Лазанья рецепт с калорийностью

Лазанья с фаршем

Как приготовить блюдо «Лазанья с фаршем»

  1. Приготовить начинку. Овощи вымыть, очистить, из перца удалить семечки.
  2. Нарезать небольшими кусочками, подсолить и потушить вместе с фаршем.
  3. В противень выложить листы лазаньи.
  4. Чередовать начинку попеременно с листами лазаньи.
  5. Засыпать сыром, посыпать нарезанным зеленым луком и залить сливками.
  6. Поставить в духовку на 40 мин.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 60 гр.
  • Помидоров — 60 гр.
  • Фарш свиной — 350 гр.
  • Болгарский перец — 150 гр.
  • Зеленый лук — 20 гр.
  • Соль — 3 гр.
  • Листы лазаньи — 100 гр.
  • Сыр российский — 150 гр.
  • Сливки — 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Лазанья с фаршем» (на 100 грамм ):

Источник

ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих

Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!

Лазанья и правильное питание — это возможно?

Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.

Листы, мясо и сыр

Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.

Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:

Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.

Соус для диетической лазаньи

В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:

  1. кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
  2. соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
  3. заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Читайте также:  Рецепт фахитос с кукурузой

Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью

Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.

Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей

Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.

Ингредиенты:

  • помидоры (средние) – 7-8 шт.
  • вода – 0,5 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • тыква – 150 г
  • сладкий перец – 1 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • готовые листы для лазаньи – 9 шт.
  • сыр моцарелла – 150 г
  • укроп – 2-3 веточки для украшения.

для сметанного соуса:

  • сметана 10 % — 150 мл
  • вода – 4-5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • укроп – 1-2 веточки.

Рецепт приготовления:

Диетическая лазанья из кабачков

А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?

КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1

Продукты:

  • 0,5 кг небольших кабачков
  • 0,5 кг шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г йогурта или кефира без добавок
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 120 г сыра Тофу
  • 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
  2. Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
  3. Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
  4. Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
  5. А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
  6. Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Читайте также:  Адыгейский сыр рецепт блюд

Рецепт из лаваша с фаршем

Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!

КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11

Нам понадобится:

  • тонкий лаваш
  • 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
  • луковица
  • 250 мл молока
  • 1,5 ст.л. рисовой муки
  • 150 г моцареллы
  • 2 помидора
  • 1-2 зубка чеснока
  • соль.

Как сделать:

  1. Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
  2. Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
  3. Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
  4. Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
  5. Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
  6. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.

Источник

Лазанья классическая

Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»

Рецепт приготовления классической лазаньи

Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.

На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.

Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.

Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.

Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.

Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.

Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.

На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.

Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.

Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи

После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.

Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.

Читайте также:  Рецепты заварного теста для булочек

Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.

Источник

Лазанья

Как приготовить блюдо «Лазанья»

  1. Очистить лук от шелухи и промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в сковороду растительное масло и, когда оно разогреется, выкложить в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании жарить лук до золотистого цвета.
  3. Сразу же после этого добавить в сковороду свиной фарш, снова все хорошо перемешать и продолжать тушить на среднем огне. Когда фарш начнет приобретать коричневый цвет, это значит, что мясная начинка готова.
  4. Добавить в фарш очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками помидор. Посолить, перемешать и жарить еще 5 минут.
  5. Выложить на дно противня 3 листа для лазаньи внахлест. Поверх них выложть приготовленный ранее фарш.
  6. Сделать такой же второй слой.
  7. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им верхний слой лазаньи.
  8. Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее лазанью на 20 минут.
  • Фарш свиной — 400 гр.
  • Лук репчатый — 30 гр.
  • Лист лазаньи — 9 шт.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидор — 100 гр.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Лазанья» (на 100 грамм ):

Калории: 315.6 ккал.

Компоненты и калорийность рецепта «Лазанья»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Источник

Лазанья классическая

Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»

  1. Лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
  2. В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить минут 5.
  3. Добавить фарш, специи, жарить, помешивая, 10 минут.
  4. Добавить помидоры, чеснок, тушить под крышкой минут 10.
  5. Приготовить соус бешамель: в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и обжаривать минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить кипящее молоко, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая, довести до кипения.
  6. На смазанное растительным маслом дно формы налить немного соуса бешамель. Уложить листы лазаньи, сверху выложить мясную начинку, залить соусом бешамель, разложить кусочки моцареллы. Повторять слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. После последнего слоя моцареллы выложить пласты лазаньи, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 40 до образования румяной корочки.
  • Фарш говяжий — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Сыр моцарелла — 200 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Масло растительное -2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Сыр пармезан — 60 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Мука — 30 гр.
  • Молоко — 400 мл.
  • Листы для лазаньи Buitoni — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Лазанья классическая» (на 100 грамм ):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector