- Лазанья мясная с фаршем и соусом бешамель
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Лазанья с соусом бешамель — классический рецепт с фото пошагово
- Лазанья с соусом бешамель с фаршем
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Лазанья из лаваша с соусом бешамель
- Лазанья овощная с соусом бешамель
- Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель
- Лазанья блинная с соусом бешамель
- Лазанья под соусом Бешамель: кулинарный шедевр, но справится даже новичок
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Лазанья мясная с фаршем и соусом бешамель
Ингредиенты:
количество ингредиентов рассчитывайте исходя из размера формы, в которой вы будете готовить лазанью (у меня форма размером 20*20 см).
листы лазаньи (не требующие предварительной варки),
фарш мясной — 400 гр,
помидоры — 2 шт (крупные),
твердый сыр — 150 гр,
сливочное масло — 50 гр,
мука — 3 столовые ложки,
мускатный орех — 1/4 чайной ложки,
прованские или итальянские травы — 1 чайная ложка,
растительное масло для жарки — 0,5 столовой ложки,
черный молотый перец, соль,
1 лавровый листик,
Пошаговый рецепт приготовления:
Мелко порезанный лук обжариваем пару минут на растительном масле (до слегка золотистого цвета).
Добавляем к луку мясной фарш и обжариваем их вместе минут 5-7.
Отправляем к фаршу порезанный мелкими кубиками помидор и тушим до выпаривания лишней жидкости. В процессе фарш солим и перчим по вкусу. Добавляем итальянские или прованские травки.
Приготовим соус бешамель.
В сковороде с высокими бортиками растапливаем сливочное масло.
На небольшом огне добавляем в масло муку и обжариваем ее секунд 30.
Тщательно перемешивая постепенно добавляем молоко. Чтобы не образовались комочки — соус обязательно постоянно помешивать. Добавляем в соус соль, перец, лавровый листик и мускатный орех.
Держим соус на медленном огне в течении 5 минут до загустения. Из готового соуса удаляем лавровый лист.
Начинаем собирать лазанью.
На дно формы для запекания наливаем немного соуса.
Далее выкладываем листы лазаньи.
Следом укладываем часть мясной начинки.
Посыпаем натертым на мелкой терке сыром.
Поливаем соусом и повторяем все слои заново — лист лазаньи, начинка, сыр, соус и т.д.
Последним слоем должен быть лист лазаньи политый соусом и посыпанный сыром.
Отправляем лазанью запекаться в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Вначале накрываем форму фольгой, а за 10 минут до готовности фольгу убираем, чтобы сыр немного подпекся и стал золотистого цвета.
Готовую лазанью посыпаем укропчиком.
Приятного всем аппетита!
Если рецепт Вам понравился — ставьте лайк и подписывайтесь на канал, буду рада новым друзьям! За комментарий к рецепту — отдельное спасибо! Ваши отзывы — лучшая мотивация для меня!
Источник
Лазанья с соусом бешамель — классический рецепт с фото пошагово
Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. По сути, это та же паста, только изготовленная в виде широких пластин и прослоенная начинкой. Тесто для листов лазаньи можно приготовить самостоятельно или использовать готовую основу, купленную в магазине. Неотъемлемый союзник традиционной лазаньи – соус бешамель, а в качестве прослойки могут выступать различные виды фарша, овощи, грибы и, непременно, сыр. Лазанью удобно выпекать в глубокой форме с бортиками, а подавать ее лучше со свежим овощным салатом.
Лазанья с соусом бешамель с фаршем
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6.
Это рецепт лазаньи на основе готовых листов теста, приобретенных в магазине. Их наличие значительно упрощает процесс готовки. Вам остается только обжарить фарш и правильно сварить соус бешамель. При соблюдении технологии приготовления получится аппетитное, сытное блюдо, которое станет фаворитом и частым гостем на вашей кухне.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Лазанья из лаваша с соусом бешамель
Лазанья, в которой основой служит лаваш, — очень простое в приготовлении, бюджетное и вместе с тем потрясающе вкусное блюдо. Технология готовки не отличается от традиционной: основы из теста прослаиваются фаршем и соусом бешамель, а верхний слой обязательно посыпается сыром.
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша.
- 500 г мясного фарша.
- 1 головка лука.
- 3 помидора.
- 100 г сыра.
- Соль, приправы по вкусу.
- Растительное масло.
- 600 мл молока.
- 1,5 ст. л. муки.
- 40 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Приготовить начинку для лазаньи. Начать нужно с овощей. Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде.
- С томатов удалить кожицу, нарезать на кусочки и отправить к луку, все вместе потушить минут 10.
- К овощам выложить фарш. Он может быть любым: свиным, свино-говяжьим или куриным. Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой до готовности фарша (около 15 минут).
- Для приготовления соуса бешамель сливочное масло положить в сковороду, растопить и всыпать к нему муку, перемешать, немного обжарить. После влить теплое молоко и тщательно перемешать муку с молоком, ликвидируя все комки. Варить соус, пока он не приобретет нужную консистенцию. Послить его и добавить выбранные вами приправы.
- Потереть на терке сыр. Можно использовать любой твердый сыр или даже смесь нескольких сортов.
- В форму уложить лист лаваша. Лучше, если есть лишние, вниз положить сразу два листа. Потом по очереди выкладывать слои: фарш, соус, сыр, снова лаваш. Сырный слой должен финишировать в выкладке всех слоев. Если остался соус, его можно вылить поверх сыра.
- Выпекать лазанью с лавашем нужно в духовке при температуре 180 градусов около получаса.
Лазанья овощная с соусом бешамель
Это рецепт малокалорийной, но сытной лазаньи, в которой не используется мясной компонент. Тушеное овощное ассорти, помещенное между листами лазаньи и сдобренное соусом бешамель, — вот что представляет собой это блюдо. Чем богаче ассортимент овощей, тем сочнее и ярче вкус лазаньи.
Ингредиенты:
- Листы лазаньи – 15 шт.
- По 250 г кабачков и баклажан.
- По 11 стручку красного и желтого сладкого перца.
- 1 помидор.
- 2 моркови.
- 3 ст. молока.
- 2 ст. л. муки.
- 2 ст. л. сливочного масла.
- 200 г сыра.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Очистить от кожицы баклажаны и кабачки, почистить морковь, удалить семена из сладкого перца. С помидор кожица снимается по желанию.
- Все овощи нарезать кубиками и отправить в сковороду тушиться под крышкой. Не забывать помешивать овощную массу, а когда она приготовится, переложить в отдельную посуду и остудить.
- Соус бешамель приготовить традиционным способом: в разогретое на сковороде масло всыпать муку, помешать массу и влить струйкой молоко, помешивая соус. Варить до густоты сметаны. Для выраженного вкуса и аромата добавить соль и специи по вкусу.
- Сыр натереть на терке.
- Листы лазаньи использовать по инструкции: некоторые из них требуют предварительной варки, другие укладываются в слои сухими.
- В форму или на противень выкладывать листы пасты-лазаньи, после – ассорти из тушеных овощей, затем – соус бешамель и, наконец, сыр. Повторять очередность слоев, пока не закончатся продукты. Завершать слоеную массу должны либо листы лазаньи, политые соусом, либо тертый сыр.
- Выпекать лазанью в духовке около получаса (может понадобиться немного больше времени). Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 180 градусов.
Лазанья с курицей и грибами, с соусом бешамель
Куриное филе и грибы очень хорошо сочетаются, а если запечь их с пастой-лазаньей, получится потрясающее сытное блюдо. Рекомендуется использовать для лазаньи шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Куриное филе можно отварить или обжарить – по вашему желанию.
Ингредиенты:
- 8 листов лазаньи.
- 250 г томатов.
- 500 г куриного филе.
- 200 г грибов.
- 200 г сыра.
- 1 луковица.
- Зелень.
- 500 мл молока.
- 50 г муки.
- 50 г масла сливочного.
- Соль и приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное филе помыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
- Шампиньоны, очищенные и вымытые, порубить кубиками.
- Лук очистить и нарезать произвольно: кубиками или тонкими полукольцами.
- Обжарку ингредиентов начать с лука: поместить его в сковороду с растительным маслом, подержать до начала изменения цвета на золотистый.
- Соединить куриное филе с луком и жарить, помешав лопаткой, минут 10.
- Грибы отправить в сковороду и вместе с луком и курой жарить еще минут 10 на среднем огне.
- Обычным методом приготовить бешамель: в растопленное на сковороде или в сотейнике сливочное масло добавить муку, перемешать ее, следя, чтобы не было комочков. Молоко обязательно подогреть и вливать к муке, мешая непрерывно. Когда жидкое содержимое сковороды трансформируется в сметанообразное, выключить плиту. Соус готов.
- Томаты порезать на куски и измельчить в блендере вместе с зеленью (укроп, петрушка, кинза).
- Формировать лазанью, начиная с укладки слоя листов. Их обязательно смазать соусом. После – слой из половины массы филе с грибами, затем – бешамель, снова листы лазаньи, за ними – вторая часть куры и грибов, опять бешамель и листы.
- Измельченные с зеленью помидоры уложить на верхний слой листов лазаньи.
- Всё посыпать тертым сыром.
- Накрыть форму фольгой, поставить в духовку с температурой 180-190 градусов и выпекать минут 20. Снять фольгу и еще 10-15 минут держать блюдо в духовке.
Лазанья блинная с соусом бешамель
Это славянский вариант лазаньи, поскольку в ее основе используются обычные блинчики. Вкус такой лазаньи не сильно отличается от классической, то же касается и методики приготовления блюда.
Ингредиенты:
Для блинчиков:
- 700 мл молока.
- 250-300 г муки.
- 1,5 -2 ст. л. крахмала картофельного.
- 1 яйцо.
- Щепотка соли.
Для начинки:
- Отварное мясо (говядина, свинина или кура) – 300 г.
- Копчености (мясо или колбаса) – 100 г.
- Томаты – 2 шт.
- Сыр – 100 г.
- Сухой базилик – щепотка.
- Соль и перец.
Для соуса бешамель:
- Сливочное масло – 100 г.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 4 ст. л.
- Соль.
Процесс приготовления:
- Испечь блинчики, смешав яйцо, соль, крахмал, муку и молоко. Лучше использовать для их жарки блинницу, чтобы получались красивой формы заготовки.
- Любое отварное мясо пропустить через мясорубку или блендер, немного посолить.
- Копчености порезать маленькими кубиками.
- Обжарить порубленный ножом лук на сковороде, к нему добавить помидоры, нарезанные кусочками, всыпать базилик, приправы по вкусу и соль. Все тушить под крышкой 7-10 минут.
- Соединить прокрученное мясо, копчености и помидоры с луком.
- Соус бешамель сварить по классическому способу. Прожарить в сливочном масле муку, а потом вместе с молоком варить смесь до густоты. Соль и приправы добавить по вкусу.
- Блинчики – 2-3 штуки в зависимости от величины формы положить на ее дно, после полить их соусом и покрыть слоем начинки. Повторять слои, пока не закончатся блинчики.
- Верхний слой полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром.
- Запекать блинную лазанью в духовке 25-30 минут. Температура в духовом шкафу должна быть 180-190 градусов.
Готовую лазанью можно украсить зеленью или фигурками из овощей.
Источник
Лазанья под соусом Бешамель: кулинарный шедевр, но справится даже новичок
Я обожаю лазанью, как и всю итальянскую кухню! Началось моё знакомство с ней в ресторанах родного Санкт-Петербурга, а продолжилось уже в Италии. В путешествии по этой сказочной стране я частенько заказывала именно лазанью болоньезе и ничуть не была разочарована. Это удивительно вкусное блюдо.
Но вот однажды, свекровь попросила ей помочь в приготовлении лазаньи на ужин, я была шокирована. Лазанья? Дома? Моя свекровь, конечно, гуру кулинарии, но что бы взяться за приготовление этого блюда. В общем, помогая в приготовлении, я поняла, что не всё так уж и сложно, мастерство, безусловно, нужно, но всё реально! С тех пор лазанья стала моим коронным блюдом, я готовила его на торжественные праздники и на обычные ужины, я раздавала рецепт по просьбе подруг, ну и ели мы её долго, пока не надоело. Теперь готовлю редко и по настроению. Всё просто, главное, следуйте инструкции! Рецепт длинный, но лазанья того стоит))).
Ингредиенты:
5. Помидоры — 3 шт. (спелые и сладкие),
6. Томатная паста — 2 ст.л. (на тот случай, когда спелых помидоров не нашлось),
8. Готовые макаронные листы для лазаньи — 12 шт.
10. Растительное масло — для обжарки.
Приготовление:
Начнём с приготовления мясного соуса Болоньезе.
В сковороду наливаем немного растительного масла, даём разогреться и кидаем обжариваться фарш (у меня свинина + говядина 50/50).
Обжариваем на среднем огне, периодически помешивая и разминая на мелкие комочки.
Режем мелко лук и чеснок, добавляем к фаршу, обжариваем вместе.
Морковь трём на крупной тёрке, отправляем в сковороду, всё вместе обжариваем.
С помидоров снимаем кожицу и перемалываем в блендере, добавляем к фаршу.
Так как помидоры мне попались совсем неспелыми, пришлось добавить томатной пасты хотя бы для цвета. Но, конечно, в идеале без неё.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут.
Мелко рубим зелень и добавляем в сковороду. Солим и добавляем специи, хорошо подойдут сюда приправы для итальянской кухни.
Убавляем огонь, и тушим НЕ МЕНЕЕ 2 часов. Периодически помешиваем и если соус становится сухим, добавляем немного водички. Консистенция должна быть как у баклажанной икры.
Я знаю, что фарш готовится быстро, но тут смысл протомить его, дать напитаться всеми вкусами и ароматами, дать мясу стать необычайно нежным.
А теперь самое интересное! Готовим соус Бешамель.
В небольшом ковшике с антипригарным покрытием растапливаем сливочное масло. Далее, добавляем 2 ст.л. муки, тщательно перемешиваем деревянной лопаткой, не давая образоваться комочкам, нужно прям разминать. После, то-о-оненькой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая венчиком. Важно! Мешаем именно венчиком, иначе точно будут комочки, как бы быстро вы не работали ложкой))).
Даём молоку нагреться и слегка побулькать 10 мин. Консистенция должна быть тягучей, такой жидкой сметаной. Если после того, как молоко прогрелось , получилось слишком жидко — добавьте немного муки. Если слишком густым, можно разбавить молоком. И опять же, не торопитесь разбавлять, сначала дайте прогреться соусу и только потом будет понятна его истинная консистенция. В холодном виде он в любом случае будет казаться жидким.
Теперь о макаронных листах для лазаньи. Я всегда покупаю Barilla, они не требуют варки, но я их замачиваю в кипятке перед укладкой на несколько минут. См. фото ниже.
Источник