- Лавровый лист при панкреатите
- Лавровый лист при остром панкреатите и обострении хронического
- Лавровый лист при ремиссии хронического панкреатита
- Как лечить воспаление поджелудочной железы
- Причины панкреатита
- Формы патологии
- Методы диагностики панкреатита
- Препараты, применяемые в лечении панкреатита
- Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы
- К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:
- Рецепты фитотерапии при панкреатите
Лавровый лист при панкреатите
Лавровый лист – одна из самых распространенных приправ. Его добавляют в большинство первых блюд, в блюда из мяса и птицы, в овощные гарниры. Но можно ли использовать его для приготовления пищи пациентам с панкреатитом?
При панкреатите из меню исключаются практически все приправы, особенно острые и жгучие. Однако и не слишком острые – пряные и ароматные – приправы тоже не рекомендуются, тем более при острых формах заболевания.
Приятный аромат и вкус специй не просто обогащает и изменяет блюдо – он является мощным активатором желудочной секреции, стимулирующей, в свою очередь, работу поджелудочной железы. Все это в полной мере относится к лавровому листу: благодаря содержащимся в нем эфирным маслам блюда с его добавлением повышают аппетит и секреторную активность пищеварительных желез.
Лавровый лист при остром панкреатите и обострении хронического
Из-за стимулирующего действия на поджелудочную лавровый лист, как и все остальные специи, полностью запрещен в острые периоды болезни.
Лавровый лист при ремиссии хронического панкреатита
Во время нестойкой ремиссии также желательно не прибегать к использованию специй в блюдах, отказаться стоит и от лаврового листа. При переходе заболевания в стадию стойкой клинической ремиссии можно постепенно расширять ассортимент блюд, в том числе включая в них неострые, пряные специи. Лавровый лист можно начинать добавлять в супы, мясные блюда и овощные гарниры – но в небольшом количестве, по 1–2 листочка за 10–15 минут до окончания варки или тушения. Чтобы бульоны не приобретали горчинку от лаврового листа, его рекомендуется вынимать через полчаса после приготовления.
Вводить лавровый лист следует осторожно, внимательно оценивая свое самочувствие после первого употребления блюд с ним. Если появятся боли в животе, тошнота или другие признаки обострения панкреатита, от его включения в меню необходимо отказаться.
В большинстве случаев неострые специи не провоцируют обострения при условии их употребления только при стойкой ремиссии и соблюдения остальных принципов диеты. При этом лавровый лист может оказать и ряд полезных эффектов:
- повысить аппетит и косвенно поспособствовать набору веса (это имеет значение для тех больных, у которых панкреатит привел к значительному похуданию);
- простимулировать пищеварительные процессы;
- в лучшую сторону изменить вкус и аромат блюда, что тоже немаловажно при достаточно жесткой диете.
Однако даже при хорошей переносимости блюд с лавровым листом прибегать к народным способам «лечения» поджелудочной при помощи отваров и настоев лавра все же не стоит, хотя они действительно обладают хорошим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Такие отвары содержат большие концентрации эфирных масел с ароматными и стимулирующими пищеварительную секрецию веществами, которые могут вызвать тяжелое обострение.
Рекомендуемая максимальная порция лаврового листа в сутки при хроническом панкреатите: 1–2 листа при приготовлении одного из блюд суточного меню.
Наличие в лавровом листе белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов особого значения не имеет, поскольку он добавляется в минимальных количествах и сам при этом в пищу не употребляется.
Белки | 7.6 г |
---|---|
Углеводы | 48.7 г |
Жиры | 8.4 г |
Калорийность | 313.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 2.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -5.0
Источник
Как лечить воспаление поджелудочной железы
Панкреатит может возникать как патологическая реакция организма на неправильное питание, осложнение системных заболеваний или холецистита. Хронический процесс развивается бессимптомно, острый чреват некрозом и опасен для жизни.
Причины панкреатита
Факторы, которые провоцируют начало воспалительного процесса и стойкое нарушение ферментативной функции поджелудочной:
пороки строения пищеварительной системы;
дискинезия желчевыводящих путей и желчного пузыря;
инфекционные и воспалительные заболевания органов ЖКТ;
интоксикации химическими веществами;
механические травмы органов брюшной полости в результате сдавливания, ударов, падений;
длительный прием лекарственных средств: антибиотиков, глюкокортикостероидов.
Повлиять на здоровье поджелудочной железы может проживание в экологически неблагополучных регионах, погрешности в питании. Риск панкреатита увеличивает употребление алкоголя, рафинированной, жирной пищи, жареных блюд, консервированных, копченых продуктов, переедание.
Формы патологии
Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.
Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.
Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.
Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.
Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.
