- Рецепты Лазанья с зеленью
- Зеленая лазанья с креветками с соусом песто
- Лазанья с мясом, зеленью, помидорами
- Лазанья с зеленью
- Лазанья с сыром, зеленью и творогом
- Рыбная лазанья с зеленым горошком
- Паста для лазаньи фаршированная курицей и зеленым чили
- Лазанья с зеленью и сыром
- Холодная рыбная лазанья с икрой, творогом и зеленью.
- Лазанья с зеленью
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Этапы готовки блюда пошагово:
- Соус Бешамель
- Состав:
- Поэтапный рецепт готовки:
- Сборка лазаньи:
- Как приготовить пластины из теста
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления пошагово:
- Овощная лазанья классическая
- Состав:
- Как готовить пошагово:
- Диетическая лазанья
- Состав:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Лазанья из макарон
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Лазанья с грибами и сыром
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Секрет листов из теста
Рецепты Лазанья с зеленью
Зеленая лазанья с креветками с соусом песто
Шпинат — 1/2 упак.
Креветки — 1 упак.
Замороженный шпинат поставить в микроволновку на 2 минуты
В него добавить креветки, сливки и соус песто.
Выложить слой листов лазаньи, слой соуса, повторить 3 раза.
Сверху посыпать довольно щедро тертым сыром.
Лазанья с мясом, зеленью, помидорами
Томатная паста — 3 ст. л.
Фарш куриный — 700 г
Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
Обжариваем фарш вместе с репчатым луком до готовности. Добавляем 3 столовые ложки томатной пасты.
Раскатываем слоенное бездрожжевое тесто примерно до 3 мл. Выкладываем на противень, смазываем майонезом и выкладываем зелень.
Выкладываем половину фарша.
Лазанья с зеленью
400 гр зелени(шпината,зелёного лука,укропа,кинзы)
6 пластинок лаЗаньи
Обжариваем для начало мелко нарезанный лук,к которому добавляем нарезанный зелёный лук,чуть потушив добавляем остальную зелень и специи,хорошенько обжарив снимаем с плиты.Затем готовим соус как и обычно обжарив муку ,добавляем молоко мешаем что бы небыло комочков до загустения.Форму где будем готовить лазанью хорошенько смазываем маслом ,и продолжаем уклады.
Лазанья с сыром, зеленью и творогом
Пармезан — 130 г
Моцарелла — 125 г
Яйцо куриное — 2 шт
Пармезан натереть на терке. Соединить 100 грамм пармезана, творог и яйца, и перемешать.
Добавить измельченную зелень, перемешать. Посолить, поперчить.
Мякоть томатов соединить с 50-75мл теплой кипяченой воды и сушеным базиликом.
Нарезать моцареллу ломтиками.
В подсоленной, кипящей воде отварить листы лазаньи около 2мин. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Рыбная лазанья с зеленым горошком
Горошек зеленый — 130 г
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Масло сливочное — 30 г
Сыр твердый — 30 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Орехи грецкие — 5 шт
Соевый соус — 1 ч. л.
Цедра лимона — 1/2 шт
Количество листов лазаньи рассчитано на глубокую форму размером 14 на 20 см. Отварите их, если требуется. Я использовала листы лазаньи домашнего приготовления. Для соуса «Бешамель» растопите в глубокой сковороде или в сотейнике сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее при постоянном помешивании до золотистого цвета, влейте подогретое молоко, доведите до к.
Паста для лазаньи фаршированная курицей и зеленым чили
50 гр. сливочного масла
по 1/2 ч. л. соли, ч. перца, суш. лука, суш. чеснока
2 шт. (700 гр.) куриные грудки
1 банка (280 гр) соуса инчелада
!00 гр. сыра моцарелла
400 гр. сыра рикотта
1 банка (200 гр) измельченого зеленого чили
6 узких пластинок для лазаньи
щепотка суш. базилика
Отвариваем пасту для лазаньи в подсоленной воде, с добавлением ложки растительного масла, как написано на упаковке, обычно 8-9 минут. Откидываем на дуршлаг, даем немного остыть, затем отделяем пасту друг от друга, лучше делать это смазав руки растительным маслом
Отвариваем куриные грудки, даем остыть и мелко их нарезаем. Перемешиваем куриное мясо, зеленые чил.
Лазанья с зеленью и сыром
Готовые сухие листы лазаньи — 360 г
Мелко рубленный чеснок — 4 зубчика
Пшеничная мука — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 3 столовые ложки
Крупная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Сыр моцарелла — 240 г
Оливковое масло — ¼ стакана
Тертый сыр пармезан — 280 г
Сыр рикотта — 900 г
Куриное яйцо (крупное) — 2 штуки
Листья тимьяна — по вкусу
Жирное молоко — 3 стакана
Листовая капуста — 2 пучка
Тосканская капуста — 300 г
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Нагрейте сливочное масло до появления пены в сковороде на среднем огне. Непрерывно помешивая, введите муку, и продолжайте варить, помешивая, около 1 минуты. Добавьте 1 стакан молока, непрерывно помешивая, доведите до однородности; таким же образом влейте оставшееся молоко. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 6—8 минут до загустения, непрерыв.
Холодная рыбная лазанья с икрой, творогом и зеленью.
Полоски лазаньи 8шт. (по размеру формы)
Ломтики сёмги и веточки эстрагона.
Белый перец пол ч.ложки.
Сметанка пожирней и погуще 400-450гр. (я брала 500мл. 20% жирности и отвешивала в марле ночь)
Оливковое масло 2-3стюложки.
Лимонный сок 2ст.ложки.
Соль пол ч.ложки.
Яйцо куриное 2шт. (крупные)
Творог понежней 200гр.
Слабосоленая сёмга 300гр.
Копчёный лосось 250гр.
Зелень рубленная по 1ст.ложки:
Вода кипяченная пол стакана (или столько, чтобы в результате жидкости получилось 200мл.)
Икра красная 140гр.
Мука пшеничная 2стакана (+ 2ст.ложки для замеса и раскатки)
Укроп, эстрагон, базилик
Для лазаньи: смешаем в стакане все жидкие ингредиенты, в мисочке смешаем муку и соль, замесим эластичное тесто и положим в пакет – пусть отдохнёт с пол часа.
После раскатаем его в тонкий пласт (1-1,5мм) и разрежем на пластины нужного нам размера, под размер имеющейся у вас формы, в моём случае 6 на 18 см. Оставим их подсохнуть на «свежем воздухе».
Источник
Лазанья с зеленью
25 февраля 2008, 05:17
Ингредиенты
- 6 пластинок лазаньи
- 400 гр. зелени(шпината,зелёного лука,укропа,кинзы)
- 1 луковица
- перец
- соль
- для соуса
- 1,5 ст. молока
- 50 гр. масла
- 2 ст.л. муки
- 100 гр. сыра
Пошаговый рецепт приготовления
Обжариваем для начало мелко нарезанный лук,к которому добавляем нарезанный зелёный лук,чуть потушив добавляем остальную зелень и специи,хорошенько обжарив снимаем с плиты.Затем готовим соус как и обычно обжарив муку ,добавляем молоко мешаем что бы небыло комочков до загустения.Форму где будем готовить лазанью хорошенько смазываем маслом ,и продолжаем укладываем лазанью на него подготовленую начинку из зелени, поливая соусом,так повторяется до последнего пластика лазаньи.Накрыв последним пластиком поливаем оставшим соусом ,посыпаем тёртым сыром ,и отправляем в печку заранее нагретую до 175′,и запекаем до румяности
Источник
Лазанья классическая в духовке: пошаговые рецепты с фото
В Италии лазанья – настоящий хит. Эта классика национальной кухни давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Ведь лазанья совмещает в себе и мясной фарш, и овощной гарнир, и макаронное изделие, все это под нежным сливочным соусом. И хоть блюдо на первый взгляд кажется довольно сложным в приготовлении, процесс творчества на кухне не отнимет много времени и доставит настоящее удовольствие.
Современная лазанья – это тонкий пласт пшеничного теста, слегка подсушенного, варенного и слоями запеченного в духовке. Между слоями теста укладываются разные начинки, самая распространенная из которых мясной фарш. Обязательные ингредиенты – соус Бешамель и твердый сыр.
Кстати, изначально лазанья выглядела как обыкновенная круглая лепешка из белой пшеничной муки (без начинок и соусов). Родом лепешка из Древней Греции, а ее историческое название – laganon. Позже этот рецепт пришелся по вкусу и древним римлянам, которые данный вид хлеба стали резать полосочками, называя его lagani. Сегодня в Италии используют для приготовления лазаньи аналогичные плоские и широкие пласты пшеничной пасты (которые в разных странах называют тальятелле, а в некоторых регионах Италии они называются лагана).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- мясо свинины, говядины или курицы (можно смесь) – 500 г;
- луковица средняя – 1 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- томат. паста – 100 г;
- помидоры средние – 3 шт.;
- перец сладкий (оранжевый/желтый) – 1 шт.;
- сыр – 180 г;
- пласты лазаньи – 10 шт.;
- раст. масло – 40 мл;
- соль и сахар.
Этапы готовки блюда пошагово:
- Луковицу почистить и нашинковать, поджарить на масле в сковородке. Присыпать сахаром, чтобы он получил золотистый оттенок.
- Мясо нарубить в мясорубке. Добавить к луку, чтобы оно немного потушилось. Стараться разминать каждый кусочек, чтобы не формировались комочки. Добавить немного воды, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Туда же отправить помытые и измельченные кубиками помидоры, немного потушить и выключить разогрев. Всыпать соль и сахар по вкусу. Прикрыть крышкой и подождать минуты 3.
- В отдельную миску натереть сыр.
- Свежий перчик помыть и вычистить, нашинковать тонкой соломкой.
Пришло время для соуса.
Соус Бешамель
Состав:
- молоко – 800 мл;
- мука высш. сорта – 80 г;
- слив. масло — 80 г;
- соль и чер. перец – по щепотке.
Поэтапный рецепт готовки:
- Расплавить масло, к нему добавить просеянную муку и немного потомить ее в масле.
- Медленно влить комнатной температуры молоко и взбить венчиком, чтобы все сгустки растворились.
- Подсолить и обязательно поперчить. Постоянно мешая, довести до состояния густых сливок.
- Поставить в сторону остывать. Соус готов после того, как остынет.
Сборка лазаньи:
- На дно противня можно положить пекарскую бумагу или фольгу, смазать любым маслом.
- На дно налить соус. Разложить на всю поверхность один слой теста. Вновь полить соусом.
- Разложить часть фарша. Раскидать равномерно часть перца болгарского. Щепотку тертого сыра распределить по всему листу.
- Снова пласт теста, а поверх него соус. И вновь фарш, перец, сыр.
- Повторять слои, пока не останется крайний пласт. Его густо смазать соусом, чтобы не просвечивало пустых мест (они засохнут и не запекутся).
- На верхушку распределить основную массу тертого сыра.
- Выпекать в духовке 35 минут при 190-200оС. На лазанье должна образоваться золотистая корочка.
- Вынуть итальянское блюдо на стол, дать настояться около 10 минут. Разрезать на порции и разложить по тарелкам.
Как приготовить пластины из теста
Пластины продают в готовом виде в бакалейном отделе. Они ровные, одной пачки хватает на одно блюдо, и их не требуется отваривать. Но если есть возможность приготовить их в домашних условиях, то лазанья получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука высшего сорта – 400 г;
- масло подсолн. – 45 мл;
- соль.
Рецепт приготовления пошагово:
- Всю муку просеять непосредственно на деревянную доску. В центре в ямку разбить яйца и влить растительное масло. Посолить.
- Перемешивать руками до полной однородности. Месить до тех пор, пока не образуется мягкое, но упругое пельменное тесто.
- Накрыть целлофаном и оставить «отдыхать» на 30 минут на столе.
- Поделить весь кусок на 8 частей и раскатать пластами так, чтобы их размер совпадал с противнем для запекания.
- Присыпать мукой и оставить на столе еще на 1 час. Тесто должно подсохнуть. Если необходимо подсушить быстрее, можно нагреть сковороду (без масла) и быстро подсушить с двух сторон на ней (но не жарить до темной корочки).
- Для хранения листы лазаньи сложить в пакет и отправить в морозильную камеру.
- Готовить листы можно тут же, поварив их в кипящей воде не дольше 1-1,5 минут.
Овощная лазанья классическая
Для любителей здоровой пищи подойдет овощная лазанья. На вкус она столь же приятна, но менее калорийна.
Состав:
- кабачок — 200 г;
- баклажаны — 200 г;
- помидоры – 350 г;
- сыр (по возможности, пармезан) – 60 г;
- растит. масло – 30 мл;
- масло сливоч. – 60 г;
- лук свежий зеленый – 1 пук;
- болгарский перец – 2 шт.;
- мука высш. сорта – 50 г;
- приправы, соль и перец;
- молоко – 600 мл;
- листы – 8 шт.
Как готовить пошагово:
- Лук-порей промыть под проточной водой и нашинковать кольцами.
- Баклажан и кабачок вымыть и почистить от кожуры. Нарезать брусочками толщиной 1 см.
- Болгарский перец промыть и почистить, нашинковать соломкой.
- Разогреть масло в сковороде и нарезанные овощи обжарить около 8-10 минут.
- Помидоры промыть, обдать кипятком и удалить шкурку. Измельчить в кубики и отправить к овощам на 2-3 минуты.
- Посолить начинку для лазаньи перед выключением плиты. Перемешать.
- Для приготовления белого соуса в литровой кастрюльке растопить масло и просеять к нему муку. Помешивая лопаткой, медленно влить холодное молоко и подсолить. Не останавливаясь взбивать венчиком, поварить соус до средней густоты около 2 минут.
- Жаропрочный противень натереть любым маслом. На дно разместить листы теста в один слой. Полить соусом.
- Смесь овощей распределить на листы, затем новый слой из теста и Бешамель.
- Повторять до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой – белый соус. Сверху густо покрыть сыром.
- Прикрыть фольгой и разместить в горячую духовку на 30-35 минут. Сначала температуру выставить на 200оС. Через 25 минут, удалив фольгу, нагрев в духовом шкафу можно снизить до 180оС.
Диетическая лазанья
Традиционная мясная лазанья отличается высокой калорийностью, но, даже придерживаясь диеты, можно себе позволить это итальянское блюдо, если заменить ряд ингредиентов на более легкие. К примеру, соус Бешамель вполне заменит кефир, а фарш либо полностью исключить, либо заменить на куриный. Разбавить начинку свежими овощами и использовать облегченный сыр.
Состав:
- пласты теста – 7-8 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- морковь средняя – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- паста томат. – 40 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- кефир 1% – 350 мл;
- сыр сулугуни – 150 г;
- перец с солью;
- растит. масло – 15 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Куриное филе промыть под водой и измельчить при помощи мясорубки.
- Отправить мясо в нагретую сковороду, слегка смазанную маслом.
- Почистить морковь и нашинковать ее брусочками, то же самое сделать с сельдереем. Помидоры обдать кипятком и, сняв шкурку, измельчить.
- Овощи выложить на сковороду к мясу, обжарить, постоянно помешивая, в течение 6 минут.
- В сотейнике смешать пасту томатную с пару ложками воды, очищенным и давленным чесноком, посолить. Добавить кефир и перемешать (не нагревать). Поперчить. Это идеальная низкокалорийная пикантная замена классическому соусу Бешамель.
- На противень с высокими стенками налить соус на все дно, выложить листы (по возможности изготовить их из цельнозерновой муки).
- Полить листы соусом и разложить начинку, сверху распределить немного тертого сыра.
- Слои повторять снова, пока не закончится начинка. Залить соусом и посыпать шапкой их сыра.
- Духовку нагреть до 170оС, поставить форму с продуктами внутрь и не открывать дверцу в течение получаса. Подавать порционно.
Лазанья из макарон
Для лазаньи вполне подойдут и обычные макароны, полые внутри. Например, длинные перья или рожки. По форме необычное блюдо будет немного напоминать макаронную запеканку, но по вкусу – классическую лазанью.
Ингредиенты:
- макароны высш. сорта — 300 г;
- лук средний – 2 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- мясной фарш – 600 г;
- паста томатная – 40 мл;
- помидоры средние – 3 шт.;
- соль и приправы;
- сыр – 180 г;
- масло сливоч. – 80 г.;
- мука высш. сорта – 30 г;
- сливки жирные – 300 мл.
Рецепт приготовления:
- Чтобы приготовить начинку, почистить лук и морковь, измельчить при помощи ножа и терки. Обжарить овощи до мягкости.
- Добавить в сковородку мясной фарш и немного воды. Потушить ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В финале добавить рубленые помидоры и томатную пасту. Как следует посолить и приправить. Потушить до образования почти однородного соуса в течение 15 мин.
- Для Бешамель обжарить муку в слив. масле и соединить с кипящими сливками. Добавить соль и приправы, довести, взбивая, до нужной консистенции.
- Макароны сварить в подсоленной воде, но не до полной готовности.
- Форму залить соусом Бешамель. Всыпать часть макарон и покрыть их фаршем с овощами. Вновь слой соуса, тертый сыр и макароны. Фарш. Для корочки верхний слой покрыть сыром.
- Выпекать 30 минут при 200оС.
Лазанья с грибами и сыром
Ингредиенты:
- листы – 8 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- моцарелла — 100 г;
- пармезан – 30 г;
- молоко — 500 мл;
- масло сливоч. – 80 г;
- мука пшенич. – 30 г;
- соль.
Этапы приготовления:
- Грибы тщательно промыть и нашинковать. Если будут использоваться не шампиньоны, то их предварительно обязательно отварить в двух водах в течение 25-30 минут.
- Луковицу почистить и нарубить. То же самое – с чесноком.
- Оба вида сыра натереть.
- Растопить 40 г. сливочного масла и подрумянить на нем шампиньоны, через некоторое время добавить лук. Готовить блюдо до полуготовности. В последнюю очередь дополнить начинку чесноком и выключить плиту.
- Соус Бешамель делается из сливочного масла, обжаренной муки и теплого молока. Не забывая мешать, загустить соус при равномерном нагреве и по собственному вкусу приправить (молотый перец и соль).
- Выкладывать лазанью в традиционной последовательности: листы, соус, грибы, моцарелла, листы, соус, грибы, моцарелла и т.д.
- Последний слой не закрывать, а лишь залить соусом и покрыть пармезаном.
- Запекать 25 минут при 200оС.
Секрет листов из теста
Магазинные пластины для запеканки допустимо не отваривать перед приготовлением, а аккуратно размещать на слоях, густо смазывая соусом. Он их напитает, и они не будут жесткими.
Листы домашнего приготовления лучше отварить в кипятке в течение 1-2 минут. Замороженную заготовку варить необходимо в течение 2-4 минут. А затем обсушить бумажными полотенцами.
Источник