- Лазанья Болоньезе с соусом бешамель
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Лазанья аль песто: рецепт от Ники Белоцерковской
- Ингредиенты на 8 порций:
- Для теста:
- Для сборки лазаньи:
- Для начинки:
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Шаг 10
- Шаг 11
- belonika
- Ника Белоцерковская
- Лазанья болоньезе
- Полезная информация
- Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото
- Как сделать диетическую лазанью болоньезе
Лазанья Болоньезе с соусом бешамель
Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.
- крупная луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- говяжий фарш – 500 г
- резаные томаты в собственном соку – 400 г
- свежий зеленый базилик – 4 веточки
- сливочное масло – 40 г
- мука – 2 ст. л.
- молоко – 500 мл
- молотый мускатный орех – на кончике ножа
- листы лазаньи – 8–10 шт.
- тертая моцарелла для пиццы – 150 г
- соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо консервированных томатов для лазаньи можно использовать домашний томатный соус, который готовится очень легко. Слегка подрумяньте на оливковом масле чеснок, добавьте мелко нарезанные спелые помидоры без кожицы, приправьте и тушите около 20 минут. Можно добавить базилик. Дайте немного остыть и измельчите блендером.
Текстура лазаньи станет более нежной и тягучей, если тертым сыром посыпать блюдо не только сверху, но и распределять моцареллу по слоям. В этом случае вам понадобится не 150 граммов продукта, а побольше (250-300 г).
Источник
Лазанья аль песто: рецепт от Ники Белоцерковской
Ингредиенты на 8 порций:
Для теста:
Пшеничная мука | 500 г |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Вода | 2 ст. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Морская соль | щепотка |
Для сборки лазаньи:
Сыр Рикотта | 800 г |
Сыр Моцарелла для пиццы | 400 г |
Цукини небольшие | 3 шт. |
Черри (помидоры) | 5 шт. |
Сыр Пармезан | 1 горсть |
Базилик ветка (зеленый) | 1 шт. |
Орегано ветка | 1 шт. |
Чеснок зубчик | 1 шт. |
Для начинки:
Сыр Рикотта или нежирный некислый творог | 600 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сыр Пармезан | 1 горсть |
Приготовление:
Шаг 1
Тесто: Замесить тесто, дать ему отдохнуть и раскатать в полосы шириной 15 см и толщиной 1 мм.
Шаг 2
В большом количестве подсоленной кипящей воды отварить пасту по 3–4 листа, осторожно перемешав, в течение 1 минуты.
Шаг 3
Аккуратно переложить в миску с холодной водой и 2–3 ст. л. оливкового масла. Дать полностью остыть. Выложить на полотенце и обсушить.
Шаг 4
Лазанья: Разогреть духовку до 180 °C. На среднем огне прогреть на сковороде оливковое масло с нарезанным тонкими ломтиками чесноком до выраженного аромата.
Шаг 5
Всыпать цукини кружочками, орегано и готовить, помешивая, 2–3 минуты, чтобы кабачки остались хрустящими. Присолить, снять с огня.
Шаг 6
Нарезать моцареллу ломтиками толщиной 5 мм размером со спичечный коробок, черри
Шаг 7
Прямоугольную форму для запекания смазать оливковым маслом, положить несколько чайных ложек песто. Выложить в один слой пасту с небольшим нахлестом между листами. Если надо, обрезать лишнее тесто.
Шаг 8
Выложить по несколько ложек начинки из рикотты и песто, несколько кусочков моцареллы и цукини, всыпать по паре щепоток пармезана и орешков.
Шаг 9
Накрыть еще одним слоем теста и снова выложить все ингредиенты начинки. Повторить все еще 2–3 раза, последним должен быть слой начинки. Сверху положить помидорки черри, листья базилика и щедро посыпать пармезаном.
Шаг 10
Поставить в духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки.
Шаг 11
Начинка: Размять рикотту вилкой или лопаткой, добавить яйца и пармезан, приправить солью, перцем и тертым мускатныморехом. Все тщательно перемешать, чтобы масса была однородной по цвету.
Рецепт «Лазанья аль песто от Сильвии Баракки» из книги Ники Белоцерковской «#пастапаста» («Эксмо»)
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Так как фотки мне по прежнему не скачать.
Завтра, надеюсь, куплю дополнительные мозги. Ну, по крайней мере, размечталась.
Вот вам мой соус болоньезе (спорить надо ли Ь или нет, не собираюсь).
У моих детей проходит любимой пастой. Ну я бы назвала их скорее — спагетти с мясным рагу.
Как это делаю я. Естественно, способов кучи и кучи.
На 6 порций нам понадобится: 500 г рубленной говядины, 200 г бекона, 5 средних, очень спелых помидоров, 200 г томатной пассаты (в «волшебной курице» есть фотка баночки) или 200 г хорошего томатного сока, (или консервированные помидоры, перемолотые в блендере до пюре), 3 зубчика чеснока, крупная луковица, 1 некрупный стебель сельдерея, 2 средних морковки, 200 мл сливок, оливковое масло, 1 ст ложка сушеного орегано, мускатный орех, соль, свежемолотый черный перец.
На срок годности сливок на фотке не смотрим. Это еще с лодочной Сицилии.
Мелко режем лук и чеснок.
Трем морковь и маленькими кубиками нарезаем сельдерей.
Обжариваем на оливковом масле (в глубокой сковороде с толстым дном) бекон-лук-сельдерей-морковь, минут пять. Добавляем давленый чеснок.
Еще пару минут. Выкладываем мясо. Хорошо перемешиваем.
Готовим, постоянно перемешивая и разделяя «комочки» (деревянной лопаткой!) пока не исчезнет краснота мяса.
Вливаем сливки. Cмесь не должна кипеть (иначе мясо выйдет жестким).
Тушим минут десять.
Натираем мускатный орех (четверть чайной ложки). В принципе, вы можете без него спокойно пережить.
В мясо его.
Добавляем порезанные некрупными кубиками помидоры и пасту (Пассату!)
Солим, перчим, добавляем орегано (чудо если у вас он свежий, если нет — сушеный). Хорошо мешаем.
И тушим на очень медленном огне, не накрывая крышкой, больше часа! Пока не загустеет.
Постоянно зыркаем и хорошо перемешиваем.
Вот чего должно получится.
Варим пасту. Естественно, аль-денте.
Я люблю с букатини. Но с классическими спагетти не менее замечательно.
И на стол.
Адептам раздельного питания — биться в истерике.
пс И сейчас сбегаю чуть-чуть пошляюсь и нарисую вам салатиков.
Источник
Лазанья болоньезе
Кинорежиссер Джордж Миллер
Я думаю, итальянскую пасту любят все без исключения — от мала до велика. Даже самые избирательные в еде дети и придирчивые гурманы редко отказываются от макарон с вкусным соусом. Лазанья же – это по сути королева над всеми видами пасты, настоящий венец творения итальянских кулинаров. Это вам не просто какие-то суетливые макарошки в подливке, а целый грандиозный пирог – большой, многослойный, с разнообразной начинкой и насыщенным соусом. Такой горячий, тягучий, сытный и неимоверно вкусный. Наверное, идеальное блюдо для праздничного стола или семейной трапезы в выходной день.
Если вы хотите сделать правильную домашнюю лазанью, конечно, придется немного потрудиться и перепачкать гору посуды, но ничего особенно сложного в ее приготовлении нет, зато результат с лихвой окупит все затраченные усилия. Чтобы немного облегчить этот процесс, лучше использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Теоретически можно приготовить тесто для лазаньи самим в домашних условиях, но для этого желательно использовать муку из твердых сортов пшеницы, которую в обычном магазине не купить. Из привычной нам хлебопекарной муки лазанья получится не совсем правильной консистенции и к тому же заметно более калорийной.
Лазанья болоньезе с соусом бешамель – это любимая многими классика данного вида пасты. В ней ароматная и сытная мясная начинка, приготовленная с разнообразными овощами и томатным соусом, очень гармонично сочетается с нежным и густым сливочно-молочным соусом бешамель. Вместе с мягкими и упругими листами лазаньи и нежным тягучим расплавленным сыром получается просто волшебное по вкусу и консистенции произведение кулинарного искусства.
Лазанья болоньезе, приготовленная по этому рецепту в домашних условиях, приятно удивит вашу семью и гостей и станет настоящей королевой праздничного застолья!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 65 руб. |
Как приготовить лазанью болоньезе с соусом «Бешамель» — рецепт мясной лазаньи в домашних условиях с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 листов лазаньи (180 г)
- 250 г сыра
- 400 г фарша из говядины
- 1 средний репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 4 зубчика чеснока
- 250 — 300 г томатного соуса или кетчупа
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец, итальянские травы (базилик, орегано)
- 1 л молока
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- соль, перец, мускатный орех
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить лазанью болоньезе, сначала сделаем для нее классический мясной соус из говяжьего фарша. Для этого репчатый лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить.
2. В сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и обжарить его на среднем огне до легкого подрумянивания и сильного чесночного аромата.
Добавить в сковороду лук и морковь и обжарить овощи до прозрачности около 10 минут.
3. Положить к овощам мясной фарш и обжаривать его 8 — 10 минут, пока он из красного не превратится в коричневый. В процессе готовки следует периодически перемешивать блюдо, разбивая лопаткой комки фарша до более мелкой и рассыпчатой структуры.
4. Добавить любой томатный соус или кетчуп на ваш вкус.
Приправить мясной соус солью и итальянскими травами, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 15 минут. Классический соус болоньезе для лазаньи готов!
5. Пока тушится мясной соус, можно заняться приготовлением белого молочного соуса бешамель. Для этого в глубокой кастрюле на небольшом огне растопить сливочное масло.
6. Добавить муку и слегка обжарить ее при постоянном перемешивании венчиком до появления легкого орехового запаха.
7. Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно мешая венчиком, так как на этой стадии в соусе могут образоваться комочки. Если комочки все-таки появились, это не страшно, так как в готовой лазанье они совсем не будут чувствоваться. В крайнем случае можно сделать соус однородным с помощью блендера.
8. Соус довести до кипения на среднем огне, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха, после чего убавить огонь и варить при частом помешивании 10 – 12 минут до загустения.
Нежный молочный соус бешамель для лазаньи готов!
9. Сыр натереть на крупной терке.
10. Теперь приступим, наконец, к сборке лазаньи. На дно квадратной или прямоугольной формы для выпекания налить немного соуса бешамель. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см и в итоге получилось 5 слоев лазаньи и, соответственно, 4 слоя начинки между ними.
11. Выложить на дно формы 2 листа лазаньи в один ряд. Если они не помещаются, можно положить их немного внахлест. Для удобства я всегда использую листы лазаньи, которые не надо предварительно отваривать. Однако очень важно, чтобы все листы были полностью покрыты соусом бешамель, иначе они могут местами не провариться.
12. На листы лазаньи равномерно выложить четверть мясного соуса болоньезе.
13. Соус болоньезе слегка присыпать тертым сыром.
14. Все обильно залить соусом бешамель.
15. Положить еще один слой листов лазаньи и начинку в той же последовательности и так далее до конца. Последний пятый слой листов лазаньи густо засыпать сыром и залить соусом бешамель.
16. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 – 30 минут до румяной корочки.
Нежная, вкусная и сытная лазанья болоньезе готова!
Как сделать диетическую лазанью болоньезе
Очевидно, что лазанья – это блюдо не на каждый день и не для диетического питания. Но время от времени вполне можно позволять себе употреблять ее в умеренных количествах. Чтобы сделать лазанью болоньезе менее калорийной и опасной для фигуры, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Использовать пасту только из твердых сортов пшеницы, так как она в полтора раза менее калорийна и гораздо более полезна, чем паста из муки высшего сорта.
2. Готовить фарш в домашних условиях из постной говядины с минимальным количеством жира.
3. Вместо готового томатного соуса или кетчупа, в составе которых обычно присутствуют растительное масло и сахар, лучше взять свежие или консервированные помидоры, очищенные от кожуры и порезанные небольшими кубиками.
4. Использовать сыр пониженной жирности (17%).
Источник