Методы диагностики панкреатита
У большинства больных поводом к обращению в клинику становятся регулярные боли в животе, нарушение аппетита, тяжесть в желудке и другие явные признаки патологии. Хроническое воспаление может быть обнаружено случайно при диспансеризации. Методы диагностики панкреатита:
Биохимический анализ крови. Классические признаки неполадок со здоровьем: высокая СОЭ, лейкоцитоз. При панкреатите повышается уровень трипсина, амилазы и липазы.
Исследование проб мочи и кала. В них обнаруживают повышение амилазы, изменение уровня других ферментов. Копрограмма показывает наличие непереваренных остатков пищи.
УЗИ органов брюшной полости. Информативный метод, определяющий изменение размеров и структуры поджелудочной железы, сопутствующее воспаление близлежащих желчных путей и печени.
МРТ. Назначается для дифференциальной диагностики панкреатита в сложных или спорных случаях, при тяжелом течении процесса.
Препараты, применяемые в лечении панкреатита
При острых формах заболевания терапию проводят в госпитальных условиях. Хронический процесс лечат амбулаторно, при обострениях назначая посещение дневного стационара. Применяют медикаменты, устраняющие основные симптомы и восстанавливающие ферментативные функции пораженного органа.
Спазмолитики. Их назначают при острой форме для расслабления гладких мышц протоков и удаления застоев панкреатического сока. Популярные средства: Дротаверин, Спазган, Спазмалгон, Папаверин, Бускопан, Баралгетас. При необходимости их действие дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами. Курс продолжают до полного устранения болевого синдрома.
Антихолинергические препараты: уменьшают выделение сока железы, снижая нагрузку на орган и побуждая к купированию воспалительного процесса. Применяют Платифиллин и Атропин.
Антацидные средства. Уменьшают содержание соляной кислоты в желудочном соке, рефлекторно снижая выделение панкреатического сока и общую нагрузку на органы ЖКТ. Используют Маалокс, Гастал, Секрепат, Алмагель, Фосфалюгель и другие препараты.
Ингибиторы протонной помпы. Эти средства снижают синтез соляной кислоты функциональными клетками слизистой желудка, предотвращая избыточную кислотность. Применяют Пантопразол, Омепразол, Рабепразол, Нольпазу. Кроме таблетированных форм при остром процессе назначают также инъекции этих препаратов. Курс помогает железе отдохнуть и восстановиться, уменьшая агрессию ферментов.
Ингибиторы протеолитических ферментов. Они способствуют уменьшению отека тканей и защищают железу от повреждающего воздействия ферментов. Популярные препараты: Гордокс, Контрикал.
Гипоталамические гормоны Октреотид и Октрестатин, снижающие выработку всех ферментов поджелудочной, желудка и кишечника. Необходимы при остром панкреатите для уменьшения общей нагрузки на пораженный орган. Средства вводятся инъекционно курсом до 5 дней.
Симптоматические препараты: для устранения рвоты, восполнения водно-солевого дефицита: Церукал, Мосид, Регидрон.
При воспалении, вызванном инфекционными агентами, применяют антибиотики: Цефтриаксон, Ципрофлоксацин, Аугментин, Метронидазол и другие.
Курсы медикаментозных средств при панкреатите обычно короткие, длятся не более 5 суток. При хронической форме болезни для профилактики обострений и улучшения пищеварения больным назначают ферментативные средства: Мезим, Панкреатин, Креон, Эрмиталь. Их рекомендуют применять длительно: до 6–8 месяцев подряд.
Лекарственную терапию дополняют диетой. Пищу готовят без обжарки, с минимальным содержанием животных жиров, сахара, соли и специй. В рацион включают свежие, тушеные овощи, некислые фрукты, отварное мясо, молочные продукты.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Панкреатит: рецепты фитотерапии для здоровья поджелудочной железы
Поджелудочная железа полностью оправдывает народную пословицу – «мал золотник, да дорог». Несравнимая по размерам с другими органами, она выполняет две важнейшие функции:
— выделяет панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты;
— продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон и соматостатин), необходимые для регулирования жирового, углеводного и белкового обмена.
Панкреатитом называют воспалительный процесс поджелудочной железы, негативно влияющий не только на процессы пищеварения, но и на весь организм.
При воспалении поджелудочной железы не все выработанные ею ферменты уходят в двенадцатиперстную кишку. Часть из них активизируется в самой железе и разрушает ее. Данный процесс медики называют самоперевариванием. Выделяемые при этом токсины попадают в кровеносную систему и могут повредить другие органы: легкие, мозг, сердце, почки и печень.
Типичными симптомами панкератита, кроме ноющей либо острой боли в левом подреберье, являются:
— боли в области желудка.
Отметим, что болевые ощущения при хроническом панкреатите возникают не всегда. Чаще всего они появляются при переедании, провоцирующим отек поджелудочной железы и спазм желчного пузыря. Иногда вместо болей страдающий панкреатитом ощущает «волчий аппетит». Это весьма распространенный болевой «эквивалент» данного заболевания.
Причины панкреатита
До середины прошлого века главной причиной развития панкратита медики считали крепкие алкогольные напитки. Действительно, согласно статистике до 50 % больных панкреонекрозом или деструктивным панкреатитом – люди, злоупотребляющие алкоголем.
Позже были установлены другие причины, провоцирующие воспаление поджелудочной железы. В 20% случаев панкреатит вызывает желчно-каменная болезнь.
Далее по мере убывания частоты следуют: отравления, вирусные и инфекционные заболевания, паразитарные инвазии (трематодоз и описторхоз), дисфункция сфинктера Одди, аллергические состояния, нервное перенапряжение, послеоперационные осложнения.
Как у любой болезни, у панкреатита выделяют две стадии: острый и хронический. Грань между ними очень зыбкая, поскольку острое воспаление при неадекватном лечении часто переходит в хроническую форму. Поэтому после медикаментозной терапии нужно очень внимательно относиться к своему состоянию.
К числу важных лечебных факторов при панкреатите относится диета. В ней не должно быть продуктов, провоцирующих обострение:
— тортов, кофе, шоколада, свежей выпечки;
— пирогов с мясом, грибами;
— солянок и крепких мясных бульонов;
— шампанского и холодных газированных напитков;
— жирной и жареной пищи;
— острых приправ и специй.
Блюда нужно готовить на пару, варить или запекать. Желательно присутствие в рационе круп: овсяной, рисовой, манной и гречневой.
Супы при панкреатите лучше готовить на овощном бульоне. Полезно добавлять в них кабачки, тыкву или морковь.
Отварная рыба, вареное мясо курицы или кролика, молоко, сыр, творог позволят расширить ежедневный рацион без вреда поджелудочной железе.
Устранение стрессов и спокойный образ жизни – еще два эффективных и безвредных лекарства от панкреатита.
Рецепты фитотерапии при панкреатите
Лечение хронического панкреатита сборами лекарственных трав убедительно доказало свою эффективность. Для этого применяют растения, обладающие желчегонными, спазмолитическими свойствами, повышающие аппетит и укрепляющие иммунитет.
Вот несколько проверенных на практике рецептов фитотерапии панкреатита:
1. Размельчить и перемешать по 10 граммов плодов аниса, корня одуванчика, травы чистотела, кукурузных рылец, горца птичьего и фиалки трехцветной. Полученную смесь залить 0,5 литра кипятка и довести до кипения. Проварив 2–3 минуты, охладить. Пить до еды по 1/4 стакана три раза в день. Курс лечения – 2 недели.
Закончив прием этого отвара, можно перейти к следующему фитопрепарату. Он готовится по такой схеме:
Берем 10 граммов цветков ромашки, по 20 граммов плодов боярышника и цветков бессмертника, по 30 граммов листа мяты и семян укропа. Все травы измельчаем и перемешиваем в кофемолке. Полученную смесь заливаем 1/2 литра кипятка и даем ей остыть. Процедив, принимаем по 1/4-1/3 стакана после еды в течение 4-х недель.
2. При хроническом панкреатите можно приготовить травяной настой из ромашки, тысячелистника и календулы. Для этого все указанные травы смешивают по 1столовой ложке и заливают 0,5 литра кипятка. После 30-минутного настаивания пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи (4 раза в день).
3. Хорошо снимает воспаление поджелудочной железы корень барбариса. Готовится он по очень простому рецепту. Измельчив 1 столовую ложку измельченных корней, их заливают кипятком (1 стакан) и дают настояться 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 2-3 раза в сутки.
4. А вот еще один хороший рецепт. Нужно взять по 50 граммов корня одуванчика и корневищ аира, добавить к ним по 25 граммов шишек хмеля, корней крапивы и чабреца. Все компоненты перемолоть кофемолкой. Полученную смесь перемешать с 200 граммами пчелиного меда. Принимать по 1-2 чайной ложки 2 раза в день в течение 4 недель.
5. Классическим народным средством, способствующим лечению панкреатита, является рассол квашеной капусты (входит в состав лекарства «Панкреатин»). Его пьют теплым по 1/3 стакана 2 раза в день через 1-2 часа после еды. После недели приема — недельный перерыв.
6. Листья стевии используйте в виде отвара вместо обычного сахара. Стевия отлично оздоравливает поджелудочную железу и не требует строгой дозировки.
Готовый целенаправленный сбор трав №63 «При панкреатите» продаётся в нашем магазине.
Источник