Приветствую вас уважаемые читатели, моего отзыва с рецептом.
В этом рецепте, хочу поделиться с вами как заготовить лайм.
Ведь бывает что ОРЗ или горло заболело не ожидано. А идти по магазинам и искать лайм нет не сил не времени. Да и отрезанный лайм быстро высыхает по этому заготовить его можно за ранее.
Для этого нам понадобится лайм.
Достаём его. Моем под холодной, чистой водой. Вытираем полотенцем. Достаём разделочную доску и укладываем на неё лайм.
Далее достаём сахарный песок и чайную ложку.
Достаём нож и нарезаем лайм тоненькими колечками.
Достаём чистую и сухую банку. Думаю таких у всех дома предостаточно. Объём банки зависит от количество лаймов, которое у вас имеется. На дно банки сыпем две чайные ложки сахарного песка и укладываем лайм.
слой лайма обсыпаем сахарным песком. Укладываем новый слой лайма и опять обсыпаем песком. Так до края банки.
Закрываем банку металлической крышкой.
Заготовка готова. Убираем заготовку в холодильник или подвал. Достаём по мере не обходимости. Через сутки лайм даст много сока. Сом можно пить чайной ложечкой. А кружочки лайма добавлять в чай. Всех читателей моего отзыва с рецептом благодарю за внимание. До новых встреч.
Источник
Что можно приготовить из лайма?
Общая характеристика
Общая характеристика
Питательные характеристики
Преимущества для организма
При каких болезнях полезен лайм
Лайм для красоты
Как правильно выбрать и хранить фрукты
Лаймы для похудения: мифы и правда
Возможные побочные эффекты
Как употреблять
Лайм – это цитрусовое дерево-гибрид, распространенное в тропических и субтропических регионах. Взрослое растение редко превышает 5 метров. Ветки покрыты мелкими листьями и острыми шипами. Это растение некоторой мерой напоминает лимонное дерево, но с более крупными и темными листьями. После опыления на месте небольших белых цветов появляются съедобные плоды, диаметром 3-5 см. Зрелый плод узнают по желтовато-зеленой тонкой цедре. Но даже у спелых лаймов сочная и нежная мякоть остается кислой с терпким привкусом.
Исследователи предполагают, что первые лаймы появились на Индонезийском архипелаге либо на близлежащей материковой части Азии. В страны Средиземноморья культура попала предположительно благодаря арабским купцам. На Западное полушарие – не без помощи Колумба. Сегодня одними из ведущих мировых поставщиков этих цитрусов считают Индию, Мексику, Бразилию, Китай.
Питательные характеристики
Свежие лаймы почти на 88% состоят из воды. Почти 10% их состава – это углеводы, а содержание белков и жиров не превышает 1 процента.
Но главный компонент, из-за которого лаймы особо ценятся, это витамин С. В 100 г фруктов содержится почти 35% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. Впрочем, химический состав лаймов не очень отличается от витаминно-минеральной композиции лимонов. Оба цитруса, кроме витамина С, содержат многие другие полезные вещества, в том числе флавоноиды. Одним из самых мощных является лимонен – компонент лимонов и большинства цитрусовых, который обладает антираковыми и жиросжигающими свойствами. В лаймах самое высокое содержание лимонена найдено в их белой внутренней части. Пищевая ценность на 100 г
Калорийность
30 ккал
Углеводы
10,5 г
Жиры
0,2 г
Белки
0,7 г
Витамин В1
0,03 мг
Витамин В2
0,02 мг
Витамин В3
0,2 мг
Витамин В5
0,217 мг
Витамин В6
0,046 мг
Витамин В9
8 мкг
Витамин С
29,1 мг
Кальций
33 мг
Железо
0,6 мг
Магний
6 мг
Фосфор
18 мг
Калий
102 мг
Натрий
2 мг
Рецепт лайм с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лайм с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
154.2 кКал
1684 кКал
9.2%
6%
1092 г
Белки
0.5 г
76 г
0.7%
0.5%
15200 г
Жиры
0.1 г
56 г
0.2%
0.1%
56000 г
Углеводы
40.6 г
219 г
18.5%
12%
539 г
Пищевые волокна
1.9 г
20 г
9.5%
6.2%
1053 г
Вода
58.6 г
2273 г
2.6%
1.7%
3879 г
Зола
0.233 г
Витамины
Витамин А, РЭ
1.3 мкг
900 мкг
0.1%
0.1%
69231 г
бета Каротин
0.02 мг
5 мг
0.4%
0.3%
