Лазанья овощная с грибами рецепт

Овощная вегетарианская лазанья с грибами

В нашей семье овощная вегетарианская лазанья с грибами — это блюдо «и в пир, и в мир». Готовим его как к приходу гостей, так и для ужина в кругу семьи. Сочетание овощей в лазанье может быть любым, но нам пришелся по вкусу вариант с двумя разными начинками: грибной и кабачковой. Также в лазанью вкусно добавлять томаты, баклажаны, болгарский перец, шпинат и зелень на свой вкус. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый рецепт!

Рецепт вегетарианской лазаньи с овощами

1 Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле с солью и перцем до готовности.

2 Морковь порезать тонкой соломкой, обжаривать на сковороде. Через несколько минут к моркови добавить кабачки, порезанные мелкими кубиками и обжаривать до готовности. В конце добавить зелень, томатную пасту, соль и перец.

3 Приготовить соус «Бешамель». Для этого на сковороде растопить сливочное масло, добавить 2 столовые ложки муки и пассеровать ее пару минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

4 Затем начать постепенно доливать молоко порциями по 50-100 мл. После каждой порции необходимо тщательно размешивать муку, чтобы не было комочков и только потом доливать следующую порцию молока.

5 Когда все молоко добавлено и соус закипел нужно посолить и поперчить его и снять с огня.

6 Сборка лазаньи. На дно формы налить третью часть соуса «Бешамель», уложить три листа лазаньи. В этом рецепте используются листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Обычно эта информация присутствует на упаковке.

7 На первый слой уложить кабачковую начинку, сверху накрыть вторым слоем листов для лазаньи и второй частью соуса.

8 На второй слой уложить грибы и снова накрыть листами для лазаньи.

9 Сверху вылить оставшийся соус. На верхний слой можно оставить чуть больше соуса, так он будет сочнее. Накрыть лазанью крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

10 Сыр натереть на терке. Посыпать горячую лазанью.

11 Выпекать в духовке без крышки или фольги, повысив температуру до 200 градусов еще около 10 минут до румяной корочки.

Вегетарианская лазанья готова! Приятного аппетита!

Источник

Овощная лазанья с кабачком и грибами

Можно приготовить овощные вкусности, такие как рагу, запеканки, салаты и вегетарианскую лазанью. В итальянском блюде с кабачками и грибами находится всего лишь 160 калорий. Лазанью обязательно высоко оценят все домочадцы и гости.

Для приготовления блюда вам понадобится следующее: листья для лазании – 9 шт.; кабачки – 4 шт.; грибы – 500 гр.; репчатый лук – 2 шт.; сыр твердый – 200 гр.; итальянские приправы; мука – 3 столовых ложки; сливочное масло – 80 гр.; молоко – 0, 7 л.; чеснок – 4 дольки.

Приготовление овощной лазании с кабачками и грибами: последовательность действий

Кабачки не обязательно чистить, их следует нарезать полосками, посолить и слегка обжарить на растительном масле. Грибы необходимо хорошо очистить, нарезать и обжарить вместе с мелко нарезанным луком.

Читайте также:  Креветки по сицилийски рецепт

Для того чтобы приготовить соус бешамель, смешайте муку, молоко и сливочное масло, размешав до однородной массы на медленном огне.

Начинаем выкладывание лазании слоями. Первый слой – часть листов для лазании. Далее выложите соус и грибы, натрите сверху твердый сыр и вновь залейте все соусом. Затем выложите обжаренные кабачки и накройте листами для лазании. Выкладывайте все ингредиенты слоями, пока они не закончатся. Выпекайте в духовке около 30-40 минут. Подавайте блюдо горячим и не бойтесь за лишний вес. Вам не понадобятся жиросжигающие добавки, ведь в лазании мало калорий, зато много витаминов.

Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!

Источник

Овощная лазанья с грибами: ничуть не уступает по вкусу варианту с мясом

Вариаций приготовления лазаньи очень много, особенно вкусной получается лазанья с шампиньонами и овощами. Это сытное и ароматное блюдо удивит гостей, поэтому готовьтесь раздавать рецепт желающим.

  • Шампиньоны – 400 г
  • Не требующие варки листы лазаньи – 8 листов
  • Сыр – 200 г
  • Кетчуп – 5 столовых ложек
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец красный – 1 шт
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Помидор –2 небольших или 1 крупный
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – половина чайной ложки
  • Черный молотый перец – щепотка

1. Шампиньоны моем, нарезаем пластинками и высыпаем на сковороду с растительным маслом. 10-15 минут жарим до готовности. Готовые грибы станут мягкими и приобретут коричневый цвет. Крышкой в процессе жарки не накрываем, чтобы выделившаяся от грибов жидкость испарялась. Шампиньоны кладем на тарелку.

2. Лук чистим, режем мелкими кусочками и обжариваем пару минут на сковороде.

3. Добавляем тертую на крупную терку морковь.

4. Перец чистим и режем тонкими дольками или небольшими кусочками и всыпаем на сковороду. Добавляем мелконарезанный чеснок. Жарим пару минут.

5. Добавляем 3 столовые ложки кетчупа и 200 мл воды, молотый перец и соль. Тушим до выкипания половины жидкости. Овощная начинка готова.

6. Глубокую прямоугольную форму для выпекания смазываем тонким слоем масла. На дно выливаем столовую ложку овощной начинки. Кладем листы лазаньи. Сверху распределяем слой овощной начинки, кладем грибы, тонко нарезанные ломтики помидоров и посыпаем небольшим количеством сыра.

7. Таким образом, собираем всю лазанью, слои можно чередовать на свое усмотрение. Верхний лист обязательно смазываем начинкой. В высоту должно получиться 4 слоя листов лазаньи. В стакане смешиваем 200 мл воды и 2 столовые ложки кетчупа. Заливаем форму полученной жидкостью и сверху высыпаем оставшийся сыр. Объем жидкости должен достигать половины высоты формы. Готовим в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

8. Овощная лазанья с грибами готова. Приятного аппетита!

Источник

Как вкусно приготовить овощную лазанью с грибами?

Ценителям итальянской кухни наверняка придется по вкусу лазанья. Вопреки распространенному мнению, это блюдо необязательно готовить с мясом. Еще в Древнем Риме всеми любимым кушаньем был запеченный плоский пшеничный хлеб с разнообразными начинками. Нежная и сочная овощная лазанья с грибами – это именно то, что нужно для вкусного и сытного обеда. Хрустящая сырная корочка и нежный соус бешамель, лениво стекающий по слоеному блюду, сделают вкус готового блюда незабываемым. Если вас интересуют лучшие постные рецепты, наша коллекция к вашим услугам.

Читайте также:  Рецепты холодного теста для пирожков

С баклажанами («синенькими»)

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 10 шт.;
  • масло сливочное – 0,05 кг.;
  • баклажан или соусный кабачок – 1 шт.;
  • пармезан – 0,05 кг.;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • грибы – 0,35 кг.;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1 л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец, соль и другие пряности по вкусу.
  1. Начните с начинки. Для этого тщательно промойте и измельчите грибочки. Аналогичным образом поступите с баклажанами, которые можно при необходимости легко заменить соусными кабачками. Овощи следует нарезать соломкой или крупными кубиками. Помидоры залейте ненадолго кипятком, освободите от семян и превратите в мелкие кубики.
  2. Рубленые баклажаны обжарьте на гриле или в обычной сковородке. На это должно уйти не больше двух минут. В отдельной кастрюльке растопите небольшое количество сливочного масла, на нем же прожарьте грибочки, а позже дополните их помидорами, солью и перцем.
  3. Для соуса бешамель в отдельной посудине растопите еще немного маслица, пассеруйте на нем пшеничную муку. Поработайте венчиком, чтобы не было никаких комочков. Они могут испортить впечатление от готового блюда. Влейте к мучной смеси мускатный орех и соль. Варите до кипения, помешивайте не прекращая.
  4. Формочку для выпечки щедро смажьте маслицем, сверху влейте немного грибов и овощей с приправками, уложите поверх неё несколько листов, притрусите их тертым пармезаном и белым соусом. Если ваши листы для лазаньи с грибами и баклажанами нуждаются в предварительном отваривании, обязательно выполните все рекомендации по инструкции на упаковке. Вместо специального теста также можно смело взять классический тонкий лаваш.
  5. Чередуйте слои в такой же последовательности, пока листики не подойдут к концу. Сверху залейте эту красоту остатками бешамеля и отправьте форму в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов. Двадцати минут достаточно для того, чтобы грибная лазанья с соусом бешамель полностью пропиталась. Перед подачей дайте блюду настояться не меньше 10 минут. Приятного аппетита!

С помидорами

Ингредиенты:

  • специальное листовое тесто – 0,5 кг.;
  • томатный сок или пюре – 1 стакан;
  • грибы на выбор – 0,2 кг.;
  • сыр твердый -0,2 кг.;
  • томаты – 4 шт.;
  • орегано и базилик по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.
  1. Обычное домашнее тесто на вареники с картошкой(149) для этого рецепта не подойдут. Если в магазине не найдется специальных листов, возьмите свежий лаваш для роллов. Листы необходимо подготовить по инструкции на упаковке. Некоторые виды таких продуктов не нуждаются в предварительной обработке.
  2. Промойте грибочки как можно тщательнее. С лесных продуктов также необходимо снять верхнюю шкурку и проварить их в подсоленной водице до полной готовности. Обсушенные грибы обжарьте на масле до золотистой корки, дополните томатным соком или пюре, а потом сдобрите пряностями, перцем и солью. Тушите ароматную начинку для сочной постной лазаньи до готовности, периодически помешивая. Выдерживайте медленный огонь.
  3. Половину твердого сыра измельчите с помощью крупной терки, а вторую часть превратите в небольшие кубики. Подготовьте огнеупорную посудину, смазав её маслом. Первый лист теста уложите на дно, сверху всыпьте часть грибов в томате, немного тертого сыра. Дальше устелите тонкие кольца помидоров. Лазанья с помидорами и грибами будет готова в духовке через 20 минут при 200 градусах. Перед подачей притрусите свежей зеленью базилика. Это блюдо уж точно вас не разочарует. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт торта с голубикой

С сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий сыр – 0,25 кг.;
  • сушеные грибы – несколько столовых ложек;
  • листы лазаньи – 12 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кабачки соусные – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • масло – 2 столовые ложки;
  • мускатный орех, соль, перец и тимьян по вкусу.
  1. Чтобы приготовить лазанью по такому рецепту, сушеные грибы нужно предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Пока они будут размачиваться, вымойте овощи. Цуккини и сладкий болгарский перец нарубите кубиками, а чеснок с луком нарежьте как можно мельче. Разбухшие грибы следует обсушить и нарезать соломкой.
  2. На раскаленную сковородку с разогретым маслицем выложите сначала чеснок и лук. Как только приятный пряный аромат распространится на всю кухню, дополните смесь грибами. Обжарьте их вместе с соусными кабачками и сладким перцем. Прибавьте блюду пикантности с помощью пряных трав по своему вкусу.
  3. Вместо соуса бешамель используйте не менее аппетитную сметанную заправку. Смешайте сметану с сыром, нарезанным небольшими кубиками. Помидорным соком, мускатным орехом и солью с перцем.
  4. Выстелите дно смазанной маслицем огнеупорной формы подготовленными листами лазаньи. Следующим слоем будет сырный соус и грибы с овощами. Чередуйте эти этапы, пока не закончатся все ингредиенты. В конце закрытый слой хорошенько притрусите сыром. Выпекайте лазанью с грибами и сыром при 180 градусах около 40 минут. Приятного аппетита!

Вариант лазаньи с сыром

  • листы лазаньи – 1 упаковка;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,3 кг.;
  • помидоры и болгарский перец – по 2 шт.;
  • баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • шпинат свежий – 1 пучок;
  • сыр твердый – 0,1 кг.;
  • масло для жарки;
  • сметана — 1 стакан (можно использовать классический бешамель).
  1. Для такой вегетарианской лазаньи нужно нарезать кабачки и баклажаны тонкими кольцами, а потом обжарить их на сковородке до румяного цвета. Их также можно запечь на противне. Выбирайте вариант, который больше всего по душе именно вам. Овощи должны сохранить красивую и аккуратную форму, иначе итоговое блюдо потеряет презентабельный вид и попросту превратится в кашу.
  2. Промойте остальные овощи и грибы. Обсушите их с помощью полотенца. Помидоры превратите в тонкие кольца, перец нарубите полукольцами. Что же касается грибочков, то их после нарезки необходимо обжарить на маслице вместе со свежим шпинатом.
  3. В форму для выпечки уложите листы лазаньи, сверху смажьте его сметаной или белым соусом, уложите овощи с грибами и тертым сыром. Потом снова устелите листы теста, продолжите выкладывать ингредиенты слоями, закрыв блюдо в конце тертым сырочком и сметанной заливкой. Рецепт предусматривает, что лазанья будет запекаться около получаса при 200 градусах. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector