановить эмоциональное состояние больного. Растение снимает чрезмерную раздражительность, агрессивность, улучшает качество сна.

Некоторые специалисты предполагают, что одним из факторов, провоцирующих алкогольную зависимость, является нехватка кальция в организме. «Лаврушка» помогает восполнить уровень этого элемента, благодаря этому человек бросает пить.

Показания и ограничения

Рецепты из лаврового листа показаны при алкоголизме на начальной стадии, для предотвращения рецидивов. Кроме того, лавровый лист применяют при следующих патологических состояниях:

  • чесотка;
  • доброкачественные новообразования;
  • простуда;
  • паралич;
  • судороги;
  • переломы, ушибы, растяжения;
  • мигрени;
  • конъюнктивит;
  • суставные боли.

  • повышенное потовыделение;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • акне;
  • ячмень;
  • гайморит;
  • дизентерия;
  • кожные поражения;
  • отит;
  • стоматит;
  • пародонтоз.

«Лаврушка» не является панацеей от всех перечисленных патологий. Растение способно лишь облегчить состояние больного, усилить эффект от медикаментов. Поэтому средство используется только в сочетании с консервативными методами лечения.

Рецепты с использованием растения противопоказаны при:

  • хронических запорах;
  • заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язве;
  • нарушениях обмена белка;
  • сахарном диабете;
  • патологиях почек;
  • аллергии на составляющие компоненты растения.

Не рекомендуется принимать средства на основе растения женщинам в положении и при ГВ.

Рецепты от алкоголизма

Есть много рецептов от зависимости к спиртному с добавлением «лаврушки». Из растения можно готовить отвары, настои. Нередко его смешивают с остальными противоалкогольными травами.

Настой на водке

Небольшое количество корневища и 2 листа «лаврушки» залить 0,25 л водки. Настоять пару недель. Дать алкозависимому выпить стакан средства. При хронической форме патологии это не поможет.

Читайте также:  Рецепт филе кролика для детей

Отвар из лаврового листа

Отвар готовится в пропорции 4 гр. растения к 100 мл воды. Средство довести до кипения и еще подержать десять минут на слабом огне. Остудить и пропустить через марлевую ткань. Давать больному по пару глотков несколько раз в сутки. Отвар можно добавлять в чай, первые блюда. В день алкоголик должен выпивать 1-2 стакана. Если готовить средство на несколько раз, хранить его необходимо в холодном месте.

Настой из семян тыквы и лаврового листа

Смешать в стеклянной емкости 2 листа лавра, пару чашек семечек тыквы и залить 300 мл водки. Настоять полмесяца в защищенном от света холодном помещении. Средство предназначается для перорального употребления. После приема у алкоголика возникнет тошнота и неприязнь к спиртному.

Лавровый лист и любисток

Тандем любистока и лаврового листа вызывает у зависимого рвоту, тошноту. Из растений можно делать отвар и настой.

  1. Для приготовления первого берется два листа лавра и корень любистока. Ингредиенты заливаются 0,1 л воды и ставятся на слабый огонь на 5-10 минут. Средство процеживается и охлаждается. Употребляется залпом.
  2. Для приготовления настоя растения смешиваются в тех же количествах, что и для отвара. Настоять полмесяца и дать выпить алкозависимому.

Ваш нарколог советует: особенности применения

Листья лавра от спиртной зависимости должны использоваться только в составе с основным лечением и после разрешения доктора.

Народные методы принесут результат, если человек сам осознает проблему и захочет излечиться.

Очень важно соблюдать рецептуру средств от алкоголизма. Это поможет избежать передозировки, приводящей к интоксикации. При подозрении на отравление или аллергию нужно обратиться в больницу за врачебной помощью.

Источник

Лавровый лист

Навряд ли сегодня найдется такой человек, который ни разу не слышал о лавровом листе. Даже маленькие дети хорошо знают, как выглядит «лаврушка», и с усердием вылавливают ее из супов. Считается, если в блюде попался лавровый листик, значит в скором будущем вас ждет известие или письмо. Эта всемирно известная специя пользуется большим успехом у хозяек: она незаменимый помощник при заготовках на зиму и ценится как ингредиент для улучшения вкусовых качеств кулинарных идей. А если вспомнить историю? Венками из веточек лавра украшали головы победителей и триумфаторов еще со времен античности. Кстати, современное слово лауреат, имеет те же самые корни. И означает оно «увенчанный лавром».

Немного истории

Многие считают родиной этих листьев Средиземноморье, по другим источникам – Малая Азия или Балканский полуостров. В Древней Греции есть миф, повествующий о прекрасной и несчастной любви Аполлона и Дафны. Именно Дафна и стала прародительницей нынешнего лавра. Спасаясь от влюбленного в нее Аполлона, речная нимфа взмолилась своему отцу, чтобы он уберег ее от рук нелюбимого. Бог Пеней сжалился над дочерью и превратил ее в лавровое деревце. Раненый в самое сердце прекрасный Аполлон сплел венок из листьев этого дерева, и с тех самых пор он красуется на его голове. Венчали им также головы победителей состязаний, проводимых в честь Аполлона, и призеров олимпийских игр.

Ароматные листья лавра древние греки использовали для мытья рук и головы, клали у изголовья кровати, чтобы лучше спалось. В древнем Риме он считался символом мира. Римляне свято верили, что лавровый венок способен защитить от удара молнии и отвести любое зло. Знаменитый философ и мыслитель Авиценна высоко ценил лечебные свойства лавра и широко применял их на практике для снятия болей в суставах, лечения камней в почках и при расстройстве нервной системы. От лаврового дерева пошло много устойчивых выражений: «почивать на лаврах», «увенчанный лавром», «пожинать лавры», «лавровый венок» и другие. Слово «бакалавр» тоже имеет непосредственное отношение к этому растению. Дословно оно означает «ягоды лавра», а лавр, как известно плодоносит на четвертый год.

Читайте также:  Аджапсандал рецепт грузинский рецепт с мясом

Ботаническое описание

Лавр – вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее высотой до 15 м. Листья цельнокрайние, очередные, с коротким черешком. Темно-зеленого цвета. Выделяются специфическим пряным ароматом. Мелкие желтоватые цветки образуют собой зонтиковидные соцветия, которые собраны в пазухах листьев. Плодоносит преимущественно в конце осени (октябрь-ноябрь). Плоды имеют темно-синий окрас и продолговатую яйцевидную форму. Внутри находится крупная косточка. Листья и плоды используются с того момента, как дерево начинает плодоносить, то есть спустя четыре года с момента посадки.

Химический состав

Лавровые листья содержат в себе, богатые полезными веществами, эфирные масла. В их составе находятся:

В плодах лавра обнаружены:

  • жирное масло (состоит из глицеринов лауриновой и пальмитиновой кислот);
  • крахмал;
  • углеводород лауран;
  • слизь;
  • фитостерин;
  • сахар.

Как выбрать

Вы не пройдете мимо качественного лаврового листа. Он имеет богатый насыщенный пряный аромат, именно это самое главное его отличие. Хороший лавр имеет однородный темно-зеленый цвет, без пятен. Но на сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор сухого лаврового листа в разнообразных упаковках. Хочется при этом заметить, что высушенное растение сохраняет абсолютно все свои полезные свойства, поэтому идти на рынок или в супермаркет решение сугубо индивидуальное и обусловлено лишь желанием. На качестве продукции это никак не скажется.

Как хранить

При покупке готового лаврового листа, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Если он подходит к концу, продукт может горчить при использовании. Хранить лучше в стекле плотно закрытым. Также существуют вакуумные упаковки, которые после вскрытия застегиваются на специальную застежку для последующего хранения.

Полезные свойства

Лавровый лист издавна известен своими лечебными свойствами. Он приходит на помощь при простудных заболеваниях, насморке, отитах, боли в суставах. Его используют для профилактики туберкулеза и повышения иммунитета, для улучшения пищеварения и стимулировании аппетита. Также он очень эффективен при сахарном диабете. Вещества, находящиеся в нем, значительно снижают и стабилизируют уровень сахара в крови. Листья лавра знамениты по всему миру и используются в кухнях разных народов, благодаря своим вкусовым качествам и яркому аромату. Так как растение обладает еще и антисептическими действиями, оно просто незаменимо в маринадах и рассолах. Иногда его добавляют в напитки и варенье.

Противопоказания к применению

Лавровый лист не рекомендуется применять при:

  • беременности;
  • язвенной болезни;
  • тяжелой форме диабета;
  • запорах;
  • плохой свертываемости крови.

Хочется акцентировать внимание на том, что растение стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или непроизвольному абортированию. Поэтому беременным ни в коем случае нельзя применять настои и отвары из лавра.

Но и в любом другом случае, использование лаврового листа в качестве лекарства должно происходить только после консультации с врачом.

Использование в кулинарии

Лавровый лист, пожалуй, самая древняя и самая распространенная специя в мире. Его используют, как в свежем, так и в засушенном виде. Иногда встречается и измельченным в порошок. При приготовлении супов и бульонов лаврушку закладывают примерно за 5 минут до окончания готовки, чтобы максимально раскрыть аромат, и убрать горечь. Есть лавровые листья нельзя, поэтому перед подачей стоит вынимать их из тарелки. Во вторые блюда специю можно класть с самого начала тушения. Лавровый лист очень часто используется для приготовления маринадов и рассолов, при квашении, копчении и консервировании. Вообще, лавровый лист используется практически во всех блюдах. Раньше его даже клали в варенья и брикеты со сладостями, чтобы отпугнуть насекомых. Также он входит в состав смесей специй: прованские травы (букет гарни), карри, хмели-сунели и другие. Эфирные масла, входящие в его состав, широко используются в кондитерском и ликерном производстве.

Читайте также:  Итальянская паста со шпинатом рецепт

Применение в медицине

В медицине листья лавра начали использовать много веков назад, причем именно его лечебные свойства ценились прежде кулинарных. Гиппократ советовал использовать их для облегчения родовых болей, а ар-Рази, не менее знаменитый арабский врач, рекомендовал при нервном тике лица. Сейчас лавр очень распространен в народной медицине. При лечении широко применяются отвары, настои, масла и мази. Листья лавра характеризуются противомикробным и противовоспалительным действием, обладают мочегонным и успокаивающим эффектом. Повышают сопротивляемость организма болезням, способствуют заживлению ран и улучшают пищеварение. Лавровые листья ценятся своей способностью стабилизировать уровень сахара в крови, а также имеют антисептические и антибактериальные свойства. Часто, особенно детям, рекомендуют использовать отвары и лавровое масло при аллергии или кожных высыпаниях. Нужно просто протереть воспаленные места приготовленным средством, или добавить в ванну при купании малыша.

Лавровый лист для суставов

При невралгиях и артритах рекомендуется использовать масло листьев или мазь из плодов дерева.

Их нужно втирать в больные участки не менее трех раз в день.

При сахарном диабете

Для лечения используются как сухие, так и свежие листья растения.

Стеклянную емкость сполоснуть кипятком и бросить туда около 10 листочков. Влить 3 стакана кипятка и плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 4 часов.

Принимать лекарство нужно три раза в сутки (примерно 100 грамм) за полчаса до еды.

Ванна с лавровым листом

Около 100 грамм листьев прокипятить 5 минут в 1 литре воды, дать настояться в течение 15 минут, затем вылить в приготовленную ванну вместе с листочками.

Использование в косметологии

Лавр используют как народное средство при изготовлении тонизирующих средств, для избавления от перхоти, угрей, пигментных пятен и сальных отложений на коже. Лосьон довольно прост в изготовлении и весьма эффективен в использовании. Примерно 20-25 листьев залить водой (примерно полстакана), немного прокипятить и отстаивать около 4 часов. Полученным отваром дерматологи советуют протирать кожу лица ежедневно. Для жирной кожи можно добавить в лосьон немного водки (примерно десертную ложку). Уже через некоторое время, при регулярном использовании можно увидеть улучшения: кожа станет матовой, гладкой и шелковистой.

При перхоти тоже может помочь настой из лаврового листа. Для этого следует одну упаковку лаврушки залить литром кипятка и настаивать в течение 2 часов. После мытья, голову следует ополоснуть этим отваром и дать высохнуть волосам без термического воздействия.

Магические свойства лавра

Издавна люди наделяли лавр волшебными свойствами. Он использовался молодыми девушками для поддержания молодости и красоты, многие ритуалы были нацелены на исполнение желаний, очищение дома от зла, на удачу и привлечение денег. Некоторые до сих пор искренне верят в силу этого чудодейственного растения и используют его от сглаза и порчи, как талисман от неприятностей и неудач.

Выводы

Листья лаврового дерева недаром высоко ценились еще с давних времен. Их волшебные свойства придутся по душе не только любителям народной медицины, но и самым изысканным гурманам. Конечно, более всего, лавровый лист распространен в кулинарии. Там он просто незаменим. Без него не обходится ни один повар. Своим ярким ароматом и пряным вкусом он украсит любое блюдо. Его целебные свойства настолько обширны, что применяются практически в любой области медицины и косметологии. Хотя стоит помнить о том, что он опасен для беременных, для больных страдающих частыми запорами и при плохой свертываемости крови. Применение отваров или настоев с ним может привести к неблагоприятным последствиям, поэтому использовать их нужно только после консультации с врачом. Лавровый лист в историческую эпоху всегда венчал победителей, перед ним склоняли головы императоры и короли, а сейчас склоняют кулинары во всем мире.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector