Рецепт лазаньи из готовых листов с фаршем
Долгое время не решалась приготовить лазанью. Процесс казался достаточно сложным. Но на глаза попался рецепт приготовления лазаньи из готовых (покупных) листов с фаршем и сливками без добавления соуса бешамель. Результат оказался выше всех похвал! Лазанья получается сочной, ароматной, нежной, с приятным сливочным вкусом. Это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Рекомендую обратить внимание на этот рецепт и порадовать своих близких сытной и очень вкусной лазаньей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Приготовление лазаньи начните с отваривания листов. Для этого возьмите широкую кастрюлю, налейте максимальное количество холодной воды, посолите, влейте 3 столовые ложки растительного масла. Поставьте кастрюлю с водой и маслом на огонь, доведите до кипения. Затем опустите листы для лазаньи в кипящую воду, аккуратно перемешайте, чтобы они не слиплись между собой, дайте воде закипеть. Убавьте огонь до чуть ниже среднего и отварите листы для лазаньи в течение времени, указанного на упаковке (продолжительность варки у разных производителей листов для лазаньи может разниться, я отвариваю в течение 10-12 минут после закипания), периодически аккуратно перемешивая.
По истечении времени слейте воду, переложите отваренные листы для лазаньи на блюдо (или широкую тарелку). Так как они варились в воде с добавлением масла, между собой листы не слипнутся.
Теперь приготовим начинку, для этого разогрейте в сковороде 4 столовые ложки растительного масла, выложите очищенный лук, нарезанный на кубики среднего размера. Обжарьте лук, периодически помешивая, на среднем огне до прозрачности.
К обжаренному луку добавьте фарш. С помощью вилки разделите фарш на мелкие кусочки. Посолите, добавьте чёрный молотый перец по вкусу, перемешайте. Обжаривайте фарш на среднем огне, помешивая и разбивая комочки мяса, минут 10-15.
К обжаренному фаршу с луком добавьте натёртые свежие (или в собственном соку) помидоры, перемешайте и подержите на огне ещё 3-4 минуты. После огонь выключите. Начинка готова, дайте остыть.
Натрите на крупной тёрке сыр. В отдельную миску отлейте 8 столовых ложек сливок (они понадобятся в дальнейшем). Оставшиеся сливки соедините с 2/3 натёртого сыра, перемешайте.
Теперь приступим к формированию лазаньи, для этого нужно взять просторную, не высокую форму для запекания. Из отложенных 8 столовых ложек сливок возьмите 4 столовых ложки и налейте на дно формы.
Положите один отваренный лист для лазаньи.
Сверху равномерно распределите часть мясной начинки (у меня обычно уходит на 1 лист лазаньи 3,5 столовых ложек начинки).
На слой начинки разложите 2 столовые ложки смеси сыра и сливок.
Далее сверху положите следующий лист для лазаньи и продолжайте выкладывать слоями, чередуя, начинку, сыр со сливками и листы для лазаньи. Выкладывайте лазанью слоями, пока не закончатся листы. На верхний лист выкладывать фарш, смесь сливок и сыра не нужно.
Последний верхний лист лазаньи полейте оставшимися 4 столовыми ложками сливок, посыпьте 1/3 отложенной частью сыра. Поставьте лазанью из готовых листов с фаршем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
По истечении времени достаньте лазанью из духовки, сервируйте и подавайте горячей к столу.
Лазанья, приготовленная с фаршем и сливками без добавления соуса бешамель, получается сочной, ароматной и очень вкусной. Рецепт несложный, листы для лазаньи можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе макаронных изделий. Уверена, нежная лазанья с приятным сливочным вкусом непременно понравится и вам, и вашим близким!
Источник
Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов
Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.
Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях — процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:
- 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных — например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
- 8 листов для лазаньи;
- 300 г любого твердого сыра;
- 3 крупных спелых помидора;
- 2 стакана молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- приправы по вкусу — черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.
Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать — в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.
Готовим начинку
Процесс приготовления любого вида лазаньи в домашних условиях начинается с подготовки начинки, и этот рецепт не исключение. Итак, хорошо прогреваем в сковороде немного масла, выкладываем туда мясной фарш и обжариваем около 5 минут, иногда помешивая, чтобы не слипался и не пригорал.
За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.
Соус для лазаньи
Чаще всего для приготовления лазаньи берут рецепт сливочного соуса. Любым другим, конечно, это блюдо тоже не испортишь, но этот можно назвать классическим вариантом. К тому же он сочетается абсолютно со всеми начинками.
Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.
Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию — подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.
Готовим листы для лазаньи
Перед тем как начать подготовку листов для лазаньи, внимательно прочтите рецепт, указанный на упаковке. Различные производители дают разные инструкции: одни предлагают предварительно отварить листы в соленой воде до полуготовности, другие — замочить на 15–20 минут. Некоторые кулинары предпочитают вообще ничего с ними не делать заранее, объясняя это тем, что листы прекрасно пропитываются соусом за время запекания и не нуждаются поэтому ни в какой предварительной обработке.
В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.
Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус. Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п. Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.
Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.
Источник
Как приготовить лазанью из готовых листов?
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Не смотря на то, что лазанья — исконно итальянское блюдо. Однако это не мешает ей быть популярной во всем мире, и в нашей стране также. В некотором смысле это блюдо напоминает запеканку приготовленную из листов теста, которые переложенные начинкой и политы соусом. Хотя можно найти бесконечное количество разных рецептов данного кушанья. Но в любой рецептуре блюдо обязательно посыпается сыром.
Если следовать итальянскому меню, то сорта сыра для лазаньи используют следующие: рикотта, моцарелла или пармезан. Однако для домашнего приготовления можно применять любой твердый сыр. Главное, чтобы при запекании в духовом шкафу получилась аппетитная румяная корочка.
В качестве начинки используют любой мясной фарш. Можно брать смесь говядины и свинины, а для блюда полегче подойдет куриный фарш. Также применяют все виды колбас, грибы, овощи, рыбу, морепродукты. Некоторые хозяйки делают лазанью в виде десерта, начиняя ее фруктами и ягодами. В общем, после того, как классический рецепт стал популярным, он претерпел множество изменений. От чего в настоящее время блюдо представляет собой листы теста, прослоенные начинкой, политы соусом и запеченные в духовке.
- Калорийность на 100 г — 315 ккал.
- Количество порций — 1 лазанья
- Время приготовления — 30 минут для подготовки, 30 минут для запекания
Ингредиенты:
- Листы лазаньи — 6-8 шт. в зависимости от формы
- Мясо (сорт любой) — 600 г
- Сметана — 500 мл
- Твердый сыр — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление лазаньи из готовых листов:
1. Мясо помойте, зачистите от пленки, срежьте лишний жир и перекрутите через мясорубку. Также мясо можно мелко нарезать. Луковицу очистите и нашинкуйте небольшими кубиками.
2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите пассироваться лук. Доведите его до легкой прозрачности.
3. Добавьте к нему мясной фарш, перемешайте и жарьте до полуготовности мяса.
4. После добавьте к фаршу томатную пасту, соль, молотый перец, любые специи и пряности. К примеру, базилик, петрушку, мускатный орех и т.д.
5. Перемешайте продукты и протушите под закрытой крышкой около 5-7 минут.
6. Сыр натрите на мелкой или крупной терке. Хотя размер сырной стружки не важен, он все равно при тепловой обработке расплавится.
7. В кастрюлю наберите воду и закипятите. Слегка приправьте ее солью и опускайте вариться листы лазаньи. Готовьте их до мягкости и гибкости. На этот процесс уйдет около 7-10 минут. Однако конкретное время варки читайте на упаковке производителя.
8. Подберите удобную форму для запекания и выложите в нее отваренные листы лазаньи. Обрежьте излишки, если они не подходят по размеру формы. Остатки не выбрасывайте, их можете использовать, чтобы подлатать пустые зазоры.
9. Листы лазаньи смажьте сметаной.
10. После выложите ровным слоем часть мясной начинки.
11. Продолжайте подобную процедуру: выкладывайте листы лазаньи, смазывайте их сметаной и наносите начинку. У вас должно быть не меньше 3-х слоев. Собранную запеканку присыпьте сырной стружкой.
12. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться лазанью на полчаса. Первые 20 минут готовьте ее под крышкой или фольгой. После ее уберите, чтобы блюдо подрумянилось. Готовую лазанью нарезайте порционными кусочками и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лазанью. Принципы приготовления И. Лазерсона.
Источник