25000 г
Витамин В1, тиамин
0.02 мг
1.5 мг
1.3%
0.8%
7500 г
Витамин В2, рибофлавин
0.013 мг
1.8 мг
0.7%
0.5%
13846 г
Витамин В4, холин
3.38 мг
500 мг
0.7%
0.5%
14793 г
Витамин В5, пантотеновая
0.144 мг
5 мг
2.9%
1.9%
3472 г
Витамин В6, пиридоксин
0.029 мг
2 мг
1.5%
1%
6897 г
Витамин В9, фолаты
5.307 мкг
400 мкг
1.3%
0.8%
7537 г
Витамин C, аскорбиновая
19.3 мг
90 мг
21.4%
13.9%
466 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
0.146 мг
15 мг
1%
0.6%
10274 г
Витамин К, филлохинон
0.4 мкг
120 мкг
0.3%
0.2%
30000 г
Витамин РР, НЭ
0.1327 мг
20 мг
0.7%
0.5%
15072 г
Макроэлементы
Калий, K
68.67 мг
2500 мг
2.7%
1.8%
3641 г
Кальций, Ca
22.9 мг
1000 мг
2.3%
1.5%
4367 г
Магний, Mg
3.98 мг
400 мг
1%
0.6%
10050 г
Натрий, Na
1.66 мг
1300 мг
0.1%
0.1%
78313 г
Фосфор, P
11.9 мг
800 мг
1.5%
1%
6723 г
Микроэлементы
Железо, Fe
0.499 мг
18 мг
2.8%
1.8%
3607 г
Марганец, Mn
0.0053 мг
2 мг
0.3%
0.2%
37736 г
Медь, Cu
43.12 мкг
1000 мкг
4.3%
2.8%
2319 г
Селен, Se
0.265 мкг
55 мкг
0.5%
0.3%
20755 г
Цинк, Zn
0.073 мг
12 мг
0.6%
0.4%
16438 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)
34.7 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Лизин
0.009 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая
0.001 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.013 г
min 16.8 г
0.1%
0.1%
16:1 Пальмитолеиновая
0.002 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.037 г
от 11.2 до 20.6 г
0.3%
0.2%
18:2 Линолевая
0.024 г
Энергетическая ценность лайм с сахаром составляет 154,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Преимущества для организма
Фрукты и овощи уже давно ассоциируются с правильным питанием и здоровым образом жизни. Многие исследования показали, что цитрусовые, снижают риск развития ожирения, диабета, кардиологических проблем, улучшают состояние кожи, волос, благотворно влияют на общее самочувствие и придают энергию. Но помимо этого лаймы обладают и собственными уникальными способностями.
Хороший источник витамина С
В стакане свежевыжатого лаймового сока (из 2 фруктов) содержится более 70 мг витамина С. Это вещество необходимо человеку для правильного роста, восстановления тканей, поддержания здоровья костей и зубов. Поэтому лайм – лучший фрукт для профилактики цинги и простуды. Кроме того, стакан кислого сока (даже в сочетании с другими компонентами) обеспечит организм аскорбиновой кислотой в количестве, необходимом для выработки коллагена – белкового вещества, отвечающего за прочность сосудов, кожи, сухожилий, связок и хрящей.
Натуральный антибиотик
Сок лайма – мощное противовирусное, противогрибковое и антибактериальное средство.
Он может быстро уничтожить вирус холеры. А в больницах Нигерии этот продукт является проверенным средством против многих паразитов и эффективным лекарством от малярии.
Фрукт-антиоксидант
В составе лаймов ученые нашли много веществ-антиоксидантов. Лабораторные исследования доказали, что многие из них останавливают деление раковых клеток. Это значит, что под воздействием лаймов замедляется прогрессирование некоторых онкологических болезней. Лимонен, содержащийся в цитрусовых, помогает бороться с раком легких, желудка, толстой кишки, ротовой полости, кожи и молочной железы.
Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты защищают сосуды, суставы, практически все органы, а также повышают способности организма противостоять вирусам.
Исследователи уже давно говорят о том, что вещества, обладающие антиокислительными свойствами (антиоксиданты), способны предотвратить такие болезни как диабет, ожирение, инсульт и другие.
Средство для детоксикации
В состав лаймов входит 8 различных химических веществ, которые, воздействуя на печень, активизируют выработку особого фермента. Он обезвреживает большинство канцерогенных соединений в организме, превращая их в безвредные для человека вещества, которые затем выводятся из тела вместе с мочой.
Продукт, улучшающий пищеварение
Мякоть цитруса обладает удивительными качествами. Попадая в человеческий организм, лайм ведет себя как пищеварительный фермент. Это значит, что при несварениях, отрыжке, вздутиях живота неплохо бы вспомнить о кислых зеленых цитрусах. Несколько ломтиков фрукта или немного сока помогут восстановить работу пищеварительных органов. А стакан теплой воды с небольшим количеством лаймового сока, меда и корицы, выпитый натощак, избавит от токсинов и улучшит работу кишечника.
Увеличивает поглощение железа
Дефицит железа вызывает анемию. Этот факт известен многим. Но немногие знают, что благодаря лаймам можно избежать этого заболевания. Кислые тропические фрукты чрезвычайно богаты витамином С, а он усиливает способности организма усваивать железо. По этой причине шпинат с небольшим количеством лаймового сока является очень полезной пищей против анемии.
При каких болезнях полезен лайм
Кроме уже названных преимуществ, этот кислый зеленый цитрус является полезным при многих серьезных заболеваниях. Об этом упоминали еще в древних трактатах Индии и Китая. Лайм целебно сказывается на организме больных диабетом, поскольку предотвращает повышение сахара в крови. Для пациентов кардиологических отделений важен как продукт, снижающий показатели плохого холестерина и укрепляющий сосуды. Многие врачи советуют употреблять лаймы для профилактики болезней сердца, инсультов, инфарктов, ишемического заболевания.
Многие ошибочно считают, что лайм, будучи кислым фруктом, противопоказан лицам с гастритами. На самом деле он принадлежит к фруктам с богатым содержанием щелочи, а это значит, что, попадая в организм, он наоборот снижает кислотность. К тому же этот плод богат флавоноидами, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными, бактерицидными свойствами, что способствует заживлению язв и других повреждений на слизистых оболочках.
Незаменимы цитрусовые для лиц с респираторными и вирусными заболеваниями.
Кроме согревающих напитков с лаймом, которые эффективно снижают температуру тела, для лечения подойдут ингаляции, бальзамы и настойки на основе эфирного масла этого цитруса.
Артрит и подагра также входят в список болезней, которые можно побороть с помощью лаймов. Одна из причин артрита – избыток в организме мочевой кислоты. Избавиться от нежелательного вещества поможет цитрусовый сок, который к тому же обладает противовоспалительными свойствами. А благодаря способности выводить из организма токсины и бороться со свободными радикалами, лайм ослабляет проявление подагры.
Не стоит пренебрегать этим фруктом людям, склонным к хроническим мочеполовым расстройствам. Высокая концентрация калия в лаймах делает их эффективными в выведении токсических веществ, накапливающихся в почках и мочевом пузыре. Дезинфицирующие свойства фрукта помогают в лечении инфекций мочевой системы, в том числе циститов.
Лайм для красоты
Для борьбы с усталостью
Сегодня был тяжелый день, а ноги гудят от боли? Улучшить самочувствие помогут лаймы. Ванночка для ног из горячей воды и цитрусового сока снимет боль, усталость и чувство тяжести в ногах. А благодаря воздействию на нервные окончания в стопах, гарантированно расслабление и подготовка к спокойному здоровому сну.
Уход за кожей
Сок лайма и его натуральные масла очень полезны для кожи. При этом не имеет особого значение, как их использовать – наружно или внутрь. Сок цитруса омолаживает кожу, сохраняет ее здоровый цвет, защищает от инфекций. Обладая бактерицидными и дезинфицирующими свойствами, при наружном применении лаймовые продукты предотвращают неприятный запах пота. Масла, полученные из фрукта, полезны для лечения перхоти, высыпаний, раздражений и ушибов.
Маска из лаймового сока и овсяных хлопьев освежит лицо и разгладит мелкие морщины. Сок этого экзотического фрукта поможет отбелить темные участки кожи, сделать менее заметными следы от шрамов или акне, сужает поры, избавляет от угрей. Подходит в качестве средства для домашнего пилинга.
Польза для волос
Маски на основе сока лайма сделают волосы шелковистыми и гладкими. Наиболее полезными для локонов считают маски из цитрусового сока в сочетании с оливковым, кокосовым или миндальным маслом. Избавиться от перхоти также поможет сок лайма, который необходимо втереть в кожу головы. Функции натурального кондиционера отлично выполнит вода, подкисленная соком цитруса. Это средство сделает волосы блестящими, активизирует их рост, а светлые локоны осветлит еще на тон-два (при регулярном использовании).
Как употреблять лайм
Свежий лайм — продукт, готовый к употреблению. С него снимают кожуру и едят дольками, предварительно посыпав сахаром или солью. В Индии плоды цитруса солят и маринуют. Однако для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять мякоть плодов в свежем виде, так как любая термическая обработка уменьшает содержание полезных веществ.
Можно есть неочищенный лайм, но цедра содержит в большом количестве эфирные масла, которые придают фрукту горьковато-сладкий привкус и аромат.
Как и с чем есть лайм
Плоды едят в свежем виде, перерабатывают на сок, добавляют в смузи, фруктовые коктейли, чай, овощные и фруктовые салаты, подают к мясу, птице, рыбе. В салатах лайм гармонирует с некислыми фруктами: грушей, яблоком, персиком, абрикосом, дыней.
Свежевыжатый сок используют для маринования овощей и мяса, в качестве заправки и ароматической добавки. Цедрой украшают коктейли и кондитерские изделия, добавляют в выпечку, варенье, пудинги, мороженое. Несколько капель цитрусового сока уместно в составе супов-пюре, салатов из свежих овощей, фруктовых соков. Плоды гармонируют практически со всеми продуктами. Как кушать лайм и с чем, зависит от личных вкусовых предпочтений.
Дольки лайма добавляют в чай. Холодный напиток утоляет жажду, тонизирует, освежает, заряжает бодростью и энергией; горячий снимает усталость, расслабляет, нормализует сон. Для улучшения вкуса в него добавляют тертый корень имбиря, корицу, листья мяты, мелиссы, мускатный орех.
Как правильно выбрать и хранить фрукты
Правильно выбранный лайм – это твердый фрукт, с плотной цедрой (без повреждений, признаков плесени или гниения) и тяжелее как для своего размера.
Кожа должна быть темно-зеленой и глянцевой. При комнатной температуре они останутся свежими в течение недели. Но все же важно беречь плоды от прямого воздействия солнца. Оптимальный период хранения в холодильнике – 10-14 дней (во избежание пересыхания плодов желательно завернуть их в пищевую пленку). Некоторые утверждают, что в холодильнике лаймы отлично сохраняют свежесть в течение нескольких недель. Но даже если к этому времени фрукты и выглядят удовлетворительно, это не значит, что длительное хранение не повлияло на их вкус и витаминный состав. Для более продолжительного хранения подойдет морозилка – можно заморозить свежевыжатый сок цитруса. Еще один альтернативный способ хранения – высушить цедру лайма.
Лаймы для похудения: мифы и правда
Ни один жиросжигающий продукт не в силах полностью избавить от лишнего веса без дополнительных усилий в виде спортивных занятий и соблюдения диеты.
Но вода с лаймовым соком может принести определенную пользу. Этот цитрус способен ускорить обмен веществ, что в свою очередь поможет похудеть. Кроме этого, не стоит забывать о чрезвычайно богатых запасах витамина С, который на фоне физической активности ускоряет расщепление жиров.
Вода с лаймом – хороший выбор для утоления жажды. Такой напиток содержит много питательных веществ при минимальном количестве калорий (примерно 11 ккал на стакан напитка). Кстати, диетологи постоянно повторяют: для эффективного похудения важно пить много воды (не меньше 2 литров в сутки). А вода с лаймом – это гораздо лучше, чем просто вода.
Полезные свойства лайма
Поскольку лайм – генетический брат лимона, он имеет схожие свойства, однако есть и отличия.
Лайм – безоговорочный рекордсмен среди всех цитрусовых по содержанию витамина С, который помогает нашей иммунной системе противостоять вирусам и простудам, а также является действенной профилактикой атеросклероза. Плоды этого фрукта богаты витаминами К, В, А, Е, РР, содержат калий, магний, фосфор, цинк, кальций, натрий, железо, эфирные масла и фитонициды.
Сок лайма помогает сделать улыбку белоснежной, предотвратить развитие кариеса и заболевания десен благодаря растительным веществам, которые убивают болезнетворные бактерии в полости рта. После чистки зубов долькой лайма нужно обязательно прополоскать рот, чтобы нормализовать кислотную среду.
Эфирные масла этого цитрусового стимулируют работу желудочно-кишечного трактата, участвуют в очищении организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболические процессы.
Беременным и тем, кто плохо переносит морские прогулки, полеты на самолете и длительные автомобильные путешествия, рекомендуется всегда иметь под рукой пару долек лайма. Они быстро приводят в чувство и нейтрализуют тошноту.
Некоторые врачи советуют налить немного лаймового сока в зеленый чай, его нутриенты помогают избежать депрессии и минимизировать возможность развития болезней глаз.
Как употреблять
Чаще всего в рецептах используют сок лаймов, который несложно получить в домашних условиях. Но есть небольшой секрет. Чтобы фрукт отдал больше жидкости, сначала его надо нагреть до комнатной температуры (можно опустить на несколько минут в миску с теплой водой) и только после этого выдавливать из него сок, который затем используют для приготовления многих напитков. В частности, свежевыжатый сок – ключевой ингредиент напитка, известного как «Маргарита».
Весьма необычно используют этот фрукт в Индии. Там его принято солить и мариновать. А вот цедра лаймов – незаменимый ингредиент в традиционных мексиканских, тайских и вьетнамских блюдах. Сушеные плоды типичны для персидской и иракской кухни. Американцы обожают лаймовые пироги, а в Австралии из цитруса готовят мармелад.
Рис по индийскому рецепту
Это блюдо является традиционным в индийской кухне. Приготовленный таким способом рис – вкусный, полезный и подойдет в качестве ароматного гарнира к мясу или рыбе.
Стакан белого риса залить 2 стаканами воды, добавить 1 ст. л. растительного масла и немного соли. Варить под крышкой на среднем огне, пока не испариться вся жидкость. Снять с огня, добавить рубленную свежую кинзу (около половины стакана), 2 ст. л. свежевыжатого лаймового сока и немного цедры. Накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, дать блюду настояться. Подавать горячим.
Цыпленок, тушенный с лаймом
Примерно 20 минут обжаривать цыпленка до образования корочки. Добавить по вкусу винный уксус, сок лайма, сахар, соль, черный перец, зеленый лук, чеснок и орегано. Тушить не меньше 10 минут. Подавать горячим со свежими овощами и гарниром.
Лаймовый пирог
Измельчить песочное печенье в мелкую крошку и смешать с растопленным сливочным маслом (должна получиться однородная липкая, густая масса). Выложить смесь ровным слоем в форму с бортиками. Выпекать примерно 10 минут. Тем временем взбить 3 яичных желтка, добавить банку сгущенки, цедру и сок из 4 лаймов, снова взбить. Вылить полученную смесь на охлажденную основу пирога. Отправить в духовку еще на 15 минут. Охладить (не менее 3 часов), изъять из формы. Украсить взбитыми сливками, сахарной пудрой и ломтиками лайма.
Лаймовый пирог или коктейль «Маргарита» уже для многих являются важными аргументами, почему надо стоит лаймы. Но в этих тропических фруктах есть еще много других, куда более важных преимуществ. Богатый химический состав делает их полезными для профилактики и лечения многих болезней, в том числе и злокачественных образований. С каждым последующим исследованием ученые находят все больше доказательств тому, что этот маленький кислый цитрус обладает удивительными преимуществами для человеческого здоровья.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что можно приготовить из лайма?
Ниже представлены рецепты блюд и напитков, которые можно приготовить с использованием этого экзотического фрукта.
Самое простое — сок лайма: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 200 мл воды и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.
Молочный коктейль с лаймом: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 150 мл молока и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.
Кайпиринья: 100 г лайма поместите в блендер, добавьте 50 мл воды, 50 мл водки или текилы и 2 ст. л. сахара. Взбейте в течение 30 секунд.
Напиток с лаймом и ежевикой: Ингредиенты: на 1 литр: 1 кг ежевики, 600 мл воды, сок 4 лаймов, 350 г сахара. Возьмите ежевику, воду и сок лайма и варите в кастрюле на медленном огне 15 минут, пока ежевика не станет очень мягкой. Дайте остыть минут 10 и протрите смесь через сито. Перелейте сок в чистую кастрюлю и добавьте сахар. Помешивайте на медленном огне до растворения сахара, затем варить 5 минут до образования сиропа. Если перелить полученный напиток в стерилизованные бутылки, можно будет хранить в прохладном месте.
Открытый пирог с лаймом: На 6−8 порций: 75 г сливочного масла, 250 г сухого раскрошенного печенья. Начинка: 400 г сгущенного молока, тертая цедра и сок 5 лаймов, 450 мл жирных сливок. Для украшения: 75 г горького растопленного шоколада, 8 кружочков лайма, сахарная пудра. 1) В большой миске растопить масло и добавить печенье. Перемешать и утрамбовать печенье на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см. Поставить в холодильник и охладить. 2) Взбить оставшиеся ингредиенты в кремовую массу. Полить основу из печенья и поставить в холодильник на 1 час. Достать пирог из формы и поставить на тарелку. 3) Побрызгать растопленным шоколадом и дать застыть. Перед тем как подавать, украсить дольками лайма. Украсить можно и так: карамелизовать кусочки лайма, чтобы появилась сахарная блестящая корочка (отварите в кастрюле с небольшим количеством воды и сахарной пудры).
Главное, помнить: приготовление блюд — всегда творчество! Меняйте ингредиенты, придумывайте что-то новое. Приятного аппетита!