Лазанья для веганов рецепт

Веганская лазанья: простые постные рецепты

Это итальянское блюдо стало популярным в странах Европы и в России. Лазанья представляет собой пирог из нескольких тонких листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром.

Традиционная лазанья готовится с мясом, а в постные дни ее можно готовить с овощами и грибами

Такая разновидность приветствуется и сторонниками вегетарианства.

Овощная лазанья из кабачков и моркови

Лазанья из овощей – это прекрасный вариант для ужина. Приготовление блюда не займет много времени, особенно, если для этого воспользоваться замороженными заготовками.

  • листы лазаньи – 8 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • веганский сыр – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соус «Бешамель» – 480 г;
  • томатный соус – пара ст.л.;
  • масло растительное – пара ст.л.;
  • перец, итальянские специи – по вкусу.

Этапы

  1. Овощи помыть, почистить, мелко порезать или потереть на крупной терке.
  2. Разогреть сковороду и обжарить лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Положить туда же томат и специи.
  5. Все перетереть через терку.
  6. Включить духовку, разогреть до 180 градусов.
  7. В форму для выпечки положить немного «Бешамель» и пару листов лазаньи.
  8. Разложить на листе начинку, посыпать сыром, полить соусом, закрыть листами.
  9. Повторить несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Верхний слой посыпать сыром и снова полить жидкой белой начинкой.
  11. Отправить в разогретую духовку на 35 минут.
  12. Немного остудить и подать к столу.

Традиционно используют моцареллу и пармезан. В веганской лазанье можно использовать соевый сыр.

Овощная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт с чечевичным фаршем

Это блюдо готовится без мяса, что не делает его менее вкусным. Поставщиком белка здесь выступает чечевица

  • листы – 12 шт.;
  • чечевица – стакан;
  • капуста – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный сок – 3 стакана;
  • растительное масло – две ст.л.;
  • соус «Бешамель» – 0,5 л;
  • асафетида, перец, имбирь, куркума, тмин, кориандр, базилик, майоран, орегано – по вкусу.

Этапы

  1. Чечевицу замочить на несколько часов или на ночь.
  2. Слить воду, пропустить через мясорубку.
  3. Морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
  4. Разогреть масло на сковороде, всыпать туда специи.
  5. Добавить морковь, немного обжарить.
  6. Позже положить в сковороду капусту. Обжаривать, помешивая, в течение 5 минут.
  7. Положить чечевицу, влить сок и перемешать.
  8. Начинку тушить под крышкой четверть часа, следя, чтобы вся жидкость не выпарилась.
  9. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Форму смазать и положить листы.
  11. Положить начинку, полить соусом.
  12. Так повторить со всеми листами, на последний вылить весь оставшийся «Бешамель».
  13. Форму прикрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на полчаса.

Готовое блюдо немного остудить и, украсив по желанию, подать к столу.

Лазанья с чечевичным фаршем

Рецепт с грибами

Вкусное и сытное блюдо. Сочетание грибов и кабачка придает блюду удивительный вкус.

Его можно использовать как в будние дни, так и в праздники в качестве горячего

  • листы лазаньи – 6 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло – две ст.л.;
  • сыр веганский – 50 г;
  • соль, перец, мускат – по вкусу;
  • соус «Бешамель» – 530 г.
Читайте также:  Рыбные брикеты рецепты приготовления

Этапы

  1. Грибы и овощи помыть, кабачок и лук почистить, порезать кубиками.
  2. Нагреть на сковороде масло, обжарит подготовленные ингредиенты.
  3. Помидоры пробланшировать, удалить семена и кожицу, мелко порезать, отправить на сковороду.
  4. Тушить до испарения лишней влаги около 8 минут.
  5. Потереть сыр.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов.
  7. На дно формы для выпечки налить соус и положить листы лазаньи.
  8. Выложить начинку, посыпать сыром.
  9. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  10. Последний слой посыпать сыром и полить соусом.
  11. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Немного остудить и подавать к столу.

Веганская лазанья с грибами

Тесто для лазаньи без яиц

Тесто можно купить в магазине, а можно приготовить самим, все продукты доступны

  • мука – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Этапы

  1. В чашку средних размеров высыпать горкой муку и манку.
  2. В центре сделать углубление, посолить и налить растительное масло.
  3. От середины ножом или лопаткой круговыми движениями замесить тесто.
  4. Затем промесить его руками.
  5. Если тесто будет сильно густое, можно добавить 23 ст.л. воды.
  6. Тесто проверить на готовность. Для этого разрезать ножом, оно на срезе должно быть гладким, без комочков.
  7. Скатать все в шар, положить в целлофановый пакет и оставить на полчаса.

В тесто при желании можно добавить столовую ложку сухого соевого молока.

Листы для лазаньи

Жидкую начинку для блюда вполне возможно приготовить дома.

  • мука – одна ст.л.;
  • растительное молоко (например, овсяное) – один стакан;
  • растительное масло – 35 г;
  • перец, соль.

Этапы

  1. Отправить в сковородку масло и муку. Постоянно мешать.
  2. Влить овсяное молоко и держать на огне до полного загустения.
  3. Насыпать перец, соль и снова перемешать.

Также молоко в постной лазанье используют соевое.

Соус «Бешамель»

Иногда готовят ленивую лазанью. Начинку и соус готовят по рецепту, а вот тесто заменяют итальянскими макаронными изделиями твердых сортов.

Еще одна тонкость: полоски лазаньи укладывают в каждом из слоев перпендикулярно предыдущему слою.

Дополнительный вариант рецепта с добавлением сыра тофу и брокколи вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Вегетарианская лазанья: лучшие рецепты блюда

Традиционно лазанья считается мясным блюдом, ведь готовится она с фаршем. Однако для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо, тоже существуют рецепты аппетитной и сытной лазаньи с овощной или грибной начинкой. В нашей статье – самые лучшие и вкусные рецепты, на приготовление которых не понадобится много времени.

Аппетитная вегетарианская лазанья – это отличный вариант для перекуса или полноценный легкий ужин

Рецепты овощной лазаньи

На приготовление начинки для овощной лазаньи потребуется совсем немного времени. В сезон лучше, конечно, использовать свежие овощи, а в холодное время года можно воспользоваться заготовками.

Постная лазанья из кабачков и моркови

Рецепт приведен из расчета на 6 порций, на приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • кабачки средние – 2 шт.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель (мастер-класс по приготовлению соуса можно посмотреть в заключительной части статьи) – 500 мл;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец молотый и итальянские травяные приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать кабачки, морковь, лук и чеснок.
  2. В разогретой сковороде на растительном масле обжарить до мягкости лук и чеснок.
  3. Добавить морковь и кабачки, тушить 20 минут.
  4. Добавить томатный соус и специи по вкусу.
  5. В форму для выпекания налить немного соуса бешамель, положить два листа лазаньи.
  6. Выкладываем овощной слой: часть овощной начинки поливаем небольшим количеством соуса бешамель и посыпаем тертым сыром. Закрываем слой листом лазаньи.
  7. Повторяем слои.
  8. Верх заготовки поливаем остатками бешамеля и посыпаем тертым сыром.
  9. Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 30-40 минут.
Читайте также:  Рис для бириани рецепт

Рекомендуется перед подачей дать блюду немного остыть.

Лазанья с баклажанами и помидорами

Рецепт приведен из расчета на 10 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • спелые красные помидоры – 4 шт.;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • по желанию шампиньоны свежие – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • листы лазаньи по количеству слоев;
  • масло оливковое – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 100 г;
  • мелко нарезанный базилик – ½ стакана;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты: баклажан с кожурой и очищенные кабачки нарезаем кубиками, сладкий перец полосками, луковицы и сыр натереть на терке, чеснок истолочь. Помидоры ошпариваем кипятком, чистим и нарезаем кубиками.
  2. В разогретой сковороде на оливковом масле тушим лук, баклажаны, кабачки, перец (и грибы, если используете) в течение 10 минут на малом огне. Не забывайте помешивать.
  3. Добавьте к овощам нарезанные помидоры. Если получается густо, влейте немного воды.
  4. Томатную пасту смешайте с таким же количеством воды, добавьте специи, базилик, чеснок. Перемешайте и добавьте к овощам в сковороде. Тушите еще 5 минут, оставьте остыть.
  5. На дно формы для выпекания выкладываем листы лазаньи, сверху распределяем треть овощной заготовки, посыпаем третьей частью сыра и закрываем лазаньей.
  6. Повторяем слои. Всего их будет три, последний посыпаем оставшейся моцареллой.
  7. В разогретой до 180° духовке выпекаем лазанью до подрумянивания (примерно полчаса).

Чтобы порционные куски нарезались красиво и ровно, лазанье нужно дать немного постоять и остыть

Лазанья с картофелем и грецкими орехами

Рецепт приведен на 8 порций, на приготовление понадобится около 45 минут.

Ингредиенты:

  • листы лазаньи – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 300 г;
  • сыр Пармезан – 200 г;
  • сыр Эмменталь – 50 г;
  • купленный или приготовленный самостоятельно соус бешамель;
  • для соуса песто: смесь листьев латука, рукколы, валериана, ядра грецкого ореха (4 ст. л.), сыр Пармезан (80 г), масло оливковое (200 г), зубчик чеснока, соль и черный молотый перец (по 1/3 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Приготовим соус песто: все ингредиенты выложим в чашу блендера и запустим в режиме максимальной мощности на 4 минуты – получим однородную смесь зеленого цвета.
  2. Перемешаем соус песто и соус бешамель в подходящей емкости – это и будет основной соус для лазаньи.
  3. Нарезанный кубиками картофель отварим до полуготовности.
  4. Заполняем форму для выпекания: на дно немного соуса, далее выкладываем листы лазаньи, обильно смазываем их соусом, присыпаем тертым сыром, равномерно распределяем часть картофеля и примерно 1 ст. л. толченых грецких орехов. Завершим слой листом лазаньи.
  5. Повторяем слои. Последним должен быть соус, сыр, орехи.
  6. В разогретую до 180° духовку ставим форму, выпекаем блюдо до готовности. По времени выпекания можно ориентироваться на инструкцию к листам лазаньи – обычно оно составляет 30-40 минут.

Готовую лазанью можно подать горячей или охлажденной.

Источник

Готовим веганскую лазанью. Это вкусно и можно всем! Даже в пост

Пост — лучший праздник для веганов и вегетарианцев: в это время рестораны вводят дополнительные опции без продуктов животного происхождения, а интересные вег-блюда можно найти даже в ближайших супермаркетах. Не важно, поститесь вы или нет, придерживаетесь растительного питания или едите все, пост (а он продлится до 1 мая) — хорошая возможность попробовать что-нибудь новое. Например, классическую лазанью, которую можно приготовить в том числе и полностью веганской. Рассказываем, как это сделать.

Читайте также:  Домашнее мороженое рецепты пломбира

Веганская лазанья

По рецепту шеф-повара 5plus2cafe Миши Валерича

Листы для лазаньи, пшеничные — упаковка

Для томатного соуса

Фарш beyond meat (или из другого растительного мяса) — 250 г

Томатная паста— 500 г

Растительное масло — 20 г

Вяленые томаты — 120 г

Лавровый лист — 1–2 шт.

Копченая паприка — 2 г

Соль/перец — по вкусу

Для сливочного соуса

Майонез — 400 г (лучше домашний, но подойдет и постный из «Вкусвилла»)

Для плавленого сыра

Тапиоковый крахмал — 20 г

Оливковое масло — 20 г

Яблочный уксус — 35 г

Сироп топинамбура — 70 г

Морковь натираем на крупной терке, обжариваем до золотого цвета на растительном масле. Добавляем к моркови фарш и обжариваем их вместе — минут 5 — на среднем огне.

Заливаем в сковороду томатную пасту, воду, паприку, соль и перец по вкусу — тушим все вместе 20 минут на среднем огне. В самом конце добавляем в соус мелко нарубленные вяленые томаты. Доводим соус по вкусу солью и перцем.

Шаг второй — плавленый сыр, то есть верхний слой лазаньи. Моем кешью и замачиваем его в воде на 6–10 часов. Промываем орех перед готовкой, погружаем его в чашу блендера и в нее же добавляем все остальные ингредиенты: крахмал, масло, куркуму, яблочный уксус, дрожжи, сироп топинамбура. Тщательно пробиваем соус в блендере до однородной шелковистой массы. Выливаем получившийся соус в сотейник и доводим до кипения на медленном огне, постоянно помешивая венчиком. Даем сыру покипеть 1–2 минутки и стать гуще. Готово!

Шаг третий — сливочный соус. Самым увлеченным мы предлагаем сделать самостоятельно майонез на льне, просто перебив все составляющие в блендере до супероднородной массы: 80 граммов семян льна, 440 миллилитров воды, 50 миллилитров лимонного сока, соль, перец, 30 граммов дижонской горчицы, 30 миллилитров сиропа топинамбура.

Упрощаем процесс — покупаем постный майонез в магазине, но добавим в него чуть лимонного сока и черного перца, чтобы обогатить вкус. Тофу разминаем руками на маленькие комочки, смешиваем с майонезом. Сливочный слой готов.

Шаг четвертый — готовка. Натираем на крупной терке цукини. Берем форму для запекания (желательно квадратную, чтобы листы лазаньи можно было раскладывать по площади формы, не ломая их). Форму смазываем маслом.

Выкладываем на дно ¼ от общей массы томатного соуса. Закрываем соус листами лазаньи. Далее выкладываем остальные слои лазаньи, выравнивая их лопаточкой и распределяя равномерно. В выкладке слоев стараемся не допускать пробелов.

Механика действий такая: 1/3 от оставшегося фарша, листы лазаньи, 1/2 от оставшегося фарша, весь цукини, весь сливочный соус, снова листы лазаньи и оставшийся фарш.

И ставим лазанью запекаться в духовке на 20 минут при температуре 195 градусов. Если сильно подгорает сырный слой, уменьшаем температуру до 175 и чуть продлеваем термическую обработку.

После запекания даем лазанье остыть. Лайфхак: резать и доставать лазанью из формы удобнее, когда она остынет. Потому остудите, порежьте и разогревайте в духовке не целиком, а порционно, уже на пергаменте.

Подавать лазанью лучше всего с зеленью! Например, с мини-шпинатом, чуть политым оливковым маслом и лимонным соком. Жирность и насыщенность лазаньи будет хорошо сбалансирована свежестью зелени!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector