Лазанья два соуса рецепт

Приготовь лазанью с двумя соусами

Мясная лазанья с томатами и соусами понравится даже гурману.

Вкусное и питательное итальянское блюдо не оставит равнодушным даже гурмана. Приготовь традиционную лазанью с мясом и томатами для всей семьи. Тем более что готовить тесто для лазаньи не надо, можно просто купить готовые листы в любом супермаркете. Лучше, конечно, выбирать лазанью итальянского производства.

Ингредиенты:

– 9-12 листов лазаньи,
– 300 г твердого сыра.

Ингредиенты для соуса «Болоньезе»:

– 600-700 г фарша мясного,
– 3-4 свежих помидора,
– 2-3 луковицы,
– 2 зубчика чеснока,
– зелень базилика и петрушки,
– соль, молотый перец,

Ингредиенты для соуса «Бешамель»

– 800 мл молока,
– 100 г масла,
– 4 ст.л. муки,
– соль, перец.

Приготовление

Сначала приготовь соус «Болоньезе»: помидоры очисти от кожицы, натри на терке или измельчи при помощи блендера в пюре. Затем мелко нарежь лук, чеснок и зелень.

На оливковом масле обжарь лук и половину чеснока 2-3 минуты. Добавь туда фарш и жарь, помешивая и разминая вилкой, 5 минут.

Затем к фаршу добавь пюре из томатов, соль и перец, перемешай, накрой крышкой и готовь на маленьком огне 7-10 минут. После выключения добавь зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешай и накрой крышкой.

Приготовь соус «Бешамель»: в сотейнике растопи сливочное масло, затем добавь муку, горячее молоко и щепотку соли и перца.

Немного соуса «Бешамель» (1/3 часть) перелей в отдельную посуду и отставь. Оставшийся соус «Бешамель» и весь соус «Болоньезе» соедини вместе и перемешай.

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи на протяжении 2-3 минут. Но не вари одновременно более 2 листов, чтоб листы не слиплись и не поломались.

Листы лазаньи, вынув из кипящей воды, сразу положи в ледяную воду. На дно формы для запекания выложить 1/3 часть от смеси соусов «Бешамель» и «Болоньезе». Сверху на соус выложи отваренные листы лазаньи.

Затем на листы лазаньи выложить часть соуса и густо посыпь тертым сыром. Потом снова уложи ряд листов лазаньи. И снова полей их соусом и посыпь сыром. И так пока форма для выпекания не заполнится.

Последним слоем должны быть листы лазаньи. Полей верхний слой листов соусом «Бешамель», той третью, которую ты отставила.
Запекай лазанью при температуре 180°C 40 минут. За 5-7 минут до готовности посыпь лазанью тертым сыром.

Когда лазанью будет готова, вынь ее из духовки и оставь на 10 минут, и только потом разрежь на порции и подавай к столу.

Приготовь также

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Лазанья с двумя соусами

Ингредиенты:
Тесто:
Мука — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Вода — 50 мл
Соль — щепотка
Яйца — 3 шт.
Соус Болоньезе:
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Фарш (говядина + свинина) — 400 г
Вино красное полусладкое — 150 мл
Томатная паста — 1 ст.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Перец — щепотка
Эстрагон — щепотка
Соус Бешамель:
Мука — 50 г
Сливочное масло — 50 г
Молоко — 1 ст.
Соль — щепотка
Сыр — 150 г

1) Разбить в миску яйца. Добавить муку, масло, соль. Перемешать. Добавить воду и замесить гладкое эластичное тесто. Оставить его «отдыхать» на полчаса.

Соус Болоньезе. Измельчить морковь на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
Обжарить лук с морковью на капле растительного масла.
Добавить фарш, обжарить.
Добавить вино. Тушить 30-40 минут, пока оно не выпарится.
Добавить томатную пасту, соль, перец и эстрагон. Перемешать.
Вернуться к тесту. Присыпать стол мукой. Тонко раскатать тесто. Разрезать его на прямоугольники.

Соус Бешамель. Растопить в ковшике масло. Добавить, постоянно мешая, муку. Влить молоко. Посолить. Готовить соус до тех пор, пока он не загустеет.
Сыр измельчить на мелкой терке. Духовку нагреть до 180 градусов.
Форму для выпечки смазать маслом. Закрыть дно тестом.

Читайте также:  Салат шейх пошаговый рецепт

Сверху положить 2-3 ст.л. соуса Болоньезе. Затем — соуса Бешамель. Посыпать сыром. Закрыть тестом. Повторять до тех пор, пока ингредиенты не закончатся. Последним слоем должно быть тесто, посыпанное сыром.

Источник

ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ с фаршем — Как приготовить СОУС БЕШАМЕЛЬ, СОУС БОЛОНЬЕЗЕ — классический рецепт

Всем привет! Я рада Вас приветствовать на своем канале.

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом лазаньи в духовке из готовых листов для лазаньи в домашних условиях пошагово.

К тому же, Вы узнаете, как приготовить соус бешамель, соус болоньезе по классическим рецептам.

Сделать лазанью дома очень просто! Попробуйте и Вы!

Томатная паста – 2 чайные ложки

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Мускатный орех – 1 чайная ложка

Посмотрите видео рецепта на моем Youtube-канале :

Приготовим соус Болоньезе.

Разогреваем на сковороде растительное масло.

Выкладываем 400 грамм мясного фарша.

Тем временем мелко нарезаем лук.

Высыпаем лук в фарш.

Обжариваем еще немного.

Тем временем натрем морковь на крупной терке.

Высыпаем морковь в сковороду.

Помидор нарезаем небольшими кусочками.

В сковороду выкладываем нарезанный помидор.

Добавляем 2 чайные ложки томатной пасты.

Черный молотый перец.

Наливаем 400 мл воды.

Все хорошо перемешиваем.

Тушить под закрытой крышкой примерно 20 минут.

Соус Болоньезе готов.

Теперь приготовим соус Бешамель.

В сотейнике растапливаем 50 грамм сливочного масла.

Затем насыпаем 50 грамм муки и быстро перемешиваем.

Наливаем 900 мл молока.

Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем 1 чайную ложку мускатного ореха.

Варим соус на медленном огне до загустения, периодически помешивая.

Соус Бешамель готов.

Кроме того, натрем 100-150 грамм твердого сыра на крупной терке. У меня – Гауда.

На дно формы для запекания наливаем немного соуса Бешамель.

Затем – немного соуса Болоньезе.

Выкладываем 3 пластины лазаньи.

Я покупаю листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать.

Слои повторяем еще 3 раза:

Слои можно пересыпать тертым сыром.

Обязательно оставьте немного сыра, чтобы посыпать сверху.

Верхним слоем должен быть соус.

Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Отправляем в разогретую духовку до 180-ти градусов примерно на 30 минут.

Посмотрите, какая аппетитная лазанья получилась.

Много соуса…тянущийся сыр… это идеальное блюдо для обеда или ужина…

Источник

Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото

В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.

Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.

Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • томат. паста – 100 г;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • пласты лазаньи – 10 шт.;
  • раст. масло – 40 мл;
  • соль и сахар.

Этапы готовки блюда пошагово:

  • Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
  • Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
  • Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
  • В отдельную миску натереть сыр.
  • Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.
Читайте также:  Рецепты питание для бодибилдеров

Пришло время для соуса.

Соус Бешамель

Состав:

  • молоко – 800 мл;
  • мука высш. сорта – 80 г;
  • слив. масло — 80 г;
  • соль и чер. перец – по щепотке.

Поэтапный рецепт готовки:

  • Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
  • Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
  • Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
  • Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.

Сборка лазаньи:

  • На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
  • На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
  • Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
  • Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
  • Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
  • На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
  • Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
  • Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Как приготовить пластины из теста

Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • масло подсолн. – 45 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления пошагово:

  • Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
  • Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
  • Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
  • Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
  • Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
  • Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
  • Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.

Овощная лазанья классическая

Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.

Состав:

  • кабачок — 200 г;
  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры – 350 г;
  • сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
  • растит. масло – 30 мл;
  • масло сливоч. – 60 г;
  • лук свежий зеленый – 1 пук;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • мука высш. сорта – 50 г;
  • приправы, соль и перец;
  • молоко – 600 мл;
  • листы – 8 шт.

Как готовить пошагово:

  • Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
  • Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
  • Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
  • Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
  • Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
  • Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
  • Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
  • Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
  • Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
  • Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
  • Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.

Диетическая лазанья

Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.

Читайте также:  Рецепты блюд с зеленым горохом

Состав:

  • пласты теста – 7-8 шт.;
  • куриное филе – 300 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • паста томат. – 40 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • кефир 1% – 350 мл;
  • сыр сулугуни – 150 г;
  • перец с солью;
  • растит. масло – 15 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
  • Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
  • Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
  • Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
  • В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
  • На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
  • Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
  • Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
  • Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.

Лазанья из макарон

Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.

Ингредиенты:

  • макароны высш. сорта — 300 г;
  • лук средний – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • паста томатная – 40 мл;
  • помидоры средние – 3 шт.;
  • соль и приправы;
  • сыр – 180 г;
  • масло сливоч. – 80 г.;
  • мука высш. сорта – 30 г;
  • сливки жирные – 300 мл.

Рецепт приготовления:

  • Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
  • Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
  • В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
  • Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
  • Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
  • Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
  • Выпекать 30 минут при 200оС.

Лазанья с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • листы – 8 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • моцарелла — 100 г;
  • пармезан – 30 г;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливоч. – 80 г;
  • мука пшенич. – 30 г;
  • соль.

Этапы приготовления:

  • Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
  • Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
  • Оба вида сыра натереть.
  • Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
  • Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
  • Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
  • Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
  • Запекать 25 минут при 200оС.

Секрет листов из теста

Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.

Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector