Лазанья рецепт от белоники

Лазанья Болоньезе с соусом бешамель

Лазанья болоньезе с соусом бешамель — классика итальянской кухни, которую обожают и у нас, в России. Приготовление блюда, конечно, займет немало времени, да и процесс назвать легким никак нельзя, однако результат точно стоит того. Сытная, нежная лазанья болоньезе с аппетитной сырной корочкой нравится практически всем, за исключением, пожалуй, убежденных вегетарианцев (для них, кстати, существуют немясные вариации на тему). Особенно хорошо идет это блюдо в холодный зимний день: оно удивительным образом согревает. Подайте лазанью болоньезе с соусом бешамель на стол и будьте готовы к вполне заслуженным комплиментам со стороны близких или гостей дома.

  • крупная луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • говяжий фарш – 500 г
  • резаные томаты в собственном соку – 400 г
  • свежий зеленый базилик – 4 веточки
  • сливочное масло – 40 г
  • мука – 2 ст. л.
  • молоко – 500 мл
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • листы лазаньи – 8–10 шт.
  • тертая моцарелла для пиццы – 150 г
  • соль, молотый черный перец, смесь сушеных итальянских трав – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо консервированных томатов для лазаньи можно использовать домашний томатный соус, который готовится очень легко. Слегка подрумяньте на оливковом масле чеснок, добавьте мелко нарезанные спелые помидоры без кожицы, приправьте и тушите около 20 минут. Можно добавить базилик. Дайте немного остыть и измельчите блендером.

Текстура лазаньи станет более нежной и тягучей, если тертым сыром посыпать блюдо не только сверху, но и распределять моцареллу по слоям. В этом случае вам понадобится не 150 граммов продукта, а побольше (250-300 г).

Источник

Лазанья аль песто: рецепт от Ники Белоцерковской

Ингредиенты на 8 порций:

Для теста:

Пшеничная мука 500 г
Яйцо куриное 5 шт.
Вода 2 ст. л.
Оливковое масло 1 ст. л.
Морская соль щепотка

Для сборки лазаньи:

Сыр Рикотта 800 г
Сыр Моцарелла
для пиццы
400 г
Цукини
небольшие
3 шт.
Черри (помидоры) 5 шт.
Сыр Пармезан 1 горсть
Базилик
ветка (зеленый)
1 шт.
Орегано
ветка
1 шт.
Чеснок
зубчик
1 шт.

Для начинки:

Сыр Рикотта
или нежирный некислый творог
600 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сыр Пармезан 1 горсть

Приготовление:

Шаг 1

Тесто: Замесить тесто, дать ему отдохнуть и раскатать в полосы шириной 15 см и толщиной 1 мм.

Шаг 2

В большом количестве подсоленной кипящей воды отварить пасту по 3–4 листа, осторожно перемешав, в течение 1 минуты.

Читайте также:  Крылышки kfc рецепт с крахмалом

Шаг 3

Аккуратно переложить в миску с холодной водой и 2–3 ст. л. оливкового масла. Дать полностью остыть. Выложить на полотенце и обсушить.

Шаг 4

Лазанья: Разогреть духовку до 180 °C. На среднем огне прогреть на сковороде оливковое масло с нарезанным тонкими ломтиками чесноком до выраженного аромата.

Шаг 5

Всыпать цукини кружочками, орегано и готовить, помешивая, 2–3 минуты, чтобы кабачки остались хрустящими. Присолить, снять с огня.

Шаг 6

Нарезать моцареллу ломтиками толщиной 5 мм размером со спичечный коробок, черри

Шаг 7

Прямоугольную форму для запекания смазать оливковым маслом, положить несколько чайных ложек песто. Выложить в один слой пасту с небольшим нахлестом между листами. Если надо, обрезать лишнее тесто.

Шаг 8

Выложить по несколько ложек начинки из рикотты и песто, несколько кусочков моцареллы и цукини, всыпать по паре щепоток пармезана и орешков.

Шаг 9

Накрыть еще одним слоем теста и снова выложить все ингредиенты начинки. Повторить все еще 2–3 раза, последним должен быть слой начинки. Сверху положить помидорки черри, листья базилика и щедро посыпать пармезаном.

Шаг 10

Поставить в духовку на 25–30 минут до образования румяной корочки.

Шаг 11

Начинка: Размять рикотту вилкой или лопаткой, добавить яйца и пармезан, приправить солью, перцем и тертым мускатныморехом. Все тщательно перемешать, чтобы масса была однородной по цвету.

Рецепт «Лазанья аль песто от Сильвии Баракки» из книги Ники Белоцерковской «#пастапаста» («Эксмо»)

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Так как фотки мне по прежнему не скачать.
Завтра, надеюсь, куплю дополнительные мозги. Ну, по крайней мере, размечталась.
Вот вам мой соус болоньезе (спорить надо ли Ь или нет, не собираюсь).

У моих детей проходит любимой пастой. Ну я бы назвала их скорее — спагетти с мясным рагу.
Как это делаю я. Естественно, способов кучи и кучи.

На 6 порций нам понадобится: 500 г рубленной говядины, 200 г бекона, 5 средних, очень спелых помидоров, 200 г томатной пассаты (в «волшебной курице» есть фотка баночки) или 200 г хорошего томатного сока, (или консервированные помидоры, перемолотые в блендере до пюре), 3 зубчика чеснока, крупная луковица, 1 некрупный стебель сельдерея, 2 средних морковки, 200 мл сливок, оливковое масло, 1 ст ложка сушеного орегано, мускатный орех, соль, свежемолотый черный перец.

На срок годности сливок на фотке не смотрим. Это еще с лодочной Сицилии.

Мелко режем лук и чеснок.

Трем морковь и маленькими кубиками нарезаем сельдерей.

Обжариваем на оливковом масле (в глубокой сковороде с толстым дном) бекон-лук-сельдерей-морковь, минут пять. Добавляем давленый чеснок.
Еще пару минут. Выкладываем мясо. Хорошо перемешиваем.

Готовим, постоянно перемешивая и разделяя «комочки» (деревянной лопаткой!) пока не исчезнет краснота мяса.

Читайте также:  Рецепт сладких помидоры с сахаром

Вливаем сливки. Cмесь не должна кипеть (иначе мясо выйдет жестким).
Тушим минут десять.

Натираем мускатный орех (четверть чайной ложки). В принципе, вы можете без него спокойно пережить.
В мясо его.

Добавляем порезанные некрупными кубиками помидоры и пасту (Пассату!)
Солим, перчим, добавляем орегано (чудо если у вас он свежий, если нет — сушеный). Хорошо мешаем.

И тушим на очень медленном огне, не накрывая крышкой, больше часа! Пока не загустеет.
Постоянно зыркаем и хорошо перемешиваем.
Вот чего должно получится.

Варим пасту. Естественно, аль-денте.
Я люблю с букатини. Но с классическими спагетти не менее замечательно.
И на стол.
Адептам раздельного питания — биться в истерике.

пс И сейчас сбегаю чуть-чуть пошляюсь и нарисую вам салатиков.

Источник

ДОМАШНЯЯ ЛАЗАНЬЯ С СОУСОМ БОЛОНЬЕЗЕ И БЕШАМЕЛЬ.

Лучший рецепт лазаньи с насыщенным домашним соусом болоньезе (мясной соус) и сливочным соусом бешамель (белый соус). Нет ничего вкуснее и сытнее, чем этот домашний рецепт лазаньи!

сыр (натереть)- 500 гр или по вкусу

макароны для лазаньи

лук (мелко нарезанный)- 2 шт

морковь (мелко нарезанная) — 2 шт

чеснок — 2 зубчика

лавровый лист — 2 шт

овощной или мясной бульон (или вино) — 1 стакан

помидоры без кожицы, измельченные в блендере или натертые на терке — 796 мл

соль и перец по вкусу

растительное масло (лучше оливковое)

сливочное масло — 50 гр

молоко (холодное) — 500 мл

мускатный орех молотый

соль и перец по вкусу

Я брала готовые макароны для лазаньи. Их количество зависит от формы, в которой вы будете их запекать. В моем случае — 18 штук. Также многие делают макароны сами из пельменного теста. Можно поэкспериментировать и сделать лазанью из листов лаваша, правда, это уже не будет классическим рецептом, но, тем не менее, лазанья с лавашом получается довольно вкусной.

1. Готовим соус Болоньезе. Измельчаем в блендере или мелко нарезаем морковь, лук, чеснок.

Источник

belonika

Ника Белоцерковская

Вначале не лишайте меня удовольствия поскандалить. Ну вот, что за ептвоюм (*тут не без удовольствия обильно ругаюсь), а? Вчера очень долго и очень-очень рано пыхтела, грызла карандаш, и писала джонатановскую «ромовую бабу». Написала, нажала кнопочку «Оправить в belonika». Ну, наверное, это где-то в информационном пространстве вселенной и сохранилось, но только не в моем жж и не в моем компьютере. Злилась, сквернословила и писала гадкие письма в компанию, которая занимается моим сайтом. Хоть всех взбодрила, единственный плюс. Все, пожаловалась! Ужасно обидно.
Это к тому, что те 124 фотографии, которые радостно пыталась запостить вчера про замечательный десерт Джонатана — будут позже. Два раза подряд подвиг — даже для меня сложно. Поэтому, сегодня простой Бернаровский гратен из баклажанов. Тем более, сейчас самый сезон, а ромовое можно и на печальную осень оставить.

Читайте также:  Пирожки три чайных ложки рецепт

Итак, на 4 порции нам понадобятся:
— 2-3 крупных баклажана
— 1 луковица
— 6 зубчиков чеснока
— 3-4 средних помидора (или помидорки черри, много)
— 50-80 г натертого пармезана
— 1 ч.л. томатной пасты
— соль, черный молотый перец, оливковое масло
— несколько листиков базилика
— чуть молока (для замачивания баклажанов)

Чеснок сдегка раздавите и обжарьте в небольшом количестве масла прямо в шкурке. Добавьте порезанный лук и потушите, как говорят «до запаха». Киньте порезанные дольками помидоры, убавьте огонь и тушите минут 15. Посолите и поперчите. Если они не очень сочные — плесните немного воды или овощного бульона.

Баклажаны очистите от шкурки, нарежьте кружочками, надсеките их слегка «сеточкой», присолите.
А теперь простой, но эффективный прием, как избавиться от баклажановой горечи.
* Это, конечно, в случае, если вам попались горькие. Если нет — опцию соответственно пропускаем.
Накройте их салфеткой и сбрызните ее молоком. Хорошо прижмите, дайте полежать минут десять и пустить баклажанам сок. Протрите их. Все. Очень просто.

Обсушите, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым масло и чесноком (или чесночным конфи).

Когда они с одной стороны поджарятся — переверните, и чуть посыпьте тертым пармезаном.
* Красное на сковородке — Бернар добавил томатное конфи, но это не принципиально.

Пока баклажаны обжариваются, переложите уже часть хорошо потушенных помидоров на сковородку, выпарьте лишнюю жидкость, добавьте томатную пасту и дайте ей хорошо карамелизоваться.

Смажьте форму для запекания оливковым маслом и выложите на дно помидоры.
Сверху укладываем (внахлест) обжаренные баклажаны. Если они совсем не соленые — чуть посолите.

Слегка опять присыпаем пармезаном.

Остатки тушеных помидоров протираем сквозь сито и полученной жидкостью заливаем баклажаны.
Если надо — солим и перчим.

Вот так. Уже более обильно посыпаем сыром.

И отправляем под гриль или в разогретую до 220 духовку, до румяной корочки.

Украшаем тимьяном (или что там у вас выросло), и на стол.

Как гарнир к мясу, особенно баранине — безупречно. Для тех, кто с мясом не дружит — само по себе самодостаточное блюдо.
Или, если у вас завалялись кабачки — можно их запечь по такому же принципу.
Да и кабачки с баклажанами — прекрасное сочетание. Переложите их слоями, как овощную лазанью.

А я вроде привыкла к фейсбуку и активно там делюсь сумочками замечательным, пока жожо бунтует.
Все мои шляпы и прочие вечные ценности переезжают туда. Там как-то не так стыдно быть «вопиюще бездуховным» (тм).
Так что, если вдруг станет скучно — вэлкам.

Я тут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector