- Классическая лазанья с мясным фаршем
- Как приготовить лазанью с мясным фаршем
- Лазанья с овощами
- как приготовить лазанью с овощами
- Приготовление: Шаг 1
- Лазанья в мультиварке
- Как приготовить лазанью в мультиварке
- Приготовление: Шаг 1
- Сырная лазанья из лаваша
- Как приготовить сырную лазанью из лаваша
- Приготовление: Шаг 1
Классическая лазанья с мясным фаршем
Классическая лазанья с мясным фаршем – это традиционное итальянское блюдо, имеющее много разновидностей. Не самое быстрое и далеко не самое диетическое. Основных компонента четыре: собственно сами пласты лазаньи, соус бешамель, мясной соус и сыр пармезан. Все эти составляющие чередуются и как итог – вкуснейшее блюдо итальянской кухни.
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 45 минут
- Калорийность (100g): 150 ккал
Как приготовить лазанью с мясным фаршем
Ингрeдиенты:
- Лазанья – 250 грамм (листы)
- Фарш говяжий – 500 грамм
- Морковь – 120 грамм
- Лук репчатый – 120 грамм
- Сельдерей стеблевой – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Вино красное сухое – 100 грамм
- Томаты в собственном соку – 400 грамм
- Пармезан – 70 грамм
- Масло сливочное – 70 грамм
- Молоко – 700-800 грамм
- Мука пшеничная – 40 грамм
- Орех мускатный – 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист – 1-2 штуки
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Не устану повторять – старайтесь не покупать уже перемолотый фарш. Лучше возьмите кусок мяса и прокрутите сами, вырезав жилы. Фарш очень желателен именно говяжий. Вполне допустимо примешать немного телячьего и (или) свиного.
Не игнорируйте вино, без него намного скучнее ароматы и вкус. Вино должно быть сухим. Не берите лишь бы какое, пусть оно будет тем, которое вы пьете сами или посоветуют знающие люди.
Про пармезан. Конечно, это довольно дорогой сыр и не каждый себе может позволить его купить. Он желателен, но если вы замените на какой-то другой сыр, именно твердых сортов (например, Джюгас) – катастрофы не произойдет.
Пласты лазаньи я покупаю. Практически везде сейчас их можно найти на полках супермаркетов. Если их делать, то время готовки еще порядком увеличится, а оно и так не самое маленькое. На упаковке всегда написано надо ли их отваривать перед использованием. Лично мне никогда такие не попадались, только те, которые используются сразу, без отваривания.
Источник
Лазанья с овощами
Лазанья с овощами — оригинальное, но простое вегетарианское блюдо. Но и его можно приготовить и подать как праздничное. Для этого мы будем использовать листы для лазаньи, из которых свернем рулетики с овощной начинкой и запечем их под томатным соусом.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
как приготовить лазанью с овощами
Ингредиенты:
- Макаронные изделия – 12 шт. листы для лазаньи
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Цуккини – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сыр сливочный – 250 г Рикотта
- Пармезан – 60 г
- Томаты в собственном соку – 600 г
- Масло оливковое – 30 мл
- Специи – по вкусу (соль, перец)
Приготовление: Шаг 1
Баклажан очистить от кожицы (хотя это и не обязательно) и нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 2
Чтобы убрать из баклажана лишнюю влагу и горечь, получившиеся кусочки немного посолить и выложить в дуршлаг, установленный над миской. Оставить минут на 20-30 — за это время под действием соли баклажаны выделят сок, который и стечет.
Шаг 3
Макаронные листы отварить по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде, добавив 2-3 столовые ложки оливкового масла.
Шаг 4
По готовности промыть их холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
Шаг 5
Разложите листы лазаньи на кухонном полотенце на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 6
Для начинки головку лука и чеснок очистить от шелухи и мелко порубить. Сладкий перец и цуккини нарезать некрупными кубиками.
Шаг 7
В сковороде разогреть оливковое масло. Сначала выложить лук с чесноком и немного прожарить на среднем огне, чтобы лук чуть смягчился и появился приятный чесночный аромат. Затем добавить нарезанный сладкий перец и, помешивая, протушить около двух минут.
Шаг 8
Выложить нарезанный цуккини и подготовленные баклажаны. Все вместе жарить, время от времени перемешивая, около 5 минут. Подкорректировать вкус на соль и черный перец. В конце, по желанию, можно добавить нарезанную петрушку или другую зелень. По готовности отставить ненадолго в сторону, чтобы немного остыло.
Шаг 9
Каждый лист лазаньи смазать не толстым слоем сыра Рикотта.
Шаг 10
Сверху разложить слой обжаренных овощей — примерно по 2 столовых ложки на лист (все не уйдет, часть начинки останется на приготовление соуса). Сверху присыпать немного тертым пармезаном и скатать листы с начинкой в рулетики.
Шаг 11
Приготовить соус. Для этого поставить на огонь сковородку с оставшимися обжаренными овощами и добавить к ним консервированные помидоры в собственном соку. Эту смесь довести до кипения, затем превратить в однородную массу с помощью блендера.
Шаг 12
По дну формы для запекания распределить примерно половину получившегося томатного соуса. На него уложить подготовленные рулетики так, чтобы шов оказался снизу.
Шаг 13
Смазать верх рулетиков оставшимся томатным соусом и немного присыпать тертым пармезаном.
Шаг 14
Форму накрыть фольгой. Поставить в уже разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течении 25 минут. Затем, сняв фольгу, запекать еще минут 5.
Вынуть из духовки и дать остыть около 5 минут перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Источник
Лазанья в мультиварке
Приготовить лазанью в мультиварке не составит особого труда, поэтому это отличный вариант сытного обеда или ужина не только для дома, но и для дачи. Для этого рецепта подойдут готовые листы, купленные в магазине, а также листы из домашнего теста, приготовленные, например, по этому рецепту. Фарш можно брать куриный, говяжий, или смесь фаршей, например, говяжьего и свиного.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа 10 минут \ 45 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 226 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить лазанью в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лист – 125 г для лазаньи
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Сыр твердый – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Начнем готовить лазанью в мультиварке с того, что мелко нарежем луковицу и обжарим ее на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка».
Шаг 2
Добавляем к луку фарш и продолжаем готовить, периодически помешивая лопаткой, чтобы разбить комочки. Когда весь фарш поменяет цвет, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим еще несколько минут. Весь процесс займет около 10-15 минут. Приправляем по вкусу солью и специями. Можно использовать смесь специй, которая предназначена для фарша, или сухие базилик, орегано. Перекладываем фарш в тарелку.
Шаг 3
В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло. Устанавливаем тот же режим. Когда масло расплавится, добавляем муку. Постоянно помешиваем лопаткой. Вливаем немного молока, разбивая комочки, затем постепенно вливаем оставшееся молоко, при этом не прекращая помешивать соус.
Шаг 4
Для пикантного вкуса добавляем щепотку мускатного ореха и выдавливаем пару зубков чеснока. Когда соус начнет густеть, выключаем мультиварку и сразу переливаем соус в мисочку, иначе он будет продолжать густеть.
Шаг 5
Наливаем в чашу мультиварки воду, включаем режим «Пар». Когда вода закипит, отвариваем листы лазаньи партиями, перекладывая на тарелку готовые. Не переварите! Листы должны стать мягкими и гибкими, но не рваться.
Начинаем собирать лазанью. В форму мультиварки укладываем лист фольги, чтобы легче было достать готовую лазанью. Смазываем его слегка соусом и сверху кладем лист теста.
Шаг 6
Сверху выкладываем часть начинки, разравниваем ложкой.
Шаг 7
Присыпаем обильно сыром, снова накрываем листом теста и повторяем слои. Верхний слой теста смазываем оставшимся соусом бешамель и присыпаем сыром.
Шаг 8
Подворачиваем фольгу так, чтобы она не мешала крышке закрыться, но чтобы не прикасалась к сыру, иначе он расплавится и прилипнет к фольге. Готовим лазанью в мультиварке на режиме «Выпечка» 45-50 минут.
Источник
Сырная лазанья из лаваша
«Лазанья» из лаваша – прекрасная альтернатива классической лазаньи. Продукты для нее нужны вполне доступные, их можно купить в любом магазине.
Приготовим псевдолазанью без добавления фарша, только лишь с сыром и помидорами. Результат оригинальный: получается очень вкусно, сочно и нежно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 10 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 160 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить сырную лазанью из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш – 200 г тонкий
- Сыр сулугуни – 250 г
- Помидор – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Специи – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить продукты. Лаваш для псевдолазаньи лучше использовать тонкий, он не обязательно должен быть прямоугольным, можно использовать и круглый или заменить его на лепешки для приготовления тортилий.
Томаты в собственном соку можно заменить на уже готовый томатный соус, разбавив его водой или томатным соком, если он слишком густой. Если томаты целые, то их нужно предварительно измельчить блендером.
Сулугуни можно заменить на любой сыр или твердую рикотту, но посыпать верхний слой лучше твердым сыром, чтобы получилась запеченная корочка.
Шаг 2
Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Лаваш порезать на куски размером с форму, в которой будет готовиться лазанья.
Упаковки лаваша в 200 грамм хватило на форму размером 13х18 см. Свежие помидоры острым ножом порезать на кружочки (можно добавить еще и вяленые томаты), сулугуни потереть на крупной терке.
Шаг 3
Собрать лазанью: смазать форму для выпечки сливочным маслом. На дно формы выложить два листа лаваша (выкладывать лучше именно по два листа, потому что лаваш тонкий и просто не выдержит такое количество сочной начинки).
Смазать томатным соусом и выложить колечки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу, присыпать сухими травами (можно посыпать свежей зеленью) и сыром. Повторить таким образом слои, пока не закончатся продукты.
Шаг 4
Последний слой стоит только смазать соусом, приправить солью, перцем и травами и посыпать сыром. Запекать в духовке до румяной корочки, 15-20 минут.
Примерно за 5 минут до конца приготовления можно включить режим «Гриль». Дать постоять 5-7 минут, чтобы сыр немного схватился, тогда готовая сырная лазанья из лаваша будет легче резаться.
Шаг 5
Сырная «лазанья» из лаваша готова. Приятного аппетита! Подавать ее лучше еще теплой.
Источник