- Готовим листы для лазаньи, которые никогда не расползаются
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях
- Слово повару
- Ингредиенты на 1 порцию
- Пошаговый рецепт
- Подготовка 👩🍳
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Ура! Готово 🎉
- Листы для лазаньи
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Листы для лазаньи
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Пробуйте также наши рецепты домашней лазаньи!
- Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Этапы готовки блюда пошагово:
- Соус Бешамель
- Состав:
- Поэтапный рецепт готовки:
- Сборка лазаньи:
- Как приготовить пластины из теста
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления пошагово:
- Овощная лазанья классическая
- Состав:
- Как готовить пошагово:
- Диетическая лазанья
- Состав:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Лазанья из макарон
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Лазанья с грибами и сыром
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Секрет листов из теста
Готовим листы для лазаньи, которые никогда не расползаются
Некогда я уже готовила лазанью, поэтому делать листы для нее – дело не новое. Готовила тесто я и на желтках, и без яиц. Поэтому сегодня решила использовать при замесе целое яйцо (белок+желток). Посмотрим, какие листы для лазаньи из него получатся.
Время приготовления – 60 минут
Количество порций – 1
Ингредиенты
- яйца куриные – 2 шт;
- мука – 200 гр;
- соль – щепотка;
- масло растительное – по желанию.
Способ приготовления
1. На стол или в емкость, где будем замешивать тесто, просеиваем муку. Но на данном этапе берем не все 200 грамм муки, а лишь 150. Потому что муки может потребоваться как больше, так и меньше. Диапазон колебания – плюс/минус 50 грамм. Из-за этого мы и не добавляем сразу всю муку.
2. В просеянной муке делаем лунку. Туда разбиваем яйца. У меня яйца первого сорта, их объем около 50-55 мл в расчете на одно яйцо.
3. Продвигаясь от середины к краям, вмешиваем яйцо в муку.
Делаем это в такой последовательности: сначала перемешиваем яйца. Затем постепенно продвигаемся к краям. Когда тесто станет густым, начинаем вымешивать руками. Кстати, чуть не забыла – к яйцам добавляем соль.
По необходимости вводим оставшиеся 50 грамм муки и вмешиваем еще, если этого требует тесто. Также по желанию добавляем масло – просто наносим его на руки при вымешивании.
Тесто должно получится упругим и блестящим.
Но сейчас оно еще не идеально, так как оно должно как минимум 30 минут постоять в холоде.
4. Спустя полчаса тесто делим на две части, раскатываем в тонкий лист толщиной около 1-2 миллиметров.
5. Разрезаем на части, которые впоследствии станут основой нашей лазаньи.
Листы для лазаньи готовы!
Не знаю точно, можно ли их хранить. Говорят, что не более суток при условии перекладывания каждого слоя листом пищевой пленки. Точно могу сказать одно – вкус у них при приготовлении очень нежный. А еще они не раскисают и не разваливаются.
Источник
Приготовление листов для лазаньи в домашних условиях
Листы для лазаньи — это тонкие пластины из теста квадратной или прямоугольной формы. Относятся к разряду макаронных изделий для запекания. Их используют для приготовления национального итальянского блюда — лазаньи, рецепт которой мы так же подготовили.
Листы можно приготовить в домашних условиях из муки и яиц. Если добавить оливковое масло, тесто будет проще вымешивать и раскатывать.
Слово повару
«Тесто для лазаньи готовят из пшеничной муки твёрдых сортов. Продаются уже готовые пластины, но лучше приготовить их своими руками. Тогда лазанья получится особенно нежной и сочной»
Ингредиенты на 1 порцию
- Мука пшеничная — 270 г
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло оливковое — 30 г
- Соль — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка 👩🍳
Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом, — тесто получится более однородным.
В традиционном рецепте в тесто не добавляют воду.
Шаг 1
В глубокую миску разбейте яйца. Влейте масло, посолите.
Шаг 2
Добавьте муку, перемешайте. Замесите плотное тесто. Отправьте на 15 минут в холодильник — так тесто будет легче раскатывать.
Шаг 3
Из теста сформируйте «колбаску». Разрежьте ее на 5 небольших кусочков.
Шаг 4
Каждому кусочку придайте форму лепёшки. Раскатайте в тонкие листы примерно 2 мм толщиной.
Ура! Готово 🎉
Листы для лазаньи варят по отдельности, около минуты каждый, после чего окунают в холодную воду. Для хранения нужно разложить их на деревянной поверхности и просушить при комнатной температуре до хрупкого состояния. В герметичных пакетах или контейнерах просушенные листы хранятся в течение 1-2 месяцев.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник
Листы для лазаньи
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Мука пшеничная – 400 г
Соль – 1 щепотка
Масло оливковое — по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Листы для лазаньи
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты по списку. В базе нам понадобится всего 3 ингредиента + оливковое масло, которое можно добавить по желанию.
Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.
Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.
Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.
Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.
Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).
Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.
Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.
Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.
Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.
Если тесто получилось немного сухим — добавьте несколько капель оливкового масла.
Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.
Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.
Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.
Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.
Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.
Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.
Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.
Листы для лазаньи готовы.
Пробуйте также наши рецепты домашней лазаньи!
Лазанья с баклажанами без мяса
Постная лазанья с шампиньонами
Лазанья с мясным фаршем в томате
Лазанья с лисичками и куриным фаршем
Лазанья в микроволновке с соусом Бешамель
Лазанья Болоньезен с томатами в собственном соку
Источник
Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.
Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.
Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томат. паста – 100 г;
- помидоры средние – 3 шт.;
- перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
- сыр – 180 г;
- пласты лазаньи – 10 шт.;
- раст. масло – 40 мл;
- соль и сахар.
Этапы готовки блюда пошагово:
- Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
- Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
- В отдельную миску натереть сыр.
- Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.
Пришло время для соуса.
Соус Бешамель
Состав:
- молоко – 800 мл;
- мука высш. сорта – 80 г;
- слив. масло — 80 г;
- соль и чер. перец – по щепотке.
Поэтапный рецепт готовки:
- Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
- Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
- Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
- Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.
Сборка лазаньи:
- На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
- На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
- Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
- Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
- Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
- На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
- Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
- Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Как приготовить пластины из теста
Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 400 г;
- масло подсолн. – 45 мл;
- соль.
Рецепт приготовления пошагово:
- Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
- Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
- Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
- Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
- Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
- Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
- Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.
Овощная лазанья классическая
Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.
Состав:
- кабачок — 200 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры – 350 г;
- сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
- растит. масло – 30 мл;
- масло сливоч. – 60 г;
- лук свежий зеленый – 1 пук;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мука высш. сорта – 50 г;
- приправы, соль и перец;
- молоко – 600 мл;
- листы – 8 шт.
Как готовить пошагово:
- Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
- Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
- Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
- Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
- Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
- Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
- Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
- Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.
Диетическая лазанья
Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.
Состав:
- пласты теста – 7-8 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томат. – 40 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- кефир 1% – 350 мл;
- сыр сулугуни – 150 г;
- перец с солью;
- растит. масло – 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
- Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
- Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
- Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
- В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
- На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
- Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
- Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
- Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.
Лазанья из макарон
Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.
Ингредиенты:
- макароны высш. сорта — 300 г;
- лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- паста томатная – 40 мл;
- помидоры средние – 3 шт.;
- соль и приправы;
- сыр – 180 г;
- масло сливоч. – 80 г.;
- мука высш. сорта – 30 г;
- сливки жирные – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
- Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
- Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
- Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
- Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
- Выпекать 30 минут при 200оС.
Лазанья с грибами и сыром
Ингредиенты:
- листы – 8 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- моцарелла — 100 г;
- пармезан – 30 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сливоч. – 80 г;
- мука пшенич. – 30 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
- Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
- Оба вида сыра натереть.
- Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
- Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
- Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
- Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
- Запекать 25 минут при 200оС.
Секрет листов из теста
Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.
Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.
Источник