- Лазанья с фаршем
- Как приготовить блюдо «Лазанья с фаршем»
- ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
- Лазанья и правильное питание — это возможно?
- Листы, мясо и сыр
- Соус для диетической лазаньи
- Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
- Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
- Диетическая лазанья из кабачков
- Рецепт из лаваша с фаршем
- Лазанья классическая
- Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»
- Лазанья
- Как приготовить блюдо «Лазанья»
- Компоненты и калорийность рецепта «Лазанья»
- Лазанья классическая
- Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»
Лазанья с фаршем
Как приготовить блюдо «Лазанья с фаршем»
- Приготовить начинку. Овощи вымыть, очистить, из перца удалить семечки.
- Нарезать небольшими кусочками, подсолить и потушить вместе с фаршем.
- В противень выложить листы лазаньи.
- Чередовать начинку попеременно с листами лазаньи.
- Засыпать сыром, посыпать нарезанным зеленым луком и залить сливками.
- Поставить в духовку на 40 мин.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 60 гр.
- Помидоров — 60 гр.
- Фарш свиной — 350 гр.
- Болгарский перец — 150 гр.
- Зеленый лук — 20 гр.
- Соль — 3 гр.
- Листы лазаньи — 100 гр.
- Сыр российский — 150 гр.
- Сливки — 300 гр.
Пищевая ценность блюда «Лазанья с фаршем» (на 100 грамм ):
Источник
ПП-лазанья — вкусняшка для худеющих
Для кого правильное питание давно стало образом жизни знают, что пп-рецепты — это не только грудка с гречкой. Практически любое блюдо можно приготовить так, чтобы не выйти за рамки принципов зож. Пиццу мы с вами уже готовили, пп бургеры тоже, пришло время узнать, как готовиться пп лазанья. Поверьте, ничего сложного!
Лазанья и правильное питание — это возможно?
Что такое лазанья в классическом исполнении? Это по сути паста с мясом, сыром и соусом бешамель. Если перевести на пп-язык — это жирно, калорийно, не диетично, но, блин, очень вкусно. Даже не верится, что есть пп-вариант этой еды. На самом деле он есть, и не один! Главное, правильно выбрать ингредиенты и не забывать о принципах пп-готовки! Сейчас остановимся подробнее.
Листы, мясо и сыр
Хоть существуют сотни, а может и тысячи вариантов приготовления лазаньи, всё же основа у неё есть — листы, мясная составляющая и сыр. Есть ещё и соус, но о нём отдельно.
Проще всего выбрать качественные листы в магазине. Тут как с макаронами и пастой для пп — сделано должно быть из твёрдых сортов пшеницы. А можно заморочиться и приготовить — это не сложно в любых домашних условиях. Тесто для листов — самое простое, в составе обычно мука и вода, яйца. Для пп-лазаньи надо просто муку в/с заменить цельнозерновой. Вот неплохой видео-рецепт приготовления на одних яйцах, без воды, используйте только правильную муку:
Не сложно и с сыром — выбирать надо моцареллу, сулугуни, нежирные твердые сыры, можно чуть пармезана для аромата и вкуса.
Соус для диетической лазаньи
В традиционном рецепте используют соус Бешамель — заварную смесь из молока, масла, муки. Нам такое не подойдёт. Но есть не менее вкусная альтернатива такому соусу. Вот несколько простых вариантов:
- кефирно-сметанный — это смесь из кефира и сметаны с добавлением специй и соли. На стакан обезжиренного кефира достаточно 1 ст.л. любой сметаны. Соль и приправы — по вкусу. Готовится элементарно — всё смешиваем.
- соус пп Бешамель — на сухой антипригарной сковороде прожариваем ложку пшеничной ц/з муки до изменения цвета, солим и вливаем 150 мл молока, быстро помешивая. Не доводим до кипения, но дожидаемся загустения. Соус готов.
- заварной из бульона — варим любой бульон (мясной, грибной, овощной), отдельно в чашке смешиваем 2 ч.л. крахмала и 2 ст.л. воды. Эту смесь вливаем тонкой струйкой в горячий бульон. Вуаля!
Топ-3 лучших пп-рецептов лазаньи с калорийностью
Несмотря на кардинальные отличия и в рецептуре, и в самом принципе приготовления все три рецепта из этой статьи — диетические, вкусные и отлично подходят для любого пп-меню.
Пошаговый рецепт низкокалорийной лазаньи с курицей
Начнём так, как я люблю — с подробного фото-рецепта. Главное — понять суть процесса и особенности готовки. А там уже можно и другие диетические лазаньи делать.
Ингредиенты:
- помидоры (средние) – 7-8 шт.
- вода – 0,5 ст.
- соль – 1 ч. л.
- специи из сушеных овощей – 2 ч. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- тыква – 150 г
- сладкий перец – 1 шт.
- куриное филе — 250 г
- петрушка – 2-3 веточки.
- готовые листы для лазаньи – 9 шт.
- сыр моцарелла – 150 г
- укроп – 2-3 веточки для украшения.
для сметанного соуса:
- сметана 10 % — 150 мл
- вода – 4-5 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- укроп – 1-2 веточки.
Рецепт приготовления:
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам). Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?
КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1
Продукты:
- 0,5 кг небольших кабачков
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г йогурта или кефира без добавок
- соевый соус — 1 ст.л.
- 120 г сыра Тофу
- 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
- Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
- Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
- Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
- А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
- Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11
Нам понадобится:
- тонкий лаваш
- 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
- луковица
- 250 мл молока
- 1,5 ст.л. рисовой муки
- 150 г моцареллы
- 2 помидора
- 1-2 зубка чеснока
- соль.
Как сделать:
- Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
- Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
- Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
- Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
- Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Источник
Лазанья классическая
Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»
Рецепт приготовления классической лазаньи
Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь трем на терке, чеснок измельчаем.
На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут.
Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут.
Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим еще 10 минут, солим и перчим по вкусу.
Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки.
Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист.
Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим.
На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем.
Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром.
Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы.
Листы лазаньи, пошаговое приготовление лазаньи
После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять минут 10, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!
P.S. Если нет возможности купить готовые листы лазаньи в магазине, можно приготовить самим. Для этого просеиваем через сито 400 г муки так, чтобы получилась горка. Затем делаем в центре этой горки выемку, куда вбиваем 5 крупных яиц, солим по вкусу и замешиваем тесто. Еще легче это сделать в кухонном комбайне. Скатываем в шар, отправляем его поближе к теплу, минут на двадцать.
Затем разделяем на девять частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт толщиной не более 1, 5 мм. Пласты отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение десяти минут. Приготовленные полосы теста храним в морозильнике.
Источник
Лазанья
Как приготовить блюдо «Лазанья»
- Очистить лук от шелухи и промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
- Налить в сковороду растительное масло и, когда оно разогреется, выкложить в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании жарить лук до золотистого цвета.
- Сразу же после этого добавить в сковороду свиной фарш, снова все хорошо перемешать и продолжать тушить на среднем огне. Когда фарш начнет приобретать коричневый цвет, это значит, что мясная начинка готова.
- Добавить в фарш очищенный от шкурки и нарезанный небольшими кусочками помидор. Посолить, перемешать и жарить еще 5 минут.
- Выложить на дно противня 3 листа для лазаньи внахлест. Поверх них выложть приготовленный ранее фарш.
- Сделать такой же второй слой.
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им верхний слой лазаньи.
- Духовку разогреть до 220 градусов и поставить в нее лазанью на 20 минут.
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Лист лазаньи — 9 шт.
- Сыр — 300 гр.
- Помидор — 100 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Лазанья» (на 100 грамм ):
Калории: 315.6 ккал.
Компоненты и калорийность рецепта «Лазанья»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Источник
Лазанья классическая
Как приготовить блюдо «Лазанья классическая»
- Лук нашинковать, помидоры нарезать кубиками, морковь натереть на терке, чеснок измельчить.
- В глубокой сковороде на растительном масле обжарить лук, добавить морковь, жарить минут 5.
- Добавить фарш, специи, жарить, помешивая, 10 минут.
- Добавить помидоры, чеснок, тушить под крышкой минут 10.
- Приготовить соус бешамель: в сотейнике разогреть сливочное масло, добавить муку и обжаривать минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавить кипящее молоко, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая, довести до кипения.
- На смазанное растительным маслом дно формы налить немного соуса бешамель. Уложить листы лазаньи, сверху выложить мясную начинку, залить соусом бешамель, разложить кусочки моцареллы. Повторять слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
- После последнего слоя моцареллы выложить пласты лазаньи, полить соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 40 до образования румяной корочки.
- Фарш говяжий — 500 гр.
- Помидоры — 500 гр.
- Сыр моцарелла — 200 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Орегано — 1 ч.л.
- Масло растительное -2 ст.л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
- Сыр пармезан — 60 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 30 гр.
- Молоко — 400 мл.
- Листы для лазаньи Buitoni — 200 гр.
Пищевая ценность блюда «Лазанья классическая» (на 100 грамм ):
Источник