- Веганская лазанья: простые постные рецепты
- Овощная лазанья из кабачков и моркови
- Этапы
- Рецепт с чечевичным фаршем
- Этапы
- Рецепт с грибами
- Этапы
- Тесто для лазаньи без яиц
- Этапы
- Этапы
- Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
- Рецепты овощной лазаньи
- Постная лазанья из кабачков и моркови
- Лазанья с баклажанами и помидорами
- Лазанья с картофелем и грецкими орехами
- Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
- Веганская лазанья
Веганская лазанья: простые постные рецепты
Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.
Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами
Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.
- листы лазаньи – 8 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- веганский сыр – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пара зубчиков;
- соус «Бешамель» – 480 г;
- томатный соус – пара ст.л.;
- масло растительное – пара ст.л.;
- перец, итальянские специи – по вкусу.
Этапы
- Овощи помыть, почистить, мелко порезать или потереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду и обжарить лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Положить туда же томат и специи.
- Все перетереть через терку.
- Включить духовку, разогреть до 180 градусов.
- В форму для выпечки положить немного «Бешамель» и пару листов лазаньи.
- Разложить на листе начинку, посыпать сыром, полить соусом, закрыть листами.
- Повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.
- Верхний слой посыпать сыром и снова полить жидкой белой начинкой.
- Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
- Немного остудить и подать к столу.
Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.
Овощная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт с чечевичным фаршем
Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица
- листы – 12 шт.;
- чечевица – стакан;
- капуста – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 3 стакана;
- растительное масло – две ст.л.;
- соус «Бешамель» – 0,5 л;
- асафетида, перец, имбирь, куркума, тмин, кориандр, базилик, майоран, орегано – по вкусу.
Этапы
- Чечевицу замочить на несколько часов или на ночь.
- Слить воду, пропустить через мясорубку.
- Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
- Разогреть масло на сковороде, всыпать туда специи.
- Добавить морковь, немного обжарить.
- Позже положить в сковороду капусту. Обжаривать, помешивая, в течение 5 минут.
- Положить чечевицу, влить сок и перемешать.
- Начинку тушить под крышкой четверть часа, следя, чтобы вся жидкость не выпарилась.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Форму смазать и положить листы.
- Положить начинку, полить соусом.
- Так повторить со всеми листами, на последний вылить весь оставшийся «Бешамель».
- Форму прикрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.
Лазанья с чечевичным фаршем
Рецепт с грибами
Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.
Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего
- листы лазаньи – 6 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- масло – две ст.л.;
- сыр веганский – 50 г;
- соль, перец, мускат – по вкусу;
- соус «Бешамель» – 530 г.
Этапы
- Грибы и овощи помыть, кабачок и лук почистить, порезать кубиками.
- Нагреть на сковороде масло, обжарит подготовленные ингредиенты.
- Помидоры пробланшировать, удалить семена и кожицу, мелко порезать, отправить на сковороду.
- Тушить до испарения лишней влаги около 8 минут.
- Потереть сыр.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- На дно формы для выпечки налить соус и положить листы лазаньи.
- Выложить начинку, посыпать сыром.
- Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Последний слой посыпать сыром и полить соусом.
- Поставить в разогретую духовку на 25 минут.
Немного остудить и подавать к столу.
Веганская лазанья с грибами
Тесто для лазаньи без яиц
Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны
- мука – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Этапы
- В чашку средних размеров высыпать горкой муку и манку.
- В центре сделать углубление, посолить и налить растительное масло.
- От середины ножом или лопаткой круговыми движениями замесить тесто.
- Затем промесить его руками.
- Если тесто будет сильно густое, можно добавить 2—3 ст.л. воды.
- Тесто проверить на готовность. Для этого разрезать ножом, оно на срезе должно быть гладким, без комочков.
- Скатать все в шар, положить в целлофановый пакет и оставить на полчаса.
В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.
Листы для лазаньи
Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.
- мука – одна ст.л.;
- растительное молоко (например, овсяное) – один стакан;
- растительное масло – 35 г;
- перец, соль.
Этапы
- Отправить в сковородку масло и муку. Постоянно мешать.
- Влить овсяное молоко и держать на огне до полного загустения.
- Насыпать перец, соль и снова перемешать.
Также молоко в постной лазанье используют соевое.
Соус «Бешамель»
Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.
Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.
Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:
Источник
Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда
Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.
Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин
Рецепты овощной лазаньи
На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.
Постная лазанья из кабачков и моркови
Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
- листы лазаньи по количеству слоев;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- кабачки средние – 2 шт.;
- тертый сыр – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
- Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
- Добавить томатный соус и специи по вкусу.
- В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
- Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
- Повторяем слои.
- Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
- Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.
Лазанья с баклажанами и помидорами
Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- баклажан – 2 шт.;
- спелые красные помидоры – 4 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- кабачки – 3 шт.;
- по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр моцарелла – 200 г;
- листы лазаньи по количеству слоев;
- масло оливковое – 4 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
- В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
- Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
- На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
- Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
- В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).
Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть
Лазанья с картофелем и грецкими орехами
Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецкого ореха – 300 г;
- сыр Пармезан – 200 г;
- сыр Эмменталь – 50 г;
- купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
- для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).
Способ приготовления:
- Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
- Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
- Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
- Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
- Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
- В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.
Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.
Источник
Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост
Пост — лучший праздник для веганов и вегетарианцев: в это время рестораны вводят дополнительные опции без продуктов животного происхождения, а интересные вег-блюда можно найти даже в ближайших супермаркетах. Не важно, поститесь вы или нет, придерживаетесь растительного питания или едите все, пост (а он продлится до 1 мая) — хорошая возможность попробовать что-нибудь новое. Например, классическую лазанью, которую можно приготовить в том числе и полностью веганской. Рассказываем, как это сделать.
Веганская лазанья
По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича
Листы для лазаньи, пшеничные — упаковка
Для томатного соуса
Фарш beyond meat (или из другого растительного мяса) — 250 г
Томатная паста— 500 г
Растительное масло — 20 г
Вяленые томаты — 120 г
Лавровый лист — 1–2 шт.
Копченая паприка — 2 г
Соль/перец — по вкусу
Для сливочного соуса
Майонез — 400 г (лучше домашний, но подойдет и постный из «Вкусвилла»)
Для плавленого сыра
Тапиоковый крахмал — 20 г
Оливковое масло — 20 г
Яблочный уксус — 35 г
Сироп топинамбура — 70 г
Морковь натираем на крупной терке, обжариваем до золотого цвета на растительном масле. Добавляем к моркови фарш и обжариваем их вместе — минут 5 — на среднем огне.
Заливаем в сковороду томатную пасту, воду, паприку, соль и перец по вкусу — тушим все вместе 20 минут на среднем огне. В самом конце добавляем в соус мелко нарубленные вяленые томаты. Доводим соус по вкусу солью и перцем.
Шаг второй — плавленый сыр, то есть верхний слой лазаньи. Моем кешью и замачиваем его в воде на 6–10 часов. Промываем орех перед готовкой, погружаем его в чашу блендера и в нее же добавляем все остальные ингредиенты: крахмал, масло, куркуму, яблочный уксус, дрожжи, сироп топинамбура. Тщательно пробиваем соус в блендере до однородной шелковистой массы. Выливаем получившийся соус в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Даем сыру покипеть 1–2 минутки и стать гуще. Готово!
Шаг третий — сливочный соус. Самым увлеченным мы предлагаем сделать самостоятельно майонез на льне, просто перебив все составляющие в блендере до супероднородной массы: 80 граммов семян льна, 440 миллилитров воды, 50 миллилитров лимонного сока, соль, перец, 30 граммов дижонской горчицы, 30 миллилитров сиропа топинамбура.
Упрощаем процесс — покупаем постный майонез в магазине, но добавим в него чуть лимонного сока и черного перца, чтобы обогатить вкус. Тофу разминаем руками на маленькие комочки, смешиваем с майонезом. Сливочный слой готов.
Шаг четвертый — готовка. Натираем на крупной терке цукини. Берем форму для запекания (желательно квадратную, чтобы листы лазаньи можно было раскладывать по площади формы, не ломая их). Форму смазываем маслом.
Выкладываем на дно ¼ от общей массы томатного соуса. Закрываем соус листами лазаньи. Далее выкладываем остальные слои лазаньи, выравнивая их лопаточкой и распределяя равномерно. В выкладке слоев стараемся не допускать пробелов.
Механика действий такая: 1/3 от оставшегося фарша, листы лазаньи, 1/2 от оставшегося фарша, весь цукини, весь сливочный соус, снова листы лазаньи и оставшийся фарш.
И ставим лазанью запекаться в духовке на 20 минут при температуре 195 градусов. Если сильно подгорает сырный слой, уменьшаем температуру до 175 и чуть продлеваем термическую обработку.
После запекания даем лазанье остыть. Лайфхак: резать и доставать лазанью из формы удобнее, когда она остынет. Потому остудите, порежьте и разогревайте в духовке не целиком, а порционно, уже на пергаменте.
Подавать лазанью лучше всего с зеленью! Например, с мини-шпинатом, чуть политым оливковым маслом и лимонным соком. Жирность и насыщенность лазаньи будет хорошо сбалансирована свежестью зелени!
Источник